Мы в Telegram
Добавить новость

В Польше обнаружили тело одного из богатейших жителей страны

Бывшего вице-губернатора Кубани Власова заключили под стражу

Захарова пообещала, что РФ ответит за запрет Литвы на импорт с/х продукции из РФ

Свыше 92 тыс учеников школ Подмосковья написали ОГЭ по математике



Блог сайта «Царьград»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

В онлайн-суд отведёт телефон: Как власти следят за нашей самоизоляцией

Давайте начнём с нескольких важных цифр и тезисов. Первое. В Москве сегодня уже почти 200 000 камер. На весь город, включая Новую Москву. Если учесть, что живёт в городе 12 000 000 человек, а работает в агломерации 20 000 000, то на одну камеру приходится 100 человек. А это очень и очень высокая плотность работы камер. От них почти не спрячешься. Они теперь на каждом подъезде в жилых домах, на всех магистралях и улицах.

Но мало того что они есть – они ещё теперь, после обновления, умеют распознавать лица. Не все, но порядка 110 000 камер. Плюс-минус. Что тоже достаточно много. Насколько точно распознавать? Да, ошибки возможны, но не более размера "человеческого фактора". По крайней мере, об этом заявляют разработчики систем.

С чем они будут сверять? С вашими паспортными данными, данными водительских прав, данными из социальных сетей. Всё это мы сообщили государству и так, без каких-либо принуждений. Тем более что эти системы самообучаемы, настраиваемы и поддерживаются достаточно высококвалифицированной командой специалистов.

Можно что угодно говорить про чиновников, ругать, не любить или, наоборот, обожать, но... Сама команда Департамента информационных технологий в Москве – это достаточно квалифицированные управленцы и исполнители. Вспомните, как работают mos.ru, электронные медицинские карты и другие сервисы, которые были внедрены в столице. Хотя, конечно, народ у нас относится к работе чиновников с таким подозрением и недовольством, что любая, даже осторожная похвала вызывает целый вал негативных эмоций.

наблюдение В Москве сегодня уже почти 200 000 камер. Теперь, после обновления, они умеют распознавать лица. Фото: Александр Авилов / АГН "Москва"

Итак, важно знать, что камеры уже есть и работают. Но... Пункт второй. Кроме камер наверняка планируется сопоставлять данные с телефонами и телефонными номерами.

А это ещё больший и ещё более точный массив данных о том, как граждане перемещаются по городу. Смотрите, как это работает. Для начала мы знаем, что вашу сим-карту вы покупали с паспортом. Закон Яровой и ряд подзаконных актов сейчас позволяют получить данные о том, что это ваш номер, просто и в автоматическом режиме. Все ваши перемещения полностью регистрирует сотовый оператор. По вышкам. Как раз с точностью до 10 метров. Не потому что они так хотят за вами следить. Но ровно потому, что так работает сотовая связь. Оператор должен знать, куда ему доставить сигнал до вашей же трубки. Вот и вычисляет ваше местоположение. А заодно всё регистрирует в специальном журнале. Этот журнал знает, что такая-то симка с таким-то телефоном (у каждого телефона в мире свой номер, так называемый IMEI) была там тогда-то и пробыла столько-то времени. Можно построить маршрут. Эти данные накладываются на данные камер видеонаблюдения – и получается почти стопроцентная картина того, как тот или иной район соблюдает карантин.

Могут ли в таком режиме вылезать ошибки? Могут. Именно для этого и существует процедура оспаривания через суд. Который для сумм менее 50 000 рублей работает в онлайн-режиме уже несколько лет. Поэтому, кстати, так важно запастись и электронной подписью или иметь авторизованный аккаунт на "Госуслугах", чтобы все ветви власти с помощью этой самой подписи, которая у нас приравнена по закону к обычной подписи на бумаге, знали о том, что вы от них хотите.

Важно понимать, что это гигантские массивы данных. И обрабатываться они могут или в полностью автоматическом, или в частично ручном режиме. Фактически властям не нужны лично вы, чтобы прямо так бежать и штрафовать вас. Но вот понимать, что, условно, на Тверской соблюдают карантин, а в Щукино все вышли в соседний парк в Покровское-Стрешнево, крайне важно. Чтобы, например, оперативно именно туда и направить несколько полицейских патрулей.

Именно так и работают большие данные. Они всегда нужны для управления большими сущностями. Управлять компаниями, выпуском массовых товаров, регулировать группы людей на несколько порядков удобнее и точнее с помощью массивов данных. И всё это уже у Москвы и ДИТа есть.

Зачем тогда вводить пропуска, если всё так хорошо? Во-первых, автоматически штрафовать людей нет никакого смысла. Иначе суд будет просто завален коллективными исками граждан об оспаривании таких штрафов. Во-вторых, правовая основа в целом у "мер самоизоляции" не имеет бронебойной юридической силы. Но соблюдать самоизоляцию всё равно необходимо. Поэтому перенимают часть европейского опыта, где гражданам необходимо было писать о целях поездки, перенимают сингапурский опыт с приложениями и китайский опыт с изоляцией.

То есть по факту текущий набор мер – попытка соединить несколько зарубежных практик плюс сильная основа – отечественная практика работы в информационных системах. Даст ли она плоды? Будет понятно уже через две недели.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Чеченец Апти Алаудинов: кто он самый молодой генерал МВД и за что стал героем России?

Теперь удобрения: в Европе опасаются новой зависимости от России

Белый дом допустил приход ряда договоров с Россией на смену ДСНВ

Дом творчества «Созвездие» в Химках капитально отремонтируют к концу года

Музыкальные новости

Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

Объявлен протест по поводу спорной выставки в Варшаве под названием «Христианское наследие в многокультурной идентичности Азербайджана»

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»

Фонд «Восход» выпустил на «Атомайз» первые в России венчурные ЦФА

Новости России

Песков счел текущую ситуацию хуже Карибского кризиса: все трещит по швам

Атаки на Гагаузию со стороны официального Кишинева усиливаются

Программа ремонта поликлиник продолжит реализовываться в Подмосковье — Воробьев

Футбольная сборная России забила Белоруссии 4 безответных мяча

Экология в России и мире

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно

Областная наркологическая больница запускает летнюю профилактическую кампанию для юных свердловчан

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Спорт в России и мире

Семнадцатилетняя Андреева впервые сыграет в полуфинале турнира Большого шлема

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Ига Свёнтек одержала 40 побед над теннисистками из топ-10 рейтинга WTA

Экс-теннисист Ольховский: российские теннисисты выступили ниже ожиданий

Moscow.media

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Керчи

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

В Орловской области 13-летний мотоциклист сбил женщину

Одной Лунной ночью











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Российские военнослужащие в Приднестровье провели занятие с саперами

«Солар» вошла в пятерку лидеров среди европейских сервис-провайдеров кибербезопасности

Российский автоспорт своими глазами: кольцевые гонки в Нижнем Новгороде — это надо видеть

Защитный контекст: компании РФ стали активнее нанимать кибербезопасников