Мы в Telegram
Добавить новость

Зарплаты в Финляндии, убытки финских шинопроизводителей и как Финляндия выкачивала деньги из СССР

Аллерголог Зайцева рассказала, как проявляется аллергия на солнечный свет

Швыдкой призвал артистов чувствовать настроения общества, выбирая наряды для выступлений

В отеле The Carlton Moscow прошел Ежегодный Благотворительный вечер Dance Club Awards

Блог сайта «Царьград»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Запад печатает деньги из воздуха, засуживая Россию. Мы проиграем, если не вернём себе ЦБ

Пандемия коронавируса благодаря во многом искусственно создаваемой вокруг неё глобальной истерии используется странами Запада в качестве дымовой завесы для того, что изменить в свою пользу ими же придуманные правила игры в мировой экономике и таким образом получить преимущества. С каждым днём это становится всё более очевидно, как и то, что Россия обязана внимательно изучить происходящее, чтобы не остаться в дураках, сделать правильные выводы и начать в соответствии с ними действовать. Попробуем это утверждение доказать.

Что делают США?

Сенат Конгресса США единогласно одобрил беспрецедентный пакет антикризисной экономической помощи объёмом 2,2 триллиона долларов, которые поступят бизнесу, работникам и в системы здравоохранения в связи с пандемией коронавируса, который реально угрожает только старикам, не играющим в экономике серьёзной роли. Этот 880-страничный документ (такой реально составить за пару дней или даже недель?) стал самым крупным законопроектом об экономической помощи в истории США.

Ни во время Великой депрессии (1929–1939 гг.), ни в ходе глобального финансового кризиса 2007-2008 годов в США такого не происходило. Даже демократы, саботирующие почти всё, что исходит от президента США Дональда Трампа, голосовали за.

Лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер по этому поводу заявил: законопроект носит "исторический характер, поскольку он должен ответить на исторический кризис". Этот яростный критик Трампа нарисовал мрачную картину:

"Наша система здравоохранения не готова к уходу за больными. Наши рабочие остались без работы. Наш бизнес не может вести бизнес. Наши заводы простаивают. Шестерёнки американской экономики остановились".

Пакет антикризисной помощи направлен на то, чтобы вытащить США из рецессии, куда экономика страны при всём её внешнем благополучии скатывается. Якобы по причине коронавируса, убившего на тот момент на планете около 20 тысяч человек, а в США, третьей по численности населения стране мира, – примерно тысячу.

КонгрессСенат Конгресса США принял беспрецедентный пакет антикризисной экономической помощи. Фото: Stefani Reynolds / Globallookpress  

В ответ на вопрос, как долго США намерены такими мерами поддерживать экономику на плаву, министр финансов Стивен Мнучин заявил: "Мы рассчитываем на три месяца. Надеюсь, мы решим эту проблему до истечения трёх месяцев".

Согласно принятому законопроекту, 500 миллиардов долларов пойдут на поддержку наиболее пострадавших отраслей, сравнимый объём выплат – до 3 тысяч долларов в одни руки – миллионам американских семей. Лица с годовым доходом до 75 тысяч долларов получат по 1200 баксов, семьи с детьми – дополнительно по 500 долларов за каждого ребёнка. 367 миллиардов отдадут в виде займов для нужд малого бизнеса. 130 миллиардов получат дополнительно медицинские учреждения. Будут серьёзно расширены выплаты по безработице, чтобы помочь заболевшим работникам или уволенным в ходе вызванного коронавирусом кризиса.

Так что, как видим, пока в России правительство получило указание президента разработать и принять дополнительные меры по устойчивому развитию реального сектора экономики, а московские власти сулят пенсионерам по две тысячи рублей на нос с правом получить ещё столько же, если переживут эпидемию, в США уже оперируют – ради тех же целей – гигантскими суммами. И США при этом плевать, что они наращивают одновременно свой государственный долг, который в этом году, по прогнозам экспертов, достигнет или даже превысит 25 триллионов долларов.

Когда Трамп появился в Белом доме, он составлял около 20 триллионов, и новый президент обещал ликвидировать его в течение восьми лет… Но понятно, что не собирался этого делать, потому что обнулить, нарастить или переложить его на плечи других для США при должной изобретательности не проблема. Как вы думаете, кто будет выглядеть лучше, кто останется в дураках – Россия или США, если они будут играть по существующим "правилам"?

Трамп
Дональд Трамп: "Мы не можем допустить, чтобы лекарство оказалось хуже самой проблемы…" Фото: Jim LoScalzo / Globallookpress   

А ведь Трамп и Конгресс стараются не одни. Федеральная резервная система (ФРС) тоже объявила на днях о ряде дополнительных мер по укреплению экономики, в частности, о планах скупить столько ценных бумаг и гособлигаций, сколько необходимо для стимулирования экономики. В начале этого месяца ФРС "впрыснула" на краткосрочные денежные рынки 1,5 триллиона долларов, снизив процентную ставку примерно до нуля процентов (в России – удушающие 6%).

И вот, обеспечив космические финансовые вливания в экономику, президент Трамп быстро запел в своём любимом Twitter другую песню: "Мы не можем допустить, чтобы лекарство оказалось хуже самой проблемы…"

О чём это он? Да о том, что, получив все эти деньги, он уже объявил об ослаблении через пару недель, а затем и полной отмене всех карантинных мер, чтобы "перезапустить Америку", побыстрее вернуться "обратно к работе", руководствуясь старым как мир принципом: "Что можно Юпитеру, не позволено быку".

Что делает Германия?

Нынешний кризис крайне выгоден также ближайшим союзникам США, с которыми американцы поделились правом печатать деньги из воздуха. Посмотрим, что происходит в крупнейшей экономике Евросоюза – Германии. А то же самое, что и в США, только масштабы нерыночных, "гуманитарных" (ведь нужно заботиться о людях!) методов спасения стоявшей у обрыва экономики несколько меньше, чем в США, поскольку и вес ФРГ поменьше.

25 марта бундестаг тоже одобрил беспрецедентный антикризисный пакет, предусматривающий финансирование различных мер… по борьбе с пандемией коронавируса, которая ударила по немцам в "аномально" меньшей степени, чем по большинству других западноевропейских стран. На тот момент жертв пандемии в 83-миллионой ФРГ было менее 200 человек.

бундестагГерманский Бундестаг соревнуется с американским Сенатом в выделении невиданных средств для национальной экономики под предлогом пандемии. Фото: Stefan Boness/Ipon via www.imago / Globallookpress 

Предусмотрено, в частности, выделение 600 миллиардов евро в рамках специального Фонда экономической стабильности для обеспечения государственной поддержки компаниям и предоставления госгарантий частным фирмам, терпящим убытки. При голосовании воздержались лишь депутаты подвергающейся травле "Альтернативы для Германии". Все остальные проголосовали за.

Парламентарии также проголосовали за "временный" отход от закреплённого в Основном законе (то есть конституции) запрета на рост госзадолженности. Имеется в виду принцип, известный в Германии как "чёрный ноль", при котором запланированные государством расходы финансируются не за счёт новых кредитов, а исключительно посредством бюджетных доходов, что позволит иметь бюджет с задолженностью.

Получается, что если нельзя, но очень хочется, то можно. В обычное время такое бы в ФРГ не прошло, но ради "борьбы с коронавирусом" и в интересах народа можно всё, чем немецкий истеблишмент, как видим, и пользуется. При этом канцлер Ангела Меркель, как и Трамп, уже намекает, что карантины долго не продлятся, и все те, кто не старики, смогут вскоре приступить к работе.

Что делают другие?

Точно такая же картина во Франции, Британии и многих других западных странах, старающихся действовать не только индивидуально, но и совместно. Так сразу девять стран ЕС – Франция, Италия, Испания, Бельгия, Португалия, Ирландия, Люксембург, Словения и Греция – выступили за совместный выпуск облигаций, естественно, для финансирования необходимых мер в борьбе с пандемией.

Для получения большего объёма средств для вложения в здравоохранение и экономику необходим "общий долговой инструмент", указывается в совместном письме лидеров этих стран, некоторые из которых давно находятся на грани банкротства. "Для обеспечения максимальной эффективности необходимо выпустить облигации в достаточном объёме и с длительным сроком погашения", – подчёркивается в документе. В нём содержится также призыв к Брюсселю рассмотреть вопрос об "изыскании других инструментов, таких как прицельное финансирование расходных статей бюджета ЕС на 2020 и 2021 годы, связанных с борьбой с коронавирусом".

вирус
"Коронавирус" обошёлся Европейскому центральному банку под триллион евро. Фото: Elyxandro CEGARRA via www.imago-/ Globallookpress 

А ведь не бездействует и Европейский центральный банк (ЕЦБ), который печатает евро, как ФРС доллары, тоже из воздуха и уже разработал и запустил программу на сумму 750 миллиардов евро для поддержки экономики из-за коронавируса. На эту сумму он начал выкупать ценные бумаги частного и государственного секторов, чтобы европейская экономика не вошла в рецессию. Данная программа рассчитана до конца 2020 года. Этим заботы ЕЦБ о странах ЕС, разумеется, не исчерпываются.

Подводим итоги

Итак, мы видим, что западные правительства, совершенно сознательно нагнетая коронавирусную истерию, используют её для извлечения односторонних преимуществ для своих экономик за счёт контроля над эмиссией доллара и евро и получения возможности под предлогом во многом искусственно созданного кризиса вливания в них невиданных в прошлом финансовых средств. Издержки чего они собираются сбросить на те страны и их граждан, кто использует эти валюты в качестве резервных. Если раньше для выхода из экономического тупика и устранения дисбалансов в экономике использовались войны (США удалось оправиться от Великой депрессии и стать экономической супердержавой только благодаря Второй мировой войне), то теперь настало время коронавируса, любой другой заразы. "Гибридные" войны для этого не подходят, так как не позволяют применять для регулирования экономики внеэкономические методы, а "горячие" – тем более. По причине распространения в мире ядерного оружия. Вот мы и имеем то, что имеем. Такова реальность. Всё остальное – эмоции.

банк
По западному примеру главным "лекарем" от коронавируса может стать Банк России. Фото: Кирилл Зыков / АГН "Москва" 

В результате получается, что коронавирус под зонтиком беспрецедентных программ помощи ликвидирует долги и требования на суммы, измеряемые триллионами долларов и евро, сдувает пузыри на фондовом рынке, финансовых, товарных рынках и рынках недвижимости. Капитализация компаний обваливается, но зато становится более реалистичной, после чего начнётся оживление, переходящее в долгожданный рост. Перед этим "хозяева денег", как справедливо заметил один очень прозорливый российский экономист, "скупят на корню обесценившиеся активы и выйдут на новый уровень контроля над мировой экономикой".

Короче, Запад эффективно использует создавшуюся – или специально кем-то созданную? – ситуацию вокруг коронавируса. Ну а что же Россия? Ей очень трудно играть на этом поле, где правила постоянно меняются, а её – неизменно засуживают.

Но этот минус можно превратить в плюс. Если Россия, беря пример с Запада, под предлогом коронавируса откажется подчиняться "вашингтонскому консенсусу" и "национализирует" свой Центральный банк, обеспечит, наконец, должное финансирование национальной экономике и не забудет о своих гражданах, политические последствия пандемии окажутся для русских очень благоприятными. Если же Москва этого не сделает, она проиграет, независимо от того, насколько хорошо русские врачи готовы к пандемии. Ибо вопрос это в основном политический, а не медицинский.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Японский автопром благополучно идёт ко дну в результате антироссийских санкций

Зинаида Максимова: ранняя помощь не приводит к инвалидизации детей

Президент Боливии и «Роснефть» обсудили поставки жидких углеводородов из РФ

Зарплаты в Финляндии, убытки финских шинопроизводителей и как Финляндия выкачивала деньги из СССР

Музыкальные новости

Собянин рассказал о главных возможностях для развития Москвы

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Вирусолог Вострухов предупредил о миграции клещей-мутантов из ЕС в Россию

Финал областной школьной Олимпиады по шахматам состоялся в Опочке

Новости России

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Зарплаты в Финляндии, убытки финских шинопроизводителей и как Финляндия выкачивала деньги из СССР

Вкусные сувениры: туроператоры рассказали туристам, что необычного привезти из Турции

После интервью В.Путина, политики ФРГ: возможно, в будущем немцы останутся без пенсий и пособий и с продуктами плохо будет

Экология в России и мире

Антисанитария в службах доставки: токсиколог Кутушов рассказал, почему опасно заказывать еду

Джомба, суттуг шай, кучу и другими видами чая в регионах России могут насладиться российские туристы

Бурятский Театр кукол Ульгэр в Улан-Улан-Удэ показал в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник сказку Колобок - Новости и Культура, Дети и Россия

Купаться надо уметь: правила, которые сохранят вам жизнь

Спорт в России и мире

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки

Уимблдон и Олимпиада? Что нужно знать о планах Рыбакиной после Ролан Гаррос

Джокович снялся с Открытого чемпионата Франции по теннису

Moscow.media

«Грузовичкоф» выступил в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате с предложениями для развития отрасли

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Мобилизованного свердловчанина приговорили к 23 годам "строгача" за подрыв гранаты в казарме

Хакеры начали «прикидываться» соискателями и подсовывать вредоносные ссылки











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Президент Боливии и «Роснефть» обсудили поставки жидких углеводородов из РФ

Швыдкой призвал артистов чувствовать настроения общества, выбирая наряды для выступлений

Зарплаты в Финляндии, убытки финских шинопроизводителей и как Финляндия выкачивала деньги из СССР

Аллерголог Зайцева рассказала, как проявляется аллергия на солнечный свет