Мы в Telegram
Добавить новость

Взяли паузу: Иран и Россия приостановили работу над договором о партнерстве

Из «Полярной совы» хода нет. Где будет сидеть «вор в законе» «Шишкан»?

У российского самолета в Дубае разрушилась часть колеса при разбеге: на борту был 141 пассажир

Британские ученые назвали продукты, от которых начинаются депрессия и тревожность

Новости пользователей сайта


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Что стоит ждать от нового закона по урегулированию инсайдерской торговли?

Что стоит ждать от нового закона по урегулированию инсайдерской торговли?

В августе 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон, направленный на совершенствование законодательства о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации. Закон дает широкие полномочия Центробанку, но сложность борьбы с инсайдерами состоит не только в плоскости полномочий, но заключается в самой классификации подобных правонарушений.

Что не так с правовым урегулированием инсайдер-трейдинга и стоит ли ожидать улучшений?

Первый проект закона, регулирующий распространение инсайдерской информации, появился в 2000 году, однако по-настоящему серьезные подвижки в этом направлении произошли после принятия федерального закона от 27.07.2010 г. №224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и o внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Новый закон не только закрепил понятие инсайдерской информации, но и ввел административную и уголовную ответственность за неправомерное использование подобного рода информации с целью выявления и пресечения злоупотреблений на организованных торгах, при этом законодатель отсрочил введение уголовной ответственности до 30.07.2013 г.

До момента принятия этого закона самой серьезной мерой, применявшейся в отношении участников рынка за соответствующие нарушения, являлось лишение лицензии на осуществление деятельности в качестве профессионального участника рынка ценных бумаг, да и она использовалась в единичных случаях. То есть наказания были минимальны, и подобных дел было крайне мало.

Тем не менее и сегодня дела о неправомерном использовании инсайдерской информации можно пересчитать по пальцам. Однако это объясняется отнюдь не тем, что такие нарушения не совершались и не совершаются, а тем, что выявить и доказать факт инсайдерской информации не так легко, да и для правоприменителей норма оказалась нелегкой в понимании и применении.

Попали под горячую руку

В марте 2017 года Банк России сообщил о выявлении фактов инсайдерской торговли акциями АФК «Система». В соответствии с представленной самой компанией информацией после возбуждения уголовного дела в отношении председателя совета директоров АФК «Система» собственники акций, включая и членов совета директоров, старались по возможности уменьшить принадлежащий им пакет акций. Подозрение регулятора вызвали сделки с обыкновенными акциями, принадлежащими Алексею Буянову, Надежде Носовой и Александру Гончаруку, но позже правоохранительные органы пришли к выводу об отсутствии в действиях по продаже акций состава преступления. В частности, бывший вице-президент АФК «Система» Алексей Буянов попал в сводки новостей лишь потому, что продал свои акции накануне публичного раскрытия информации об аресте акций, в то время как он в АФК «Система» уже не работал, инсайдерской информацией не мог обладать, а поручение передал еще до ареста акций «Башнефти». В итоге соответствующие органы, конечно, пришли к выводу об отсутствии в действиях по продаже акций состава преступления, но осадок остался у всех.

Совсем недавно в средствах массовой информации появились сведения о том, что правоохранительные органы пришли к выводу об отсутствии состава преступления в действиях известного трейдера и бывшего сотрудника «Финама» Элвиса Марламова.

Он имел несколько отлично работающих стратегий купли-продажи активов и использовал счета с автоследованием, что позволяло его подписчикам автоматически копировать его стратегию, а цена бумаг соответственно вырастала. Элвис Марламов продавал бумаги и получал прибыль на свои личные счета. Марламов заработал на торговле акциями на момент осуществления сделок, по сообщению «Ведомостей», порядка 8 млн рублей. Такой заработок и вызвал подозрение регулятора, но в октябре этого года Генпрокуратурой было отменено постановление о возбуждении уголовного дела по этим фактам.

Что ждать от нового закона?

Закон от 03.08.2018 г., подписанный президентом России, был недавно дополнен законом от 27.12.2018 г., некоторые положения которого вступят в силу с 01.05.2019 г. Новый закон уточняет определение инсайдерской информации, вводит некоторые новые понятия, включая понятие иностранного эмитента. При этом Банк России наделяется полномочием определять исчерпывающий перечень действий, относящихся к манипулированию рынком, а правительство РФ — правом определять случаи, когда инсайдерская информация раскрывается или предоставляется в ограниченном объеме либо вовсе не подлежит раскрытию или предоставлению.

Закон определяет, каким образом Банком России принимаются решения о расследовании случаев неправомерного использования инсайдерской информации, а также предоставляет регулятору право на осмотр помещений и документов лиц, проверяемых на предмет соблюдения законодательства об инсайдерской информации. Указанный закон серьезно повышает уровень защищенности как участников рынка, так и лиц, включенных в списки инсайдеров, позволяя им защитить свое доброе имя, когда они считают, что подозрения регулятора необоснованны, давая им возможность знакомиться с материалами проверки и обжаловать действия или бездействие работников Банка России, если они нарушают права или законные интересы проверяемого лица. Есть надежда, что расширение прав инсайдера в ходе проверок и дополнительные полномочия регулятора, которые дадут возможность получать необходимую информацию, позволят избежать ситуаций, которые произошли с Буяновым или Марламовым.

Генрих Павлович Падва

Kommersant

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Грузия решила восстановить дипломатические отношения с Россией

Британские ученые назвали продукты, от которых начинаются депрессия и тревожность

Взяли паузу: Иран и Россия приостановили работу над договором о партнерстве

Указом Путина авторы технологий трансплантации органов получат госпремию

Музыкальные новости

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Выставка «Леонардо ракетного мира» открылась в Реутове

Помощь российских армян СВО. Поддержка тыла важна для передовой

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом хочет приобрести вингера

Новости России

Грузия решила восстановить дипломатические отношения с Россией

Взяли паузу: Иран и Россия приостановили работу над договором о партнерстве

В Улан-Удэ девочка-подросток получила травму головы, упав с оборвавшейся качели

Найден материал на господина Шойгу? Ждем следующих генералов "на выход"

Экология в России и мире

Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ

Новый тип туров в Турцию начали раскупать российские туристы: вместо отеля им предложено нестандартное размещение

Куда россияне теперь ездят на отдых: составлен реальный список стран и российских регионов, пользующихся спросом

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Спорт в России и мире

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25

Калинская поддержала Синнера после поражения на "Ролан Гаррос"

Moscow.media

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

В Шебекино подорвались на мине трое бойцов самообороны и оператор “России-24”

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Покажут и накажут: москвичам рассказали о правилах использования СИМ

Взяли паузу: Иран и Россия приостановили работу над договором о партнерстве

Грузия решила восстановить дипломатические отношения с Россией

В Улан-Удэ девочка-подросток получила травму головы, упав с оборвавшейся качели