Мы в Telegram
Добавить новость

Выигравшая миллиард рублей семья из Тюмени отказалась от переезда

От каких продуктов лучше отказаться в жаркие дни?

XII фестиваль «Времена и эпохи» стартует в Москве в День России

Сергунина: В Москве открылись четыре новые площадки фестиваля «Времена и эпохи»



Блог сайта «Царьград»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Вакцина не поможет? Эксперты оценили риски повторного заражения COVID-19

Иммунитет и вакцина

О вероятности подхватить новый тип коронавирусной инфекции учёные и медики со всего мира предупреждали ещё в начале пандемии. Выявленный в декабре в китайском Ухане вирус Sars-CoV-2 оказался весьма заразным и даже смертельным.

Специалисты полагали, что человечество сможет победить новую заразу либо оперативно разработав вакцину, либо заполучив коллективный иммунитет. Именно так называемый коллективный, или популяционный иммунитет представляет собой эффект сопротивления распространению инфекции в популяции.

Иначе говоря, распространение какой-либо инфекции прекратится, когда переболело либо было привито достаточное число людей. По предварительным оценкам Роспотребнадзора, для коронавируса такой иммунитет оценивается в 60-70% населения. Однако SARS-CoV-2 пока недостаточно изучен, так что утверждать, что цифры верны, нельзя. В конце августа в ведомстве сообщили, что в 11 регионах России коллективный иммунитет оценивался в 20%.

Однако насколько эффективен популяционный иммунитет, если повторное заражение коронавирусом оказалось реальностью?

Фото:Isai Hernandez/imagebroker/Globallookpress

В начале сентября ведущий специалист НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Федор Лисицын заявил, что в стране подтвердился первый случай заражения коронавирусом среди уже переболевших пациентов. Между первым и вторым заболеваниями прошло 148 дней.

Ещё один возможный случай повторного заражения рассматривается в Туве. Однако точного подтверждения пока нет.

Сообщения о повторных заражениях появлялись и ранее – в Китае, США и других странах. Однако каждый раз инциденты объясняли ложноположительными тестами или "остатками" инфекции в организме.

Теперь же сомнения в риске снова заболеть отпали. Помимо данных центра им. Гамалеи 28 августа газета The New York Times представила информацию о подтверждённом повторном заражении COVID-19 в Штатах.

Заболел 25-летний житель города Рино, который впервые был госпитализирован 18 апреля. Примерно через 10 дней его признали вылечившимся, а два теста на коронавирусную инфекцию показали отрицательные результаты. Однако уже 5 июня пациент был снова доставлен в больницу. На рентгеновском снимке лёгких врачи обнаружили следы, характерные для COVID-19. Кроме того, во второй раз болезнь протекала с тяжёлыми симптомами и осложнениями.

Почему заболевают повторно?

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) объяснили, что повторное заражение коронавирусом действительно возможно и является следствием ослабевания иммунитета. Как показали исследования учёных, не у каждого пациента с COVID-19 после болезни вообще вырабатываются нейтрализующие вирус антитела.

По словам профессора Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анчи Барановой, на возникновение иммунитета влияют ряд факторов, в том числе индивидуальные особенности.

Например, организм некоторых людей справляется с заболеванием благодаря интерфероновому ответу. Так, у 7-8% пациентов белки атакуют и уничтожают вирус на ранних этапах, в связи с чем антителам нет необходимости вырабатываться.

"Стоит ли ожидать, что у этих людей есть иммунитет к этому коронавирусу? Очень маловероятно", – указала Баранова Ленте.ру.

Профессор отметила, что согласно исследованиям из Китая, у 14% пациентов обнаруживается высокий уровень антител. Причём, чем сильнее протекало заболевание, тем крепче был в итоге иммунитет. Однако учёные до сих пор не знают, насколько он устойчив.

По мнению врача-иммунолога Николая Крючкова, повторное заражение возможно через два–три месяца, так как за это время серьёзно сокращается количество антител в организме.

"Проходит два–три месяца, и уровень антител становится слишком маленьким. Пока непонятно, с чем это связано", – подчеркнул он.

Фото: Marco Alpozzi/Keystone Press Agency/GloballookPress

Схожие выводы сделали медики из Германии и Китая. Как сообщает телеканал ZDF, специалисты повторно брали анализы у переболевших коронавирусом в январе. Оказалось, что к лету антитела практически исчезли. Заметное сокращение наблюдалось у четырёх из девяти пациентов.

Китайские специалисты, в свою очередь, указывали, что наибольшее сокращение наблюдалось у перенесших COVID-19 в бессимптомной форме.

Главный внештатный детский специалист Минздрава России Лейла Намазова-Баранова рассказала, что последние исследования свидетельствуют о сокращении числа антител в два раза спустя пять недель после выздоровления.

В итоге в ВОЗ пришли к выводу, что коллективный иммунитет – не панацея в случае с COVID-19.

По словам директора программы организации по чрезвычайным ситуациям Майкла Райана, население планеты ещё очень далеко от того уровня иммунитета, который позволил бы победить пандемию. Поэтому следует искать другое решение.

Может ли решением стать российская вакцина?

В августе президент России Владимир Путин сообщил, что в стране зарегистрирована первая в мире вакцина от коронавируса под названием "Спутник V". Клинические испытания препарата уже показали его эффективность и безопасность. Вакцину разработали Центр им. Гамалеи и Минобороны.

По словам специалистов, уникальность российского препарата состоит в сокращении сроков выработки иммунитета к вирусу. Так, при первой вакцинации появляется гуморальный клеточный иммунитет, а после второй образуются клетки памяти.

Массовое производство начнётся в конце года. Однако, по мнению вакцинолога Евгения Тимакова, на первых этапах вакцинации ситуация в стране сильно не изменится.

"Вакцина защитит от болезни не менее чем на 80%. Но в этом году не будет развито достаточных мощностей по производству препарата, чтобы защитить население. Заболеваемость снизится только в определённых очагах – например, в больницах", – указал он.

Эксперты уверены: появление вакцины недостаточно для снижения рисков заболеваемости. Необходимо продолжать соблюдать меры безопасности, в том числе масочный режим и социальную дистанцию. Возможно, отнестись к этим мерам стоит с ещё большим вниманием, ведь перенесённое заболевание и вакцинация не гарантируют того, что вы снова не заболеете COVID-19.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Синоптик Тишковец: в Подмосковье за сутки выпало до 45% от июньской нормы осадков

В Калуге обновили стелы и обелиски

Вильфанд: к выходным дожди в Московском регионе прекратятся

В лесах Московской области появились первые грибы

Музыкальные новости

Фильм для всей семьи «Голос из космоса» при поддержке Детского радио

Ресурсный центр на V Общероссийской конференции «Устойчивое развитие этнокультурного сектора» объединил национально-культурные инициативы из разных регионов России

В Туле завершился V этап культурно-просветительского проекта «Классика: история и современность»

Диане Шурыгиной исполнилось 25 лет

Новости России

Наступление ВС РФ на Часов Яр: карта боевых действий на 13 июня, новости последнего часа

В Калуге обновили стелы и обелиски

Вильфанд: к выходным дожди в Московском регионе прекратятся

Синоптик Тишковец: в Подмосковье за сутки выпало до 45% от июньской нормы осадков

Экология в России и мире

Комплект зубных щеток для детей Revyline S4800 "Чебурашка" появился в филиале бренда в Уфе

Маршруты и экскурсии: уникальная экспедиция по Новгородской области

Новый тип туров в Турцию начали раскупать российские туристы: вместо отеля им предложено нестандартное размещение

Современное искусство Востока в SISTEMA GALLERY

Спорт в России и мире

Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Итальянский теннисист Янник Синнер впервые возглавил рейтинг ATP

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства

Moscow.media

ИИ оказался эффективнее врачей в диагностике рака простаты

"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет

В ДТП в Заводском районе пострадала четырехлетняя девочка

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Золотые часы от Министерства обороны за вклад в развитие Кадетского движения России!

Итоги служебной деятельности за полугодие подвели в столичном главке Росгвардии

Вильфанд: к выходным дожди в Московском регионе прекратятся

В Москве открылся туристический форум «Путешествуй!»