Мы в Telegram
Добавить новость

Собянин: В Москве открыли два новых причала — «Парк Фили» и «Береговой»

Подать заявку на участие в «Московской реставрации» можно до конца сентября

В США идет подготовка к всеобъемлющему эмбарго на торговлю с РФ

В Комлесхозе Подмосковья рассказали, почему не нужно трогать птенцов-слеток



Блог сайта «Царьград»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Мировая гибридная война: Теперь юридическая

Одним из примеров такой войны Чуйченко назвал бесконечное дело бывших акционеров ЮКОСА, которые уже практически отсудили у России порядка 50 миллиардов долларов. И есть все основания полагать, что в итоге всё же отсудят.

Чтобы было понятнее, вся планируемая доходная часть российского бюджета на 2021 год – это 18,8 триллионов рублей. Или, примерно 240 миллиардов долларов. То есть, у страны планируют отсудить больше, чем пятую часть доходной части годового бюджета. И сравнить эти потери вполне можно с проблемами от разного рода секторальных санкций. Особенно, с учетом того, что дело ЮКОСа далеко не единственное, по которому Россия несет или может понести ощутимые финансовые потери.

Череда проигранных дел

Резонансных дел в сфере экономики, что в сфере прав человека, что в области экологии и международных соглашений можно назвать массу. И, как правило, Россия в них проигрывает.

Например, «Газпром» проиграл украинскому «Нафтогазу» в арбитражном суде Стокгольма и выплатил 2,9 миллиарда долларов в конце 2019 года. При этом, важно понимать, что иск был двусторонним и «Газпром» требовал от украинской компании 31 миллиард, но о хоть каком-то решении в пользу «Газпрома» из Стокгольма не слышно примерно ничего.

Есть еще и ЕСПЧ, куда регулярно подают в суд на Россию. И нет, тут проблема даже не в наших несистемных оппозиционерах, а в исковых заявлениях по более серьёзным поводам. В частности, в 2016 году в Европейский суд по правам человека поступила жалоба от родственников людей, погибших на борту Боинга MH17 с требованием компенсации по 10 миллионов долларов за каждого погибшего.

Даже самые либеральные и антироссийские СМИ тогда с сомнением писали о возможности принятия дела к рассмотрению. Но в 2020 году оказалось, что ЕСПЧ зарегистрировал иск уже правительства Нидерландов к нашей стране по поводу этого крушения. И да, никого совершенно не смущает в этой истории тот факт, что вина России в падении самолёта не была доказана.

Так и выглядит юридическая война: Россия виновата заранее, потому что она – Россия, но это обставлено большим количеством солидно выглядящих юридических документов.

Конечно, составлять такие документы про «права человека» проще всего – опыт накоплен большой. Так что по поводу различных прав и свобод нас «лупят» просто со всех сторон. В 2015 году Третейский суд в Гааге по делу «Арктик Санрайз» постановил, что Россия виновна в нарушении Конвенции ООН по морскому праву. Если кто забыл, то дело это было связано с нападением активистов «Гринпис» на российскую нефтяную платформу «Приразломная». И в этом плане вердикт суда особенно показателен. Поскольку он, как бы намекает, что русская Арктика – она не совсем русская и российская, она, по мнению наших «западных партнёров», под международной юрисдикцией и вообще подпадает в первую очередь не под наши национальные законы, а под статьи Конвенций ООН.

А вот с тем, чтобы «нападать», как предлагает Константин Чуйченко, есть некоторые проблемы. В нападении решила сыграть «Роснефть» и подала иск к властям Великобритании о незаконности секторальных санкций ЕС. Европейский суд в середине сентября отклонил эти претензии российской компании, равно как ранее аналогичные иски других российских корпораций.

«На войне, как на войне» - ждать, что запущенная враждебная машина остановится, не приходится.  При текущей политической конъюнктуре и подобные дела, и подобные вердикты как минимум, предсказуемы. Но можно констатировать и неприятный факт и успокоиться, а можно попробовать что-то изменить.

Иностранцы на службе российского права

Есть мнение, что проблема несколько сложнее и глубже, чем кажется на первый взгляд. И связана, не в последнюю очередь, с тем, что очень часто Россия, чтобы защищаться в громких и резонансных делах, нанимает иностранные юридические конторы. К примеру, по делу ЮКОСа нашу страну консультировала и защищала американская юридическая компания White & Case. Кстати, эти же специалисты консультировали «Роснефтегаз» и «Роснефть» по сделке о продаже части госпакета от одной структуры к другой. И по очень раскрученному в СМИ делу Литвиненко, по делу уже упомянутой «Арктик Санрайз» Россию также представляли иностранные адвокаты. 

Почему это было необходимо? Некоторые специалисты в этой связи сетуют на качество российского юридического образования. Однако такой вывод, в целом, несколько поспешен. Хотя бы потому, что работа российских адвокатов на западных рынках весьма затруднена. Международный статус адвокатов, возможность их работать в области не российского, а международного права и правовых систем отдельных государств – это вообще отдельная тема. В России иностранные адвокаты тоже могут только консультировать подзащитных. Либо они сдавать квалификационный экзамен, получать российскую лицензию и вот уже тогда…

В каждом государстве есть особенности адвокатского статуса. В некоторых случаях действительно проще и логичнее нанимать именно иностранных специалистов.

Да и не всегда исход дела зависит от качества работы адвокатов. Экс-юрист все того же ЮКОСа Дмитрий Гололобов пять лет назад пояснял для РБК:

Иногда юристы нанимаются просто для политических резонансных дел, в которых не участвовать просто нельзя. Самым свежим примером (на 2015 год, примечание Царьграда) является дело Литвиненко: не участвовать вообще в нем Россия не могла, хотя бы потому, что ей было необходимо получить информацию о происходящем в английском суде.

И говорить, что до сих пор Россия ничего не предпринимала, чтобы выстроить оборонительные рубежи на гибридной юридической войне тоже было бы неправильно. Еще в 2018 году Владимир Путин подписал указ, в котором возложил на Министерство Юстиции РФ обязанность защищать интересы государства в международных судах и судах других государств. Так что как раз министр Чуйченко является командующим того «экспедиционного корпуса», который защищает Россию на этом фронте. И отступать ему некуда, позади Москва.

В Москве на помощь России в юридической войне приходит ее собственное законодательство. Главное нововведение – закрепленный поправками к Конституции примат российского права над иностранным. Очевидно, что при необходимости эту норму можно применять к решениям международных судебных инстанций.   

Достаточно ли этого? Невзирая на санкции и американско-европейскую политику изоляции России, наша страна никуда из международного политического и экономического поля не ушла и не уйдет. Значит, в условиях нынешней «юридической войны» стране критически необходимы высококлассные юристы в сфере иностранного и международного права. Слова министра юстиции РФ – это в том числе и прямой запрос на таких специалистов.    

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Театр Новая Опера / Балет Москва объявил планы на следующий 34 сезон

С 2012 года в ТиНАО в эксплуатацию ввели 173 объекта образования и здравоохранения

Георгий Шилин стал кандидатом в губернаторы Забайкалья

Региональный конкурс лучших соцработников прошел в Подмосковье

Музыкальные новости

Финал областной школьной Олимпиады по шахматам состоялся в Опочке

Карьера пошла в горы: почему Путин отправил Турчака в Республику Алтай

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

«Россети» проверили надежность транзита, от которого зависит системная надежность электроснабжения юга Хабаровского края и Приморья

Новости России

Театр Новая Опера / Балет Москва объявил планы на следующий 34 сезон

Региональный конкурс лучших соцработников прошел в Подмосковье

Георгий Шилин стал кандидатом в губернаторы Забайкалья

Новгородская область заняла четвёртое место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата

Экология в России и мире

Красноярский музыкальный театр представил проект театральной экосистемы будущего

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно

Befree запускает сайт для поиска талантов

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»

Спорт в России и мире

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Янник Синнер высказался о первом месте в рейтинге ATP и травме Новака Джоковича

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Moscow.media

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

Делу время – ремонту срок. Эксперты обсудили, как ускорить ремонт после ДТП

В Орловской области 13-летний мотоциклист сбил женщину

В Москве арестовали бывшего замглавы Росприроднадзора по делу о мошенничестве











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Реакция курса рубля на решение Банка России по ставке

Песков: речь Путина на ПМЭФ будет посвящена главным образом экономике России

Региональный конкурс лучших соцработников прошел в Подмосковье

ЕСГ на максимуме. Газпром обновил июньский рекорд поставок газа российским потребителям