Добавить новость

Железная Марта и красноречивая Великая: как Мартьянова выигрывает финалы через боль

Проекты Газпромбанк Лизинг стали лауреатами социальных программ России 2024 года

Начался прием заявок на участие в московском проекте «Искусство в метро»

Дом для переселенцев из аварийного жилья в Ступине сдадут в 2024 году

Блог сайта «Царьград»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

"Банки будут списывать кредиты": ЦБ рассказал о рекордном росте долгов народа

Но почитаем рассказ о стабильности. Это 59-страничный документ, рассказывающий о мире, которого уже никогда не будет, и о его столкновении с новой угрозой. Первый заместитель главы Центробанка Ксения Юдаева справедливо указывает на различия между нынешним кризисом и тем, что мы пережили дюжину лет назад:

Пандемия COVID-19 оказывает воздействие на финансовую систему вслед за влиянием на реальный сектор. В 2007–2009 гг. преобладал обратный эффект – влияние ситуации в финансовой системе на экономику.

То есть сейчас банки находятся в несравненно лучшем положении: рушится экономика, а они, как вороны, витают над полем её брани с карантинными ограничениями.

Плохо будет всем

А картина этой брани и впрямь невесёлая. Центробанк в своём обзоре присоединяется к прогнозу Международного валютного фонда, который предсказывает падение мирового ВВП на 3% – максимум со времён так называемой Великой депрессии. При этом российская экономика пострадает сильнее – на 4-6%. Инвесторы опять бегут из наших активов: уже становится прекрасной традицией с песнями и плясками заманивать их, а потом расстраиваться их склонности "выходить в кэш" при малейшей нестабильности.

Впрочем, Банк России бодро и не без оснований обещает также "массовые банкротства в корпоративном секторе" Китаю, США, еврозоне. У этого процесса также могут быть весьма любопытные последствия, но мы сейчас поговорим о другом – о простых гражданах, которые не знают точно слова "инвестиции", зато очень хорошо представляют, что такое "кредиты".

Жизнь за кредит

Несмотря на то, что обзор формально описывает лишь последний квартал прошлого и первый – нынешнего года, авторы рассказывают и о событиях апреля. Причём так, что слово "стабильность" вообще теряет всякий смысл:

Резко возросло число реструктуризаций кредитов… Часть заёмщиков не смогут восстановить своё финансовое положение, и банки будут вынуждены списывать кредиты.

Не спешите радоваться – часть кредитов, может, и спишут, но перед этим проведут вас через процедуру банкротства, кредитным рейтингом об асфальт так, что мало не покажется. К тому же Банк России опасается "замедления кредитования", которое якобы плохо скажется на восстановлении экономики. По этой логике, кредитная лихорадка последней пятилетки должна была вывести нашу экономику на какой-то космический уровень.

банкЧасть заёмщиков не смогут восстановить своё финансовое положение. Фото: Zamir Usmanov / Globallookpress    

Самая яркая цифра обзора – рекордная долговая нагрузка граждан. В среднем домохозяйства на 1 апреля 2020 г. платили банкам 10,9% своего располагаемого (то есть оставшегося после обязательных платежей) дохода – абсолютный рекорд в нашей истории. Но это средняя цифра, где учитываются и те граждане, которые отродясь кредитов не брали. Если же считать только попавшихся в эту ловушку, то 23% из них тратят на ежемесячные выплаты более 80% дохода, то есть фактически полностью работают на банк. И за два месяца, прошедших после этого подсчёта, ситуация явно не улучшилась.

Можно ожидать, что таким заёмщикам с большой вероятностью понадобятся реструктуризации,

– деликатно замечают авторы, хотя понятно, что как только снимут ограничения, нас захлестнёт волна банкротств физических лиц. К слову, вы слышали что-нибудь об исполнении поручения президента (от 25 марта) сделать банкротство более доступным для граждан? Это не в интересах банков, а стало быть, про инициативу благополучно "забыли".

При этом у банков всё хорошо. Они, согласно тому же документу, "находятся в здоровом состоянии и имеют значительные запасы капитала". Ибо "накоплены значительные буферы – в целом свыше 5 трлн руб.)".

Каникулы для везунчиков

Отсюда следуют логичные попытки правительства как-то решить проблемы заёмщиков в том числе и в ущерб для банков. Ведь финансовые организации накопили свои "запасы", размер которых ЦБ скромно преуменьшает – как раз за счёт жестокой эксплуатации попавших в кредитную ловушку граждан и предприятий. Объём задолженности на Руси давно превысил порог социально значимого – перед нами бомба не столько под финансовую, сколько под экономическую устойчивость страны.

Для этого был принят Закон о кредитных каникулах. Он вступил в силу 3 апреля 2020 года и с тех пор не пересматривался. Закон имеет отношение к гражданам (сейчас не будем говорить про ИП), у которых доказанный доход за последний перед обращением в банк месяц снизился более чем на 30% по сравнению со средним доходом в 2019 году, и это вызвано именно эпидемией коронавируса (увольнение, неоплачиваемый отпуск, резкое снижение зарплаты).

Также изначально была ограничена сумма кредита, с которой можно получить помощь:

Ипотека до 1,5 млн руб., автокредиты до 600 тыс., потребкредиты до 250 тыс., кредитные карты с лимитом не более 100 тыс. рублей. Впоследствии смешной лимит по ипотеке был увеличен до 2 млн по России, 3 млн в Московской области, Санкт-Петербурге и Дальневосточном округе, ну и 4,5 млн в городе победивших QR-кодов.

Учитывая и эти ограничения, и значительную долю "серой" занятости в России, мы видим, что закон защищает права очень малой доли заёмщиков.

Да и права эти невелики. Банк, так и быть, обязан предоставить отсрочку по кредиту, но не более чем на шесть месяцев. Никакие долги не списываются – просто срок кредита растягивается на срок до полугода с небольшой "карантинной" паузой без пеней и штрафов.

Отдельные банки более-менее лояльно по отношению к клиентам трактуют требования закона, другие строго придерживаются его буквы, что при таких формулировках фактически является "итальянской забастовкой". В общей сложности с 20 марта по 13 мая было реструктуризовано 1,2% действующих договоров – думается, более половины тех, кто имел шанс на такую помощь, уже ею воспользовались.

Что делать дальше

Очевидно, что меры помощи заёмщикам недостаточны. Люди оказались в сложнейшем положении не по своей вине, а из-за приостановки или закрытия предприятий. Мы для того и содержим государство, чтобы в критические моменты оно могло помочь нам.

Грех жаловаться – из бюджета выделены существенные средства на тотальную и адресную поддержку населения и бизнеса. Но при этом правительство не находит в себе сил заставить и банки поделиться "накопленными существенными резервами" на этом "празднике общей беды". Ибо полугодичная отсрочка менее чем для 2% заёмщиков – это издевательство.

Очевидно, что нам нужно полное списание мелких кредитов для граждан, полностью потерявших доход вследствие ограничительных мер. Также имеет смысл говорить об аннулировании или хотя бы приведении к ключевой ставке ЦБ процентов по многим другим кредитам.

банкНужно ограничить пропаганду кредитов, так как доступность кредитных денег формирует определённую психологическую зависимость людей. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС 

При этом никто не говорит, что кредитные наркоманы – это невинные ангелы. Взрослый человек, живущий в России, должен понимать, что форс-мажор у нас – это как северный ветер: случается примерно с такой же вероятностью и такой же регулярностью, а значит, ни в коем случае нельзя обременять себя излишними обязательствами, тем более перед беспощадной банковской системой. Проблему кредитования в России надо решать системно, а для этого на государственном уровне признать ростовщичество временно неизбежным злом и уже на этой основе формировать новую банковскую политику.

И в первую очередь нам нужен пересмотр Закона о рекламе в части регулирования рекламы банковских услуг. Бог с ними, с депозитами и платёжными системами, хотя и тут есть множество подводных камней для граждан (полученные на временное хранение деньги банки склонны считать своими и выдавать настоящему владельцу малыми порциями на своё усмотрение). Главное – нам нужно ограничение пропаганды кредитов. Пришло время признать, что доступность кредитных денег формирует определённую психологическую зависимость, лишает людей способности здраво оценивать свои возможности и планировать траты. О полном запрете такой рекламы – в духе "форекса" и азартных игр – говорить не приходится, но определённые ограничения, как с рекламой табака и алкоголя, безусловно, нужны. Исключение можно сделать для ипотеки и кредитов на лечение, образование и приобретение автомобиля (авторынок не проживёт без кредитных линий).

Если нам удастся сформировать негативное отношение общества к кредитным ловушкам, наше общество станет здоровее не только экономически, но и морально.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

На западе Москвы подожгли элитный автомобиль «BMW M4»

Впервые в стране в Москве монтируются модули фасада весом почти 3 тонны

Оригинальные сумки Chanel, которые можно выгодно купить и продать в Москве!

Активисты центра «Движение» в Лосино-Петровском провели акцию «Пожарная безопасность»

Музыкальные новости

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

Рубена Варданяна в бакинской тюрьме заставляли долго стоять, его лишали воды, ему не разрешали мыться и менять белье и одежду

Новости России

Жители Поморья сразятся в интеллектуальной игре против выдающихся игроков «Что? Где? Когда?»

Молодежное сообщество ВЫЗОВ стало лауреатом «Лучших социальных проектов России 2024»

Интерес москвичей к чаю снизился — аналитика «Х5 Клуба»

В память о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне в Москве в ночь на 22 июня пройдут масштабные мероприятия

Экология в России и мире

Компания ICDMC презентовала свой первый уникальный БАД

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Доктор Кутушов: не стоит носить кроссовки в жару

Три спектакля о любви, которые можно посмотреть этим летом

Спорт в России и мире

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Moscow.media

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Axenix поддержит Беляевскую премию в популяризации ИИ

Зубы дракона

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Дальнобойщик с поддельными правами попался полицейским в Нижегородской области

Железная Марта и красноречивая Великая: как Мартьянова выигрывает финалы через боль

Исследование VK: почти половина блогеров регулярно сталкивается с выгоранием

Индекс Мосбиржи опустился ниже 3000 пунктов впервые с 15 декабря