Мы в Telegram
Добавить новость

Суд арестовал рокера, убившего друга главы "Цифровых платформ"

11 медалей завоевали подмосковные спортсмены на чемпионате России по прыжкам в воду

Летевший из Сургута в Москву вахтовик открыл дверь во время посадки самолета

В Госдуме предложат изменить процедуру ЕГЭ после инцидентов с досмотром школьников

Новости пользователей сайта


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Жителей Курганской области больше всего волнуют лесные пожары

Опубликованы результаты спецпроекта в рамках исследования «Национальный индекс тревожностей». Исследование выявляет и ранжирует фобии россиян на основе анализа СМИ и социальных медиа. 

В топе фобий жителей Кургана и области – лесные пожары. Эта проблема актуальна в основном для регионов Сибири и Дальнего Востока, однако особенно остро в прошедшем квартале она проявилась в Курганской области. В данном регионе на начало мая было зарегистрировано 13 лесных пожаров, общая площадь которых была в разы больше, чем в других областях. Информация о пожарах, а также о ходе борьбы с ними активно распространялась в СМИ и получила широкий отклик у аудитории соцмедиа. В частности, пользователи призывали власти наконец-то решить проблему пожаров, критиковали неспособность властей справиться с природным явлением, комментировали запрет на посещение лесов. 

В целом по стране по суммарному индексу присутствия тревожности в СМИ и соцмедиа россиян больше всего беспокоили рост цен и дефицит товаров и лекарств, реакция общества на СВО и западные санкции и ход спецоперации.

Несмотря на то, что спецоперация – это центральное событие, преобладающей тревожностью по суммарному индексу стал рост цен (1873,16), обойдя и реакцию общества на СВО и западные санкции (1678,16), и саму спецоперацию (1654,43). Это говорит о том, что повестка в целом больше определялась социально-экономическими вопросами, которые напрямую затрагивают людей.

Заняв только третье место по суммарному индексу, ход спецоперации стал безусловным лидером по индексу приживаемости[1] (5,51), опередив почти в полтора раза усиление ограничений в Интернете (3,66) и реакцию общества на СВО и западные санкции (3,64). Такие данные позволяют предположить, что в соцсетях люди достаточно активно высказывают свои опасения в связи с ходом спецоперации, в то время как в медиа в большей степени представлена официальная точка зрения.

Тревожность в связи со спецоперацией заметна и по пятому месту диверсий в индексе приживаемости (1,72), что является косвенным свидетельством опасений граждан относительно дальнейшего развития событий.

Высокое четвертое место как по суммарному индексу (775,10), так и по индексу приживаемости (2,42) занял уход иностранных компаний из России, что подтверждает, что эта ситуация вызвала озабоченность у граждан в качестве одного из ощутимых последствий западных санкций. При этом финансовые последствия санкций (курс рубля, ситуация с картами) волновали людей в меньшей степени – восьмое место по суммарному индексу (460,07) и десятое по индексу приживаемости (1,14), что, вероятно, говорит об эффективной работе правительства по соответствующему направлению. 

Рейтинг фобий по значимости для граждан в СМИ и соцмедиа:

  1. Ход спецоперации
  2. Усиление ограничений в Интернете (блокировка Facebook, Instagram (принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена на территории РФ), Twitter и других ресурсов, рост использования VPN)
  3. Реакция общества на СВО и западные санкции
  4. Уход иностранных компаний
  5. Диверсии (хлопки, пожары на предприятиях, повышенный уровень террористической угрозы)
  6. Рост цен и дефицит товаров и лекарств
  7. Реакция западных СМИ на действия российской армии на Украине
  8. Мобилизация
  9. Эскалация конфликта с Западом (война с США и НАТО, возможность ядерного удара)
  10. Финансовая нестабильность и сокращение количества платежных инструментов (курс рубля, отключение Visa и MasterCard)

«Результаты Индекса в разрезе регионов говорят об интересных особенностях восприятия обществом новых реалий. В то время как города-миллионники (Москва, Санкт-Петербург) прежде всего встревожены новыми ограничениями в Интернете, реакцией общества на СВО и уходом иностранных брендов, промышленные регионы Поволжья (Самарская область) и Урала (Свердловская область), а также регионы Северо-Запада (Ярославская, Новгородская области), Дальнего Востока (Приморский край) в большей степени обеспокоены ростом цен. Уход иностранных компаний вызывает обеспокоенность у жителей Московской и Свердловской областей, а также Приморского, Пермского и Краснодарского краев. Среди лидеров с точки зрения тревожности из-за возможных диверсий – приграничные регионы (Белгородская, Курская, Брянская области», – комментирует Андрей Лебедев, директор по аналитике КРОС и автор исследования.

Методология исследования

«Национальный индекс тревожностей» показывает доминирующие в обществе тревоги и фобии, формируемые СМИ и жизненным опытом россиян. Исследование проводится на основе анализа СМИ и социальных медиа. Методика учитывает степень важности темы и длительность информационной волны при анализе СМИ, а также значимость темы для людей при анализе соцсетей. Замер проводится ежеквартально. Индекс позволяет изучить «серую зону» фобий граждан: регулярные социологические опросы не настроены на выявление персональных тревог, а пресса не может формировать информповестку, опираясь на частную жизнь граждан.

Медиаюнг (MJng) — единица измерения воспроизводства тревоги и ее проникновения в СМИ и социальных сетях. Считается как производная упоминаемости темы в СМИ/соцсетях от отношения потенциальной суммарной аудитории темы и реально измеряемой аудитории темы в СМИ/соцсетях.

Для проведения исследования за I квартал 2022 года были проанализированы более 155 тыс. сообщений в СМИ, более 1,1 млн постов в социальных медиа («Одноклассники», «ВКонтакте», Twitter, YouTube, LiveJournal, TikTok, Facebook и Instagram (принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена на территории РФ) и др.).

https://www.cros.ru/ru/kb/research/

Справка о компании — авторе исследования

Агентство КРОС основано в 1995 году и занимает 4 место в России по версии НР2К. КРОС входит в число крупнейших коммуникационных агентств мира по версии PRWeek и Provoke Media (ex The Holmes Report). КРОС реализует коммуникационные кампании — помогает клиентам сформировать качественную информационную среду, которая позволит достигнуть лучших бизнес-результатов. КРОС обладает значительным опытом и экспертизой в аналитике и медиаисследованиях, которые лежат в основе любой успешной коммуникационной кампании. Клиентами агентства являются более 400 российских и международных компаний, государственных и общественных организаций. В рамках публичных исследований КРОС выпускает экспертные продукты «Национальный индекс тревожностей» и «Ландшафт влияния»

[1] Индекс приживаемости – отношение Соцмедиа индекса к Медиа индексу. Параметр демонстрирует, как информационная повестка тревожности в масс-медиа соотносится с ее обсуждением пользователями в социальных сетях и блогах. Чем выше значение, тем активней тревожность обсуждается в соцмедиа.

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

«Рособоронэкспорт» покажет современные российские военные вертолеты на выставке HeliRussia 2024

С начала года сервисом «Московский инвестор» воспользовались более 500 раз

Стас Намин проиграл суд о запрете на продажу пластинок группы Gorky Park

Еще 130 тысяч жителей Подмосковья прошли онкоскрининг слизистой полости рта с января

Музыкальные новости

Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

Фильм для всей семьи «Голос из космоса» при поддержке Детского радио

Эксперты согласились с мнением Сечина о пересмотре промышленной политики России

Новости России

В ДТП в Рыбновском районе пострадали два человека

С начала года сервисом «Московский инвестор» воспользовались более 500 раз

В Госдуме предложат изменить процедуру ЕГЭ после инцидентов с досмотром школьников

Бадминтонист из Воскресенска выиграл всероссийские соревнования в Гатчине

Экология в России и мире

Пошив костюма по индивидуальным размерам

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

Спорт в России и мире

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Moscow.media

В Карелии арестовали учителя-педофила

Пустынная долина Кодара...

Наполовину отремонтирован путепровод на шоссе Ленточный бор под Барнаулом

Туристический кластер «Санкт-Петербург Марина» в Петербурге обеспечат транспортной инфраструктурой











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В Госдуме предложат изменить процедуру ЕГЭ после инцидентов с досмотром школьников

Российский танкер SCF Primorye совершил перевалку на судно Ocean Hermana в обход санкций США

В Ульяновске выберут «Завидную невесту»

Летевший из Сургута в Москву вахтовик открыл дверь во время посадки самолета