Мы в Telegram
Добавить новость

В Азии преобладают позитивные настроения, нефть дешевеет

В Самарском театре драмы состоится премьера спектакля "Два благородных дона"

Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году

Москвичей предупредили о дожде и граде

Блог сайта «Царьград»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Силиконовая мафия России: Не увещевать, а выгнать

Эти корпорации небезосновательно называют «Силиконовой мафией» (штаб-квартиры, структурные подразделения, стартапы находятся в Калифорнии в районе, получившем название «Силиконовая долина»). В России их присутствие выражается в том, что российские граждане, компании и государственные ведомства и организации пользуются:

во-первых, их «железом» (компьютеры, телекоммуникационное оборудование, мобильные средства связи, системы видеонаблюдения, другая электроника, в том числе микросхемы и другие комплектующие);

во-вторых, их «софтом» (программным обеспечением – ПО);

в-третьих, их сервисами (социальные сети; поисковые системы; услуги хранения, доставки и показа видео; услуги по проведению безналичных платежей; мессенджеры, игровые и иные приложения мобильных устройств и др.).

Все три формы присутствия западных ИТ-гигантов на российском рынке создают недопустимо высокие угрозы для безопасности нашей страны.

Во-первых, страна оказывается под наблюдением из-за рубежа.   ИТ-корпорации ведут наблюдение по собственной инициативе, преследуя свои коммерческие интересы (мониторинг российского рынка, его отдельных участников – как физических, так и юридических лиц). В конечном счете, такая корпоративная разведка позволяет им зарабатывать на рекламе, захватывать новые рынки, проводить агрессивные поглощения и т.п.

Что еще более опасно – ведется наблюдение в интересах западных спецслужб – таких, как ЦРУ, Агентство национальной безопасности США и др. Не для кого не секрет, что многие ИТ-корпорации в Силиконовой долине были выпестованы американскими спецслужбами и Министерством обороны для решения разведывательных задач (кибер-разведка).   В США кибер-разведкой занимаются практически все организации и ведомства, входящие в состав разведывательного сообщества (ЦРУ, ФБР, АНБ, РУМО, Управление финансовой разведки Минфина и др. - всего 17 разведывательных служб). Наиболее масштабные операции в рамках кибер-разведки в США ведет Агентство национальной безопасности (АНБ). 

Во-вторых, по команде «сверху» ИТ корпорации могут заблокировать работу российских предприятий, объектов инфраструктуры (транспорт, связь, водоснабжение и др.), банковских организаций, платежных систем, государственных учреждений и других жизненно важных объектов. Существует угроза блокировки даже систем управления вооруженными силами и сложными системами оружия. Выведение из строя объектов может осуществляться с помощью специальных закладок в «железо» и «софт», продаваемых российским компаниям и организациям. А также с помощью различных вредоносных «вирусов», посылаемых в адрес запланированного к блокировке объекта. В некоторых случаях возможна не только блокировка работы объекта, но даже его уничтожение. Например, такое возможно в отношении атомных электростанций путем создания аварийной ситуации в работе реактора.  Подобные действия принято называть кибер-атаками. Сегодня во всех крупных государствах уже имеются специальные подразделения по ведению кибервойн, они входят в состав либо вооруженных сил, либо спецслужб. В США в 2009 году было создано Кибернетическое командование, под началом которого действуют различные соединения и подразделения сухопутных войск, военно-морских и военно-воздушных сил. Между прочим, главными своими целями Кибер-командование США называет Китай и Россию (другие значимые цели – Иран, Северная Корея).

Сегодня поиск материалов с помощью системы Google уже дает очень скудные результаты. Фото: Konstantin Kokoshkin/Global Look Press

В-третьих, с помощью ИТ компаний США осуществляют активное воздействие на сознание граждан нашей страны.  Такое воздействие проводится через информационно-цифровые сервисы (услуги) – социальные сети, поисковые системы, каналы доставки и показа видеоматериалов, игровые и новостные сервисы и т.п. Охват населения России такими услугами грандиозный.

Взять, например, социальную сеть американского гиганта Facebook. На начало этого года, по оценкам исследовательской компании TNS Russia, ежемесячная аудитория Facebook составляла 7,4 млн. человек (второе место после российской социальной сети ВКонтакте). В 2018 году более половины (51,5%) всех пользователей интернета в России  прибегали к помощи поисковой системы Google, а поисковая система Яндекс (которую с некоторой степенью условности называют «нашей») находилась на втором месте (45,0%). С помощью сервиса YouTube(предоставляемого компанией Google) в России ежемесячно осуществляется 62 миллиона просмотра видеоматериалов; на пользователей YouTube приходится 64% всей интернет-аудитории России.

Я думаю, читателям не надо объяснять, насколько мощным инструментом воздействия на наших сограждан оказываются информационно-цифровые сервисы гигантов Силиконовой мафии. Отчасти они формируют идеологию продвигаемого в России контента самостоятельно, исходя из своих представлений о том, «что такое хорошо, а что такое плохо». А отчасти наполняют контент тем содержанием, которого от них требует американский истеблишмент. ИТ-корпорации стали мощнейшим оружием пропагандистской войны против России. В качестве примера могу привести поисковую систему Google, которой я начал пользоваться активно еще в начале нулевых годов. Тогда можно было найти через нее много интересных и даже уникальных материалов как на русском, так и на английском языках. Сегодня поиск материалов с помощью системы Google уже дает очень скудные результаты. Уже не знаю: то ли Google прячет интересные материалы в укромных закоулках необъятного цифрового пространства, то ли такие материалы удалены компанией Google или ее партнерами из Силиконовой мафии. То, что «зачистка» информационного пространства происходит, сомнения нет. У меня давно были скопированы некоторые интересные материалы из интернета, сегодня их следов там уже нет.

Читателям не надо объяснять, насколько мощным инструментом воздействия на наших сограждан оказываются информационно-цифровые сервисы гигантов Силиконовой мафии. Фото: stellamc/Shutterstock

В том числе ревниво Силиконовая мафия следит за тем, чтобы интернет не «замусоривался» материалами с критикой в адрес американских ИТ-корпораций, с подробностями подготовки и проведения Вашингтоном кибер-разведки и кибер-атак против других стран, в том числе России. И в то же время информационное пространство заполонено сообщениями о кибер-угрозах, исходящих от России. Короче говоря, Силиконовая долина осуществляет жесткий контроль над информационным пространством в мире, в том числе в России. Это не менее, а, может быть, даже более эффективный контроль мировой закулисы над отдельными государствами, чем финансовый (о котором я писал постоянно на протяжении последних лет).

Теперь вернусь к тому, с чего начал: к обсуждению в Общественной палате 27 августа угроз, исходящих от американских ИТ-корпораций. Думаю, что импульсом для проведения круглого стола стала история с блокировкой   канала-миллионника Царьграда в YouTube. В мероприятии участвовали Председатель Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев, владелец информационного ресурса «Царьград» Константин Малафеев, директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков, члены Общественной палаты, эксперты.  

Было констатировано, что Google и другие американские ИТ корпорации плохо подчиняются или вообще не подчиняются российскому законодательству. Например, не обеспечивают надлежащей фильтрации информации; внутрь страны попадает немало материалов, запрещенных для распространения. Блокировка сервисов на российских каналах происходит с нарушением тех правил, которые сами для себя написали корпорации Силиконовой долины. Как отметил В. Фадеев, в общей сложности были заблокированы в разное время аккаунты примерно 200 российских СМИ. Блокировки проводились со стороны не только Google, но также Facebook и Twitter. Блокируются не только аккаунты, но и отдельные материалы. Например, в День Победы произошла скандальная история с массовой блокировкой фотографии взятия Рейхстага, которую модераторы отметили чуть ли не как контент с пропагандой терроризма. А на запросы из разных российских инстанций по поводу блокировок ИТ гиганты не реагируют или отделываются отписками. Подробно я об этом говорить не буду, поскольку история с «Царьградом» получила неплохой резонанс в российских СМИ.

 На круглом столе были сформулированы некоторые предложения по вопросу о том, как российской стороне отреагировать на выпад корпорации Google в адрес Царьграда и как в целом навести порядок на информационном пространстве страны, снизить угрозы для России со стороны мафии Силиконовой долины.

Одно из наиболее громко прозвучавших предложений заключалось в том, чтобы обложить иностранные ИТ компании существенными штрафами за нарушения. До этого были уже случаи, когда российские суды выписывали таким компаниям штрафы. Но суммы были смехотворно небольшими – измерялись десятками тысяч рублей. Для американских ИТ гигантов, капитализация которых перевалила за один триллион долларов, подобные суммы нельзя назвать даже смехотворно низкими. Их даже невозможно сравнить с укусом комара. К. Малафеев предложил исчислять суммы штрафов как процент от продаж (оборотов) компаний. Так, чтобы штрафы исчислялись по крайней мере миллионами долларов (как это, например, уже происходит в Западной Европе).  Вот как обосновал свое предложение владелец «Царьграда»: «Но ключевое здесь – штрафы именно с их оборота. Потому что те наказания, которые есть сейчас, для компаний с многомиллиардным оборотом, выросших на субсидиях Минобороны США, которые искусственно создавались для обеспечения Штатов глобальным доминированием в информационном пространстве, не могут являться источником благотворительности российского государства – когда мы накладываем на них такие штрафы, как на какое-то небольшое издание где-нибудь в райцентре. Как показала практика ЕС, это для них чувствительно, и они на это реагируют».

Также прозвучали требования заблокировать на территории России деятельность тех ИТ-компаний, которые участвуют в реализации антироссийских санкций. Малафеев обратил внимание, что ИТ-компании вбрасывают в информационное пространство России материалы, которые можно отнести к разряду «санкционных». Он напомнил, что еще в 2014 году идея такого запрета была озвучена, но так и не стала законом:

Должна быть принята, наконец, законодательная инициатива, которая была предложена ещё в 2014-м, когда была первая волна санкций: на прямой запрет деятельности на территории нашей страны компаний, оказывающих содействие в выполнении антироссийских санкций в самой России. Это бред, что здесь, на нашей земле, выполняются санкции! То есть, как объявили в московском офисе "Гугла", для них приоритетом в России (!) является американское законодательство. Но это – прямой выпад в отношении уже руководства нашей страны….

В общем, «круглый стол», безусловно, оказался очень своевременным. Он высветил острейшую проблему современной России – ее информационно-цифровую зависимость от Запада. «Наши партнеры» (как любят  называть наших геополитических противников некоторые российские чиновники) держат нас за горло. Чтобы вырваться из их цепких «цифровых щупальцев», необходимо проявить незаурядный ум и волю. Те предложения, которые прозвучали вчера в Общественной палате, можно назвать необходимыми, но недостаточными.

Сколько лет мы сдавали позиции, теперь восстанавливать утраченное крайне тяжело. Нужен очень четкий алгоритм действий. Мы на данном этапе не можем толком выполнить даже то предложение, которое заключается в повышении штрафов с ИТ-компаний. Как выяснилось, они не платят порой даже те копеечные штрафы, которые уже выписывались. Почему? – А потому что де-юре их нет на территории Российской Федерации. Есть какие-то офисы с громкими названиями Google, Facebook или Twitter. Но они не являются ни дочерними компаниями, ни отделениями или филиалами указанных гигантов. Какие-то мутные конторки, которые не собираются отвечать за действия одноименных гигантов. Упомянутый выше Владимир Зыков признал:

… когда мы разговаривали с юристами, они пояснили, что невозможно взыскать деньги с американской корпорации, которая работает в России. Например, Facebook так и не заплатила штраф, так же, как и Twitter. Нужно менять закон. Сегодня это одна из наиболее серьёзных проблем. Ведь в России у Facebook и Instagram есть свои представители, но юридического лица нет.

Итак, если и допускать какую-то деятельность иностранных ИТ-компаний, то только при условии, что они открывают у нас официальные структуры, действующие согласно российскому законодательству.

Но вообще-то по хорошему всем этим гигантам Силиконовой мафии надо указать на дверь. Участники круглого стола, к сожалению, абстрагировались от того, что все эти ИТ компании работают на американские спецслужбы. А потому их присутствие в информационном пространстве России просто недопустимо с точки зрения политической, экономической и военной безопасности страны. Мы очень любим ссылаться на зарубежный опыт. Давайте посмотрим на опыт США. Президент Дональд Трамп запретил с середины нынешнего сентября присутствие на информационно-цифровом пространстве страны китайского сервиса TikTok, с помощью которого, по его твердому убеждению, Пекин собирает разведывательную информацию о гражданах Америки.

Китайцы зачастую могут даже не знать, что такое Google, Facebook или Twitter. Фото: Sheldon Cooper/Global Look Press/Keystone Press Agency 

Еще более интересен и полезен опыт Китая, который в конце прошлого века озадачился вопросами информационно-цифровой безопасности. А в 2003 году там начала функционировать система, получившая название «Золотой щит» (неофициальное название «китайский Файервол»). На цифровом пространстве Китая действуют только китайские ИТ компании (которые, кстати, почти исключительно работают на китайском «железе» и «софте». Среднестатистический китаец пользуется чисто китайскими социальными сетями, китайскими мессенджерами, китайскими поисковиками и другими отечественными информационно-цифровыми сервисами. Такой китаец зачастую может даже не знать, что такое Google, Facebook или Twitter.  

Вот от этой «печки» - от полного запрета работы американских ИТ компаний на территории России - и надо танцевать. Крупные штрафы и даже создание на нашей территории зарегистрированных в российской юрисдикции контор гигантов Силиконовой долины – полумеры, проблемы информационно-цифровой безопасности страны они не решают.

P.S. Считаю, что круглый стол в Общественной палате – лишь первый шаг. Подобные встречи всех заинтересованных в решении проблем информационно-цифровой безопасности России сторон следует продолжить (добавив в круг участников обсуждений государственных чиновников, которых не было на обсуждении 27 августа). Надо двигаться к разработке действительно целостного документа, который бы был долгосрочной программой восстановления Россией суверенитета в цифровой сфере.  «У нас нет цельного документа о развитии цифрового суверенитета, в отличие от тех же Штатов. Имеется только доктрина информационной безопасности (документ, утвержденный указом Президента РФ 5 декабря 2016 г. – В.К.), но это, скорее, философский документ», - прокомментировал ситуацию один из участников дискуссии управляющий партнёр юридической компании Art De Lex Дмитрий Магоня.   

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Азии преобладают позитивные настроения, нефть дешевеет

Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году

В Самарском театре драмы состоится премьера спектакля "Два благородных дона"

OPENCITY: спрос россиян на апартаменты вырос на 24% за год

Музыкальные новости

В России появился «рейтинг скрепности» регионов

В Республике Марий Эл с успехом прошел кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

"Гриша, уходи!": реакция интернет-сообщества на вылет "Урала" из РПЛ

Собянин рассказал, как москвичи исполняют заветные мечты детей-сирот

Новости России

РПЦ хочет запретить регистрацию товарных знаков с религиозной символикой

OPENCITY: спрос россиян на апартаменты вырос на 24% за год

В Азии преобладают позитивные настроения, нефть дешевеет

Москвичей предупредили о дожде и граде

Экология в России и мире

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Анастасия Уколова, Елизавета Базыкина и Никита Кологривый продолжают съемки сериала «Комбинация»

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Дело об избиении в Московской области азербайджанцем молотком участника СВО расследуют повторно

Спорт в России и мире

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй

Димитров пробился в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции

Потапова о поражении от Свентек на "Ролан Гаррос": организм дал сбой

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции

Moscow.media

Дайджест новостей «Грузовичкоф» за май

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году

Психолог Донская: разговор с родителями поможет детям победить страхи

В Пензу приедут участники Всероссийского семейного фестиваля сбережений и инвестиций

РПЦ хочет запретить регистрацию товарных знаков с религиозной символикой