Мы в Telegram
Добавить новость

Андрей Воробьев: внедрение ИИ в систему управления является необходимостью

В Подмосковье участились ДТП с велосипедистами

За неделю число технарушений на объектах жизнеобеспечения в Подмосковье снизилось на 31%

Перспективы развития отечественного семеноводства обсудили в Подмосковье





Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Первые итоги первой годовщины безвизовой Беларуси

Первые итоги первой годовщины безвизовой Беларуси

Как раз темой безвиза и продолжим нашу программу. Помните советский шедевр 1964 года «Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен». Уморительная комедия в интерьерах советского пионерлагеря. Находчивый Костя Иночкин и формалист Дынин. Пересматривая, смеемся до сих пор. Хотя в названии фильма совсем не формальная, серьезная и строгая формула современной белорусской визовой политики.

Точнее даже – той самой «безвизовой». Для 80 стран сроком на 5 дней, если прилетаешь через национальный аэропорт и в наши туристические жемчужины - Беловежскую пущу и Августовский канал - по турпутевке или ваучеру.

И заметьте, формула именно такая: «Добро пожаловать» . Туристы, бизнес, молодежь на выходные, учащиеся или ученые на семинары. Но посторонним (имеются в виду нелегалы, трафикеры, экстремисты, контрабандисты и прочие нарушители визового режима) «вход строго воспрещен».

Именно об этой тонкой грани - открытости и безопасности шла речь на совещании у Президента в четверг. Оценили первый год безвиза и возможности пролонгации пятидневки для комфорта туристов. При этом главное требование лидера неизменно - либерализация в столь чувствительном вопросе не может пойти в ущерб безопасности ни самой Беларуси, ни наших гостей, ни наших соседей.

Это аксиома, и все, что ей не противоречит и идет на пользу туристической сфере, предпринимательству, и шире - обществу и государству - можно и нужно обсуждать. В частности, расширение безвизового срока пребывания до 10 дней, звучат и более радикальные предложения - на месяц.

Или приравнять к визам билеты на белорусские Евроигры-2019, как это было в 2014 году на белорусском же хоккейном чемпионате.

Словом, предложений немало. Планы, аргументы за и против и первые итоги первой годовщины белорусского безвиза - оценил наш политический обозреватель Андрей Кривошеев.

Породнили с болгарской Варной, испанским Хересом и шведским Мальме. Поставив на 5-ую строчку в мире и в заголовок. Британский «Сандэй Таймз» включил Минск в топ-30 лучших городов мира для туризма на выходные, отметив наш 5-дневный безвиз, оперу и мачанку. Такой коктейль рекомендован всем, кто «устал от Парижа и Рима».

Насколько статья повлияла на предпочтения туристов, не известно, в отличии от позитивной калькуляции, которую провело Минспорта и туризма. Уже сегодня по безвизу это 1,5 тысячи гостей в день. От традиционных Германии, Польши и Прибалтики до прежде редких Британии, Италии и Скандинавии и совсем экзотических Никарагуа или Панамы. И это ведь только первый неполный год безвиза. Не все турфирмы подстроились, далеко не все агроусадьбы и центры пустили иноязычную рекламу, не в полную силу работает сарафанное радио «Фейсбука» и «Инстаграма».

Виталий Грицевич, заместитель директора Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Беларуси:

«По безвизу въехало порядка 80 тысяч граждан. Буквально 68 стран воспользовались этим безвизовым режимом. Пассажиропоток через аэропорт увеличился на 21 процент. Если брать цифры, связанные с экономикой, то для нас самым важным является экспорт туристических услуг. По итогам января- ноября он составил 180 миллионов долларов США и увеличился по сравнению с прошлым годом на 25 процентов. И я думаю, это самый главный показатель, который показывает эффективность безвизового режима».

Цифра главная, но не единственная. В экономике это называют эффектом мультипликатора. Все смежные доходы тех же ресторанов, театров, такси, клубов и сувенирных лавок. Самый скромный и бюджетный турист в день оставляет в белорусской экономике свыше 200 рублей. Хотя по регионам доходы расходятся неравномерно. Преимущество у Минска, Бреста и Гродно, плюс безвизовое приграничье. А вот для исторической глубинки - Полоцка, Турова, Новогрудка или нашей изюминки - агроусадеб и оздоровительных центров - гостям или далековато, или безвизовой пятидневки мало.

Дмитрий Морозов, заместитель председателя правления Республиканского союза туриндустрии:

«В первую очередь, речь о санаторно-курортном лечении, поскольку пяти дней было недостаточно. А это одна из важнейших туристических услуг, предлагаемая в Беларуси для иностранных граждан. 10 дней- это уже значительно лучше, хотя, учитывая среднюю продолжительность санаторно-курортной путевки в 12 дней, хотелось бы чуть-чуть увеличить. Но, тем не менее, это уже позволяет работать в этом направлении. Также активный туризм. Это разного рода велотуры. Но для них необходима более широкая география районов, соответственно объединение двух безвизовых зон Гродненской и Брестской областей дали бы хорошую возможность для развития такого активного направления в отечественном туризме».

Новость о безвизе первыми оценили наши ближайшие соседи. В Бресте на выходные - вереницы автобусов на польских и литовских номерах. Главный аргумент - «Удобно!»

Польская группа из местечка Старые Кобялки - участники детского фестиваля «Мы – вместе». Задержались в Бресте на три дня. В свободное время – экскурсии, в условно-рабочее - выступление на сцене. Интересует все - от национального колорита до сувениров. Сразу волновались, как пройти границу, много ли формальностей. Оказалось - все работает.

Ивона Гастолек, туристка, Польша:

«Мы узнали, что можно приехать без виз в туристических целях, и использовали эту возможность. В первую очередь нас интересует культурная сфера. Мы под впечатлением от белорусской культуры, строев, костюмов, сценических решений. Это действительно интересно».

Лонгвин Кайка, турист, Польша:

«Всем, кто еще не был в Беларуси, я буду рекомендовать сделать это по безвизу. Ведь это позитивное предложение. Только в Бресте можно узнать об истории, культуре, познакомиться с архитектурой. В Брестской крепости, например, я купил себе такую шапку на каждый день. Это удобно: приехать, посмотреть и сделать покупки».

Туристический ваучер - основной документ на границе - дает зеленый свет гостям. Главная нагрузка по безвизу ложится на турфимы. Но трудности пугают. В бизнес-планах - расчет на прирост визитов минимум на треть, как в Минске. Ключевой запрос - на специалистов со знанием иностранных языков и креативность в туристических услугах.

Беларусь и впредь готова открываться и радушно принимать добропорядочных туристов и гостей - от бизнеса до спорта. Это позиция Президента на подведении первых итогов первой годовщины безвиза. Главное - баланс открытости и безопасности.

Когда с одной стороны мы конкурируем за туристов и упрощаем процедуры, с другой - выставляем жесткие фильтры для преступности. Беларусь научена горьким опытом Евросоюза, Штатов и России, которые оказались неготовы к массовой миграции и экстремизму с террором.

Как отмечает лидер, аккуратные и взвешенные решения работают. Турбизнес и экономика в целом получили новый драйвер роста, а негатива, судя по цифрам, избежать удалось. За год всего 5 сотен нарушений. И то туристы увлеклись и задержались дольше, чем на 5 дней. На порядок меньше тех, кто, посмотрев Беларусь, решил посмотреть еще и союзницу Россию - в рамках безвиза так поступать нельзя. Хотя реакция соседей оказалась явно чрезмерной.

Уточняем у министра: Есть ли у союзника основания для претензий?

Специалисты говорят: соглашение о взаимном признании виз с Россией может заработать уже в первом квартале. Союзники торопятся успеть к футбольному чемпионату. Хотя если бы союзную логику включили раньше, не возникла бы «самая странная граница в Европе» и не было бы проблем у наших гостей из России после новогодних праздников в Беларуси.

В том, насколько нелогична и некомфортна «самая странная граница в Европе» сами же россияне смогли убедиться на финише новогодних и рождественских каникул. Возвращаясь домой из белорусского уикенда, абсолютное большинство автотуристов застряло в гигантской пробке на выезд, на границе, которой де-юре нет и быть не должно. Вопреки логике и просто здравому смыслу тотально проверяли своих же граждан, причем с самого безопасного направления по всему периметру российских рубежей. Ничего криминального не нашли, зато изрядно подпортили настроение десяткам тысяч соотечественников и серьезно навредили букве и духу Союзного государства с его ключевым постулатом - "границы только на внешнем контуре".

Предметно просчитываются специалистами и новые возможные сроки безвизового пребывания. Предложений много от аккуратных 10 - 12 дней (это срок стандартной турпутевки) до радикальных - месяц. Ограничения те же - безопасность и смежное законодательство.

Впрочем, уже сегодня есть легальное расширение безвизовой пятидневки. Например, для IT-специалистов по президентскому декрету о цифровой экономике.

Сегодня Беларусь, а во многом и весь спортивный мир Старого Света готовится ко II Европейским играм. Правки в свой календарь с пометкой «Минск, Беларусь» уже в немецком Рупольдинге вносят спортивные журналисты. Новость о том, что наша страна готова открыться для болельщиков и спортсменов так же широко, как в 2014-м на хоккейном чемпионате, обнадеживает. Лучший спортивный журналист, по версии МОК, как раз того славного 2014 года признается: был в Беларуси дважды, и с удовольствием приеду в третий, особенно если не будет визовой загвоздки.

Для тех, кто живет биатлоном, особый интерес к родине «золотой» Дарьи Домрачевой. В Германии помнят вечные баталии нашей Даши с их Магдаленой Нойнер. Еще и отсюда желание лично открыть Беларусь. Надежда на упрощенный безвизовый режим.

Белорусские Евроигры, растущая IT-индустрия, безопасный и спокойный отдых, исключительная по качеству медицина. Далеко не полный список туристических магнитов нашей страны. Отсутствие виз, конечно, стимул, но не будь этой Беларуси, вряд ли бы и с безвизом в "Таймс" упомянули бы Минск, а наша авиагавань уже приняла бы рекордного 4-миллионного туриста. То ли еще будет... 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Футболист «Пари НН» из Гвинеи-Бисау Зе Турбо рассказал о любви к борщу

В Северном Бутово модернизируют территории для спорта на свежем воздухе

Актриса Анна Хилькевич заявила, что стала более тревожной и мнительной

Музыкальные новости

Андрей Воробьев: около 110 новых магазинов «Магнит» построят в Подмосковье

Медийный баскетбол, киберспорт и турнир ММА: Константин Пухов рассказал о мероприятиях Международного центра бокса (Наташа)

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Новости России

Футболист «Пари НН» из Гвинеи-Бисау Зе Турбо рассказал о любви к борщу

Севастополь в числе городов, где дороже всего купить квартиру

Диетолог Пичугина: сладкая газировка вымывает кальций из костей

Яна Рудковская: фигуристка Парсегова обязана вернуть академии Плющенко деньги

Экология в России и мире

Производители кроссовок New Balance и Under Armour подали около 1000 исков к российским продавцам

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Культурный центр «Интеграция» проведет концерт ко Дню России в Перовском парке

Спорт в России и мире

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Уимблдон и Олимпиада? Что нужно знать о планах Рыбакиной после Ролан Гаррос

Экс первая ракетка мира Виландер оценил шансы Паолини на победу в финале «Ролан Гаррос»

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Moscow.media

В этом году планируют заключить контракт на реконструкцию еще одного участка трассы Р-23 в Ленобласти

Работать там, где удобно: беспроводная гарнитура Fstyler BH230 от A4Tech

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Гора Бабырган











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В Северном Бутово модернизируют территории для спорта на свежем воздухе

Футболист «Пари НН» из Гвинеи-Бисау Зе Турбо рассказал о любви к борщу

Онлайн: удмуртский праздник Гербер отмечают на выставке «Россия» в Москве

Диетолог Пичугина: сладкая газировка вымывает кальций из костей