Мы в Telegram
Добавить новость

Совместный прием предпринимателей прошел в Балашихе

Лето, отпуск, вечерины: обзор главных музновинок недели + бонус

Фестиваль «Голоса Победы» пройдет в Москве с 8 по 12 июня

Бизнес и дружба с регионами. Москва заключила ряд договоренностей на ПМЭФ

Блог сайта «Царьград»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Наперекор судьбе: Как лётчик Степан Швец воевал со сломанными позвонками

Мужская клятва

Степан Иванович Швец родился 30 мая 1905 года в селе Булгаковка ныне Кременского района Луганской области. Он с детства мечтал стать лётчиком, но после школы пришлось идти в рабочие. Трудился на Рубежанском заводе силикатного кирпича и на шахте в Лисичанске. Смог поступить в Донецкий горный институт. Однако мечта о небе не покидала его. Он видел себя за штурвалом самолёта. Когда он учился на втором курсе вуза, в 1931 году, решил всё же попытать счастья и с первого раза поступил в школу военных летчиков. В самом начале 40-х работал в Управлении международных воздушных линий "Аэрофлота" на маршруте Москва – Берлин. К началу Великой Отечественной войны офицер Швец имел за плечами уже почти десятилетний стаж лётчика.

Летом 1941-го его вызвали в Москву. На самолёт Степан опоздал, пришлось добираться на поезде, где было много эвакуированных из Ленинграда. В вагоне Швец увидел светловолосую девочку лет пяти, которая напомнила ему его маленькую дочку. Она сидела в углу на боковой полке у окна и прижимала к себе куклу. Она ничего не говорила, только смотрела большими и полными слёз глазами куда-то в пустоту. Малышка всё время молчала и ничего не ела. Швец поинтересовался у соседей, чья это девочка и почему в её глазах так много недетской скорби. Ему ответили, что ребёнка подобрали у тела убитой женщины во время авианалёта гитлеровцев и никто не знает ни её имени, ни фамилии. Как вспоминал Степан, он прочёл в глазах маленькой девочки столько упрека взрослым, не сумевшим защитить её детство, уберечь от горя... Образ этой убитой горем малышки преследовал его всю войну. Позже, громя фашистов в небе, он словно искупал свою вину перед осиротевшим ребенком. Степан Швец очень много увидел в этом переполненном людьми вагоне и многое понял.

Я понял, что горе моего народа – это и моё личное горе, что это горе принёс немецкий фашизм… – писал в своей книге "Под крыльями – ночь" гвардии майор Швец. - Я дал сам себе твёрдую мужскую клятву: отомстить проклятому врагу за поруганную землю Родины, за смерть друзей, за всё, что пришлось испытать. Жить и сражаться! А если придётся отдать жизнь, то дорогой ценой.

Страшное падение

В июле 41-го Степан Швец прибыл в расположение своего авиаполка. Он был опытным лётчиком, поднимал самолёт и сажал при любых погодных условиях. Прямо в небе осваивал новую машину – дальний бомбардировщик, разработанный под руководством Ильюшина, – ДБ-3. По словам Степана, самолёт был хороший, но его не успели довести до ума. Моторы не обладали необходимой мощностью, а в некоторых машинах они самопроизвольно загорались, и тогда экипажу приходилось выбрасываться на парашютах.

самолетДальний бомбардировщик ДБ-3. Фото: Russian Look / Globallookpress  

Полк, где служил Степан, готовился полёту в глубокий тыл врага – на Берлин. Но Степану не суждено было попасть в число первых лётчиков, бомбивших в 41-м столицу Третьего рейха.

Совершая очередной облёт самолета ДБ-3, Швец заметил, что стал перегреваться правый мотор. Охлаждение было полностью включено. Степан принял решение садиться на ближайшем аэродроме, но вдруг заметил, что машина уже вся объята пламенем. Понимая, что самолёт потерял управление, он скомандовал экипажу катапультироваться. Сам кабину покинул последним. Выбраться из горящей машины ему удалось с большим трудом и не с первого раза.

Чувствую, что спасся, избежал трагического конца, – вспоминал тот момент Степан Швец. – Теперь только потянуть за кольцо. Характерный рывок – и я повисаю. В тот же миг – страшный взрыв почти рядом. Пламя достигло бензобака… Глянул на свой парашют, а у него скручены стропы и вместо белоснежного парашютного зонта над головой небольшой пузырь. Видимо, после того как я скатился по фюзеляжу, вращение продолжалось в воздухе и стропы оказались закрученными. Не опускаюсь, а падаю. Земля приближается с огромной скоростью.

(Из книги-автобиографии гвардии майора Степана Ивановича Швеца "Под крыльями – ночь".)

Землю Степан Швец встретил спиной и сразу почувствовал невыносимую боль в позвоночнике. Его нашли жители соседней деревни, которые сразу прибежали на место падения самолёта. До середины сентября 41-го он пролежал в госпитале. Врачи обнаружили перелом позвоночника в двух местах. Всё это время Степан очень переживал, что выбыл из строя, так и не успев принести пользу стране. Заключение лётно-медицинской комиссии прозвучало для него как приговор: "К службе не годен".

Как это не годен? Что значит не годен? Именно теперь, когда я как лётчик больше всего нужен Родине, и вдруг не годен!

– бесконечно повторял он сам себе.

Скрыл медицинское заключение

Степан всё-таки решил направиться в свой родной 420-й авиаполк. Заключение врачей он порвал, на руках осталась только справка о прохождении лечения в госпитале. Так началась его настоящая боевая жизнь. Он бомбил немецкие эшелоны военной техники под Ленинградом, Сталинградом, ликвидировал скопление вражеских войск под Ельней. Первое время никто из однополчан не замечал, что Швец управляет самолётом, превозмогая боль в спине. Сражался он отчаянно, всегда выкладывался по полной. Он очень переживал, когда, вернувшись с задания, видел пустые койки друзей. Это означало, что их больше нет в живых. Швец совершал по два вылета за ночь. Спина начинала сдавать, начались нестерпимые боли. Однажды он просто не смог выбраться из кабины. Его выносили на руках. Зная, что Степан опытный лётчик и жить не может без неба, однополчане решили разработать для него специальное кресло.

Техник звена Лобанов и техник самолёта Котов усовершенствовали моё кресло, расширили его, достали две пуховые подушки, – писал в своей книге "Под крыльями – ночь" Степан Швец. – Одну подушку я клал на сиденье поверх парашюта, другую – к спинке кресла. Сидеть стало удобнее, а расширенное кресло давало возможность, подобрав под себя ноги, полулежать. Если полёт предстоял длительный, я, набрав высоту, бросал ножное управление и откидывался на подушки.

В таком самодельном кресле Степан Швец пролетал всю войну. На его счету 267 успешных боевых вылетов. А 18 сентября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Швецу Степану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Его назначили командиром эскадрильи 16-го гвардейского авиационного полка 1-й гвардейской авиационной дивизии 1-го гвардейского авиационного корпуса авиации дальнего действия. В 1946 году его комиссовали. Врачи были в недоумении: они не понимали, как лётчик мог управлять бомбардировщиком с двумя переломанными позвонками.

Степан Швец воевал вопреки всем прогнозам врачей. Он стал одним из примеров мужества и стойкости духа великого поколения, победившего фашизм!

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Фестиваль «Голоса Победы» пройдет в Москве с 8 по 12 июня

Жажда победы: участники "Бойцовского клуба РЕН ТВ" провели битву взглядов

Рустам Минниханов об инвестрейтинге регионов: «Дело очень полезное»

ОЭЗ «Технополис «Москва»: Инвестиции в развитие высокотехнологичных производств составили около 50 млрд рублей в 2023 году

Музыкальные новости

Чемпионат России по мотоболу прошел в Видном

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки

Финал областной школьной Олимпиады по шахматам состоялся в Опочке

Новости России

В Челябинске создадут производство насосного оборудования для АЭС

В Павловском Посаде началась реализация проекта «Светлый город»

Серию обучающих семинаров для трудовых мигрантов запустили в Подмосковье

Два адвоката задержаны за посредничество во взятке в Нижнем Новгороде

Экология в России и мире

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Как избежать больших проблем при одиночном путешествии: туристкам дали важные советы по безопасности

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Спорт в России и мире

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича

Moscow.media

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Одной Лунной ночью

Средняя полоса в июне.











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Бизнес и дружба с регионами. Москва заключила ряд договоренностей на ПМЭФ

В ООН заявили о необходимости возобновления диалога между ядерными державами

Книжные фестивали и документалки: куда пойти с 7 по 9 июня

Серию обучающих семинаров для трудовых мигрантов запустили в Подмосковье