Мы в Telegram
Добавить новость

Железногорский театр оперетты сообщил о смерти режиссера Игоря Меркулова

Мособлдума организовала выставку «Экологическое воспитание.Раздельный сбор мусора»

Первый театральный фестиваль «Учитель и ученики» открылся в Ногинске

Медработники краевой психоневрологической больницы посёлка Заречного рассказали о сложностях и радостях в профессии



Блог сайта «Царьград»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

"Не торопитесь делать героев": Дело о посадке А321 под Новосибирском приняло неожиданный оборот

12 сентября жители Убинского района Новосибирской области с замиранием сердца наблюдали за самолётом, который экстренно садился в поле. К счастью, обошлось без пострадавших, но в ходе разбирательства всё же возникли неудобные вопросы, которые требуют незамедлительного ответа. На кону были жизни более сотни человек, а на счету "Уральских авиалиний" это не первый инцидент, который заставил переживать всю Россию.

Что вообще произошло?

12 сентября, вторник, множество людей отправились на посадку в лайнер, который перенёс бы их из солнечного Сочи в прохладный Омск. И если поначалу всё было замечательно и спокойно, то под конец рейса, когда уже до Омска оставалось совсем ничего, экипаж корабля сообщил о ЧП. Воздушное судно совершило аварийную посадку в Новосибирской области. На борту, по официальным данным, находилось более 160 человек, в том числе и маленькие дети. Для пассажиров казалось, что это их последние минуты жизни, но пилоты и стюардессы, истинные профессионалы своего дела, смогли предотвратить трагедию.

Счастливый конец обернулся уголовным делом

Новосибирский СК проинформировал о возбуждении уголовного дела по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации самолёта". По предварительным данным следствия, авиалайнер рейса "Сочи-Омск" совершил аварийную посадку на открытом участке местности в Убинском районе. На месте происшествия уже вовсю кипит работа и орудует следственно-оперативная группа.

Приземлившийся в поле Airbus A320. Фото:WS Transport Prosecutor's Office/via Global Look Press

Тогда же в Минздраве НО проинформировали, что после инцидента медицинская помощь потребовалась пяти пассажирам. У двух человек зафиксированы ушибы, ещё у троих поднялось артериальное давление. Известно, что авиакомпания обязалась выплатить компенсацию пассажирам данного рейса, - людям дадут по 100 тысяч рублей за пережитый стресс.

"Клепать" героев ещё рано

Олег Смирнов, бывший замминистра гражданской авиации СССР и заслуженный пилот, в беседе с Царьградом обсудил произошедший инцидент и вызвался прокомментировать некоторые детали с точки зрения профессионального подхода.

Первое, что отметил эксперт, - это блестяще проведённую посадку - порой даже самые опытные пилоты не могут совладать с громадным самолётом, который ещё и неисправен. Экипажу корабля также повезло в том, что на поле не было ни одного трактора, ни одного камня большого и ни одного дерева, которое могло бы повредить самолёт. Загвоздка в том, что после таких столкновений пожар неизбежен. Примечательно и то, что самолёт не стоит списывать со счетов - его ещё можно будет восстановить.

Судно, которое посадил Дамир Юсупов. Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Смирнов также вспомнил о событии с Дамиром Юсуповым, который посадил самолёт в кукурузном поле, и отметил, что происшествие 12 сентября не стоит сравнивать с этой ситуацией. Дело в том, что в двигатели борта Юсупова попала стая птиц, ситуация была критической, поскольку оба важных механизма отказали.

Это абсолютно другой момент, не связанный с отказом техники. И там в самом деле событие неожиданное. Единственное, если сравнивать, то не надо торопиться героев делать, награждать этих ребят, которые сели под Новосибирском, потому что по всем правилам делать вывод о невиновности, или виновности, или героизме необходимо только после выводов комиссии по расследованию,

- объяснил собеседник Царьграда.

Какая участь ждёт "Уральские авиалинии"?

Очевидно, что авиакомпания должна молиться со всеми жителями России за то, что все остались живы и здоровы. Если бы трагедии избежать не удалось, то для "Уральских авиалиний" это было бы безвозвратным падением на дно. Компания могла бы стать банкротом из-за тех колоссальных материальных потерь, которые приносит любая авиакатастрофа. К счастью, трагедии не произошло, поэтому зацикливаться на этой теме особо не стоит.

В данном случае, да, они потеряли самолёт, а может, даже восстановят его, потому что у "Уральских авиалиний" хорошо отработана система ремонтов западных самолётов, есть инженеры соответствующие, техники для этой цели. Поэтому самолёт, скорее всего, восстановят, но это нужно ещё чёрные ящики расшифровывать, прочностные дела проверять, но так, визуально, его восстановят. Крылья у него целые, неотваленные, хвост у него целенький, всё работает, и трап, аварийные трапы были выпущены, все механизмы эти работают,

- объясняет эксперт, заключая, что воздушное судно, несомненно, подлежит восстановлению.

Другой вопрос в том, что материальные потери неизбежны, но они будут значительно меньше, как, например, при катастрофе. Для "Уральских авиалиний" самой большой проблемой на текущий момент является то, что целый борт выбился из графика полётов. Это значит, что теперь куда-то рейсы прекратят, а может, и вовсе предоставится возможность взять воздушное судно напрокат, чтобы прикрыть линии.

Главный вопрос: Что с ВПП?

Следствие уже приступило к работе, вся информация будет опубликована в публичном доступе сразу после выяснения обстоятельств произошедшего. Но до сих пор главным вопросом остаётся то, почему Airbus A320 не пошёл на посадку в Омске, а свернул с курса? Ведь самолёт уже почти долетел до Омска и даже смог снизиться за шестьсот метров перед посадкой, но неожиданно главный пилот принял решение садиться на запасном аэродроме в Новосибирске.

Решение смены планов, несмотря на виднеющуюся взлётно-посадочную полосу омского аэродрома, остаётся главной загадкой. Вскоре командир корабля обосновал такое развитие событий тем, что у воздушного судна отказала гидравлическая система. Это жизненно важная система, которая управляет чуть ли не всеми механизмами самолёта.

Под контролем гидравлической системы находится выпуск шасси, закрылков, спойлеров и тормозов. Но эксперт также попросил обратить внимание на тот факт, что от работников аэропорта не поступало информации относительно состояния ВПП (взлётно-посадочная полоса) и почему столь ответственное решение об уходе на запасной аэродром принял именно командир воздушного судна,

- отмечается в материале Царьграда.

Экипаж, посадивший Airbus в поле, чуть было не совершил роковую ошибку?

Посадка Airbus A320 "Уральских авиалиний" под Новосибирском стала предметом сравнения с аварийной посадкой Airbus A321 в 2019 году, которым управлял пилот Дамир Юсупов. Андрей Литвинов, пилот гражданской авиации, в беседе с Газета.ru выразил своё мнение относительно профессионализма экипажа в обоих случаях.

Дамир Юсупов. Фото: vk.com/le.aviateur

Литвинов заявил, что проблема в обоих случаях заключается в недостаточной подготовке лётчиков и командиров "Уральских авиалиний". Он отметил, что посадка самолёта в поле может произойти в следующих случаях: если заканчивается топливо или есть пожар на борту. Однако в данном случае не было пожара, а отказ гидравлической системы критическим поводом для посадки в голом поле не является.

Фото: Russian Emergencies Ministry/via Global Look Press

Эксперт также отметил, что самолёт мог не долететь до Новосибирска из-за недостатка топлива, но в такой ситуации командир должен был выбрать запасной аэродром, а не садиться в поле. Он подчеркнул, что неподготовленный экипаж является наибольшим риском для пассажиров.

Сравнивая два случая аварийной посадки, Литвинов пришёл к выводу, что экипажи "Уральских авиалиний" должны быть лучше обучены и осведомлены о процедурах и безопасности полётов.

Фото лайнера, совершившего успешную аварийную посадку под Жуковским 15 августа 2019 года. Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Несмотря на различия во мнениях, пассажиры самолёта благодарны экипажу за спасение их жизней. Они считают, что теперь 12 сентября - их второй день рождения.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Ефимов: Современный жилой квартал обустроят в Нагатино-Садовниках

Хазин о "чёрном списке" Путина: Кто в нём числится и что ожидает провинившихся чиновников

"7Дней": певицу Бабкину заметили с молодым помощником после разрыва с мужем

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Музыкальные новости

«Москва востребована мировым сообществом»: какое значение имеют военно-морские учения России и Египта

Пожар у станции «Динамо» в Москве потушен

В Москве пройдет Форум социального предпринимательства

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

Новости России

Актриса Ирина Горбачева заявила, что прекратила общение с Машковой после СВО

На 78-м году жизни в Москве скончалась Народная артистка России Надежда Сергеевна Красная, гордость Республики Тыва

Сотрудники ФСИН из Москвы срочно направлены в Ростов из-за захвата в СИЗО

Хазин о "чёрном списке" Путина: Кто в нём числится и что ожидает провинившихся чиновников

Экология в России и мире

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Спорт в России и мире

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Moscow.media

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Открыто движение по отремонтированной полосе моста через реку Ува в Удмуртии

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Женщина провалилась в яму в центре Саратова. Начата проверка











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Хазин о "чёрном списке" Путина: Кто в нём числится и что ожидает провинившихся чиновников

"7Дней": певицу Бабкину заметили с молодым помощником после разрыва с мужем

«Этажи»: средняя цена квадратного метра в первичке в России снизилась

Гегемония США официально подошла к концу