Мы в Telegram
Добавить новость

Приставы изъяли ТЦ "Черемушки" у экс-владельца "Югры" Хотина в доход государства

Ещё одна пакость от США: Бежать ли за долларами по 200?

Движение временно закрыто на участке проспекта Мира и на Малахитовой улице

Токсичный доллар: Мировую торговлю ждут серьёзные потрясения, уверен Осипов

Блог сайта «Царьград»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Юрий Пронько: Ждём новую пенсионную реформу?

Вначале цифры и факты. Трансферт из федерального бюджета Пенсионному фонду России в 2021 году увеличится почти на 1 трлн рублей, это следует из проекта бюджета ПФР. На его пополнение планируется направить более 20% всех расходов федеральной казны России. Для сравнения: в 2019-м в Пенсионный фонд переведено 18% всех расходов госбюджета. Эта тенденция сохранится и в 2020, и в 2023 году. Существенное увеличение трансфертов связано как со снижением тарифа страховых взносов, так и с общим снижением поступлений взносов в ПФР.

Весьма примечательно, как расходуются эти гигантские суммы: более 50% направляется на выплату страховых пенсий, около 18% - на государственное пенсионное обеспечение (пенсии бывшим госслужащим), около 13% - на предоставление материнского капитала, ещё 13% - на единовременную денежную выплату отдельным категориям граждан.

Однако складывающаяся ситуация говорит о крайне непростом положении системы пенсионного обеспечения в России. Ранее декларируемые обязательства выполняются, мягко говоря, без энтузиазма. Даже в заложенных проектировках Минфина на ближайшие три года повышение текущих пенсий с трудом будет достигать среднего уровня в 1000 рублей. Однако всем понятно, что средняя температура по больнице не отображает реального положения дел. Далеко не все российские старики получат эту пресловутую тысячу. Но даже эти выплаты государство не сможет себе позволить, если не проведёт очередную реформу. 

В 2034 году у нас будет очень сильный провал по демографии. Если экономика будет сильно и быстро развиваться, то мы сможем "докидывать" деньги. Если взять действующую экономику с небольшим ростом, то есть относительно благополучную ситуацию, то ПФР не сможет выполнять свои обязательства. Надо будет что-то придумывать, чтобы люди смогли себя кормить. Эти вопросы нужно будет решать в 2024-2025 годах. Вероятно, будут потихоньку реформировать [систему],

– считает эксперт по негосударственным пенсионным фондам Дмитрий Александров.

По мнению экспертов, скорее всего, будет расширена система добровольных пенсий. В таком случае нужно будет привлекать к работе не только крупные корпорации, но и средний бизнес. Таким образом, часть зарплаты будет перечисляться либо на корпоративный пенсионный счёт, либо компания подпишет договор с НПФ, либо активное использование индивидуальных счетов.

"Платя зарплату, как и все в стране, и крупные, и мелкие, я плачу на эту зарплату начисления соцстраховые. Они в процентном соотношении огромные. Вы мне, как работодателю, дорогое государство, скажите, что вот эти начисления теперь плати не в обязательном порядке в ПФР и в соцстрах, а клади на индивидуальные пенсионные счета граждан. Но с одной стороны, это уже его индивидуальный счёт, с другой стороны, он не имеет права к нему притрагиваться", – говорит финансовый эксперт Ян Арт.

Пострадает и молодое поколение – у них ещё до выхода на пенсию отнимут примерно по миллиону рублей. Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress 

С 2016 года чиновники Минфина и ЦБ пытаются сформулировать суть проводимых пенсионных изменений. Однако один провал следует за другим. Так, в конце января этого года Минфин обещал доработать пакет документов о гарантированном пенсионном плане. Предполагалось, что в марте законопроект поступит в правительство. Однако до сих пор его нет. Похоже, реализация новой пенсионной реформы снова откладывается, но не отменяется. По данным "Известий", бывший глава ПФР, а ныне замминистра финансов Антон Дроздов просит перенести обсуждение пакета документов на IV квартал этого года. Причина – поступило много замечаний и предложений. Однако наблюдатели считают, что чиновники, ответственные за пенсионную реформу, понимая, что её провалили, пытаются сохранить лицо.

Ведомства пытаются "сохранить лицо" и поэтому постоянно анонсируют его доработку, несмотря на то что все социальные партнёры дали ему негативную оценку,

– говорит гендиректор компании "Пенсионные и актуарные консультации" Евгений Якушев.

В российском же парламенте вообще раздаются голоса, что в результате так называемой пенсионной реформы до 65 лет не доживут порядка 50% мужчин и 20% женщин. Пострадает и молодое поколение – у них ещё до выхода на пенсию отнимут примерно по миллиону рублей.

"Нам представляются чистой пропагандой разговоры о том, что без повышения пенсионного возраста нельзя было увеличивать пенсии. Нам говорят, что пенсии будут увеличиваться на тысячу рублей ежегодно. Однако я напомню, что по действующему законодательству их и так положено индексировать на уровень инфляции. И уже в 2024 году практически без всякого повышения пенсионного возраста с учётом прошедшей инфляции мы должны были добавлять пенсионерам тысячу рублей. И в 2024-м, и в последующие годы повышение пенсий на тысячу рублей никак не сделает наших пенсионеров благополучными европейцами", – говорит депутат Госдумы России Олег Смолин.

Прошедшая реформа не достигла никакого существенного эффекта для бюджета. Даже в "Единой России" вынуждены признать, что происходящее можно назвать только одним выражением – издевательство над людьми.

"Я вам только передам одну эмоцию после региональной недели. Люди негодуют. Рубль прибавка к пенсии – это, если честно, не смешно. Рубль! Причём с цифрами приходили в приёмную. Считали люди. И при этом у вас на счетах 335 млрд лежит на 1 января. Если честно, абсолютно непонятно. Может, вы в эфире обратитесь, людям расскажете через СМИ. Потому что люди задают нам вопрос – мы ответить не можем. Но не вы, а мы к людям идём. Я вам просто передаю эту эмоцию, потому что все, кто здесь сидят, – все её почувствовали на региональной неделе", – заявляла ранее депутат Госдумы от "Единой России" Ирина Гусева.

Пенсионная реформа в том виде, как она была реализована, – это серьёзная финансово-экономическая ошибка, если не сказать диверсия, которая сейчас, в условиях нарастающего кризиса, создаёт дополнительное давление на рынок труда. Миллионы людей уже потеряли работу, однако пик безработицы, по расчётам Минтруда, ещё предстоит.

Согласно расчётам уже BCG, безработица в России вырастет до 6-7% в случае одной волны эпидемии коронавируса, если же будет вторая волна, то до 15%. И в этой ситуации, когда нарастает социальное напряжение, становится очевидным, что те, кто отвечает за пенсионное обеспечение, страдают интеллектуальной импотенцией, но самое главное – абсолютное большинство граждан не доверяют им и их реформам.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Дьявольская жара до + 38 градусов идет в Россию уже скоро: Вильфанд рассказал о самом жарком месяце

Почти точный. Эксперты объяснили установленный Центробанком курс валют

Чем заняться в Москве, Петербурге и Нижнем Новгороде 13–19 июня: неделя со «Снобом»

В Красногорске завершено строительство заезда к строящемуся Детскому клиническому центру им. Л.М. Рошаля

Музыкальные новости

ЦБ РФ: сделки с долларом и евро продолжат совершаться на внебиржевом уровне

Прославленный вратарь Икер Касильяс присоединился к кампании Hisense «Ставшие легендой» в поддержку УЕФА ЕВРО 2024™

"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом купит форварда только в случае ухода Соболева

Участники акции "Сад памяти" провели флешмоб ко Дню России

Новости России

Чем заняться в Москве, Петербурге и Нижнем Новгороде 13–19 июня: неделя со «Снобом»

В Красногорске завершено строительство заезда к строящемуся Детскому клиническому центру им. Л.М. Рошаля

Больница святителя Алексия помогла возродить в Ярославской епархии сестричество милосердия

Юные ямальские художники вдохновились волжскими просторами

Экология в России и мире

Как существовала платная стоматология в СССР — стране бесплатной медицины

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России

Более 340 тыс. кв м асфальта отремонтировали во дворах Подмосковья

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Спорт в России и мире

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе

Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе

Moscow.media

Вечерело...

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Новый смартфон POCO M6 уже в продаже











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Ещё одна пакость от США: Бежать ли за долларами по 200?

Ученые МЭИ создали быстровозводимые электрические сети для автономного использования

Продуктовые склады построят в промзоне «Житнево» в Домодедове к концу года

В Подмосковье провели учения по профилактике птичьего гриппа