Мы в Telegram
Добавить новость

Девятиклассники Подмосковья сдали ОГЭ по информатике, географии и обществознанию

Почти 10 млрд рублей поступило в бюджет Подмосковья от распоряжения имуществом

VIII Областной фестиваль российской керамики «Синница» состоится 15 июня

Руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме Наумов поздравил соцработников с праздником



Блог сайта «Царьград»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Колледж вместо вуза - Дети бегут из школы после 9 класса: Почему родителям не стоит переживать

Всё больше русских школьников стараются побыстрее получить специальность. Родители переживают по этому поводу, ведь дети бегут из школ в колледжи.

В России наметилась интересная тенденция: всё больше учеников покидают школы после 9 класса. Ребята нынче предпочитают идти в колледжи и техникумы, нежели в вузы. Причём, если раньше это зачастую был выбор троечников, то сейчас всё изменилось – в ПТУ идут круглые отличники.

При этом большинство родителей хотят, чтобы их дети продолжили учиться после 9-го. Мол, в родной школе среди друзей, знакомых учителей, да в привычной обстановке, им будет куда комфортнее.

Как на это реагировать и отчего сложился такой тренд порассуждали психологи-профориентологи Елена Хакимова и Ирина Анисимова.

Смена культа

"Недавно общалась с девушкой, которая ушла из школы после 9-го класса. Ее средний балл аттестата - 5,0. Круглая отличница! Она планирует развивать семейный бизнес, - приводит слова Хакимовой "Комсомольская правда". - Осознанно выбрала такую специальность в техникуме, где её научат делать экономические расчёты, писать бизнес-планы. Главное для неё - не тратить много времени на учебу. За три года получит диплом. Остальное - дело практики. У современных подростков нет культа высшего образования. Они не видят прямой зависимости между дипломом и уровнем зарплаты. Их цель - реальная возможность заработать деньги. А 10-й и 11-й классы, а потом ещё несколько лет учебы в вузе превращают мечту зарабатывать и жить независимо в нечто отдалённое".

При этом сдавать вступительные экзамены в колледж или техникум не нужно (за исключением творческих профессий) - ребят зачисляют по конкурсу аттестатов. Сейчас средний балл, по которому поступают в ссузы - 3,45, на популярные специальности доходит и до 4,85.

"По опыту могу сказать, что в бюджетные группы престижных специальностей набираются очень сильные дети. Они умеют учиться, у них есть своя цель. В договорных группах, да, бывает, что учатся те, кто еле-еле выгреб из школы или социально запущенные ребята", - продолжает Елена Хакимова.

Что интересно, нынешние колледжи - это уже не прежние ПТУ. Теперь здесь и мощная материально-техническая база, и современное оборудование, и педагоги-профессионалы. Да и выбор специальностей гораздо шире, чем тех же вузах.

Можно поспорить и с мнением некоторых, что после колледжа зарплата у выпускнику будет меньше. Ибо нынче настоящих мастеров найти не так-то просто.

"Вы же тоже по знакомству ищете контакты хорошего сантехника, автомеханика или мастера по ремонту квартиры? В топе самых востребованных рабочих специальностей сейчас сварщик, токарь, кровельщик. Без работы они точно не останутся", - указывают психологи.

Страх ЕГЭ

Кстати, смену ориентира на техникумы подтолкнули сами же школы. Детей так застращали сдачей ЕГЭ, что они попросту не хотят лишний раз стрессовать.

"Школьник живёт здесь и сейчас, - объясняет Ирина Анисимова. - Сейчас ему страшно, и он не хочет сдавать ЕГЭ. Некоторые дети в состоянии стресса вообще перестают думать. А в школах уже с 8-го класса начинается запугивание: "Не сдадите ЕГЭ - пойдёте в дворники". Остаётся самый лёгкий вариант, по мнению ребенка, - поступить в техникум или колледж".

И пока старшеклассники посвящают два учебных года подготовке и сдаче ЕГЭ, студенты спокойно учатся и ничего не боятся. А после могут ещё и поступить в вуз, не сдавая этот самый госэкзамен - у них есть право пройти внутренние экзамены в вузе.

Кстати, чем ещё хороши колледжи, так это проверкой выбранной специальности.

"Например, сын мечтает стать врачом, - объясняет Хакимова. - Но после 11-го класса в медицинский сложно поступить. Потом придётся ещё долго-долго учиться. Может, лучше тогда поступить в медколледж, чтобы понять, это его путь или нет? Стоит ли ещё потом 10 лет вкладываться в высшее образование? Или захочется уйти в другую сферу?".

И напоследок. По данным опроса ВЦИОМ, аж 50% граждан России не работают по своей специальности. Ещё 47% не пригодилось высшее образование, а 30% с удовольствием бы бросили работу, имей они достаточно денег.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Полицейские Одинцова вручили семье из США разрешение на временное проживание в РФ

Mtavari Arkhi заявил о работе Грузии по восстановлению дипломатических отношений с Россией

Покажут и накажут: москвичам рассказали о правилах использования СИМ

Как же можно не любить Россию?

Музыкальные новости

Николай Цискаридзе представит в Кремле выпускные концерты Академии Русского балета

Титов предположил, что у «Динамо» и «Краснодара» еще 10 лет не будет шанса на победу в РПЛ

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом купит форварда только в случае ухода Соболева

Парадоксы двойного стандарта

Новости России

Bloomberg: ЕС намерен ввести санкции против «Совкомфлота»

На Российском туристическом форуме «Путешествуй!» расскажут о десяти причинах полюбить Заполярье

Грузия готова восстановить отношения с Россией: Источник раскрыл подробности

В ГД призвали исключить астрологов из перечня общероссийских классификаторов

Экология в России и мире

Туристы этой национальности достали даже собственных граждан в своей стране: они массово оставляют экскременты на улицах и устраивают беспорядки на местных курортах

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Показания к применению калийсберегающих диуретиков. Эплеренон, антагонисты альдостерона, осмотические диуретики

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch

Спорт в России и мире

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

Джокович обратился к Алькарасу после победы на «Ролан Гаррос»

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Планируем зимний отпуск: мы знаем цену авиаперелета в Дубай на Новый год











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Bloomberg: ЕС намерен ввести санкции против «Совкомфлота»

Как же можно не любить Россию?

Вышита страна моя родная. Где в столице хранится уникальная тканевая карта?

В ГД призвали исключить астрологов из перечня общероссийских классификаторов