Мы в Telegram
Добавить новость

По делу генерал-майора Попова арестован еще один фигурант, его имя не называется

В Подмосковье назвали самые посещаемые карусели за неделю

В КЖ «1-й Донской» построят многоуровневый паркинг с автомойкой

ФОК с двумя бассейнами, хамамом и залами групповых занятий построят в Домодедове



Севастопольские новости


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Делай САП: как в Севастополе учат людей с инвалидностью и ОВЗ кататься на сапбордах и зачем это нужно

Делай САП: как в Севастополе учат людей с инвалидностью и ОВЗ кататься на сапбордах и зачем это нужно

Как в Севастополе учат людей с инвалидностью и ОВЗ кататься на сапбордах и зачем это нужно

Сап-сёрфинг – молодой вид спорта, который развивается в России не так давно. Первые ростки сап-движения появились в нашей стране в середине прошлого десятилетия, но за минувшее время этот спорт стал очень популярным. Причина этой популярности кроется в простоте освоения – научиться стоять на доске можно довольно быстро, а количество вариантов ее использования велико – можно просто неспешно прогуливаться по морю или же соревноваться на скорость, сплавляться по бурной реке или даже выполнять йогу прямо на сапе. 

Но самый неожиданный факт о сап-бординге в том, что катание на такой доске может быть не просто развлечением или же профессиональными занятиями спортом, а средством физической абилитации для людей с инвалидностью. Такая идея появилась у семьи Сапаровых из Севастополя. Михаил и Ольга уже долгое время работают над спортивными занятиями для детей и взрослых с инвалидностью и ОВЗ. Их последние проекты по адаптивному скалолазанию «Верь в себя» и «Вместе с мамой верь в себя» получили поддержку Фонда президентских грантов в 2021-2022 годах и пользовались большой популярностью в Городе-Герое. И это неудивительно, ведь с помощью скалолазания детям с инвалидностью и ОВЗ удается достичь невероятных успехов: мальчик с ДЦП, который не мог ходить без поддержки, научился бегать в секции адаптивного скалолазания, дети с расстройствами аутического спектра, которых школы считали «необучаемыми», слушали и исполняли инструкции тренера, поднимаясь под потолок скалодрома, удавалось выправить даже школьный почерк с помощью физической нагрузки на руки, и это далеко не полный список личных побед воспитанников секции Сапаровых. 

В 2023 году помимо секции адаптивного скалолазания у Михаила и Ольги появился новый проект – «Сап-сёрфинг – модный спорт Севастополя». «Идея эта пришла ко мне еще несколько лет назад, когда я был на фестивале «ПараКрым» и туда принесли SUP-доску», - делится Михаил Сапаров (прим.: сам Михаил – не просто тренер для детей, но еще и двукратный чемпион по параклаймбингу). – «Я также обратил внимание, что инвалиды-колясочники, которые приходят ко мне на скалодром, в быту задействуют довольно малое количество мышц. От этого теряется физическая форма. И я понял, как можно использовать сап для физической абилитации».

Идея Михаила трансформировалась в проект, который стал победителем в конкурсе Фонда президентских грантов в номинации «Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни». В июле в Севастополе стартовали занятия по сап-бордингу для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Проходят они в двух форматах: участники проекта осваивают сап сидя или стоя, если позволяют физические возможности. На тренировки приходят люди с ампутацией конечностей – им сап-бординг особенно помогает учиться держать равновесие, ведь центр тяжести вследствие потери одной из конечностей зачастую бывает смещен, - инвалиды-колясочники, дети с ДЦП, РАС, задержкой развития и различными неврологическими состояниями, которым занятия на сап-доске помогают научиться лучше контролировать свое тело и почувствовать результат от личного действия («Ты сидишь на лодке, гребешь веслом – это твой труд. Приходит понимания результата совершаемого действия», - комментирует Михаил). Во время занятий задействуется плечевой пояс, корпус тела, ребята перестают бояться воды и моря, тренируют уверенность в себе и в своих силах. 

Тренировка длится от 1 до 1,5 часов, занятия эти бесплатные. Команда проекта планирует продолжать их не только в течение севастопольского климатического лета, но и приобрести гидрокостюмы, чтобы заниматься сап-сёрфингом можно было вплоть до ноября.

«Кроме того, на занятия мы приглашаем детей из многодетных семей. Мы решили сделать бесплатные тренировки так же и для этой категории граждан, ведь у нас самих в семье трое детей, и мы прекрасно понимаем, как порой бывает нелегко изыскать средства из семейного бюджета на оплату спортивных секций, если детей в семье сразу много», - добавляет Сапаров. 

Нередко участниками занятий по сапбордингу становятся воспитанники предыдущих проектов четы Сапаровых – дети из секции адаптивного скалолазания, которые вместе с родителями на личном опыте прочувствовали, насколько полезными для здоровья, снижения симптомов заболеваний, обретения новых навыков и уверенности в собственных силах, оказались занятия таким, казалось бы, недоступным для инклюзии (но лишь – на первый взгляд!) видом спорта как скалолазание. Эти ребята и их родители уже четко знают, зачем и к какому тренеру они приходят, какой результат могут и хотят получить. 

У юного Михаила К. сразу много диагнозов, среди которых и психиатрический вследствие органического поражения головного мозга, и нарушение поведения, и парез левой руки. Впервые на занятия к тёске Сапарову мама привела Мишу еще в секцию адаптивного скалолазания. 

«Нагрузка на скалодроме сделала руку сына крепче. Как-то мы не ходили полгода на тренировки, и рука стала слабеть. А благодаря занятиям по скалолазанию ребенок висит, напрягает руку, очень хороший результат.

Нам очень нравятся тренировки по сап-бордингу. Мне нравится, и Миша доволен. Он любит воду, сам уже гребет и сидя, и стоя, мы плаваем далеко. Здесь, на этих занятиях – тоже физическая нагрузка, а еще – концентрация внимания: надо доплыть до цели, он плывет, не отвлекается, очень хорошо. Тренер – отличный! Михаил находит язык с любыми детьми», - рассказывает мама мальчика Наталья. 
Тренировки проекта «Сап-сёрфинг – модный спорт Севастополя» проходят в бухте Омега. Чтобы прийти в них, достаточно записаться по телефону +79789064555 Узнать подробную информацию можно в группе АНО «СЦФРИС».

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

"Москинопарк" стал новой площадкой фестиваля "Времена и эпохи"

Василий Анохин: Наши учителя – в числе лучших в России!

Приднестровские гребцы – медалисты чемпионата России по марафону

Музей Победы провел флешмоб ко Дню России

Музыкальные новости

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

«Локомотив» готов рассмотреть продажу Баринова, футболистом интересуются клубы Испании, Франции и Турции

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» и ДЕНЬ РОССИИ: успех России в С В О = мир во всём мире?!

Фильм для всей семьи «Голос из космоса» при поддержке Детского радио

Новости России

МИД назвал «уткой» сообщения грузинских СМИ о восстановлении дипотношений

Облачность с прояснениями и грозы: Жителям столичного региона рассказали о погоде в День России

Новую выставку о морских победах России откроют в Изборске

Музей Победы провел флешмоб ко Дню России

Экология в России и мире

«Новая разработка для защиты от огня»: компания из Реутова создала малый модуль пожаротушения «Лавина Комби»-45

Куда россияне теперь ездят на отдых: составлен реальный список стран и российских регионов, пользующихся спросом

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

Маршруты и экскурсии: уникальная экспедиция по Новгородской области

Спорт в России и мире

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Moscow.media

Парадоксы двойного стандарта

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Северные ночи...











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Новую выставку о морских победах России откроют в Изборске

Музей Победы провел флешмоб ко Дню России

Приднестровские гребцы – медалисты чемпионата России по марафону

Василий Анохин: Наши учителя – в числе лучших в России!