Добавить новость

В Мытищах прошла встреча с мамами клуба молодых семей «Импульс семьи»

Ролики, сапы и макраме. Горожан пригласили провести выходные на фестивале «Лето в Москве. Все на улицу!»

Порядка 100 часов активностей подготовили для гостей фестиваля «Мороженое и сладости» на Тверском бульваре

Самострой ликвидировали рядом с универмагом «Московский»





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

ОНФ проверяет, на что пошли деньги на реконструкцию панорамы "Сталинградская битва"

ОНФ проверяет, на что пошли деньги на реконструкцию панорамы

В Волгограде выясняют, на что потратили 95 миллионов, выделенных на реконструкцию музейного комплекса "Сталинградская битва". В ОНФ, активисты которого начали масштабную проверку, заявляют: деньги "освоены", по документам, объект сдан. Но на деле ремонт продолжается.

Музей-заповедник "Сталинградская битва" — главная достопримечательность Волгограда, целый комплекс, в который входят знаменитый Мамаев Курган, музей-панорама, памятник Ленину у Волго-Донского канала и не только. Некоторые объекты давно находились в аварийном состоянии и могли просто не дожить до 70-летия Победы. Поэтому из федерального бюджета и были выделены деньги на реконструкцию. Обновленным принять посетителей музей должен был еще в прошлом году. И это широко анонсировалось.

На берегу Волги, прямо у панорамы "Сталинградская битва", полным ходом идут строительные работы. Кладут тротуарную плитку, восстанавливают лестницу. Картина радует глаз горожанина. Но это тот самый случай, когда глазам своим трудно поверить, ведь, по документам, все это вроде бы давно уже сделано.

"Мы уже практически год наблюдаем за данным объектом, — рассказывает активист проекта "За честные закупки" Общероссийского народного фронта Эдгар Петросян. — По документам, еще в конце декабря 2014 года все объекты были сданы. Но по факту мы видим, что множество недоработок, которые в акте приемки-сдачи были отмечены как сделанные. А на этот объект было выделено целых 42 миллиона рублей".

Эту странность первыми заметили активисты Общероссийского народного фронта. Изучили вопрос. И теперь готовы результатами проверки поделиться. Итак, вот договор на капитальный ремонт музея "Сталинградская битва". Сумма, действительно, больше 40 миллионов рублей. Контракт был заключен и оплачен. Платеж тоже документально подтвержден. И, наконец, самый любопытный документ — акт о приемке выполненных работ. Раздел один – ремонт лестниц: тут и облицовка ступеней, и реновация парапета. Бумага составлена еще 18 декабря прошлого года. И подписана директором заповедника. Так что, получается, реконструированный объект приняли без малого 10 месяцев назад. А сейчас тогда что там строители делают?

"Лестница была, действительно, в аварийном состоянии, — отмечает начальник отдела капитального ремонта и реставрации музея-заповедника "Сталинградская битва" Ольга Марценюк. — Но она была отремонтирована в 2014 году. И контракт полностью был закрыт в декабре месяце. И лестницу мы сейчас видим, она находится в исправном состоянии, предприняты меры по ее сохранению, чтобы не были повреждены конструкции при выполнении демонтажных работ. Установлены щиты ограждения – и боковые, и горизонтальные".

Музейщиков подозрения в нарушении условий договора оскорбили. Они объясняют: действовали строго по закону. Лестница? Ее отремонтировали. Ту, что в документах. А все, что происходит сейчас буквально в паре метров от нее, – это демонтаж аварийного моста. Раньше денег на него не было, теперь нашлись. Контракт заключили только-только. Потому и работы в самом разгаре.

"То, что указывается на невыполненные работы, совершенно не соответствует действительности, — утверждает заместитель директора Мемориального музея-заповедника "Сталинградская битва" Алексей Дементьев. — Люди либо не читали вообще документацию, которая публично вывешена, либо это делают сознательно, развивая из этого конфликт. Все работы можно отснять, документы все вывешены. Кроме этого, повторяю, эти работы уже проверены надзорным органом. Непосредственно с рулеткой, на месте, с проверкой всей документации".

Ситуация получается, как минимум, неоднозначная. Речь ведь идет об объекте не просто федерального — народного значения. А как еще назвать панораму "Сталинградская битва" в год юбилея Великой Победы? Серьезной реконструкции здесь не было полвека. А минимальные работы, которые проводились, скорее, покалечили памятник. Настолько, что до 9 мая он рисковал вообще не дотянуть, и музейщики еще до праздника этого вовсе не скрывали.

"Каким-то непостижимым образом ремонтные работы в свое время испортили гидроизоляцию, — сообщает директор музея-заповедника "Сталинградская битва" Алексей Васин. — И вода стала попадать в Зал воинской славы. Соответственно, отслаивается плитка, мозаичное покрытие. И стало понятно, что терпеть просто нельзя. Зал мог просто не дожить до 70-летия. Начали точно так же рушиться вот эти барельефы, мозаичные покрытия с фамилиями, нанесенными на стены Зала воинской славы. Конечно, мы этого не могли допустить".

В итоге, деньги на капитальный ремонт получили два года назад. Без малого 100 миллионов рублей. Солидная сумма. Но даже ее оказалось недостаточно. Комплекс огромный. Так что музейщикам пришлось расставлять приоритеты: на лестницу вот хватило, на мост – нет. Зато спасли главное — Зал воинской славы. Символ памяти героев целого поколения — он на глазах разрушался. Даже Вечный огонь на время работ пришлось потушить – настолько опасным было состояние.

К счастью, объект спасли. Зал открыли. Только вот эксперты Народного фронта утверждают: даже здесь допустили нарушения. И свою правоту снова готовы отстаивать с документами в руках. В подтверждение этому – слова Эдгара Петросяна: "Аналогичную ситуацию мы можем видеть и на территории мемориального комплекса "Мамаев Курган". Там у Зала воинской славы также есть большие недоработки, в частности, там не сделан дренаж до сих пор, хотя 30 июня 2015 года был подписан акт о приемке".

Похоже, в ситуацию придется вмешаться Министерству культуры. По крайней мере, именно туда активисты ОНФ готовы отправить претензии. И просьбу объяснить, по каким именно критериям принимали работы. И почему на таком знаковом объекте не смогли обеспечить безупречную реконструкцию. Особо ценный объект культурного наследия – куда уж важнее? В самом ведомстве ситуацию пока не комментируют. Держат паузу. Тут, действительно, нужен взвешенный подход.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Мосгорсуд проверит законность приговора бывшему министру Абызову

Сделка по слиянию Hess с Chevron может быть приостановлена до 2025 г.

Путин - лидер непокоренной сверхдержавы и полководец дедолларизации. Конец исключительности США. "Ледяной шелковый путь" РФ и КНР

Музыкальные новости

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

Новости России

Басков или Киркоров? Успенская выбирает идеального отца для будущего гребенка

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

США объявили о закрытии российских визовых центров накануне Дня памяти и скорби

Сделка по слиянию Hess с Chevron может быть приостановлена до 2025 г.

Экология в России и мире

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд

Спорт в России и мире

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Moscow.media

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Бабушка не дошла за внучкой в детсад: в Орле на пешеходном переходе машина сбила женщину-пенсионерку

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Гидрометцентр: сухая погода и до 23℃ ожидаются в Москве 22 июня

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

В декабре 2024 года ВМФ РФ передадут подлодку «Князь Пожарский»