Мы в Telegram
Добавить новость

Парк, усадьба, карта: в Абрамцеве провели турнир по спортивному ориентированию

В Комлесхозе рассказали о наказании за нарушение правил пожарной безопасности

Городской службе ветеринарной помощи на дому исполнилось 13 лет

Карпов: Дзюба может перейти в московскую «Родину Медиа»



Блог сайта «Царьград»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

ОПЕК+ – не соглашение, а новые санкции против России

Новый вариант соглашения ОПЕК+ (страны картеля поставщиков нефти плюс ряд неприсоединившихся государств, включая Россию) будет жёстче прежнего – добычу надо будет сократить ещё на 600 тыс. баррелей в сутки. Неудивительно – с Нового года стоимость эталонного сорта Brent сократилась почти на четверть, что больно бьёт по экономикам стран, ориентированных на добычу нефти. Это относится и к России, пока не вылечившейся от нефтяной зависимости.

Логика сделки ОПЕК+ понятна: зачем продавать стратегическое сырье здесь и сейчас по низким ценам, когда можно придержать его до лучших времён.

Но есть целый ряд вопросов, на которые сторонники сделки не могут дать внятного ответа.

Недостатки ОПЕК+

Первое. Мы не знаем, когда именно наступят эти лучшие времена, а тем временем страны, сделку проигнорировавшие, наращивают добычу и отбирают рынки у «экономных» конкурентов. Условная Южная Корея, которой условная Саудовская Аравия из-за ограничения добычи недопоставила нефть, просто обратится к безусловной американской компании. И когда ограничения будут сняты, обратно к аравийцам не уйдет – зачем терять новый работающий контакт.

Второе. Есть нюанс, о котором Россия на переговорах по ОПЕК+ почему-то стесняется говорить, хотя на самом деле о нём кричать надо. Страны картеля (кроме Ирана) не находятся под международными санкциями, не испытывают мощнейшего давления по целым секторам экономики, а большинство этих секторов и вовсе не имеют. Соответственно, и потребности у нас совершенно разные: русской экономике остро требуются средства для преодоления последствий внешнеэкономических ограничений, о которых в Кувейте даже не слышали.

Третье. О нефтяной зависимости. У России она велика, но всё же много меньше, чем у стран Персидского залива, Норвегии, Венесуэлы, Алжира, Ливии: у нас есть целый ряд конкурентоспособных отраслей, и доля нефтяных доходов в ВВП существенно меньше. Более того, Россия является не только добытчиком, но и одним из крупнейших потребителей углеводородов; соответственно, снижение цен на нефть для неё куда менее критично, чем, скажем, для ОАЭ. А для развития производства и химической промышленности местами даже и полезно.

Четвёртое. Старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов напоминает, что нефть, добычу которой так надо сократить во всех странах, – далеко не один и тот же продукт. Действительно, на фоне снижения потребления в Китае мы наблюдаем явный переизбыток лёгкой светлой нефти, которую производят страны ОПЕК и США. Но уральские месторождения России – это тяжёлая сернистая нефть, которую на мировой рынок не поставляет практически никто другой, ибо основные наши конкуренты в этом сегменте, Иран и Венесуэла, находятся под ещё более суровыми санкциями. При этом масса нефтеперерабатывающих заводов по всему миру технологически настроены на работу именно с сернистым сырьём. Оно не лучше само по себе, но вот такая ситуация сложилась на данный момент.

URA.RU/TASS.

То есть под предлогом поддержания цен нам фактически рекомендуют сократить добычу нашего востребованного продукта в обмен на сокращение добычи другого продукта, которого в мире действительно переизбыток. При этом США, например, никаких переговоров по вступлению в соглашения не ведут, а спокойно захватывают всё новые и новые рынки. Таким образом, ОПЕК+ работает в первую очередь на американскую экономику и против российской.

Пятое. Партнёр консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин констатирует, что «попытки регулировать рынок путем манипуляций с предложением нефти попросту перестали работать. Нефти из разных источников стало так много, что даже крупные пробои в снабжении оказывают очень слабое воздействие на цены. На рынке воцарились не продавцы, а покупатели». То есть ОПЕК+, при всех своих перечисленных недостатках, ещё и не выполняет базовую задачу – удержание цен на достаточно высоком уровне.

Qui bono?

Пять. Пять серьёзнейших возражений, каждого из которых достаточно для того, чтобы выйти из сделки и забыть про неё как про кошмарный сон.

Почему же Россия так упорно наступает на эти грабли? У каждой проблемы есть имя и фамилия, в данном случае это Леонид Михельсон, не раз возглавлявший список русского Forbes. Самый влиятельный акционер нефтегазовой компании «Новатэк», он не скрывает удовлетворённости происходящим: «Конечно, нас радует продление этого соглашения. Мы считаем, что у нас инвестиционных возможностей в связи с этим соглашением будет больше».

Действительно, «Новатэк», занимающий относительно скромное место на российском нефтяном рынке, показывает рекордную прибыль (рост в 8 раз по итогам третьего квартала), ибо его соглашение о сокращении добычи практически не затрагивает. А главное – контракты «Новатэка» по сжиженному природному газу привязаны к нефтяной корзине, и некоторый рост цен в случае ужесточения условий ОПЕК+ приведет к дальнейшему росту и без того рекордной сейчас прибыли компании. Близость Михельсона к Кремлю позволяет ему время от времени продавливать выгодные для себя решения, даже несмотря на относительно скромный масштаб деятельности «Новатэка».

Второй крупный лоббист ОПЕК+ в России – «Лукойл» Вагита Алекперова, советского замминистра нефтяной и газовой промышленности, сохранившего и приумножившего с тех времен колоссальные связи. Месторождения «Лукойла» старые, разведка новых ведётся крайне вяло, соответственно добыча сама по себе понемногу уменьшается. Только за послежние пять лет добыча на российских месторождениях «Лукойла» упала на 5,2% при среднем росте по отрасли за этот же период на 5,5%. И, конечно, «Лукойлу» выгодно, чтобы сокращали добычу и конкуренты, имеющие огромные разведанные запасы и молодые месторождения.

Вячеслав Прокофьев/ТАСС.

«Для «Лукойла»  соглашение ОПЕК+ является настоящим спасением. Мы его поддерживали с первых дней, и я его сегодня поддерживаю. ОПЕК+ должен сохраниться навсегда - это мое мнение», - говорил Вагит Алекперов.

На руку играет соглашение ОПЕК+ и другому крупному российскому производителю - «Сургутнефтегазу». В компании признавали, что более 30% их месторождение явлется нерентабельными.

В то же время крупнейшие компании, делающие наибольшие вливания и в бюджет страны, и в Фонд национального благосостояния, несут ощутимые потери. «Роснефть» смогла в 2019 году удержать добычу на уровне прошлого года, но новый вариант соглашения шансов на это не оставляет. «Газпром нефть» уже почувствовала сокращение добычи. Доцент департамента политологии финансового университета при правительстве РФ Леонид Крутаков перечисляет: «Уже был перенесен ввод в эксплуатацию Русского и Юрубчено-Тохомского месторождений, сдвинулись сроки по проектам Таас-Юрях, Тагульское и Куюмбинское… С 2007 года добыча нефти в России выросла лишь на 10%, тогда как в США, Бразилии и Ираке – на 87%, 50% и 111% соответственно». Каждый сдвиг сроков по проекту, консервация месторождений, высвобождение персонала – это огромные расходы и сокращение числа рабочих мест.

* * *

Продление участия России в соглашении ОПЕК+ приведёт ко второму подряд снижению годового ВВП в долларовом исчислении и к торможению реализации национальных проектов из-за недостатка средств в бюджете. Это прямо противоречит целям, озвученным президентом в его январском послании к Федеральному собранию и последующих заявлениях.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Игрок "Зенита" Алип получил травму, уронив на голову крышку Кубка

Бастрыкин потребовал доклад об избиении ребёнка в Красногорске

Андрей Мостовой: «Зенит» должен был победить «Балтику» со счётом 5:1

Россиян просят покинуть свои дома до 3 июня. Шутки кончились, времени совсем мало

Музыкальные новости

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Леонид Агутин посвятил ушедшей Анастасии Заворотнюк песню и клип

Новости России

Отельеры вступают в Игры дружбы // Стоимость размещения в гостиницах растет

Алип травмировался, празднуя победу в Кубке России

Сборная СМИ «Мытищи» выиграла бронзу регаты в Пестове

Выездная администрация прошла в поселке имени Цюрупы в Воскресенском округе

Экология в России и мире

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России

Спорт в России и мире

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

Moscow.media

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Ученые изучили упавшие на Землю «куски» Марса

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Зарплатная пропасть: разница в доходах учителей в Москве и регионах достигла 400%

Акция «Молодёжь. Спорт. Возможности» пройдёт в Москве 12 июня

Прокуратура взяла на контроль дело о смерти выпавшей из окна девочки в Москве

Жителям Подмосковья напомнили о запрете на рыбалку до 10 июня