Мы в Telegram
Добавить новость

Количество попыток пересдачи ЕГЭ в тот же год не планируют увеличивать

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

«До пластики с папой ничего общего». На что идут внебрачные «дети» звезд

На берегу бухты начался монтаж памятника «Пионерам освоения Колымы и Чукотки».

Блог сайта «Царьград»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Похороны во время пандемии: В закрытых гробах и с онлайн-трансляцией в соцсети

Новость о том, что Москва закрыла кладбища, вызвала большой резонанс: многие решили, что вот они и проявились, истинные масштабы пандемии, раз уже и погосты запирают на замок.

Следом это сделали и в Подмосковье. Далее, соответственно, об аналогичных решениях один за другим принялись информировать регионы.

Но есть важный нюанс – речь идёт о невозможности посещения кладбищ во время Вербного воскресенья, Пасхи, Красной горки и Радоницы, дабы избежать того, что называется «массовым скоплением людей: традиционно в эти дни люди едут навестить могилы усопших родственников и близких – прибраться там, помянуть. И в той же столице, например, число приезжающих на кладбища обычно переваливает в сумме за миллион. Особенно много пожилых людей.

А коронавирус продолжает наступать. В целом по России, по данным на пятницу, 10 апреля, - уже почти 12 тысяч человек с подтверждённым диагнозом COVID-19 (добавилось без малого 1800 за сутки), и больше всего в Москве.

Скончались 95 – в том числе 16 летальных исходов за последние сутки.

 «На похоронах никто не держит «социальную дистанцию». Этого глупо требовать»

Поэтому единственное, что сейчас разрешается на кладбищах, - хоронить умерших. В том числе тех, кто ушёл из жизни от коронавирусной инфекции.

Но всё это связано с серьёзными ограничениями.

Прежде всего, ритуальные службы теперь обязаны требовать от людей, занимающихся организацией похорон, справки о причинах смерти.

Второй момент – присутствовать на церемонии прощания разрешается только самым близким родственникам. Друзьям, соратникам и коллегам покойников практически повсеместно настоятельно рекомендуется не участвовать.

Однако, как выяснил Царьград, соблюдается это далеко не везде.

Официально запрещены массовые мероприятия с участием не более пятидесяти человек, верно? Люди сами решают, стоит приезжать или нет. Да, есть указание по поводу дистанции в полтора метра, но, скажите, вы когда-нибудь видели, чтобы на кладбищах, когда у людей такое горе, кто-то следил за условностями? У наших работников у всех есть и перчатки, и респираторы. У приходящих на прощание – не всегда даже маски. Заставить их тоже невозможно, 

- ответил вопросом на вопрос сотрудник одной из частных ритуальных контор.

К слову, практически все агентства, оказывающие похоронные услуги, утверждают: свои цены на услуги они не поднимали, а вот поставщики оградок, крестов и так далее уже сообщили: удорожание будет.

Если, конечно, ФАС не прихватит за необоснованные наценки на фоне тяжёлой ситуации, когда кто-нибудь пожалуется.

Тем временем уже несколько крупных ритуальных контор – в Московской области, на Урале, в Сибири - объявили о готовности проводить онлайн-трансляции церемоний прощания – через мессенджеры, по скайпу и даже в соцсетях.

Как?

Приезжает агент в медицинской маске и перчатках к заказчику, оформляет заявку, забирает документы, оформляет всё в госорганах, а потом, когда наступает момент, ссылка на трансляцию отправляется по тем контактам, которые были указаны.

Правда, по крайней мере пока, услуга всё-таки не пользуется особой популярностью. Хотя ритуальщики ждут, что спрос будет.

 COVID-19 очень опасен. Но не «особо»

Между тем в стране уже провожают в последний путь и умерших, которым был поставлен диагноз «коронавирус».

И вот здесь всё гораздо жёстче.

В Оренбургской области, допустим, когда провожали в последний путь бизнесмена, скончавшегося от коронавируса (он заразился в туристической поездке в Испанию), то хоронили его в закрытом гробу с утолщёнными стенками. И церемония прощания была запрещена.

Причём по поводу упрочнения оболочки гроба – это инициатива местных властей, а вот что касается изначально закрытой крышки – таково официальное предписание Минздрава.

«Вообще-то порядок проведения погребения людей, скончавшихся от особо опасных инфекций, регламентирован Международными медико-санитарными правилами, которые ратифицировали почти двести стран мира, - рассказал нам юрист Александр Петров. – В этот перечень входят чума, холера, ряд лихорадок (желтая, Ласса, Западного Нила, Маргбург, Эбола, Рифт-Валли, Денге), менингококковая инфекция. Плюс наша страна добавила в список все формы чумы, а также туляремию и сибирскую язву».

Так вот, в соответствии с российским СанПиНом тела умерших от особо опасных инфекций (как скончавшихся в больницах, так и поступивших в патологоанатомические отделения на вскрытие) подлежат захоронению прямиком из морга и в запаянных цинковых гробах.

При этом нужно получить ещё и разрешение на погребение от Роспотребнадзора. И выдача трупов родственникам не допускается. Категорически.

«Так что, по сути, сейчас Минздрав лишь приблизил коронавирус к числу просто опасных, но не включил их в ряд особо опасных», - уточняет Петров.

Однако специалисты полагают, что меры безопасности с захоронением скончавшихся от COVID-19 оправданны. Озвучивались данные, что коронавирусная инфекция способна быть заразной на поверхности ещё около девяти суток.

К сожалению, эта мера (похороны в закрытых гробах) абсолютно адекватна. Это связано с тем, что поверхность кожи погибшего от коронавируса является источником огромного количества вирусных копий. То есть любая процедура прощания с умершим, когда открыты его лицо и руки, неизбежно приведёт к распространению вируса среди тех, кто будет с ним прощаться.

- пояснил Царьграду врач-патологоанатом, эксперт по фармацевтическому рынку Александр Эдигер.

Так что деваться-то, по сути, некуда.

 Во Франции выдачи тел ждут неделями, в США покойников свозят на остров-кладбище

Однако в России, во всяком случае на данный момент, нет информации о проблемах с погребением ушедших в мир иной от злосчастной «уханьской заразы».

А вот в Европе и Штатах родственники столкнулись с большими проблемами.

Моим знакомым объявили, что им придётся дожидаться тела отца семейства, который скончался в больнице в Париже, около трёх недель: там целая очередь из подавших заявки на похороны. Морги переполнены, очень много обращений, трупы отвозят уже на арендованный для этих целей склад-рефрижератор на оптовый рынок «Ранжис». А там владельцы выставили счета за «хранение тел» - по полторы сотни евро!

- поделился с Царьградом житель французской столицы Виктор О.

Прощаться, впрочем, разрешают. Но только близкому кругу родственников (не более десяти человек), и прикасаться к гробам нельзя.

В Италии, которую ещё раньше захлестнула волна смертей от COVID-19, переполнены крематории. Там тяжелобольные находятся в специальных изолированных боксах, и в случае летального исхода их облачают в одинаковые белые робы и отвозят в морги.

Оттуда, если семья сумела договориться о месте на кладбище, то хоронят (потом присылают родственникам снимки гроба), а если нет – кремируют.

В США, где ситуация на данный момент уже хуже, чем в Европе, в качестве моргов используют автомобили-холодильники. Доступ к телам покойных также запрещён.

А если у семей нет возможности оплатить похороны или же у умершего попросту нет близких, то таким определяется место на обустроенном под погост для бедняков острове Харт в Бронксе, огороженном высоким забором.

Но многим на Западе настоятельно советуют: лучше делать кремацию.

«Честно говоря, мы не должны равняться в этом деле на другие страны: там всё-таки иные традиции, и погребения в том числе. И иные противоэпидемические подходы. Я полагаю, что закрытый гроб – это вполне адекватная мера. И с этим просто придётся смириться», - полагает Александр Эдигер.

Несмотря на то что COVID-19 действительно не является особо опасной инфекцией, продолжает Эдигер, и нет смысла в обязательной кремации, тем не менее риск заражения огромный. Поэтому не стоит пытаться обмануть природу.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В ТРЦ «Звезда» проходит финальная игра 1/4 Центральной лиги КВН «Самара»

Мужчина зарезал внучку и правнучку в Красноярске

Подмосковье заключило 37 соглашений на 160 млрд рублей на полях ПМЭФ

Ровно 9 лет назад Головин и Миранчук дебютировали за сборную России в матче с Беларусью

Музыкальные новости

Евгений Миронов, Ирина Пегова, Кристина Асмус, Илья Авербух, Елизавета Арзамасова и другие звезды не фестивале «НЕБО»

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»

Глава ВТБ Костин: футболисты «Динамо» ещё не заслужили стать чемпионами России

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Новости России

Не просто кашель курильщика: чем опасна хроническая обструктивная болезнь легких

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Мужчина зарезал внучку и правнучку в Красноярске

Пятеро иностранцев изнасиловали 15-летнюю девочку в Чите

Экология в России и мире

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»

Пошив костюма по индивидуальным размерам

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы

Спорт в России и мире

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

Зверев вышел в финал «Ролан Гаррос»

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Экс-теннисист Ольховский: Рублев не успел набрать форму на "Ролан Гаррос"

Moscow.media

Сотрудники военных следственных органов Следственного комитета России по всей стране оказывают помощь подшефным детским учреждениям

Ученые нашли «выключатель» болезни Паркинсона

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи











Топ новостей на этот час

Rss.plus






«Ъ»: экс-главе «Автодора» Кельбаху грозит 14 лет за ущерб в 2 млрд рублей

Подросток случайно убил пристававшего к нему незнакомца в центре Москвы

На берегу бухты начался монтаж памятника «Пионерам освоения Колымы и Чукотки».

Бывшему главе «Автодора» Кельбаху грозит 14 лет за хищение более 2 млрд рублей