Мы в Telegram
Добавить новость

На форуме в Орехово-Зуеве обсудили профилактику терроризма в молодежной среде

Собянин: В Москве открыли два новых причала — «Парк Фили» и «Береговой»

Эксперты Росреестра расскажут, как уточнить границы своего земельного участка

Подать заявку на участие в «Московской реставрации» можно до конца сентября



Блог сайта «Царьград»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Война-2020: Всеобщая мобилизация началась

Нынешнюю ситуацию в Нагорном Карабахе, кажется, полностью характеризуют слова секретаря Совета безопасности Республики Арцах Самвела Бабаяна: "Азербайджан атакует разные города Арцаха. Я призываю людей сохранять спокойствие, находиться в безопасных местах. Я призываю мужчин всех как один собраться, не доводить до того, чтобы ходили бы по домам и собирали их".

Арцах –  армянское название Нагорного Карабаха.

Нагорный Карабах, напомним, по всем международным законам считается территорией Азербайджана. Потому небольшая пока войнушка, пока с единицами потерь, проходит действительно на азербайджано-азербайджанской границе.

Самвел Бабаян: "Я призываю людей сохранять спокойствие, находиться в безопасных местах. Я призываю мужчин всех как один собраться." Фото: EPA/MELIK BAGHDASARYAN/ТАСС

Армяне, напомним, - коренное население Арцаха. Как и азербайджанцы, впрочем. Во всяком случае, в обозримой, подтверждаемой истории. Кто там жил во времена Ашшурбанапала – сегодня не релевантно и реально мыслящих граждан не волнует. Реально мыслящих граждан волнует то, что армянское население Арцаха в феврале 1988 года потребовало передать его в состав Армянской ССР, а после совместного постановления о включении области в состав Армении там началась сначала партизанская, а с 1991 года - полномасштабная война. В ней Армения вполне официальными своими вооружёнными силами воевала на стороне карабахских армян и нанесла в 1994 году поражение Азербайджану. Большая часть Арцаха была от азербайджанцев очищена физически, и кроме того, армяне захватили довольно много чисто азербайджанских территорий, которые ныне служат чем-то вроде пояса безопасности.

Поражения Азербайджан не признал и официально стоит на том, что ему необходимо освободить оккупированные у него 20 процентов территории. Потому армяно-азербайджанские столкновения на линии азербайджано-азербайджанской границы происходят с незавидной регулярностью и всегда сопровождаются разнузданной информационной войною.

Что происходит сейчас?

По этой причине так характерны слова Самвела Бабаяна. По ним можно судить, что нынешнее столкновение имеет со стороны азербайджанцев серьёзный размах и перспективы. Потому в Арцахе – и тут же в Армении – объявлена мобилизация. Мобилизация, напомним. – всегда акт войны, такова сама природа этого мероприятия.

В то же время Бабаян угрожает мужчинам Арцаха рейдами по их домам с целью поставить в боевой строй. Что как бы намекает на то, что отнюдь не все армяне республики, в целом славящиеся своим мужеством и воинственностью, готовы вставать на защиту своего пусть и непризнанного, но государства. И, следовательно, означает это либо то, что наступление – в Баку это называют контрнаступлением – азербайджанцев на деле не такое и угрожающее национальному существования армян. Либо то, что местный народ знает истинную цену трагически-паническим воплям, раздающимся из столиц всех трёх занятых в конфликте стран.

Поэтому на вопли давайте тоже не очень обращать внимание. Кавказ вообще очень голосист, а уж два народа, о которых мы тут говорим, не случайно имеют те репутацию, которую имеют. 

Разберём ситуацию хладнокровно

Итак, после подписания 5 мая 1994 года соглашения о перемирии Баку контроль над Нагорным Карабахом утратил полностью. Тем не менее и Азербайджан, и мировой сообщество на уровне ООН считают эти территории "оккупированными". Что эт означает? Прежде всего то, что на линии соприкосновения продолжает существовать боевая обстановка. Перемирие перемирием, но всё, что положено на фронте – окопы, снайперские позиции, поиски диверсионно-разведывательных групп, - наличествует. А между делом происходят и крупные боевые столкновения. В частности, они случались в ноябре 2014 года, в апреле 2016 года, в июле 2020 года.

Информационная картина всегда одна и та же. Обе стороны обвиняют друг друга в нападении, обе обмениваются решительными угрозами и встают в угрожающие позы, а вокруг них топчется мировое сообщество и разводит руками, призывая к успокоению и замирению.

На сей раз наблюдатели практически сходятся в том, что со стороны Азербайджана если и есть контрнаступление, то оно давно и тщательно подготовлено. А значит, вопрос может стоять и о подготовке собственно наступательной операции азербайджанских войск, повода для которой дождаться или изобрести крайне несложно.

Армяне отбиваются, хотя сообщается о захвате азербайджанцами каких-то карабахских селений. Число подбитой и уничтоженной боевой техники врага растёт на глазах: сперва сообщалось о двух уничтоженных азербайджанских самолётах и нескольких танках и бронированных машинах, но в течение дня эти цифры возросли до 4 вертолётов, 15 БПЛА и 10 единиц бронетехники.

Азербайджан тоже сообщает об уничтожении армянской техники. Причём при использовании БПЛА турецкого производства "Байрактар". На данный момент – это самые заслуженные в боевом смысле беспилотники мира – хорошо и, главное, эффективно повоевали в Сирии, Ливии и в собственно Турции против курдских партизан.

Чего можно и чего нельзя ожидать

В Армении, как уже сказано, в ответ введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация.  

По мнению военных специалистов, с которыми обсудил эту тему Царьград, в случае прямого столкновения Азербайджана и Армении, по количеству вооружения стороны будут примерно стоить друг друга. Правда, по данным авторитетного globalfirepower, Баку располагает большим преимуществом: 126 тысяч военнослужащих против 45 тысяч у армян, 570 танками против 110, 162 ракетные установки против 68, 17 истребителями против 4. Это верно только формально. Ибо есть ещё вооружённые силы Арцаха. А в них, например, имеется больше 330 танков, причём 300 из них – один из лучших в мире Т-72. Правда, это модификации А и Б, то есть устаревшие несколько. Но с 2016 проводится их модернизация до вполне современного российского уровня Т-72Б3. А там, где модернизируется оружие для Армении, можно твёрдо считать, что оно же модернизируется и для Арцаха.

Плюс Россия поставляет обеим сторонам современное вооружение: танки Т-90С, реактивные установки залпового огня "Смерч", тяжёлые огнемётные системы ТОС-1А, зенитные ракетные комплексы С-300ПМУ-2, а также ЗРК семейств "Бук", "Тор", "Оса", "Игла", бронетранспортёры БТР-82А и так далее. У Армении, как говорят, есть какое-то небольшой количество оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер-Э". Это не считая "Точек-У" – тоже ОТРК, только предыдущего поколения.  

Третий сторонний, обмахивающийся веером

То, что поставки идут и той, и другой стороне, вызывает гневные истерики в Армении, но Москва относится к этому хладнокровно: ничего личного, прост бизнес. К тому же и личные отношения с нынешним режимом в Ереване, мягко говоря, теплотой не отличаются.

И вот тут начинается самое интересное.

Для России и Азербайджан, и Армения являются странами дружественными вполне официально. А Азербайджан – ещё и перспективной с точки зрения бизнеса и геополитических и гео-инфраструктурных интересов. Но у Азербайджана есть теснейший союзник – Турция. Член НАТО, если кто забыл. А у Армении официальным союзником является Россия – по обоюдному присутствию в альянсе ОДКБ. А Турция уже не раз заявляла, что "впишется" за "свой" азербайджанский народ, если Армения на него нападёт.

Отметим: столкновения в Карабахе – ещё не армяно-азербайджанская война. Но как только – а ничего в этом невероятного нет – образуются какие-нибудь столкновения уже не на азербайджано-азербайджанской границе, а между двумя государствами, вот тут веер возможного раскрывается очень широко.

Учения "Кавказ-2020". Фото mil.ru

А ещё Царьграду рассказали из Еревана, будто буквально накануне нынешних столкновений американской посольство в Армении специально обратилось к американцам с призывом не ездить в Нагорный Карабах и не посещать пограничные районы. И примерно те же самые рекомендации, говорят, были озвучены в Баку – с зеркальной точностью, разумеется.

И ещё одна важная деталь: как раз в эти дни в Армении проходила часть учений "Кавказ-2020" с участием российских войск. А учения – это маленькая война: войска развёрнуты, вооружены и выполняют боевую задачу. И какой сразу узор возможностей на том веер рождается и из этого обстоятельства!

В общем, кто бы ни был автором нынешнего обострения между Арменией и Азербайджаном, возможности для эскалации геополитического кризиса он заложил немалые. России очень не хочется заморачиваться противостоянием двух дружественных стран, - но ей некуда деваться. Турции, наоборот, очень хочется помочь Азербайджану и в результате обеими ногами встать в русском Закавказье. Значит, Москва с Анкарой имеют новую проблему в дополнение к прежним, в Сирии и Ливии. И в чью пользу ни решится конфликт, польза будет третьему, стороннему.

И мы все его знаем…

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Свыше 30 проектов по организации дорожного движения разработали в Лобне

Депутат Мособлдумы Коркин проверил ход капремонта Давыдовской гимназии

Жилищные инспекторы проверили тепловые сети в Одинцове и Шаховской

Владимир Ефимов: строительство в Москве МЦК, МСД и БКЛ уже окупилось

Музыкальные новости

Чемпионат России по мотоболу прошел в Видном

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Генеральный директор КА «Главный Советник» принял участие в Бизнес-диалоге «Россия – Венесуэла»

Новости России

Жилищные инспекторы проверили тепловые сети в Одинцове и Шаховской

Настя Ивлеева появилась на открытии лапшичной с кольцом на безымянном пальце

Подмосковная полиция пресекла крупный канал сбыта наркотиков в регионе

Зампреда движения «Зов народа» Антона Еговцева убил преследовавший его жену поклонник

Экология в России и мире

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Спорт в России и мире

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Moscow.media

Делу время – ремонту срок. Эксперты обсудили, как ускорить ремонт после ДТП

В Орловской области 13-летний мотоциклист сбил женщину

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи

«Грузовичкоф» выступил в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате с предложениями для развития отрасли











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Предприятия ОЭЗ "Технополис Москва" инвестировали 50 млрд рублей за год в развитие высокотехнологичных производств

Жилищные инспекторы проверили тепловые сети в Одинцове и Шаховской

Культурный центр «Интеграция» проведет игры и эстафеты в парке для всей семьи

Гидравлические испытания теплосетей успешно провели в Реутове