Мы в Telegram
Добавить новость

Помогая другим, найти себя. Эксперт рассказала, как живут дети-бабочки

Сахарный диабет и проблемы с зубами вызывает любимый многими напиток

HeadHunter: средняя зарплата соцработников в России составляет 38 тыс. рублей

Швыдкой: звезды после "голой вечеринки" должны понимать, какие наряды оскорбляют

Блог сайта «Царьград»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Святейший Патриарх Кирилл: за Конституцию русской мечты

«Давайте молиться, трудиться, чтобы и в нашем Основном Законе упоминался Бог. Потому что большинство российских граждан в Бога верят. Я не говорю только о православных, я говорю также о мусульманах и о многих, о многих других. Если в гимне может быть "Хранимая Богом родная земля", почему об этом не может быть сказано в нашей Конституции? Пока ещё этого нет, но я думаю, что общими усилиями и молитвами мы будем содействовать тому, чтобы такая возвышенная идея, каковой является вера в Бога, которая формирует нравственность и личную, и общественную, и политическую, чтобы она присутствовала, в том числе и в нашей Конституции».

Эти слова, произнесённые Святейшим Патриархом Кириллом 1 февраля 2020 года, в день 11-й годовщины его интронизации – возведения на Патриарший Престол, несомненно, войдут не только в историю Русской Церкви, но и в политическую историю Государства Российского. Так, если январское Послание Владимира Путина Федеральному Собранию стало началом самой настоящей консервативной революции, избавляющей нашу страну от тяжёлого наследия 1990-х, то сегодняшние слова Предстоятеля – это содержательный призыв к реставрации, возвращению России на путь её исторического предназначения.

Напомню, что с трагического октября 1993 года Русская Церковь в лице её священноначалия и клириков максимально дистанцировались от политических заявлений и действий. И причиной тому не только игнорирование властями церковных миротворческих инициатив тех страшных дней, когда Россия вновь оказалась на грани гражданской войны, но и то, что вся логика и дух «государственного строительства» тех лет был не созидающим, а разрушительным. Основанным на абсолютно чуждых нашей стране либерально-западнических идеалах.

Тогда, в конце 1993-го, Основной Закон едва не утратившей суверенитет и чуть не распавшейся на множество удельных «княжеств» России был составлен в полном соответствии с западной либерально-секулярной идеологией (в духовном отношении мало отличающейся от советской атеистической). Идеологией, где нет места вере в Бога, религиозным и культурным традициям наших предков, духовно-нравственным, в том числе семейным ценностям, благодаря которым была создана Великая Россия как государство-цивилизация.

И вот сегодня изменить это предложил лично Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, духовный лидер абсолютного большинства верующих людей нашей страны. А по разных данным, православных христиан в сегодняшней России насчитывается до 80% от её населения. Разумеется, большинство из них не являются воцерковленными, но все эти люди, являясь консервативным большинством, унаследовали от своих предков веру в Бога и христианские идеалы добра и справедливости. Как, впрочем, и значительная часть представителей других традиционных религий нашей страны, вне зависимости от их этнического происхождения, чьи ценностные идеалы очень близки православным.

И в этой связи нельзя не напомнить о том, что предложения о необходимых изменениях в преамбулу, во многом созвучные словам Патриарха Кирилла, ещё неделю назад высказал в нашем эфире основатель телеканала «Царьград» заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора Константин Малофеев. Так, в частности, в своём телевизионном выступлении он отметил:

«Мы пишем, что предки передали нам веру в добро и справедливость. Но вера, как мы знаем из этимологии, в первую очередь бывает в Бога. И почему нам предки (судя по текущей редакции преамбулы. — Прим. ред.) не передали веру в Бога? Даже если мы говорим сейчас, и в Конституции это записано, что мы светское государство, что Церковь отделена от государства. Но веру в Бога нам предки передали! На нас всех кресты, церкви повсюду, мы носим крещёные имена, даже атеисты, - веру в Бога нам предки передали. Это должно быть в Конституции — вера в Бога, добро и справедливость».

Это выступление вызвало серьёзную дискуссию, к которой подключились как православные клирики, так и представители других традиционных религий нашей страны. Так, одним из первых инициативу поддержал муфтий Москвы, глава Духовного собрания мусульман России Альбир хазрат Крганов:

«Сегодня даже в европейских секулярных государствах в конституциях присутствует упоминание Бога, Творца. Поэтому и у нас можно было бы выйти с этой инициативой. Конечно, необходимо широкое общественное обсуждение, чтобы эти формулировки объединяли всех нас в нашей стране с учётом того, что мы многорелигиозное государство, и чтобы это не вызвало противоречий в нашем обществе».

Конечно, в большинстве стран Запада эти положения давно превратились в фикцию, однако в той же Венгрии при нынешнем премьер-министре Викторе Орбане в Конституцию внесены ценностно важные положения. В частности, что народ Венгрии объединяют «Бог и христианство», что «жизнь начинается с момента зачатия», брак же трактуется как «союз мужчины и женщины».

То, что инициативу внести упоминание веры в Бога в преамбулу Основного Закона России поддерживает Муфтият Республики Дагестан, телеканалу «Царьград» заявил помощник муфтия РД Мухаммад Магомедов:

«Вера в Бога, которую также предлагается внести в преамбулу Конституции, есть основа совершения добра и справедливости. Вера в добро и справедливость без веры в Бога содержит в себе зачатки лицемерия. Человек, уверовавший во Всевышнего, сам приходит к совершению добра и справедливости согласно следованию любой религии. Вера порождает в человеке глубокую ответственность за свои действия. Верующие люди тем отличаются от неверующих, что они признают будущую жизнь, они знают, что все их дела не останутся без отчёта. И получат за это награду от Всевышнего».

Также и представители двух традиционных иудейских организаций поддержали это предложение. Так, раввин Александр Борода, президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР), подчеркнул следующее:

Конституция русской мечты постепенно становится долгожданной реальностью. Фото Игорь Иванко/АГН "Москва"

«Полностью поддерживаю формулировки, которые Константин Малофеев предложил внести в преамбулу российской Конституции. Потому что, прежде всего, вера в Бога — это основа нравственных ценностей. Если у человека нет веры в Бога, его нравственные ценности могут меняться в зависимости от каких-то новомодных теорий либо каких-то псевдомедицинских заключений, не соответствующих религиозной природе сотворения человека».

В свою очередь раввин Зиновий Коган, вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России (КЕРООР), отметил:

«Что касается упоминания веры в Бога, добро и справедливость, то важно помнить, что именно Бог проявляет Себя через добро и справедливость. И поэтому эта формулировка очень важна. Как важно видеть образ Божий в другом человеке, ибо мы созданы по образу и подобию Божию. Поэтому взгляни в глаза соседу – и увидишь образ Бога. И поэтому нужно быть добрее и милосерднее друг к другу».

Более того, даже постоянный представитель Буддийской традиционной сангхи России в Москве Санжай-лама (Андрей Бальжиров) с оговорками поддержал эту инициативу. Несмотря на то что буддисты, в отличие от теистических религий, к которым относятся христианство, ислам и иудаизм, не веруют в Бога-Творца:

«Что касается упоминания веры в Бога, то тут надо подумать и решить коллегиально. Как большинство поддержит, так тому и быть. Но, естественно, вера должна быть у нас в традиции. В любой традиционной религии есть понимание, что если человек поступает негативно, то за это будет наказание. В буддизме это негативные кармические последствия. И поэтому все предложенные поправки к Конституции, на мой взгляд, более чем целесообразны».

Словом, сегодня Святейший Патриарх Кирилл озвучил чаяния абсолютного большинства наших соотечественников. А это значит, что Конституция русской мечты, о которой телеканал «Царьград» в последние дни очень много говорит в своих программах, сюжетах и на страницах нашего сайта, постепенно становится долгожданной реальностью. И будет более чем странно, если члены рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию не прислушаются к мнению Предстоятеля Русской Церкви и представителей других традиционных религий нашей страны.

 

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Помогая другим, найти себя. Эксперт рассказала, как живут дети-бабочки

Армения готова подписать мирное соглашение с Азербайджаном в ближайший месяц

Владимир Путин — игрок уровня 100. А Дюмин ещё на шаг ближе к Путину

Сахарный диабет и проблемы с зубами вызывает любимый многими напиток

Музыкальные новости

Погружение в современное российское искусство – стартовал 3-ий фестиваль «Территория. Красноярск»

Чемпионат России по мотоболу прошел в Видном

История без фальсификации: Шемахи в первой половине XVIII века

Новости и Культура, Дети и Россия: Театр Ульгэр выступил в Этнографическом музее народов Забайкалья в Улан-Удэ

Новости России

Помогая другим, найти себя. Эксперт рассказала, как живут дети-бабочки

Владимир Путин — игрок уровня 100. А Дюмин ещё на шаг ближе к Путину

Швыдкой призвал артистов чувствовать настроения общества, выбирая наряды для выступлений

После интервью В.Путина, политики ФРГ: возможно, в будущем немцы останутся без пенсий и пособий и с продуктами плохо будет

Экология в России и мире

Туристка заразилась плотоядной болезнью и потеряла руку: новая инфекция начала распространяться на людей, посещающих достопримечательности

С чем носить юбку этим летом: примеры стильных образов

В Москве прошла Премия-практикум «Харизма Года»

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

Спорт в России и мире

Российский теннисист Медведев снялся с турнира в Хертогенбосе

Зверев и Рууд не пожали друг другу руки после полуфинала «Ролан Гаррос» – из-за проблем с желудком у норвежца

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

Андреева рассказала о своих планах на предстоящий матч с Соболенко во Франции

Moscow.media

«Грузовичкоф» выступил в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате с предложениями для развития отрасли

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Такси в 7 раз чаще попадает в ДТП, чем обычные автомобилисты — изучаем аварийность на дорогах

В этом году планируют заключить контракт на реконструкцию еще одного участка трассы Р-23 в Ленобласти











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Сахарный диабет и проблемы с зубами вызывает любимый многими напиток

Швыдкой призвал артистов чувствовать настроения общества, выбирая наряды для выступлений

Швыдкой: звезды после "голой вечеринки" должны понимать, какие наряды оскорбляют

Мастер-классы по созданию крафтовых украшений проходят в центре Москвы