Добавить новость

Ефимов: Четыре логистических центра построят по программе комплексного развития территорий

В Ступине реализован на торгах самый бюджетный участок в аренду за 34 тыс рублей

Лучших сотрудников онкодиспансера Подмосковья наградили благодарностями Госдумы

Жилищные сертификаты получили переселенцы из аварийных домов в Жуковском





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Особенности афганской политики

Особенности афганской политики

Почему столько мировых держав споткнулись на Афганистане?

Афганистан еще называют "обитель непокоренных" и "кладбище империй". Местные горцы во все времена славились своими коварными нападениями из засады и ожесточенностью в схватке. Превосходящую по численности вражескую армию афганские племена заманивали в глубь страны и громили в ущельях. Так было и с войском персидских Ахеменидов в VI веке до нашей эры. На свою сторону привлекать племена пуштунов предпочитал Александр Македонский, чтобы иметь мастеров засады среди своих. Афганцы привыкли довольствоваться малым и ни с кем не считаться, особенно с чужеземцами. Британия в XIX веке, СССР в XX и Штаты в XXI споткнулись в Афганистане.

В 1834 году британский разведчик Артур Конноли – это, кстати, он придумал термин "большая игра" – тайно проехал Афганистан. Он должен был понять, сможет ли Российская империя захватить страну и создать тем угрозу для Британской Индии. И по результатам в отчете он написал: "Афганцы мало что выиграли бы, если бы русские вошли в их страну. Если афганцы как нация решат сопротивляться захватчикам, трудности похода легко смогут стать непреодолимыми. Они будут сражаться храбро, непрерывно атакуя русские колонны на горных маршрутах, и смогут наносить удары по линиям снабжения войск".

Удивительно, но эти слова Конноли стали мрачным пророчеством. Причем не только для уже даже не русской, а советской армии, которая вошла в Афганистан в 1979-м. Слова эти были пророческими и для Британской Империи, неудачно закончившей две англо-афганские войны, и для сегодняшних США, для которых 20-летняя война прошла именно так, как писал Конолли, и закончилась позорным бегством.

Удивительно, но вот военные аналитики и генералы Российской Империи в отличие от советских отлично понимали, что в Афганистан не надо входить. Экспансию в Азию остановили на Пяндже. Генерал, разведчик Николай Гродеков назвал Афганистан в 1882 году в одном из докладов "пропастью, которую перескочить не сможем".

Исторически на территории Афганистана существовало несколько государств, потом разделенных между соседними империями. И вот, наконец, в 1747 году военачальник, как сейчас сказали, крупный полевой командир, Ахмад-шах Дуррани создал первое афганское государство. Этакую федерацию. Огнем, мечом, кровью, хитростью и предательством он соединил Пешаварское, Кабульское, Кандагарское и Гератское княжества. И вот действительно, даже несмотря на то что после его смерти княжества разъединились, этот Афганистан уже никто и никогда не мог захватить.

"Структура афганского общества, очень дробного, разделенного на множество племен, родов, каких-то группировок, в момент внешней агрессии, вызова объединяется в огромную такую военную машину. Если в мирное время каждый из них живет в каком-то своем там ущелье, долине, то при появлении внешнего вызова, какой-то большой военной силы все эти миллионы горцев объединяются для борьбы с агрессором", – отмечает Игорь Димитриев, востоковед, политолог.

Пытались многие. И Иран, и Маратские индийские княжества. И, конечно, самые громкие попытки захвата Афганистана – это англо-афганские войны. Яркий пример, отчего Афганистан хоронит планы любых завоевателей. Если кратко, первая английская война началась в 1839 году. Причина была в том, что тогдашний правитель Афганистана Дост Мухаммед решил наладить отношения с Российской Империей. Англичане пригрозили войной, он не испугался. Но формальный повод для войны английские чиновники придумали другой. Заявили, что злые и коварные афганцы якобы готовятся напасть на Индию. Правда, мало что меняется в истории. Началось вторжение, англичане быстро взяли основные города, потом Кабул, Дост Мухаммед был пленен. И вот тут начались проблемы, которые будут у всех завоевателей. Захватить Афганистан нетрудно. Удержать почти невозможно.

Первые два года вроде бы никакой войны против англичан афганцы не вели. Так было потом и при вводе советских войск, и с американцами повторилось то же самое. А после началось. Британцы стали вводить свои порядки, крестьяне стали вынуждены отдавать часть урожая на содержание оккупационной армии. На проповедях в кабульских мечетях имамы говорили, что англичане развращают афганских женщин и позорят страну. В 1841-м британский офицер пишет из Кандагара друзьям: "Дело окончено вот уже два года, а мы все еще здесь. Хайберцы, гильзаи и дуррани взялись за оружие, на посты наши делают нападения, солдат наших убивают перед нашими глазами. Можем ли мы оставить Афганистан в таком положении, переменится ли оно и успокоится ли страна? Никогда, по крайней мере, мы до этого не доживем. Не могу вам сказать, как ненавидит нас народ: всякий, кто убьет европейца, считается святым".

Войну с англичанами возглавил сын Дост Мухаммеда, его поддержали лидеры племен и губернаторы провинций. Английский ставленник Шуджах Уль Мульк ситуацию не контролировал, из страны бежал, повстанцы вошли в столицу 22 ноября 1841 года. Английским корпусом в Кабуле командовал нерешительный генерал Эльфинстон, который начал переговоры. Афганские вожди восприняли это поведение как слабость, пообещали выпустить английские войска и разгромили их полностью в ущельях.

Если посмотреть на историю американской оккупации, то можно заметить, насколько все похоже. И вроде поначалу войны не было. И талибов, казалось бы, прогнали. И западные ценности, казалось бы, удавалось продвигать. Но в итоге после 20 лет у власти снова тот же "Талибан" (запрещен в РФ).

А чем закончилась первая англо-афганская война? Да тем, что англичане отправили в Афганистан новый корпус, выжгли в ходе карательной операции половину Кабула. И ушли. А на престол они посадили того самого Доста Мухаммеда, с которым воевали так долго и война с которым обошлась в жуткую по тем временам сумму – 25 миллионов фунтов стерлингов. Ну, почти как нынешние американские два триллиона долларов.

"Британцы после нескольких поражений военных перешли к методике косвенного управления. То есть они вовлекали афганскую элиту в собственное культурное пространство. Наследники престола, монархи проходили обучение в Британии. Они пытались удерживать Афганистан в сфере своего влияния не путем оккупации, а путем контроля над элитой", – отметил Игорь Дмитриев.

И еще. Первая англо-афганская привела к жесточайшему политическому кризису в Британии. Снова все очень похоже. Коалиционные силы, войдя в Афганистан в 2001 году, в итоге столкнулись с тем, что не понимают, как победить и как воевать. Нет инфраструктуры, уничтожив которую можно обрушить привычный уклад жизни, большая часть страны живет в социальных реалиях двухсотлетней давности. Высокая рождаемость, традиционная воинственность местных племен и народов, традиционная же недоверчивость к иностранцам и исторический опыт. Военные антропологи и разведчики и Российской, и Британской империй отмечали и немалую храбрость афганцев. При этом Афганистан всегда был весьма своеобразным государством.

Генерал Гродеков описал его так: "На Афганистан надо смотреть, скорее, как на федерацию, чем как на нечто органически целое. Кабульское правительство может заключать договоры с иностранными державами, а народ будет действовать по-своему. Афганцы, храбрый воинственный народ, всегда были того мнения, что им никаких союзников не надо, что они сами справятся со всяким врагом".

В 80-е годы XIX века британцы пытались заставить афганского эмира Абдур-Рахмана согласиться на строительство железной дороги до Кабула. Угрожали, обещали деньги, потом позвали на осмотр Ходжа-Амранского туннеля, пробитого в горах. Англичане спросили эмира, не вызывает ли у него изумление такое сложное техническое сооружение? Вопрос, разумеется, был с подтекстом, англичане хотели показать Абдур-Рахману, какая пропасть в техническом развитии разделяет две страны. И Абдур-Рахман-хан ответил: "Если я проткну острым кинжалом изумительно правильную дыру в вашей спине, то вряд ли это вызовет у вас изумление моему искусству".

Почти квинтэссенция афганской политики. Вы сильнее. Но кинжал в спине и вам не понравится. Захватить Афганистан можно, удержать почти нереально.

"Из всех перечисленных случаев, когда большая, крупная империя оккупировала Афганистан, у Советского Союза, конечно, были наибольшие шансы удержать его за собой, потому что вместе с советской армией пришел совершенно новый взгляд на социальное устройство, взгляд на мир. И Советский Союз был очень близок к тому, чтобы эту архаичную родоплеменную систему успеть за 10 лет перевоспитать, изменить", – сказал Игорь Дмитриев.

При всех ошибках, при всей необдуманных шагах Политбюро, как раз Советский Союз сумел предложить афганцам идею, некий образ будущего. Работа с молодежью, борьба за права женщин, образование (кабульский Политехнический институт был центром афганского высшего образования), строительство социальных и промышленных объектов – вот эти шаги СССР и подконтрольного Москве правительства, стали символом новой жизни. Конечно же, афганцы не захотели массово строить социализм. Но многие увидели новую модель государства, которая давала надежду, что их дети будут жить лучше.

В 1989-м Советский Союз вывел войска. По сути, бросил афганцев. Как тогда, впрочем СССР, а потом и молодая совсем Россия бросили многих. И внутри у самих были проблемы и очень хотелось понравиться Западу. Но, что важно, никакого бегства (вроде нынешнего у американцев) не было. Войска выводили по плану, базы передавали афганской армии, гражданские объекты – полностью местным специалистам. И правительство Наджибуллы, даже преданное тогдашним руководством СССР, держалось три года. На глубоко идейных военных, чиновниках, обычных жителях, которым именно советские русские люди показали, какой может быть их страна. И если бы тогда наша страна оказала афганцам минимальную помощь, история Афганистана могла бы стать совсем другой, а может, и нет.

Но характерно, что проамериканское правительство Ашрафа Гани рухнуло еще даже до ухода американцев. И армия-то разбежалась. Оказалось, что за западные либеральные ценности, которые так пытались афганцам навязать, воевать никто не готов. И да, конечно, американцы не построили в Афганистане ни одного завода, ни одного комбината, ни одного тоннеля. Зато бомбили на всю катушку.

И, кстати, в отличие от США СССР сумел контролировать большую часть страны. Даже горные приграничные с Пакистаном районы вроде Нуристана. И совершенно не факт, что и талибы сумеют сохранить контроль над Афганистаном. На этой неделе сын легендарного лидера антиталибской коалиции Ахмада Шаха Масуда Ахмад-младший заявил, что продолжит борьбу против "Талибана". В Панджшерском ущелье, откуда родом и он, выпускник британской Военной академии, он стал собирать боевые подразделения. 20 лет назад он рыдал на могиле отца, убитого террористом-смертником. Теперь намерен если не взять страну, то отомстить. Традиционная афганская история. Если не придется объединяться с врагом против общей угрозы. Скажем, против ИГИЛ (запрещено в РФ).

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Столтенберг призвал не считать модернизацию ядерного потенциала НАТО ответом на действия России

СК: фигуранты дела о массовом отравлении пытались уничтожить улики и сбежать

В Полярных Зорях пройдет фестиваль «АЭРоЛето 2024. Семья!»

Новинки для стройки: московские компании начинают выпуск последних разработок

Музыкальные новости

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

Те самые русские с флагами на матче-открытия Евро — мы их нашли! Как попали на стадион и как реагируют вокруг?

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Новости России

Илья Гуров презентовал новую пластинку

МГМСУ оказывает содействие следствию, на работе вуза эта ситуация не отразится

Столтенберг призвал не считать модернизацию ядерного потенциала НАТО ответом на действия России

Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Александр Наумов передал каширским медикам новое оборудование

Экология в России и мире

Gucci, коллекция menswear весна-лето 2025

Токсиколог Кутушов назвал признаки теплового удара и правила первой помощи

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

Спорт в России и мире

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Moscow.media

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

На Азина рухнул расселенный дом

BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

Мост в Нагатинском затоне готовят к установке пилонов











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Мина замедленного действия. Онищенко раскрыл причины вспышки ботулизма

Гомосятина = ЕС

Просто Визбор

Запрещено увольнение супругов погибших участников боевых действий