Мы в Telegram
Добавить новость

Новгородская область заняла четвёртое место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата

Эко-направленность и соседство с «Тарханами»: чем привлекает туристов музей живой воды в Каменке

Правила безопасного отдыха у воды напомнили в «Мособлпожспасе»

Региональный конкурс лучших соцработников прошел в Подмосковье

Блог сайта «Царьград»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Карантин ещё на год: Главный знак от власти

Чёрный день для инспектора

В последний день осени на совещании с вице-премьерами глава правительства России Михаил Мишустин продлил мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса на весь 2021 год: именно этот сектор оказался наиболее пострадавшим от распространения коронавирусной инфекции, а задача правительства – продолжить поддерживать граждан.

Это сделано во исполнение поручения президента от 26 октября – таким образом, предпринимателей держали в напряжении более месяца.

Мораторий не абсолютный: в прежнем порядке будут осуществляться плановые налоговые и таможенные проверки. Плюс есть исключения из списка – понятно, что по-прежнему подлежат проверкам все виды деятельности, связанные с высоким риском для жизни и здоровья. Проверять будут и тех, кто работает по госконтрактам, то есть получает бюджетные средства. Разумеется, сохранятся и проверки соблюдения антикоронавирусных мероприятий.

Зато смогут отдохнуть инспектора МЧС, санитарного контроля, инспекции по труду и ряда других служб; временно сократятся также полномочия Роспотребнадзора – как раз до проверки ковидных ограничений. Не секрет, что кое-где у нас порой визит отдельных инспекторов из этих организаций бывает сопряжён с неофициальными финансовыми потерями из теневого денежного фонда. Причём требований у них столько, что буквально выполнить всё достаточно сложно.

2021 год вычёркиваем из жизни?

В то же время эта позитивная в целом новость вызвала озабоченность в первую очередь у тех самых граждан, которых так хочет поддержать правительство. Что мы в ней видим? В первую очередь то, что ограничения будут ещё больше года (далеко не факт, но мысль напрашивается).

И хорошо ли от этого бизнесу? Очень многие предпочли бы сохранить все проверки, но сохранить при этом и нормальную работу бизнеса. Ведь "до конца 2021 года" – очень тревожная формулировка, наводящая на мысль, что "самоизоляционные" ограничения продлятся как минимум до этого времени. Велика ли какому-нибудь кафе радость от отсутствия инспекторов, если рассадка по-прежнему не более 50%, а правила таковы, что входить надо непременно в маске, – только сев за столик, ты становишься не заразным.

Но это даже не главное. Разнообразные ограничения уже нанесли огромный вред здоровью людей, причём едва ли не в первую очередь здоровью психическому. Градус агрессии в обществе нарастает на глазах – вспомним хотя бы целую череду конфликтов, связанную с невинными "родительскими чатами" в мессенджерах и социальных сетях. Мне страшно представить, во что это выльется через год ограничений. И опасно даже понимание того, что вся эта "радость" ещё на год (не считая тактического ослабления перед сентябрьскими выборами).

Помощью честным воспользуются жулики

По индульгенции для малых и средних предприятий (МСП) тоже есть двойственные чувства. Мы все любим малых сих, мы скорбим по поводу монополизации русской экономики, мы помним великую Россию купцов и ремесленников, но нынешние МСП – это совсем иная история. У меня нет в руках надёжной статистики, но совершенно очевидно, что большинство подобных организаций создаётся отнюдь не для деятельности по производству товаров и услуг.

Только в официальном реестре ФНС более тысячи массовых учредителей и полутора тысяч массовых руководителей (суммарно это уже под сотню тысяч организаций), но мы понимаем – это капля в море. Фиктивные адреса, фиктивные директора, нулевая отчётность – всё это норма для ОООшек, создающихся под одну-две операции, а потом закрывающихся или ложащихся на дно. Единственное, чего они боятся, – это проверок ФНС.

Большим компаниям трудно скрыться от всевидящего государственного ока. Да, злоупотреблений в корпорациях полно, но совершаются они, увы, чаще всего с ведома контролирующих органов, то есть это коррупционные процессы, тогда как в МСП обычным делом являются банальные отмывание, контрабанда, мошенничество, обман потребителей, распил государственных средств через субподряды и прочие милые развлечения. Особенно отличаются этим организации, созданные представителями диаспор, скованных цепью неуважения к России и её законам.

И теперь у них, точно так же как и у законопослушных организаций, – индульгенция на год. Потому что они маленькие и их надо защищать. Внеплановые проверки остаются, но для них нужен очень серьёзный повод – фактически в современных условиях инспектора могут прийти только по факту причинения вреда жизни и здоровью граждан или угрозе причинения такого вреда. То есть налоговики и таможенники тут не при делах – если вы не включены в план проверок на 2021 год, у вас развязаны руки. На смену компаниям-однодневкам придут компании-одногодки.

Легко предположить, что в конце 2021 года (если, не дай Бог, пандемию с мораторием не продлят и далее) налоговые инспекции столкнутся с валом заявлений о прекращении регистрации юридических лиц – отработавшие своё "одногодки" станут больше не нужны. И Бог знает, какой ущерб они могут за это время нанести, пользуясь временной безнаказанностью.

Не вижу ничего плохого, если даже в разгар пандемии пожарный инспектор зайдёт в магазин, торгующий петардами, а экологический – на песчаный карьер. Хочется верить, что за время моратория удастся пересмотреть сам подход к проверкам, ударить по их коррупционной составляющей, убрать избыточные и противоречащие друг другу требования ("регуляторная гильотина"). Презумпция честности бизнеса безумна, проверки очень нужны – только при условии, что мы научимся очень больно бить по рукам за любые неформальные решения в этих вопросах.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Георгий Шилин стал кандидатом в губернаторы Забайкалья

Театр Новая Опера / Балет Москва объявил планы на следующий 34 сезон

С 2012 года в ТиНАО в эксплуатацию ввели 173 объекта образования и здравоохранения

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Музыкальные новости

Новости и Культура, Дети и Россия: Театр Ульгэр выступил в Этнографическом музее народов Забайкалья в Улан-Удэ

Новости и Культура, Дети и Россия: кукольный Театр Ульгэр выступил в Улан-Улан-Удэ в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник

Финал областной школьной Олимпиады по шахматам состоялся в Опочке

Объявлен протест по поводу спорной выставки в Варшаве под названием «Христианское наследие в многокультурной идентичности Азербайджана»

Новости России

Региональный конкурс лучших соцработников прошел в Подмосковье

Реакция курса рубля на решение Банка России по ставке

Правила безопасного отдыха у воды напомнили в «Мособлпожспасе»

Театр Новая Опера / Балет Москва объявил планы на следующий 34 сезон

Экология в России и мире

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.

Befree запускает сайт для поиска талантов

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»

Спорт в России и мире

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром

Названо условие сенсации в матче Арины Соболенко с вундеркиндом из России

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Moscow.media

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Игровое кресло Bloody GC-670 настроено на победу

Остров Огой.

Делу время – ремонту срок. Эксперты обсудили, как ускорить ремонт после ДТП











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Правила безопасного отдыха у воды напомнили в «Мособлпожспасе»

Реакция курса рубля на решение Банка России по ставке

С 2012 года в ТиНАО в эксплуатацию ввели 173 объекта образования и здравоохранения

Ликсутов: в экономику Москвы с начала 2024 года вложили 1,5 трлн рублей