Добавить новость

В Лотошино объявлен конкурс на благоустройство территории набережной

Таможенники задержали в Домодедово гражданку Вьетнама с незадекларированными часами на 12,5 млн руб.

Шахматный турнир состоялся в социальном доме «Обручевский»

Воробьев поздравил ветеранов и бойцов дивизии имени Дзержинского с ее 100-летием



"Волгоградское деловое телевидение"


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

По результатам проверок Счетной палаты увеличилось число умерших в стационарах

Счетной палатой обнародованы результаты проверок в здравоохранении, образовании, системе соцзащиты. По мнению аудиторов проводящаяся «оптимизация» высвободила в прошлом году 25,7 млрд рублей, но эффективного перераспределения средств не произошло, сообщает «Волгоградское деловое телевидение» со ссылкой на «Российскую газету».

"Оптимизация предполагает действия, при которых улучшается состояние системы в целом, - поясняют в ведомстве Татьяны Голиковой.

Почти все высвобожденные 25 миллиардов пошли на повышение зарплат, но, во-первых, средства «размазались» тонким слоем так, что у обычных работников прибавка оказалась далеко не той, что планировалась. А во-вторых, на местах с зарплатами изрядно «химичили». Тот же минздрав, к примеру, признавал, что повышение проходит волюнтаристски: руководство медучреждений нередко перераспределяет средства в свою пользу, а врачи получают прибавку при еще большем росте нагрузки, ведь сокращают рядовой персонал, а не начальство.

Глава минздрава Вероника Скворцова уже не первый раз призывает регионы скорректировать жесткую дифференциацию в заработках, увеличив долю оклада в общей сумме до 60%. Тогда возможность манипулирования надтарифными выплатами станет меньше.

В Счетной палате говорили об ухудшении ситуации и в образовании, и в сфере соцзащиты. И все же здравоохранению «досталось» больше всех. Триллион рублей был выделен на ремонт больниц и поликлиник, новое оборудование. Огромные средства затрачены на информатизацию: внедрение электронных историй болезни вместо бумажных, появилась электронная запись к врачам, а в перспективе - электронные рецепты на лекарства. Казалось бы, вот-вот должна начаться отдача: исчезнут очереди, «скорая» будет приезжать быстро, а в больницах будут места и внимательные врачи.

В бесплатной, государственной медицине сокращается количество узких специалистов и видов помощи в поликлиниках, уменьшается количество больничных коек.

По данным, представленным аудитором СП Александром Филипенко, к концу 2018 года число больниц сократится на 11,2%, поликлиник - на 7,2%. В результате медпомощь теряет в качестве и доступноcти. Растут очереди: чтобы попасть на прием, во многих регионах нужно ждать по 20 дней, а на УЗИ записываться за 1,5 месяца.

"Самое главное, что проведенная оптимизация не привела к улучшению качества медпомощи, об этом говорит и увеличение на 3,7% числа умерших в стационарах", - резюмировал Филипенко.

В минздраве, тем не менее, придерживаются иной точки зрения. Большая доля ресурсов здравоохранения тратится неэффективно, нужно их грамотно перенаправить. «Сокращение числа больниц, их укрупнение - не самоцель», - говорит Вероника Скворцова. Нужно бороться с «лишними» койками, ведь не секрет, что нередко больницы работают скорее как социальные, а не лечебные учреждения. Во всем мире стационарная помощь - самая дорогая - оказывается в экстренных, тяжелых случаях. Многие процедуры, регулярный присмотр врачей можно организовать и в дневном стационаре.

Это так. Правда, прежде чем сокращать долю стационарного лечения, очевидно, необходимо было укрепить работу поликлиник. Работа на участках - самая тяжелая, терапевтов и педиатров там не хватает уже много лет. В дефиците и узкие специалисты: чуть что - уходят в коммерческие клиники. Неслучайно в последние годы минздрав настоял на образовательных программах фактически «ускоренной» подготовки врачей. Ясно, что не от хорошей жизни. Качеством образования, очевидно, жертвуют ради того, чтобы быстро увеличить число врачей.

Что касается роста больничной летальности, его в минздраве объясняют увеличением числа паллиативных коек (их сейчас около 5,2 тысячи - в четыре раза больше, чем два года назад).

Заболеваемость сердечно-сосудистыми болезнями, диабетом растет, значит, лечить нас стали хуже. С другой стороны, сделали обязательной диспансеризацию, находят болезни у людей, которые считали себя здоровыми. Вот и рост числа больных. Перешли на мировые стандарты при рождении детей - теперь обязаны спасать недоношенных с массой тела от 500 граммов. Но понятно: следом будет всплеск младенческой смертности, детей-инвалидов тоже станет больше... «Скорая» стала работать только по тяжелым случаям - вот вам и рост больничных смертей. Значит, надо искать объективные и прозрачные критерии, которые бы отвлекли от эмоций и давали ясную картину, что в действительности происходит.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

СК подтвердил задержание гендиректора «Кухни на районе» Лозина после отравлений

В Туле начал работу фестиваль "Профсоюз без границ"

Дорожные карты разработают по 30 ветхим постройкам в Раменках

Франция вынуждена сократить свой военный контингент в Африке

Музыкальные новости

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Новости России

«Известия»: в Подмосковье у трех пациентов с ботулизмом произошли инсульты

Воспитанница центра «Наро-Фоминский» победила на стартах по роллер-спорту

Союз театральных деятелей проведет карнавальное шествие на Арбате

«Уход от доллара»: с чем связан растущий интерес мировых центробанков к золоту

Экология в России и мире

Россиянам предложили премиальные туры сразу в 2 страны: рейсы начнутся из 8 российских городов

Компания ICDMC презентовала свой первый уникальный БАД

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Спорт в России и мире

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Moscow.media

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

На одном из перекрестков Северного района Орла не разошлись мотоцикл и микроавтобус

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Отравившие нижегородцев салаты готовили в антисанитарных условиях

Бункеры, противотанковые рвы, минные поля, болота: Страны Балтии станут частью "Восточного щита"

Союз театральных деятелей проведет карнавальное шествие на Арбате

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару