Мы в Telegram
Добавить новость

Врач Гусарова призвала не накрывать детские коляски накидками в жару

В Подмосковье стартует Кубок чемпионов Swimcup по плаванию на открытой воде

В Дубне началось масштабное благоустройство во дворах

Стали известны имена четырех пострадавших в инциденте на «красной» ветке метро



Блог сайта «Царьград»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

"Лицом к лицу с Путиным". Будет ли президент России спасать Эрдогана

Сирийские войска отступили "по тактическим соображениям" из города Нейраб в более чем наполовину отбитой у террористов в ходе успешного наступления провинции Идлиб. Боевики при огневой поддержке турецкой армии в минувшие дни трижды штурмовали Нейраб, но были отбиты с большими потерями в живой силе (свыше 250 убитых) и военной технике, с помощью ВКС России. Были потери и у турок, и немалые, хотя официально признана гибель лишь нескольких турецких военнослужащих. И вдруг сирийская армия сдала Нейраб, весь город сейчас контролируют террористы, о чём сообщили турецкое агентство Anadolu и целый ряд других источников, хотя Дамаск этого пока официально не подтверждает. Конечно, такое нередко бывает в ходе военных действий. Когда успешное наступление, пиком которого стал в данном случае захват сирийской армией важнейшего транспортного узла – идлибского города Саракиб, выдыхается, враг может вернуть последние захваченные рубежи. Чтобы лучше подготовиться к новому наступлению, наступающей стороне тактически можно, а часто даже и нужно немного отойти на более выгодные позиции.

Такого рода соображения могли присутствовать и в данном случае, так как террористически-турецкая группировка в Идлибе весьма сильна, получила от Анкары значительные подкрепления, а в любом, даже самом успешном наступлении однажды приходится делать паузу. В ходе Великой Отечественной войны этому была масса примеров.

А вдруг политика?

Однако есть достаточно признаков того, что ещё большую роль в сдаче террористам и их турецким покровителям Нейраба играют политические причины. Президенту Реджепу Тайипу Эрдогану, убедившему свою внутреннюю аудиторию, что турки не отдадут никогда Дамаску эту сирийскую провинцию, крайне необходимо хотя бы отчасти сохранить лицо, ему нужна хоть какая-то победа, чтобы встать на путь признания новой реальности. Ведь после того как Россия решительно выступила на стороне Сирии в Идлибе, лучшее, на что он может рассчитывать, это некий временный компромисс. Дамаску он тоже, кстати, не помешает: успешная реинтеграция в Сирию, без мести и сведения старых счётов хотя бы половины этой провинции, где были сильны исламистские настроения и часть населения которой террористов поддерживала, очень поможет вернуть в обозримом будущем и другую половину. Возможно, и без войны. Идлиб под изуверской властью исламистов-боевиков превратился в последние годы в страшную тюрьму, и если отбитая у них территория заживёт новой и более счастливой жизнью, освобождение всего Идлиба не будет представлять большого труда.

В чём состоит игра Эрдогана?

Кроме того, сдача Нейраба, если она действительно состоялась, может быть приурочена к ожидающемуся прибытию в Турцию 26 февраля российской делегации для переговоров по Идлибу. Сообщивший об этом Эрдоган заявил, что Анкара разработала свою "дорожную карту" урегулирования ситуации в Идлибе и "вместе с Россией продолжает её обсуждать".

"Я продолжаю диалог по этой теме на высшем уровне, с Владимиром Путиным. Наши МИД, Минобороны, разведка, вплоть до МВД, проводили консультации. Вопрос Идлиба надо решать быстро", – сказал президент Турции.

В Идлибе идёт настоящая война – армии Сирии, которую поддерживает Россия, против гибридной армии террористов и Турции. Фото: Juma Muhammad / Globallookpress

На состоявшейся сегодня пресс-конференции Эрдоган выразил надежду на двустороннюю встречу с Путиным "лицом к лицу" 5 марта, которая может пройти или в Анкаре, или в Стамбуле. Президент Турции рассчитывает увидеть российского лидера на четырёхстороннем саммите по Идлибу с участием президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Ангелы Меркель, хотя, по его словам, у тех нет "полного согласия" насчёт сирийского урегулирования.

России не выгоден такой саммит, потому что европейцы по ряду причин убедили себя в том, что президент Сирии Башар Асад – страшный злодей и, несмотря на нелюбовь к туркам, постараются сделать всё, чтобы досадить Дамаску и ослабить его, даже подыгрывая террористам. Поэтому в Москве насчёт этого саммита высказываются с большой осторожностью. Согласно пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову, Путин "ещё не дал своего согласия", "возможность проведения саммита проговаривается", но "каких-то чётких решений на этот счёт сейчас нет".

Во вторник Песков подтвердил это: "Сейчас речь не идёт о двусторонних контактах как таковых, но прорабатывается возможность встречи в многостороннем формате". Представитель Кремля подчеркнул, что имеется в виду не формат с участием лидеров Франции и Германии, а "иранский вариант". Встреча в четырёхстороннем формате с участием Меркель и Макрона, по словам Пескова, "в настоящий момент" не прорабатывается. Как видим, в Кремле отлично видят, в чём состоит игра Эрдогана.

Лавров: террористы не будут хозяйничать в Идлибе

Пока в Идлибе образовалось временное затишье, тон начинает задавать дипломатия. Глава МИД России Сергей Лавров подтвердил в понедельник на пресс-конференции, что Москва и Анкара готовят "очередную серию консультаций" по ситуации в этой сирийской провинции, "которая, мы надеемся, сможет вывести нас на договорённость о том, как добиться того, чтобы это действительно была зона деэскалации и чтобы там не хозяйничали террористы".

Министр иностранных дел России констатировал, что зона деэскалации в Идлибе превратилась в зону эскалации, "потому что оттуда бандиты, которые ни от кого отмежеваться не захотели, наносили удары по объектам за пределами этой самой зоны".

"Никто никогда не договаривался в рамках достигнутых соглашений между президентами России и Турции, что по террористам не будут наноситься ответные удары в случае, если они будут пытаться действовать, как они стали действовать", – подчеркнул Лавров.

По его словам, турецкие военные в Идлибе всё прекрасно видят и понимают, тем более что "много раз террористы атаковали наши позиции, позиции сирийских войск, сирийские гражданские объекты" буквально с той точки, где развернуты турецкие наблюдательные посты".

Лавров выразил надежду, что "продолжающиеся контакты между нашими и турецкими военными с участием дипломатов и служб безопасности завершатся позитивно, и мы сможем сделать так, чтобы террористы не хозяйничали в этой части Сирии, как, собственно, они нигде больше не должны хозяйничать".

Таким образом, Россия настроена очень серьёзно, и не только на словах, но и на деле. Несмотря на турецкие угрозы "сбивать самолёты", российские ВКС стали "зонтиком" сирийской армии в очищении Идлиба от террористов. Обсуждение с третьими странами того, как достичь этой конечной цели – в один, два или три этапа, чтобы некоторые российские "партнёры" не потеряли лицо, это максимум того, на что может пойти Москва.

Политическое будущее президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана напрямую зависит от того, как он выпутается из идлибской западни. Фото: via www.imago-images.de / Globallookpress

Между тем президент Эрдоган откровенно блефует, заявляя, что начало новой военной операции в Идлибе является "лишь вопросом времени" и что все приготовления к ней уже завершены.

Почему это блеф?

Во-первых, это блеф потому, что открытое и полномасштабное вмешательство турецкой армии в военные действия в Идлибе неизбежно приведёт к столкновению с Россией, которая, как уже было продемонстрировано, не собирается поджимать хвост и делать вид, что ничего не происходит.

А для этого, во-вторых, туркам необходимы надёжные союзники, которых у них нет. Ни европейцы, ни американцы Эрдогану в военном отношении не помогут. Для этого у них нет (в регионе) ни реальных возможностей, ни желания. Наоборот, предыдущее резкое обострение российско-турецких отношений из-за Сирии в 2016 году привело к организованному при содействии НАТО путчу против турецкого президента, который он едва пережил. Тогда Москва ему помогла, потому что личная причастность Эрдогана к уничтожению российского военного самолёта и его лётчика была неочевидна, но политику Турции в отношении Сирии определяет именно он. В Анкаре это хорошо понимают. "Турция не намерена просить НАТО о военном вмешательстве в конфликт в сирийском Идлибе", – заявил поэтому пресс-секретарь Эрдогана Ибрагим Калын.

И он прав, но совершенно не прав в другом, когда после этого сказал, что "Турция не нуждается в помощи НАТО". Ещё как нуждается.

В-третьих, нападение Турции на Сирию, которой, повторим, будет активно помогать Россия, причём вместе с Ираном и его союзниками в регионе, и которое обязательно приведёт к всплеску антитурецкой активности курдов, обречено на провал. После провалившегося путча 2016 года из турецкой армии по политическим причинам изгнаны свыше 2500 офицеров. Из 600 хорошо подготовленных лётчиков осталось менее 300. Уволены со службы свыше 38% генералов и адмиралов – более 100 из 325, свыше 500 полковников. На их место назначены люди, главным достоинством которых является лояльность Эрдогану. Радикальные чистки и деморализация офицерского корпуса – вплоть до бегства офицеров в другие страны – привели естественным образом к серьёзной потере боеспособности, что наглядно показала операция "Щит Евфрата", приведшая к неоправданно высоким потерям. А ведь она проводилась не против регулярной армии, а партизанских курдских отрядов, не имевших тяжёлого вооружения. Условия местности ей также благоприятствовали. Тем не менее эта небольшая операция продлилась 216 дней и обошлась туркам в 70 человек убитыми и более 400 раненых, свыше 500 человек убитыми потеряли участвовавшие в ней протурецкие группировки. Из-за неграмотного применения бронетехники было потеряно свыше 10 танков. Турецкая армия, кто не знает, состоит из призывников, часто малограмотных, поскольку представители богатых слоёв населения могут от службы в армии официально откупиться. Свыше 100 лет турки, исторически считающиеся неплохими солдатами, не воевали против серьёзного противника – в основном против партизан с лёгким оружием, которых численно многократно превосходили.

Таким образом, необходимого боевого опыта у них нет, да и турецкое вооружение весьма хромает. Основная часть танков и БМП – модернизированные образцы 60-х годов, вывести из строя которые ничего не стоит. Пожалуй, современная у турок лишь артиллерия, представленная турецкими модификациями китайских и южнокорейских образцов. Их армия имеет "под ружьём" свыше 350 тысяч человек, что делает её второй по этому показателю в НАТО после США. Однако сложная военно-стратегическая ситуация, в которой находится Турция (она враждует почти со всеми окружающими её странами, особенно с Грецией), не позволяет применить весь потенциал турецких ВС на одном направлении. Ответственная за сирийский ТВД 2-я армия тесно привязана к сирийскому и турецкому Курдистану, где против турок идёт вязкая партизанская война. Поэтому только её часть может быть задействована в Идлибе. Из состава других турецких армий туда возможна переброска лишь отдельных подразделений.

В результате сильно подтянувшаяся в последние годы благодаря постоянному боевому опыту и обучению российскими специалистами сирийская армия при поддержке союзников имеет возможность создать в Идлибе сопоставимую с турками по численности и по качеству вооружений группировку. С учётом модернизации сирийской системы ПВО и российской помощи у турецкой авиации над Идлибом не будет вообще никаких шансов. Потери турок в случае настоящей войны будут огромными и политически неприемлемыми.

В-четвёртых, агрессия турок в Сирии, где их по-прежнему воспринимают как нераскаявшихся, охваченных реваншизмом колонизаторов (столетия Сирия и другие соседние арабские страны были турецкими провинциями), придаст борьбе сирийцев национально-освободительный характер. Против турок объединятся и станут сотрудничать сирийские арабы и курды, их политические противоречия с режимом Асада отойдут на второй план. Это обеспечит решительный отпор захватчикам, опирающимся фактически лишь на идлибских исламистов и террористов, свыше половины которых вообще не являются сирийцами.

В-пятых, все эти сложившиеся в Идлибе и вокруг него факторы делают очевидным, что претензии Эрдогана на превращение Турции в неоосманскую империю, в реальность и возможность чего поверила часть турецкого населения, потерпят крах. Так как для этого у страны нет необходимых сил и ресурсов. И этот крах будет означать политический конец Эрдогана, внушившего туркам ложные надежды. Элементарный инстинкт выживания должен остановить его поэтому хотя бы у последней черты, пока воинственная риторика ещё не стала войной, ибо в этом случае разочарование наступит стремительно.

Самая главная причина

Ну и, наконец, есть ещё одна причина, шестая, почему Турция не пойдёт на Сирию, которую поддерживает Россия, войной за Идлиб. Это тяжёлое состояние турецкой экономики, означающее, что Турции сейчас не до войны. Ибо экономика Турции – некогда гордость Эрдогана – просто не выдержит этой дополнительной нагрузки.

После экономического кризиса 2018 года турецкая лира обесценилась наполовину. Страна начала жить в долг. Возникли проблемы с валютой. Примерно 13% населения – без работы. Иностранные инвесторы избавляются от турецких активов и гособлигаций. В банковском секторе назревает кризис. Дефицит внешней торговли Турции в 2019 году составил 31,17 миллиарда долларов, причём в декабре прошлого года, согласно обнародованным на днях данным статистического управления, он увеличился на 57,6% по сравнению с тем же месяцем предыдущего года. Инфляция – зашкаливает. В прошлом месяце она составила 12,2%.

В случае войны и стремления населения подстраховаться от потери своих сбережений долларом или другими резервными валютами правительству придётся ввести контроль над капиталом и допустить двухзначное снижение стоимости лиры по сравнению с её нынешним уровнем, что создаст для правящего режима колоссальные политические риски.

Турецкая армия привыкла воевать числом, а не умением, и со слабым противником. Фото: Orlok / Shutterstock.com

Турецкое простонародье поддерживает Эрдогана прежде всего потому, что за 17 лет его правления экономика страны выросла в три раза, и широкие слои населения стали жить лучше. Однако на фоне нынешних экономических трудностей рейтинг его одобрения падает и составляет, согласно февральскому опросу, 42%. Отсюда и победа оппозиции на выборах мэра Стамбула в прошлом году. Между тем экономика Турции, как известно, сильно зависит от России, и если две страны столкнутся между собой в Сирии, она получит такой экономический удар, который режим Эрдогана может не пережить. Поэтому в Анкаре десять раз подумают, прежде чем решатся на обострение в Сирии. И это тем более вряд ли произойдёт, если турки увидят, что их угрозы на Россию не действуют и Москва стоит твёрдо, что пока что и происходит.

Сирийцы тоже хитрят?

Так что нельзя исключать, что сдача сирийцами террористам Нейраба это не "тактика" и не просьба Москвы дать возможность Эрдогану хотя бы отчасти сохранить лицо, деблокировать один из турецких наблюдательных постов в сирийском тылу, но… хитрый ход Дамаска. Там, возможно, хотят, чтобы турки приняли уход сирийцев за слабость, погнали террористов дальше вперёд и поскорее сломали бы себе шею, столкнувшись с Россией и объединив всю Сирию вокруг Асада.

Всё очень просто

Самое лучшее сейчас для Анкары – перестать угрожать и надувать щёки, спуститься на грешную землю, ухватившись за заинтересованность России в Турции как в независимой от Запада стране и торговом партнёре, уважающем при этом её великодержавный статус. Если Эрдоган этого не понимает и не сделает, он пропал.

Москва же может утешать себя тем, что она сделала всё возможное, чтобы этого не произошло. Трагедии для неё не будет, ведь Россия и без Турции вполне проживёт.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

1 июня в Москве ожидается переменная облачность, возможен дождь

Стало известно, почему сериал с последней ролью Заворотнюк не выйдет на экраны

В России могут появиться мобильные убежища для защиты от всех видов оружия

С 1 июля в России подорожает «коммуналка»: названы новые тарифы и рассказано, сколько она будет стоить в 2025 и 2026 годах

Музыкальные новости

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже товаров из магазина

Грубая фальсификация Баку: Уничтожающий собственный народ Азербайджан обвиняет армян

«Заставлял Костомарова мыть свою машину, чтоб потом он на ней покатался по парковке!» Илья Авербух рассказал о дружбе с Романом Костомаровым в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

В Подмосковье стартует Кубок чемпионов Swimcup по плаванию на открытой воде

Новости России

Минобороны Турции: Анкара выведет войска из Сирии в случае безопасности границ

Горшков: «Балтика» — команда с характером, но шансов больше у «Зенита»

В 66 раз подешевело. Эмиратские активы экс-губернатора не идут подешевке

«Техноград» расскажет горожанам о трех востребованных специальностях в ИТ

Экология в России и мире

ONYX отправляется в Большой тур по России

Коллекция купальников Love Republic

Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих

AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом

Спорт в России и мире

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Итальянская забастовка: Рублёв, Котов и Самсонова вылетели с «Ролан Гаррос», Потапова обыграла Ван Синьюй

Теннисистка Петрова: Хачанов совершил недопустимую ошибку на "Ролан Гаррос"

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"

Moscow.media

НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Экс-редактор Comnews присоединился к команде iTrend











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В Турции допустили вывод войск из Сирии в случае полной безопасности границ

«Ваша любовь давала силы»: Чернышев поблагодарил всех, кто переживал за Заворотнюк

Более 1,5 тысячи школьников из Химок сдали ОГЭ по обществознанию

Депутат Свищев: У меня нет информации о переносе Игр дружбы