Мы в Telegram
Добавить новость

Синоптики предупредили о второй волне сильных ливней в Москве

Минфин США ввел санкции в отношении Мосбиржи и Национального клирингового центра

США ударили санкциями по Мосбирже и эта площадка остановила торги долларом и Евро. Курсы валют идут вверх и где-то доллар уже по 200

Жить не по бирже // Торги долларом и евро в РФ полностью ушли на внебиржевой рынок

Блог сайта «Царьград»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Москва и старики: Облавы и "цифровой концлагерь" для пенсионеров

28 апреля президент России Владимир Путин объявил о продлении режима самоизоляции для жителей страны на весь период майских праздников – до 11 мая включительно. Мэр Москвы Сергей Собянин, а вслед за ним и подмосковный губернатор Андрей Воробьёв заявили о продлении режима цифровых пропусков в столичном регионе.

Конечно, столичным властям в целом удалось не допустить коллапса и хаоса, который был 15 апреля, когда на дорогах региона были массовые проверки водителей на наличие пресловутого QR-кода на поездку, а также небывалые очереди на входе в московское метро, в которых соблюдение социальной дистанции было невозможным.

Однако проблемы остались, и наиболее важные из них касаются пожилых людей. Пенсионерам в возрасте 65+ запрещено выходить на улицу. Предполагается, что если одинокий человек в преклонном возрасте будет в чём-то нуждаться, то помочь ему могут социальные работники – достаточно только позвонить по номеру +7 (495) 870-45-09. И действительно, пожилому принесут продукты и доставят лекарства, такие примеры мы уже видели, система работает.

Но как быть тем старикам, которым необходимо поехать на дачу или садовый участок, чтобы сейчас, в начале мая, сделать необходимые посадки? Ведь для многих загородное хозяйство – это не газон с шезлонгом, а способ дополнительно себя прокормить. Как быть и тем пожилым, которым уже больше 80 лет, и за которыми нужен постоянный уход? Пропусков по уходу столичная мэрия не предусматривает, а родственникам можно навещать своих пожилых родителей, бабушек и дедушек лишь два раза в неделю или ни одного, если они уже съездили куда-то ещё.

Сидите дома. Остальное не важно

Продление карантинных мер и режима цифровых пропусков в Москве и Подмосковье означает, что население столичного региона будет жить по прежним правилам по крайней мере в течение следующих двух недель. Для передвижения по городу и области будут необходимы цифровые пропуска с привязкой к транспортным картам или номеру автомобиля, который используется для поездок. Пожилым людям старше 65 лет по-прежнему будет запрещено выходить из дома.

волонтерВыгул собак добровольцами проекта "Социальный волонт`р" центра "Моя карьера" для москвичей, находящихся на самоизоляции. Фото: Андрей Никеричев / АГН "Москва"  

Вот так, напомним, выглядит сам пункт в указе мэра Москвы № 39-УМ "О внесении изменений в указ мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ (в указ о введении режима повышенной готовности):

8.1. Обязать соблюдать режим самоизоляции граждан в возрасте старше 65 лет, а также граждан, имеющих заболевания, указанные в приложении 4 к настоящему указу. Режим самоизоляции должен быть обеспечен по месту проживания указанных лиц либо в иных помещениях, в том числе в жилых и садовых домах.

Отдельно выделим здесь слово "обязать". То есть речь не идёт о пресловутом "настоятельно рекомендуем", как это часто звучит с телеэкранов из уст чиновников. Но как эту меру реализовать на практике? Ведь нередко пожилые люди живут одни, и им просто необходимо выходить хотя бы для того, чтобы вынести мусор, хотя власти обещают помощь волонтёров даже с этим.

Де-юре никаких штрафов за нарушение режима самоизоляции конкретно для пожилых людей не предусмотрено. Однако и оговорок о том, что юридически они выделяются в отдельную группу граждан, не подпадающих под штрафы, нет. То есть получается, что на них также распространяются нормы о штрафах за нарушение режима самоизоляции и де-факто они могут получить штраф за выход из дома.

В итоге мы видим замкнутый круг: цифровой пропуск получить нельзя, система его просто не выдаст пожилому человеку, выйти за необходимым тоже нельзя, а родственники, если они есть, могут приехать всего считаные разы или ни разу вовсе. Кроме этого, если такой гражданин решит воспользоваться транспортной картой для поездки куда-либо на общественном транспорте, то ничего не получится – карты пожилых людей вот уже не первую неделю просто заблокированы.

Словом, власти сделали всё, чтобы пожилые пенсионеры оставались дома, то есть там, где они далеко не всегда способны позаботиться о себе самостоятельно, начиная от обеспечения продуктами и заканчивая уходом в случае возрастных заболеваний.

Пропуска по уходу? Нет, не слышали

Для понимания проблемы приведём пример распространённого вопроса, на который столичная мэрия опубликовала ответ на своём сайте.

– Мне нужно ухаживать за родственником-инвалидом. Он не передвигается самостоятельно, и я регулярно его навещаю. При этом мы живём в разных микрорайонах. Что мне делать?

– Для жителей старше 65 лет обеспечена доставка на дом лекарственных препаратов, которые положены по рецепту бесплатно либо по льготным ценам, а также медицинских изделий (положенных по рецепту бесплатно). В случае необходимости доставки продуктов, лекарств и решения других бытовых проблем пожилые и хронически больные москвичи могут звонить по номеру телефона: +7 (495) 870-45-09.

То есть в этом случае власти Москвы перекладывают ответственность на социальные службы, которые должны обеспечивать пожилых людей всем необходимым. Однако совершенно непонятно, какой соцработник сможет проявить такую же заботу о пожилом человеке, как его родственник.

волонтерБлаготворительная помощь от мотоклуба "Ночные волки" нуждающимся в период самоизоляции в Москве. Фото: Андрей Никеричев/АГН "Москва"  

Ведь людям в преклонном возрасте нередко требуются не только продукты питания и лекарства. Никакой волонтёр не приготовит бабушке протёртый суп, не поменяет бельё и тому подобное. Никто, кроме родных или платной сиделки, не обеспечит должный уход за престарелым человеком. Да и вправе ли мы считать, что теперь за нас о наших пожилых позаботятся лучше социальные работники?

Сейчас в столице помощь пожилым людям и людям с хроническими заболеваниями оказывают почти 10 тысяч социальных работников,

– отмечал Оперативный штаб Москвы.

Способно ли такое число работников взять на себя заботу обо всех пожилых людях в Москве, которым теперь не могут помочь родственники, соседи или вообще никто? Это вопрос крайне дискуссионный.

И коль скоро режим самоизоляции в Москве и области продлён, эту проблему надо решать. Необходимо, например, внести в перечень "личных причин" поездок отдельно уход за престарелыми и инвалидами, а также сделать возможным получение такого пропуска ежедневно или же, как рабочие пропуска или пропуска по служебному удостоверению, – на весь срок действия ограничений.

Более того, пожилые люди старше 80 лет попадают в категорию граждан, нуждающихся в постоянном уходе. Это значит, что факт наличия такого родственника автоматически должен давать "зелёный свет" сыну или внуку, который за ним ухаживает. В качестве мер ограничения контактов можно закреплять за пожилым конкретного родственника, ведь понятно, что для человека в преклонном возрасте чем меньше контактов, тем меньше и риск заразиться коронавирусом.

В противном случае складывается ситуация, при которой люди с рабочими пропусками легко могут доехать почти куда угодно, не говоря уже об обладателях удостоверений чиновника, судьи, сотрудника силовых ведомств или журналиста. В то же время граждане без таких пропусков могут съездить к своим пожилым родственникам всего два раза в неделю. И что делать, когда эти два раза уже "истрачены" на поездки, например, в магазин, а пожилому человеку уход нужен ежедневно?

А что можно самим пенсионерам?

Характерна для этой ситуации и рассинхронизация заявлений властей. Согласно указу мэра, люди старше 65 лет "обязаны" не выходить из дома. Однако руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что пенсионеры старше 65 лет смогут получить цифровой пропуск для поездки на дачу. Как они это сделают в условиях блокировки транспортных карт – неизвестно.

В указе мэра подтверждения слов Немерюка нет. Это значит, что пенсионер если даже и сможет получить пропуск, или если выйдет из дома, то сделает это на свой страх и риск. Если его "заметут", то он лишится второй части выплаты за соблюдение режима самоизоляции. Пожилым москвичам и людям с хроническими заболеваниями положены выплаты по 4 тысячи рублей – 2 тысячи полагаются сначала, ещё столько же они должны получить потом, после окончания ограничений, но только в случае соблюдения режима.

При этом нередки и "облавы" на пенсионеров, вышедших на улицы. Так, жительница подмосковного Домодедова 25 апреля пожаловалась в сообществе города в сети "ВКонтакте" на задержание своей матери-пенсионерки сотрудником полиции.

Ехал на обычной машине, вышел и целенаправленно подошёл к моей маме, которая шла в магазин. Требовал документы. Угрожал ей, что затащит её в машину и отвезёт в участок. Он хватал её за руки, не давал пройти. Хватал так, что проходящие мимо люди начали кричать, мол, что он творит,

– написала она.

скринФото: Анастасия Сульдина / vk.com

Она добавила, что полицейский дал пенсионерке "какую-то бумажку" – в ней было указание мер ответственности за нарушение самоизоляции, также сотрудник записал паспортные данные. Действительно, полиция не составляет протоколов на пенсионеров, не соблюдающих самоизоляцию, хотя формально имеет на это полное право. Информационные листы, напоминающие старикам об опасности и ответственности рублём, выдаются под роспись. Означает ли это, что такой пенсионер уже "попался" и не получит вторую часть выплаты – неизвестно, власти это никак не комментируют.

Наконец, если говорить о дачах и отсутствии понятия "дачный пропуск", то перед нами ещё одна проблема. Для многих пенсионеров дача или личный садовый участок – это грядки и рассада, которой пора заниматься как раз в начале мая.

Власти Москвы пока не разрешали такие поездки пенсионерам, и это говорит о том, насколько они далеки от народа. Они вводили пропуска по западной схеме, а там нет дач в нашем привычном понимании. На Западе люди за городом развлекаются и отдыхают, а не добывают хлеб насущный. Российские чиновники на своих дачах тоже отдыхают, а не пашут на грядках, чтобы прокормиться. Возможно, именно поэтому им нелегко понять пенсионеров и все их проблемы.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

За несколько часов в Московском регионе выпало до 32 мм осадков

Синоптики предупредили о второй волне сильных ливней в Москве

Синоптики спрогнозировали до +23 градусов и местами дожди в Москве 13 июня

Как теперь будут определять курс доллара? Что натворили США

Музыкальные новости

Путин заявил, что Россия преодолеет любые испытания

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Казаков, казачек и казачат Кубанского казачьего центра «Баско» наградили за активное участие в Кадетском движении России

В Туле завершился V этап культурно-просветительского проекта «Классика: история и современность»

Новости России

За несколько часов в Московском регионе выпало до 32 мм осадков

В суд поступило дело о крупнейшей в истории России взятке

Как теперь будут определять курс доллара? Что натворили США

Антонов объявил о провале всех попыток изолировать Россию

Экология в России и мире

Dior Resort 2025

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Современное искусство Востока в SISTEMA GALLERY

Показания к применению калийсберегающих диуретиков. Эплеренон, антагонисты альдостерона, осмотические диуретики

Спорт в России и мире

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Moscow.media

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Дальнего Востока

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Северные ночи...











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В День России в Нижнем Новгороде прошел мультиформатный этнофестиваль «Действие»

Минфин США ввел санкции в отношении Мосбиржи и Национального клирингового центра

Жить не по бирже // Торги долларом и евро в РФ полностью ушли на внебиржевой рынок

Синоптики предупредили о второй волне сильных ливней в Москве