Мы в Telegram
Добавить новость

Андрей Воробьев поздравил с Днем России: главное богатство Подмосковья — люди

Подозреваемого в убийстве преподавателя Вологодского университета отправили под стражу

Названы самые популярные туристические направления на День России

В Москве открылись 4 новые площадки исторического фестиваля «Времена и эпохи»



Блог сайта «Царьград»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

В курятник миллиардеров прилетела граната. Заставляющего олигархов платить Белоусова пытаются свалить всеми силами

С момента завершения формирования нового состава правительства России во главе с премьером Мишустиным не прошло и суток, а некоторые члены кабинета уже не просто привлекли внимание, а вызвали острокритический взгляд сторонних «наблюдателей». В центре их фокуса оказался первый вице-премьер Андрей Белоусов, пришедший на пост первого зампреда правительства (вместо Антона Силуанова, утратившего этот статус и оставшегося просто министром финансов) с должности советника президента по экономике.

«Враг моего врага…»

Сразу несколько экономических аналитиков негативно восприняли назначение Белоусова, а либеральные СМИ вовсю перепевают наисвежайшую публикацию русской редакции журнала «Форбс» про Белоусова, примечательно озаглавленную «Гиря на ногах у Мишустина». Столь единодушный хор плакальщиков внушает мысль, что с этим назначением и Мишустин, и наверняка принимавший участие в формировании правительства Путин попали в точку. Поскольку у всех этих либеральных господ весьма своеобразный взгляд на пути развития России, а идеальным вариантом для многих из них является исчезновение нашей страны с карты мира, как вариант — полное подчинение удовлетворению потребностей Запада по продиктованной им цене.

В отношении Белоусова одномоментно проявили редкое единодушие люди, которые не вызывают симпатии у подавляющего большинства российского общества: федеральные чиновники, работавшие в старой команде, сторонники либеральных взглядов и отечественные же миллиардеры (в долларовом эквиваленте), фигурирующие в знаменитом списке «Форбс». Причём их не смущают противоречия в их же утверждениях.

Одни заявляют, что Белоусов будет проводить ту же политику, что и его предшественники, и от него не стоит ждать каких-то новаций. Другие — что у Белоусова с Мишустиным нет, мол, ничего общего. При этом и те, и другие тут же признают, что он фанат цифровой экономики и «двинут на цифре», что импортозамещение программного обеспечения — одна из его главных идей. И немудрено, ведь по диплому Андрей Рэмович Белоусов — не просто экономист, а экономист-кибернетик. Если учесть, что Мишустин «оцифровал» всю деятельность налоговой и сделал её удобной и доступной и для физических, и для юридических лиц, то становится понятно, что с Белоусовым они говорят на одном языке и, вероятно, видят общие цели. 

Доброжелатели также говорят, что Белоусов видит бизнес исключительно «дойной коровой» и является «человеком не на развитие, а на перераспределение».

«Я не жду от Белоусова сильных прорывов, скорее всего, он будет продолжать ту же политику, что и его предшественники. Может, добавит 0,5% к темпам роста, но не думаю, что существенно больше, — разоткровенничался миллиардер из списка "Форбс"». Но не менее авторитетные «знатоки» Белоусова заявляют, что тот отчётливо понимает важность стимулирования бизнеса, инвестиций и сочетает свою прогосударственную позицию с готовностью идти на определённый риск, отмечая, что он «по крайней мере, экономист, а не бухгалтер».

Немаловажное обстоятельство, если учесть, что находящийся до сих пор под влиянием Кудрина финансово-экономический блок правительства РФ в большей степени до сих пор решал задачи не развития экономики, а формирования кубышки в загашнике. Эти же «знатоки» отмечают, что Белоусов не раз был третейским судьёй в бизнес-спорах различных компаний с надзорными органами. А это ведь значит, что ему доверяли обе стороны.

КудринФинансово-экономический блок правительства находился под влиянием Кудрина. Фото: Federation Council of Russia / Globallookpress    

В общем и целом, если вспомнить, пусть даже и с большими допущениями, знаменитую поговорку «враг моего врага — мой друг», уже этого вполне достаточно, чтобы назначение Белоусова оценить как позитивное для России. Но за спиной Андрея Рэмовича есть и своя собственная история.

«Такие миллиарды и такие идиоты»

Российскому обществу Андрей Белоусов особо запомнился в 2018-м, когда предложил изъять у 14 крупных компаний около 514 млрд рублей, полученных за счёт исключительно благоприятной ценовой конъюнктуры. Сами компании намеревались распределить сверхдоходы на выплаты дивидендов, а Белоусов заявил, что после создания соответствующего правового механизма следует эти деньги направить на исполнение майских указов президента.

Сказать, что инициатива вызвала бурную негативную реакцию — значит, сильно преуменьшить. Всполошились все — и российские олигархи, и либерально-ориентированные члены правительства. Были немедленно организованы «утечки» в прессу, ещё до того, как вопрос вынесли в публичную плоскость. Олигархи, владельцы металлургических и химических комбинатов, бросились самолично доказывать опасность этой идеи. В поддержку олигархов выступил и РСПП, а либеральные экономисты оценили будущий эффект от реализации предложения Белоусова в «обвальное падение капитализации российского фондового рынка на 10%». Можно подумать, раньше он не рушился процентов на 50% и более, причём без всяких идей.

Отрицательно к инициативе отнеслись и нынешний глава Счётной палаты, гуру российских либеральных экономистов Алексей Кудрин, и тогдашний первый вице-премьер Антон Силуанов. Совместными усилиями им удалось не допустить реализации инициативы Белоусова, который позже сказал, что в списке из 14 компаний находились те предприятия, которые должны были переходить на новые технологии, но вместо этого предпочитали тратить сверхдоходы на дивиденды. В целом же ответную реакцию на свою идею Белоусов оценил как «эффект гранаты, брошенной в курятник».

БелоусовАнтон Силуанов и Алексей Кудрин выступали против инициативы Белоусова. Фото: Евгений Разумный  / Ведомости  / ТАСС   

Однако камень, брошенный в болото российской олигархии, не утонул бесследно, а дал определённый эффект. Большинство компаний решили повременить с распределением сверхдоходов по дивидендам акционерам и занялись проработкой совместных с государством взаимовыгодных программ, в том числе и в рамках нацпроектов, особенно в части совершенствования транспортной инфраструктуры. Обрушение же их капитализации, которое господин Кудрин оценил в 400 млрд рублей (5% предшествующей капитализации), как оказалось, главы компаний вызвали сами, когда подняли крик, не разобравшись в сути предложений.

«Ну какие же дураки! Надо же, такие миллиарды и такие идиоты, сами себе в ногу выстрелили, — со свойственной ему прямотой отреагировал Белоусов. — Я у одного из них спрашивал потом: "Вот зачем ты это сделал, чего добился-то?". А он мне отвечает: "Ну мы там все были в шоке, когда узнали"».

Также Белоусов отметил, что прекрасно знает, кто слил информацию ещё до того, как инициатива обрела законченную форму.

Мы будем жить теперь по-новому?

Знает и помнит. Про Белоусова его неприятели говорят, что он ничего не забывает и помнит всё — и хорошее, и плохое. И неслучайно нынешние собеседники русской редакции «Форбс» все как один выступают исключительно безымянными, превыше всего стараясь сохранить свою анонимность. Хорошая память наверняка пригодится Андрею Рэмовичу на новом месте. Ведь уже сейчас понятно, что палки в колёса ему будут вставлять при любой возможности. Слишком многих не устраивает его позиция, которую он достаточно чётко проявил, охарактеризовав со свойственной ему прямотой сложившуюся в стране систему отношений между государственными органами и экономическими субъектами.

«Классную систему мы создали, при которой жулики и преступники чувствуют себя комфортно», — заявил он, выступая всё в том же 2018-м на Восточном экономическом форуме. И объяснил, почему надзорные контролирующие органы пошли по наилегчайшему для них пути: «Им же надо кого-то контролировать. А кого? Естественно, того, кто работает "вбелую" и нормально себя чувствует».

Кстати, один из известных российских экономистов, доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский буквально на днях в одном из телевизионных ток-шоу объяснил, почему назначение Белоусова воспринимается им положительно.

«Если раньше мы всё время слышали про необходимость "развития экономики", то сейчас впервые эта абстракция уступила место повышению уровня жизни населения как главной задаче правительства», — аргументировал Кричевский свою позицию.

карусельМы будем жить теперь по-новому? Фото: Игорь Иванко / АГН «Москва»

Причём пути повышения уровня жизни народа уже определены — реализация заявленных и принятых нацпроектов, отцом которых многие называют всё того же Белоусова. К слову, в прошлом году к ухудшившейся демографической ситуации в стране добавился в целом провал по реализации тех самых нацпроектов, когда по итогам 2019 года около 9% средств, заложенных на них, а это более 150 млрд рублей, остались неосвоенными. Ушедшее правительство провалило, кстати, не только их, но и исполнение расходной части федерального бюджета — суммарный объём оставшихся лежать мёртвым грузом финансов, не дошедших до исполнения статей бюджета, оказался поистине гигантским — 1 триллион рублей. Впрочем, трудно ожидать иного от людей, исповедующих экономическую философию Гобсека и Плюшкина. Про таких ещё Пушкин в «Руслане и Людмиле» выразился более чем точно: «Там царь Кощей над златом чахнет».

Уже первые заседания министров нового правительства показали, что ситуация в этой области начинает кардинально меняться. И ответ на предположение одного из источников «Форбс», что при Белоусове ничего не изменится, похоже, уже дан. Новый премьер Михаил Мишустин поручил Минфину и Минтруду подготовить поправки в бюджет, которые обеспечат выполнение задач, озвученных президентом в послании Федеральному собранию. На это, по словам Мишустина, потребуется порядка 4,5 триллионов рублей. Расходы будут покрываться из Резервного фонда, свободными остатками на счетах казначейства, а если потребуется (и наверняка потребуется), то и за счёт отмены части налоговых льгот сырьевым компаниям, общая сумма которых только на этот год составляет более четырёх триллионов рублей. Не исключено, что повысятся требования к эффективности сбора налогов, а также ужесточится дивидендная политика госкомпаний в этом секторе. Одним словом, практически всё то, что Белоусов предлагал ранее.

Период, когда финансовая стабильность (макроэкономическая и бюджетная) сама по себе являлась высшей ценностью правительства, похоже, уходит в прошлое. Как заявил ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, она переходит «в фоновый режим: они теперь обеспечивают задачи экономического роста и технологической модернизации, что, в свою очередь, должно составить базу новой социальной и политической устойчивости России — с расширенным средним классом, с ограничением бедности и неуспешности граждан, с активными предпринимателями». И для реализации именно этих новых задач и проведения новой экономической политики Андрей Рэмович Белоусов на своём новом месте нужен, как никто другой.

Дай-то Бог ему успехов!

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Три выпускника городского округа Чехов получили 100 баллов на ЕГЭ по литературе

Столичных водителей предупредили о затруднениях на дорогах из-за дождя 13 июня

Названа средняя стоимость квадратного метра для покупки коммерческой недвижимости

Екатеринбургский депутат Вихарев передал онкоцентру уникальный тренажер

Музыкальные новости

Чемпионат по поеданию бууз пройдет в Улан-Удэ

Казаков, казачек и казачат Кубанского казачьего центра «Баско» наградили за активное участие в Кадетском движении России

В Бурятском театре оперы и балета прошел концерт Союза композиторов Бурятии

В Туле завершился V этап культурно-просветительского проекта «Классика: история и современность»

Новости России

Курбан-байрам: тайны великого праздника у мусульман, начало и конец в 2024 году

В Иркутской области в ДТП с грузовиком погиб подросток

Мосбиржа объявила о прекращении торгов долларом и евро из-за новых санкций США

Вратарь сборной России по футболу стал невыездным из-за требований бывшей жены — БлокнотРУ — Новости Блокнот Россия. Блокнот новости России. Блокнот Россия. Блокнот новости России и мира сегодня. Россия последние новости на сегодня. Новости России. Блокнот России. Россия новости. Новости Россия. Россия новости сегодня.

Экология в России и мире

Bel Suono представят в Зеленом театре ВДНХ специальную программу «Три рояля под открытым небом»

Показания к применению калийсберегающих диуретиков. Эплеренон, антагонисты альдостерона, осмотические диуретики

1 массажное упражнение для лица, которое можно делать даже лежа в постели - щеки и овал лица подтянутся, а носогубные складки расправятся

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Спорт в России и мире

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

Итальянский теннисист Янник Синнер впервые возглавил рейтинг ATP

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Moscow.media

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации Якубовский Валерий Иванович

Американский инсулин “Хумалог” больше не будут поставлять в РФ

В АО «ДиМ» оценили дипломные работы студентов

Летний Петербург. Старо - Калинкин мост











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Эксперт назвал принимающие русских туристов без загранпаспорта страны

Вратарь сборной России по футболу стал невыездным из-за требований бывшей жены — БлокнотРУ — Новости Блокнот Россия. Блокнот новости России. Блокнот Россия. Блокнот новости России и мира сегодня. Россия последние новости на сегодня. Новости России. Блокнот России. Россия новости. Новости Россия. Россия новости сегодня.

В Москве судят скромных следователей СК, бравших крупнейшие в истории России взятки

Shot: Москвич отдал мошенникам 1,5 миллиона рублей для открытия вебкам-студии