Мы в Telegram
Добавить новость

В столице первый день лета 2024 году установил температурный рекорд

Economist: охрану главы ЦБ усилили после повышения ключевой ставки до 20%

Леус сообщил о приближении к Земле плазменного солнечного облака

Эксперт назвал пять минусов работы в IT-сфере



Блог сайта «Царьград»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Нос вытащишь – хвост увязнет: Спасут ли Россию продуктовые карточки

Те, кто помнит позорный горбачёвский период перед развалом Советского Союза, наверняка сегодня вздрогнули, когда услышали новость про талоны на еду. Что может быть хуже? На мой взгляд, только ситуация, когда не на что купить элементарное, то, что позволяет физиологически выжить. Однако всё может оказаться не столь однозначным.

Позор, что в богатейшей стране мира приходится рассматривать такие идеи, как талоны на продукты питания, но это точно лучше, чем брать кредиты, чтобы купить хлеб, молоко, другие продукты, чтобы накормить себя и своих детей. Продукты в кредит – это дно нашего якобы социального государства. Однако констатации проблемы мало, необходимы конкретные решения по помощи и поддержке семей.

Альтернативой продуктам в кредит могут стать food stamps – специальные карточки, которые позволят человеку покупать за счёт государства продукты и другие товары первой необходимости отечественного производства. Однако это не концептуальное решение накопившихся проблем.

Предлагается одно хорошее мероприятие, безусловно, в нужном направлении – это поддержка населения с низкими доходами, у которого, в общем, и возможностей других нет, по сути дела, выживать. Но если параллельно идёт в массовом масштабе снижение затрат на образование, на здравоохранение, на науку, на другие важные социальные сферы, то, конечно, одно портит другое. Это грубо говоря. Нос вытащишь – хвост увязнет, как говорит русская пословица,

– считает доктор экономических наук Давид Эпштейн.

Food stamps – это не советские талоны, но и они не позволят выкарабкаться из трясины безнадёги тем, кто в ней оказался. Новая индустриализация, новые промышленные предприятия, новые рабочие места с достойной оплатой труда – это основа, чтобы реально развернуть ситуацию в пользу простой российской семьи.

Безусловно, социальные выплаты надо увеличивать, необходима адресная поддержка тех, кто действительно остро нуждается в помощи государства. Однако этого, на мой взгляд, мало. Людям нужна уверенность, которая у них появится только тогда, когда в стране будут строиться новые промышленные и инфраструктурные объекты, когда будут создаваться новые рабочие места, когда реальная зарплата будет расти не только в отчётах Росстата, но и в кошельках граждан. И здесь первую скрипку должно играть государство. 

"Казалось бы, ну обсудите 10 заводов, которые надо построить, кроме «Потоков» и всего остального, на нашей территории. Мы понимаем, зачем мы это делаем, понимаем, какой будет спрос, что он есть, мы понимаем, сколько мы отправим на экспорт. Это всё счётные вещи. Глядишь, и в регионах возникнут такие же решения. Это будет взрыв! 30 трлн свободных средств у юрлиц, 30 трлн у физлиц, резервы, профицит бюджета. Для стартовых позиций мы находимся в идеальной ситуации. Мы вот с этими деньгами сидим и ничего не делаем", – говорит главный редактор медиахолдинга "Эксперт" Татьяна Гурова.

Сидим и ничего не делаем! Согласитесь, звучит как приговор. Можно сколько угодно говорить про стабильность, но когда люди не видят перспективы, когда они загнаны в кромешную нищету, когда жирует кучка дельцов, а почти половина семей зарабатывает лишь на еду и одежду, эти слова про "достижения" становятся пылью, которая вызывает сильнейшую аллергическую реакцию общества. Более того, у государства достаточно средств в разных фондах и резервах, чтобы их направить как на выплаты, так и на экономическое развитие.

И это при том, что наше экономическое развитие с 1991 года просто смехотворно. Мы за эти 30 лет приросли по ВВП где-то на 17%. Это в среднем примерно 0,4% в год. Ниже показателя, пожалуй, во всём мире нет. И при этом, имея такие огромные накопленные фонды благосостояния, мы позволяем себе экономить на гражданах, экономить на социальном, на экономическом развитии. Этому может быть только одно объяснение: наше руководство так и не научилось регулировать экономику, чтобы она росла. Это, к сожалению, трудноисправимый дефект,

– уверен Давид Эпштейн.

Без чёткого стратегического планирования, когда государство не только собирает налоги с граждан и бизнеса, но и предлагает реальные проекты, которые создают новые рабочие места с достойной зарплатой, когда бизнес заинтересован в развитии, в инвестициях, а не скрывается от налоговой и силовиков, ничего хорошего в России не будет.

Необходимым условием устойчивости является, конечно, стабильный рост доходов граждан и максимальное сокращение уровня бедности. В целом можно охарактеризовать состояние нашей экономики как затяжную стагнацию. Такая ситуация с точки зрения будущей динамики экономического роста особенно неблагоприятна, так как выход из стагнации намного сложнее и протяжённее, чем даже из экономического кризиса. По расчётам нашего института, при сохранении тех трендов, которые имеют место сейчас, прежде всего, скромных темпов роста инвестиций в основной и человеческий капитал, которые, особенно что касается человеческого капитала, в 2-3 раза уступают показателям развитых стран, темпы роста ВВП в ближайшие 5-6 лет не превысят в среднем 2%. Соответственно, Россия к 2024 году может не только не войти в пятёрку ведущих экономик мира, но и опуститься на 7 место,

– говорит директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Порфирьев.

Вместо всеобщего собеса, где помощь должны получать действительно остро нуждающиеся семьи, нам нужна новая социально-экономическая, в первую очередь, промышленная политика. "Сделано в России" – вот реальный ответ на ту нищету и бедность, которые поглотили Россию. Не талоны на продукты, а новые рабочие места, новые производства и новая инфраструктура – вот что нам необходимо. Данный фундамент точно позволит выйти на траекторию устойчивого роста и развития.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В культурном центре АО «АК "ЖДЯ"» в Алдане отметили День защиты детей

Корты для игры в падел-теннис открылись на трех площадках столицы

Спор о бриллиантах. Якутянка, владелица ювелирного бутика в Москве, высказалась в пользу искусственных камней

Еленин день: что можно и нельзя делать 3 июня 2024 года

Музыкальные новости

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Более 30 компаний из Нижегородской области пришли на первую встречу регионального сообщества инклюзивного бизнеса «Открыто для всех»

ФК «Зенит» представил стартовый состав на суперфинал Кубка России в Москве

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Новости России

Лечение по шариату: Русских врачей учат правильно исцелять мигрантов

Сергей Собянин рассказал о новых трамвайных линиях в Москве

Спор о бриллиантах. Якутянка, владелица ювелирного бутика в Москве, высказалась в пользу искусственных камней

Преимущества жизни в Благовещенске показали по федеральному каналу

Экология в России и мире

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Лифтинг — Коги (нити с насечками)

Фотопрогулка по советским городам. Классная серия!

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Спорт в России и мире

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Даниил Медведев назвал трёх людей в истории тенниса, с которыми хотел бы поужинать

Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»

Moscow.media

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Белоусов и его зам продолжают зачистку. Настала очередь главного коммунальщика Минобороны. Обвинение просит 12 лет за взятку

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Спасая жизни. Почему Инна Чигирева пошла по маминому пути

Стали известны подробности о разделе имущества Нюши после развода с Сивовым

Пассажирка авиарейса «Победы» осталась без багажа из-за технической ошибки

Лечение по шариату: Русских врачей учат правильно исцелять мигрантов