Мы в Telegram
Добавить новость

В лесах Московской области появились первые грибы

Ростовские музыканты едут на гастроли в Бразилию

Центробанк пообещал россиянам единый и рыночный курс рубля

Петербург стал третьим по активности подростков, ищущих работу на лето

Блог сайта «Царьград»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

"Из дома – по смс! Города закрыть! Никого не запускать!" Как регионы обогнали Москву в битве с коронавирусом

Вообще-то, если кто вдруг уже успел позабыть, когда до России докатилась волна коронавируса (в том смысле, что его начали успешно привозить сюда туристы из Европы и с азиатских курортов), на передовой оказалась, конечно, Москва: там и сейчас наибольшее количество заражённых.

Что, собственно, и логично: столица принимает большинство авиарейсов, включая транзитные, плюс, не будем пытаться закрыть на это глаза, очень большую и неприятную роль в распространении "уханьской заразы" сыграли вип-путешественники. Последние, неизменно желающие быть первыми, осчастливив Родину своим возвращением, не стали утруждать себя сидением в карантине, а отправились на светские рауты и походы по бутикам, соскучившимся по ним за время их пребывания в Италии или на Лазурном берегу.

И потому Москва и начала первой вводить ограничения, связанные с предотвращением распространения коронавируса. А все остальные регионы смотрели на неё и, через паузу, фактически копировали действия столичных властей – после того как они получали одобрение "сверху", разумеется.

Но как только президент выступил с первым обращением к населению и ввёл выходную неделю до 3 апреля, губернаторы, что называется, расправили крылья – и начали "самоизолировать" население. А когда Владимир Путин во втором выступлении, адресованном к нации, пояснил, что даёт субъектам Федерации право самим определять степень угрозы от коронавируса и принимать, соответственно, меры, регионы утвердились в своём праве поступать так, как им кажется верным.

На самом деле губернаторы и впрямь должны лучше понимать, что нужно делать, поскольку задача любого управленца такого уровня – прежде всего, уметь оценивать риски и анализировать. Но понятно ведь, что чем жёстче закручивают гайки, тем самым преграждая распространение коронавируса, тем сильнее проседают бизнес и экономика на конкретной территории. Поэтому необходим баланс. Да, инфекцию надо победить, но ведь и жить потом как-то нужно дальше, верно?

- считает политолог Дмитрий Абрамов.

Он не сомневается,  что этот месяц станет испытанием для глав регионов. Их работа будет оцениваться по двум критериям: с одной стороны, результатом по предотвращению коронавируса, с другой – устойчивостью в экономике.

"Но эта кажущаяся свобода – в определённом смысле только видимость. Аналитики Кремля с помощью полпредов (которым не зря Путин уделил такое внимание впервые за долгое время, подчеркнув именно их значимость и верховенство в федеральных округах) будут внимательно следить, я уверен, за ситуацией. И если где-то увидят перебор или недобор, будут приниматься решения в "ручном режиме". И, возможно, жёсткие".

Царьград решил посмотреть, какие губернаторы решили превзойти Москву по усердию в битве с коронавирусной инфекцией.

Чечня: убить коронавирус

Глава Чеченской Республики очень наглядно демонстрирует Москве, что, во-первых, ситуация на его территории под контролем, а во-вторых, что принимаемые им меры – действенны.

И едва только в Чечне появился первый заболевший, Рамзан Кадыров тут же начал закручивать гайки.

Практика показала, что остановить распространение коронавируса невозможно без решительных и даже жёстких мер. Несмотря на неоднократные предупреждения, не все осознают всю глубину надвигающейся опасности. Не все остаются дома, зарегистрированы факты въезда в республику граждан, заразившихся вирусом. Исходя из складывающейся обстановки принято решение резко ограничить передвижение транспорта и граждан,

- объявил Кадыров несколько дней назад.

Как только увидел, что и это требование не всеми выполняется, он принял решение с пятого апреля приостановить движение через административную границу Чечни: для всех видов транспорта, остановив приём и отправку поездов, отменив авиарейсы. Всем, кто хочет приехать или выехать, достаточно и пары дней, полагает Кадыров.

Кадыров сказал "карантин" – и всё. Фото: официальный сайт главы ЧР.

И более того, на упреждение ввёл карантин в республике: с 20.00 до 08.00 там вообще запрещено движение транспорта и  пешеходов во всех населённых пунктах.

А главной фразой Чечни на ближайшее время стал хэштег #убитькоронавирус.

Кстати, вообще во всём Северокавказском ФО довольно серьёзно отнеслись к "коронавирусным дням".

На Ставрополье, допустим, отменили автобусное межмуниципальное сообщение, в Кабардино-Балкарии сокращены рейсы внутри республики, в Северной Осетии, Карачаево-Черкесии ограничили или приостановили движение общественного транспорта, а в Дагестане – и личных автомобилей тоже.

В Татарстане из дома на улицу – по смс, в Нижнем Новгороде – по QR-коду

Как только в Москве было объявлено о режиме самоизоляции, в соцсетях стали бурно обсуждать, что будет, когда мэр Сергей Собянин введёт движение по спецпропускам с дистанционным контролем в виде смс или QR-кода.

А в Татарстане ждать, пока это случится, не стали – и не просто ввели спецпропуска для работающих, несмотря на режим самоизоляции, жителей, но и установили обязательное смс-оповещение для всех, кто этот самый режим должен соблюдать.

Чтобы выйти из дома по необходимости (за исключением похода в ближайший магазин, аптеку, выгула собаки, выноса мусора), надо отправить смс на бесплатный номер, в котором следует указать ФИО, паспортные данные. В ответ придёт сообщение с кодом регистрации.

Но и это ещё не всё: присланный код придётся переслать снова, но указать при этом цель передвижения – допустим, посещение банка, или больницы, или ветклиники, или почты, или участие в похоронах, или доставка лекарств либо продуктов и предметов первой необходимости больным родственникам.

Потом поступает второе обратное смс: уже с разрешением сроком действия пропуска.

Опоздал – штраф.

Люди, однако, жалуются, что иногда переписка, из-за того что серверы перегружены, длится по несколько часов.

При этом по улицам ходят патрули, а ГИБДД останавливает все машины подряд и проверяет наличие справки и кода с разрешением.

В Нижнем Новгороде решили использовать более модный способ – QR-коды, их выдают на официальном портале, по заявкам. И лично тамошний губернатор Глеб Никитин показывал, как работает система.

Впрочем, местные говорят, что режим и получение кодов – дело почти добровольное. За нарушителями, во всяком случае – пока, охоту не объявляли.

К слову, сам Собянин, поразмыслив и получив информацию от своих аналитиков, сделал объявление: пропускной режим в Москве вводить не будут. А москвичей мэр назвал "сознательными".

Крым, Кубань и Челябинская область: на въезде – блокпосты

С 00.00 четверга, 2 апреля, в Крыме был введён режим полной самоизоляции. И глава региона Сергей Аксёнов сообщил, что на Крымском мосту организован "блокпост для мониторинга въезжающих на полуостров".

Речь идёт, стоит оговориться, о водителях фур с едой и лекарствами, которым будут измерять температуру.

Для всех остальных въезд на полуостров попросту закрыт.

"Ну вот, у нас снова остров", - шутят крымчане.

Крым превратился снова в "остров". Фото: МВД по Республике Крым.

Автобусное сообщение с "материковой" Россией и так прекращено, со среды. Поезда ещё вроде как будут ходить, но с тщательным досмотром всех. Хотя не исключено, что ж/д сообщение тоже могут ограничить.

Краснодарский край тоже ввёл запрет на проезд транзитного транспорта через населённые пункты, а также на перемещение на личном транспорте по территории населённых пунктов. На Кубани – карантин, как и в Чечне.

Все, кто не успел вернуться до 3 апреля, вынуждены были стоять в пробках, чтобы попасть в Краснодар, например, потому что пропуска и прописку проверяли у всех подряд.

И Челябинская область решила огородиться от соседей: на трассах на юге Урала заметили блокпосты с ежами, на которых разворачивали автомобили – за исключением транзитных, следующих на выезд. На въезд в населённые пункты самого региона – нельзя.

Урал и Сибирь: сухой закон

Сразу несколько регионов ввели сухой закон, ограничив продажу алкоголя на время режима самоизоляции.

Так сделали в Карелии, Пермском крае, Башкирии, Хакасии, Якутии, Забайкалье, Красноярском крае: где-то просто сократили время торговли спиртным, где-то – совсем запретили.

Правда, эффект получился местами совершенно обратный: едва стало известно о предстоящем запрете, граждане, конечно, бросились закупаться бутылками с горячительным. По официальным данным, скажем, в Забайкалье, объём реализации алкоголя вырос почти наполовину!

В итоге Минпромторг России направил в регионы письмо, призванное несколько охладить "антикоронавирусный" порыв:

Рекомендуем не менять установленный ранее в субъектах Российской Федерации режим продажи алкогольной продукции без крайней необходимости. Введение дополнительных ограничений на реализацию алкогольной продукции может спровоцировать рост доли нелегальной продукции и серьёзное социальное напряжение,

- говорится в этом документе.

Пять регионов, тем временем, так и не ввели режим самоизоляции: Ненецкий автономный округ, Орловская, Тульская, Тверская и Ярославская области.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Вильфанд: к выходным дожди в Московском регионе прекратятся

В Москве открылся туристический форум «Путешествуй!»

Синоптик Тишковец: в Подмосковье за сутки выпало до 45% от июньской нормы осадков

В Калуге обновили стелы и обелиски

Музыкальные новости

Диане Шурыгиной исполнилось 25 лет

ЧЭРЗ прошел ресертификационный аудит системы менеджмента бизнеса

Участники акции "Сад памяти" провели флешмоб ко Дню России

Владимир Путин сенсационно получил ключевое признание от Н А Т О.

Новости России

Младенец и трое взрослых заживо сгорели на даче

В Москве открылся туристический форум «Путешествуй!»

Золотые часы от Министерства обороны за вклад в развитие Кадетского движения России!

Итоги служебной деятельности за полугодие подвели в столичном главке Росгвардии

Экология в России и мире

Chloé, коллекция Resort 2025

Маршруты и экскурсии: уникальная экспедиция по Новгородской области

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Спорт в России и мире

Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros

Федерер рассказал о недооценке Джоковича на старте карьеры

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Moscow.media

"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Новый смартфон POCO M6 уже в продаже

Дело Маши Люлиной всё. Насильника, убившего соцработницу в Богородске, осудили за убийство ребенка











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Итоги служебной деятельности за полугодие подвели в столичном главке Росгвардии

Ростовские музыканты едут на гастроли в Бразилию

В Калуге обновили стелы и обелиски

Петербург стал третьим по активности подростков, ищущих работу на лето