Мы в Telegram
Добавить новость

В Мытищах прошла акция по очистке лесной территории

В Подмосковье отремонтировали дороги, ведущие к спортивным объектам

VIII Областной фестиваль российской керамики «Синница» состоится 15 июня

Более 500 тыс. кв. м оформили в Москве по реновации за пять месяцев



Блог сайта «Царьград»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

На заражённых наденут браслеты: Необходимость или домашний арест

Мурманская диктатура

Мурманская область, где число больных удвоилось всего за сутки (со 131 до 268), в случае сохранения таких темпов инфицирования может испытать серьёзную нехватку и больничных коек, и медикаментов, и врачей. Чтобы не допустить подобного развития событий, власти региона первыми в России решились на жёсткую меру контроля, позаимствованную из судебного арсенала. С помощью трекер-браслетов, которые невозможно снять в домашних условиях, соответствующие службы будут отслеживать передвижение инфицированных граждан. В идеале – отсутствие передвижения, то есть нахождение по месту лечения (дома или в медучреждении).

Так злостно нарушаются конституционные права граждан на перемещение и исключается заражение других граждан. В список почти столь же драконовских мер можно включить московские и подмосковные пропуска (всего три миллиона пропусков-"вездеходов" по городу), ограничение времени продажи алкоголя в ряде областей и республик, обязательные уведомления о перемещениях для граждан, приехавших из регионов повышенного риска заражения, и так далее. Никакого сравнения с демократической Швецией и авторитарной Белоруссией

Что ж, давайте посмотрим внимательнее, как там "у них", раз уж мы не можем жить без сравнения себя с прогрессивными странами. Ибо сравнивают у нас – и правительство, и оппозиция – как-то очень выборочно, в угоду конкретному моменту. Я, например, видел много синофилов (поклонников китайской модели), но ни один из них почему-то не был готов пахать по 12 часов 6 дней в неделю, как это принято в коммунистической империи товарища Си.

Азиатская жестокость

Также в Китае разработано картографическое приложение, которое прокладывает траекторию вашего движения так, чтобы вы не пересеклись с заражёнными согражданами, а для этого надо как минимум знать местоположение этих сограждан. В данном конкретном случае предполагается, что инфицированные сами загружают информацию о своих перемещениях, но санкции за недостоверную информацию очень серьёзны – вплоть до тюремного срока.

В как бы, но не совсем Китае, а именно на Тайване инфицированным официально запретили выключать сотовые телефоны, через которые отслеживаются их перемещения:

Факт выключения телефона считается вызовом наряда полиции. Эта система получила название "электронного забора". Гражданам также звонят два раза в день в произвольное время, и горе тому, кто не ответит, – система решит, что он вышел из дома, не взяв с собой телефон.

А в ещё одном "недоКитае", Гонконге, с аналогичной целью применяются… трекер-браслеты! Их в обязательном порядке надевают на заболевших граждан и снимают только после двух подряд отрицательных анализов. Да, представьте, это изобретение не злобных мурманских властей, а прогрессивного, инновационного и нанотехнологичного города-государства, где только что сотни тысяч людей выходили на улицу в защиту своей свободы.

Другое город-государство, Сингапур, "порекомендовал" гражданам поставить специальное приложение и включить на телефонах Bluetooth: отслеживая устройства вокруг себя, ваш телефон будет "стучать" не только на вас, но и на всех окружающих. Как ни странно, рекомендация была принята обществом.

Израиль, находящийся на передовых рубежах борьбы первого мира со вторым, третьим и так далее, легализовал полную слежку за гражданами через смартфоны – чуть более мягкий "электронный забор". В отличие от Тайваня, это вызвало открытое недовольство граждан (насколько всё-таки разный менталитет у разных народов – привет интернационалистам-уравнивателям!), но добиться отмены распоряжения через суд активисты так и не смогли.

Про "китайское чудо" сказано уже много. Южная Корея также фактически победила вирус. На Тайване число новых случаев снижается с 25 марта, в Гонконге с 28 марта, в Израиле с 3 апреля. Лишь в Сингапуре пока не видно выраженной положительной динамики.

Западная свобода

Восточная Европа никак не может оправиться от долгих лет советской тирании – видимо, поэтому польские власти запустили предложение "Домашний карантин", которое выдаёт гражданам внезапные интересные задания под угрозой визита полиции – например сделать селфи в домашней обстановке.

Есть, правда, интересное исключение. Белорусская оппозиция давно обвиняет власти в чрезмерном контроле над гражданами, в том числе через системы сотовой связи. Но коронавирус не добавил к этой картине ничего нового, напротив, Синеокая сейчас выглядит вулканом безудержного либерализма, а Александр Лукашенко является самым высокопоставленным COVID-диссидентом в мире.

ЛукашенкоАлександр Лукашенко - СOVID-диссидент. Фото: Alex Halada / Globallookpress   

Западная Европа также практически не использует электронные системы слежения – здесь по старинке работают полицейские патрули. Хотя поправки в законодательство с разным успехом вносятся, но, скажем, в Италии анализ данных сотовых операторов ведётся исключительно в статистических целях, а все попадающие в правительство сведения анонимны.

Во Франции есть QR-коды для выхода из дома, но они, опять же, формируются не на государственных порталах, а на устройствах пользователя и, предположительно, также анонимны.

Швеция не ввела ничего, кроме символических ограничений. Но вполне возможно, что основная вспышка заболевания там ещё впереди. На Швецию и Белоруссию вообще идёт мощная информационная атака с целью склонить их к карантину – иначе, если показатели смертности в этих странах не превысят среднемировые, станет ясно, что экономику обрушили совершенно зря. Но это тема для отдельных расследований.

США, оплот свободного мира, начали собирать сведения о местонахождении граждан через операторов мобильной рекламы – очень странный способ, напоминающий, простите, анекдот о ректальной тонзиллэктомии, то есть удалении гланд через самое далёкое от них отверстие. Впрочем, это вопрос психологии: рекламу не любит никто, операторов её народ не знает, так что подобная форма слежки не озлобит людей против провайдеров мобильной связи, свято блюдущих имитацию своей репутации.

СШАВ США начали собирать сведения о местонахождении граждан через операторов мобильной рекламы. Фото: Joel Marklund / Globallookpress    

При этом американские компании Apple и Google охотно добавляют в свои официальные магазины приложения для слежки за гражданами других стран. Мир един и глобализован: мы видим, что так называемые христианские страны Запада применяют менее жёсткие меры, чем "дикий Восток". Не потому, что они гуманнее, – просто эксперименты надо ставить на менее ценных народах, а если что пойдёт не так, то можно и отругать дикарей, и даже санкции ввести.

Кстати, наше приложение "Госуслуги стоп коронавирус", в отличие от большинства своих зарубежных аналогов, не требует доступа к данным о местоположении устройства. В официальном описании программы указано, что список разрешений может быть расширен, но на 16 апреля слежка по GPS и/или ГЛОНАСС через систему выдачи пропусков не ведётся.

Но Бог с ней, с заграницей, – давайте о России. Конечно, браслеты – это немного перебор: они показывают, что государство относится к своим гражданам как к трудновоспитуемым подросткам. Звучит обидно, но сразу вспоминается английская поговорка: если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, и есть утка. К сожалению, значительная часть нашего общества действительно продемонстрировала самосознание недорослей и фактически выпросила у властей жёсткие и, прямо скажем, неуважительные меры.

Нельзя забывать, что это общество по мировым меркам и впрямь очень молодо: нынешние социально-экономические отношения сложились только в конце 90-х годов, тогда как, скажем, израильские и тайваньские – в 1950-х, немецкие – в 1940-х, американские и вовсе в 1860-х. Что ж, придётся взрослеть ускоренно – выбора нет.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Власти Подмосковья окончательно отказались от проекта дублера Щелковского шоссе

Российские власти ведут переговоры об отмене виз с шестью странами

Движение на участке фиолетовой линии метро Москвы восстановлено

В минобороны Белоруссии заявили о готовности к применению ядерного оружия

Музыкальные новости

Bloomberg: ЕС намерен ввести санкции против «Совкомфлота»

В Бурятском театре оперы и балета прошел концерт Союза композиторов Бурятии

Псков вошел в топ-5 городов, которые туристы больше всего ассоциируют с Россией

В Лужниках открылась самая большая летняя концертная площадка Москвы МТС Live Лето

Новости России

«Праздничные»: Московский зоопарк показал гуляющих на улице Катюшу и Диндин

Казаков, казачек и казачат Кубанского казачьего центра «Баско» наградили за активное участие в Кадетском движении России

Стенд Подмосковья открылся на форуме «Путешествуй!» на ВДНХ в День России

Российские власти ведут переговоры об отмене виз с шестью странами

Экология в России и мире

«Новая разработка для защиты от огня»: компания из Реутова создала малый модуль пожаротушения «Лавина Комби»-45

Показания к применению калийсберегающих диуретиков. Эплеренон, антагонисты альдостерона, осмотические диуретики

Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ

Азербайджан назначил столицей тюркского мира талышский город Ленкорань. Талышские организации мира бьют тревогу

Спорт в России и мире

Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Самсонова вышла во второй круг турнира в Хертогенбосе

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Moscow.media

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации Якубовский Валерий Иванович

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Планируем зимний отпуск: мы знаем цену авиаперелета в Дубай на Новый год

Северные ночи...











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Во Владивостоке провели самую массовую викторину

Насилие, свадьба, рехаб: скандальная Диана Шурыгина празднует 25-летие

Мосбиржа прекратит торги долларом

На фестивале «Москва — на волне. Рыбная неделя» у Кремля проходили концерты и кулинарные баттлы