Мы в Telegram
Добавить новость

Способна убить за два дня: что известно о новой бактерии из Японии

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

В Петербурге поймали находившегося в розыске иностранца, вербовавшего сограждан

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

Блог сайта «Царьград»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Премьер "жжот": Мишустин устроил самое лихое обсуждение бюджета в России XXI века

26 октября Михаил Мишустин с группой своих заместителей встретился в председателем Государственной думы Вячеславом Володиным, его заместителями и лидерами думских фракций. Встреча лидеров исполнительной и законодательной ветвей власти рутинной не показалась бы никому. Формально предметом обсуждения была работа в парламенте над проектом бюджета 2023 года. Фактически же Мишустин обсудил с депутатами политику правительства по восстановлению российской экономики и поддержанию потребительского спроса – то есть защиту уровня и качества жизни граждан России.

Это было, по-моему, самое лихое обсуждение бюджета в России XXI века. Блогеры сказали бы, что премьер "жжот". Мы скажем, что он неожиданно показал себя публичным политиком и даже шоуменом. "Однозначно, – сказал, например, Мишустин Жириновскому. – Слово хорошее, вы его, Владимир Вольфович, употребляете". По какому точно поводу сказал? Все от восторга тут же забыли.

правительствоВстреча с руководством Государственной думы и лидерами парламентских фракций. Фото: government.ru

А вот ещё тому же Жириновскому, который как-то неловко высказался о преподавателях: "Неужели вы учителей не любите? Я вот своих учителей любил, когда они болели, гостинцы им носил". А как премьер высказался о финансовой дисциплине – не забудешь.

Бюджетная дисциплина очень важна, – заявил премьер так, что Антон Силуанов тут же схватился за ручку и блокнот. – Чтобы никто не мог безотчётно, мимо бюджета, консолидированного, регионального, местного, федерального тратить деньги. Этим занимается Минфин.

В общем, что ни фраза – то, как теперь говорят, мем. Растащат премьера на цитаты.

Как Михаил Мишустин видит трату государственных денег

Как по мне, все меры, предложенные правительством, укладываются в логику поддержания массового потребительского спроса. Это кейнсианский подход (по имени великого экономиста первой половины XX века), который проще всего объяснить так: если у людей есть деньги, они идут на рынок что-то купить. Если они хотят что-то покупать, товары будут производиться и поступать на рынок в соответствии с их потребностью. Таким образом, раздача денег массовому потребителю обеспечивает экономический рост.

В конкретных российских условиях раздача денег должна производиться, в основном, по трём направлениям и тремя разными способами.

  • Во-первых, постоянной индексацией пенсий, пособий и прожиточного минимума выше инфляции. Потребительские возможности наименее социально защищённых должны не падать, а расти. Да, это не сделает их богатыми. К сожалению. Но это даст им возможность покупать в будущем году чуть больше тех же примерно товаров, что и в уходящем. Разумеется, популисты будут шуметь про нищенские подачки и прибавки к пенсиям. Тут придётся стиснуть зубы: раздать пенсионерам столько, сколько они того заслуживают, увы, не получится. Столько просто нет.
  • Во-вторых, субсидированием ипотечных кредитов, благодаря которому можно снизить ставку ипотечного кредитования до 6,5% и удержать её на этом уровне. Это выгодно гражданам России, озабоченным квартирным вопросом, это выгодно строительным компаниям, которые получают возможность продолжать работать, несмотря на негативные тенденции в экономике. В конечном итоге это выгодно стране.

Президент Владимир Путин ещё в июне, обсуждая с правительством первые варианты плана восстановления экономики, указывал на важность жилищного строительства: это отрасль с очень быстрым (до полутора лет) оборотом средств. Коль скоро это так, вложение средств в строительство означает создание мультиплицирующего эффекта для подъёма экономики в целом – эта отрасль способна потянуть за собой наверх ещё несколько. Не говоря уж о том, что чем больше граждан сумеют приобрести жильё на льготных условиях, тем лучше будет социально-политическая ситуация в стране – больше довольных, меньше недовольных. 

И другим велит тратить деньги. Частные

Итак, во-первых и во-вторых, правительство даёт деньги широким слоям населения и важной отрасли. А вот в-третьих…

  • В-третьих, правительство денег не даёт. Наоборот, стимулирует работодателей деньги тратить. Михаил Мишустин анонсировал почти революционную меру: объём страховых взносов снизится на 15% для предприятий малого и среднего бизнеса, которые платят своим сотрудникам выше МРОТ. То есть если работодатель платит своим сотрудникам выше "минималки", он существенно экономит на налоговых (в широком смысле) отчислениях.

Это, конечно, великолепный манёвр премьера, который отнюдь не забыл, что ещё год назад был руководителем налоговой отрасли. Господа купечество, чтобы платить меньше, надо платить больше. Господа купечество, если ваши люди будут получать белые зарплаты, вам воздастся.

Мера, предложенная опытнейшим российским фискалом, в своём роде даже иезуитская. "Тот, кто нам мешает, тот нам поможет", – как-то так.

Одна из главных проблем российского бизнеса, обострившаяся и углубившаяся в условиях коронавирусного кризиса – стремительное скольжение в серую зону. Миллионы людей трудоустроены неофициально. Ещё миллионы формально получают на руки МРОТ, а об их реальных доходах знают только они сами и те, кто им выдаёт зарплаты.

Защищённость этих людей от собственных работодателей, естественно, нулевая. Доходы государства от НДФЛ, который платят работодатели за этих людей, – ничтожные. Заставить работодателей платить как положено и сколько положено в ситуации, когда доходы любого бизнеса всё время сокращаются вместе со спросом, вряд ли реально. Можно сколько угодно устраивать проверки и заклинать в телевизоре "заплати налоги и спи спокойно" – не подействует. А вот если стимулировать рублём…

вирусОдна из проблем коронавирусного кризиса – миллионы людей трудоустроены неофициально. Фото: Сергей Ведяшкин / АГН "Москва"  

То можно получить уже в 2021 году статистический рост "реальной заработной платы" на довольно существенные значения. И, гораздо труднее фиксируемый, но тоже реальный рост социальной защищённости существенного количества людей. Уж не знаю, в каких процентных пунктах его измерить… Хотя он наверняка окажется связан с ростом заёмщиков тех же ипотечных кредитов.

А кадры решают всё. Но не сразу

Самое интересное, что одновременно с информацией о работе правительства России по достижению национальных целей развития и формированию бюджета страны на период до 2023 года в экспертном сообществе и в кулуарах самого правительства начала циркулировать информация о возможных кадровых изменениях. По мнению некоторых источников в аппарате правительства, как раз сейчас происходит обсуждение кадровых изменений. Вице-премьер Андрей Белоусов, по этим сведениям, настаивает на привлечении к работе курируемых им министерств экономистов-практиков (в том числе и из депутатов нынешней Государственной думы), а также "выходцев из академических кругов, то есть учёных-экономистов.

Новые кадры нужны для реализации антикризисной программы правительства России, окончательно утверждённой совсем недавно. Эта программа, как известно, вносит в работу правительства принципиальные новшества: по сути, она предполагает отход от догм монетаризма и переход к развитию, основанному на инвестировании в поддержание потребительского спроса (15%-ное сокращение страховых затрат для тех, кто платит белые зарплаты, – яркий пример этой политики).

Противниками этой политики в правительстве России остаётся министр финансов Антон Силуанов, а в более широком спектре российского руководства связка "системных либералов-монетаристов" – Антон Силуанов – Эльвира Набиуллина – Герман Греф. Успех политики правительства Михаила Мишустина во многом будет зависеть от того, останется ли правительство под влиянием "либералов" или избавится от этого влияния.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

ЦБ объяснил, как россияне теперь будут менять доллары и что будет со вкладами в валюте

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

Исламовед Силантьев: после трагедии в "Крокусе" число мигрантов сократилось

Музыкальные новости

«Москва востребована мировым сообществом»: какое значение имеют военно-морские учения России и Египта

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Биометрии расширяют границы // Подтвердить персональные данные станет проще

Новости России

Россиянам предложили премиальные туры сразу в 2 страны: рейсы начнутся из 8 российских городов

Армия России освободила населённый пункт Загорное Запорожской области

Ремонт двух домов на улице Фрунзе в Мытищах завершится до 15 октября

В работе мессенджера Telegram в Ростовской области наблюдаются сбои

Экология в России и мире

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Лучшие образы на лето, от которых захватит дух

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом

Спорт в России и мире

Российские теннисисты выступят на Олимпиаде в Париже

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле

Рублев, Хачанов и Самсонова не поедут на Олимпиаду в Париже

Moscow.media

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута

Прощайте, я от вас улетаю

Утро нового лета....











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Армия России освободила населённый пункт Загорное Запорожской области

В рейтинге развития Тамбовская область за 2023 год опустилась на три места

ЦБ объяснил, как россияне теперь будут менять доллары и что будет со вкладами в валюте

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»