Мы в Telegram
Добавить новость

В Пензе названы победители регионального этапа конкурса соцработников

По делу генерал-майора Попова арестован еще один фигурант, его имя не называется

Выбор памятника на могилу: как сохранить память о близком человеке в камне и не ошибиться с решением

Что могло стать причиной заражения подростков из Тюмени сифилисом и гонореей



Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Как возрождается рыбопромысловая отрасль

Как возрождается рыбопромысловая отрасль

Как треска перестала быть норвежской, а лосось – чилийским. И где путина не заканчивается никогда?

Сегодня российские рыбаки отмечают свой профессиональный праздник. Накануне праздника состоялась церемония поднятия российского флага сразу на трех новейших рыбопромысловых судах "Капитан Вдовиченко", "Капитан Соколов" и "Гандвик-1". Участие в церемонии по видеосвязи принял Президент. Антироссийские санкции дали мощный импульс развитию отечественной рыбной индустрии. А улов постепенно перенаправляется на российские прилавки.

Еще несколько лет назад килька была бы из Латвии, треска – норвежской, а лосось – чилийским. Живя в самой большой стране мира, имея прямой выход в 20 морей и три океана, в новейшей истории мы оказались неспособны обеспечивать себя рыбой. В СССР все рыбное хозяйство было сосредоточено в руках государства. После распада Советского Союза добыча и переработка перешли в руки частных компаний, государство только распределяло квоты на вылов. Начиная с 2004 года, их выдавали по историческому принципу – распределили один раз и закрепили на десятилетия.

- Казалось, что в этот период времени компании наберут необходимые оборотные средства. И свою прибыль начнут вкладывать непосредственно в развитие своих предприятий, в развитие основных мощностей. Но, к сожалению, этого не произошло, – говорит Илья Шестаков, глава Росрыболовства.

- Почему?

- Это очень сложный вопрос. Потому что бизнес, который получил эти квоты, он не был заинтересован в том, чтобы развивать отрасль.

Норвегия, Тромсе – небольшой городок за Полярным кругом. Именно отсюда с берегов Норвежского моря отправится на промысел наше "Норвежское море". Позади долгий путь из Финского залива. Траулеры этого проекта могут вести промысел и в южных морях, и в Тихоокеанском бассейне. Но рассчитаны они специально для работы в северных широтах. Винторулевая группа имеет ледовый класс "Айс-3". Набор корпуса усилен до класса "АРК-4". "Норвежское море" может спокойно проламывать 30-сантиметровую корку льда. И буквально не замечать битые льдины толщиною до 70 сантиметров.

Еще десять лет назад строительство таких судов в России считалось чем-то фантастическим. Последним шансом возродить угасающую отрасль стала программа инвестиционных квот на вылов. Государственную поддержку получили и рыбаки, и судостроители. В результате сегодня в рамках программы привлечения инвестиций на заводах нашей страны от Калининграда до Владивостока строятся десятки новейших рыбопромысловых судов.

Медленно и с достоинством траулер отходит от причала. Теперь предстоит пройти через фиорды. Путь через скалы занимает несколько часов, и вот, наконец, "Норвежское море" выходит на большую воду. Погода стремительно портится, ветер крепчает. Его порывы уже достигают 15-20 метров в секунду. Свежепойманная треска сразу отправляется на переработку. А трал снова спускается за корму. Теперь у матросов, если повезет, будет три-четыре часа на отдых. Зато за работу берется "шарашкина контора". Так на "Норвежском море" прозвали фабрику. Главный технолог Денис Шарашкин на такие дружеские подколы не обижается.

Мощность фабрики – около ста тонн в сутки: только успевай ловить. Сортировка, разделка – все происходит автоматически. Участие человека необходимо только на особо сложных участках. А за бортом ветер уже завывает не на шутку. Прогноз погоды обещает к вечеру волну до 8 метров. Но "Норвежское море" укрываться не спешит. Длина нашего траулера – 87 метров. Высота – с девятиэтажный дом. Размеры судна позволяют не бояться непогоды.

А вот на другом конце страны, на Каспии, сильный ветер внес свои коррективы: в махачкалинском рыбном порту суда из-за непогоды уже почти неделю стоят у причальной стенки. Обидно здесь сейчас конец весенней путины. До завершения сезона вылова кильки остались считаные дни.

Промысел кильки на Каспии насчитывает почти век. Запасы каспийской анчоусовидной кильки были просто огромны, в отдельные годы здесь вылавливали по полмиллиона тонн. Но в 2001 году произошла экологическая катастрофа – подводное землетрясение, которое погубило почти всю популяцию этой рыбки. Промысловики махнули на Каспий рукой и перебазировались на Балтику. Но ученые не теряли надежды, год за годом отслеживали изменения популяции. И совсем недавно выяснили, что килька в море все же есть.

Мы на борту траулера "Олгарри", три года назад его экипаж был среди тех, кто первым вернулся восстанавливать промысел на Каспий. И вот он, момент истины: трал медленно подтягивается к корме судна. Уже с пары десятков метров видно, как блестит на солнце пойманная килька. Рыбаки торопятся наверстать упущенное, ведь это – последняя килька сезона. До полуночи нужно успеть заполнить трюмы и возвращаться в порт. Дальний поход оправдал себя – почти тридцать тонн кильки – это отличный улов. Осталось загрузить рыбу в трюм – и можно с чувством выполненного долга возвращаться домой.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:

"Смотрим" ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram

Вести.Ru ‐ ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Москве по подозрению в совершении преступления задержали сотрудника НИИ ФСИН

ТАСС: суд допросил секретного свидетеля обвинеия по делу Беркович и Петрийчук

Умным активам нет границ: как кибер модуль ddigitalgene меняет мир финансов и производит виртуальных личностей. Будущая реальность на Blockchain

Парадоксы двойного стандарта

Музыкальные новости

Парадоксы двойного стандарта

За месяц в Пулково столкнулись два самолета и задержали несколько рейсов

Пикник на Champs-Élysées: корзинка с закусками, мягкий плед и LG MoodUp

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Новости России

«Первый Бит» доработал логистические процессы производителя пищевой упаковки «Пище-Поли-Пласт»

Плато мне друг: россияне стали чаще ездить в экотуры

Погнутый евро // Курс европейской валюты продавило новостями

В МИД России назвали условия для аккредитации новых австрийских журналистов ORF

Экология в России и мире

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Купаться надо уметь: правила, которые сохранят вам жизнь

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе

Туристы этой национальности достали даже собственных граждан в своей стране: они массово оставляют экскременты на улицах и устраивают беспорядки на местных курортах

Спорт в России и мире

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Moscow.media

Пустынная долина Кодара...

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

«КОСМАКОМ» выстроил командную работу в облаке NGcloud

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Фигурантам дела о мошенничестве в компании «Оборонэнергосбыт» вынесли приговор

С кешбэком в супермаркетах. «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших кобрендовых карт за май 2024 года

Самолет с вице-президентом Малави Саулосом Чилимой пропал с радаров

Выбор памятника на могилу: как сохранить память о близком человеке в камне и не ошибиться с решением