Добавить новость

Подмосковная компания экспортировала в Узбекистан тару на 1,4 миллиона рублей

Капитальный ремонт здания взрослой поликлиники в Дмитрове выполнен на 90%

Московские врачи провели реконструкцию черепа ребёнку после тяжёлого ДТП

Россиянам рассказали, что будет с курсом доллара к концу 2024 года

Блог сайта «Царьград»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Новая пенсионная реформа: 10 основных принципов

То, чего с таким нетерпением ждала вся страна, свершилась: после года интригующих утечек нам наконец представили новую пенсионную систему. Такую же замечательную, универсальную и окончательную, как и все её предшественники.

Устами зама

Первые лица министерств и ведомств не рискнули прийти на пресс-конференцию, посвященную презентации новой системы – отдувались замы: Алексей Моисеев от Минфина и Сергей Швецов от Центробанка. Именно им пришлось представить «гарантированный пенсионный план» (ГПП). Вряд ли эти неглупые люди питают иллюзии относительно гарантий от нынешнего государства, но положение обязывает. Чиновники даже сохраняли серьезные лица, когда говорили на эту тему.

Итак, в некотором будущем (не ранее 2021 года, но думается, чуть позже) в нашу жизнь войдет гарантированный пенсионный план.

Ключевое слово в новом проекте – «план». Осенью 2018 года нам говорили о «пенсионном капитале». Потом термин изменился на «продукт» – Царьград писал тогда о важной семантической разнице между этими понятиями. Капитал воспринимается человеком как собственность, продукт – скорее как возможность, которая может быть, а может и не быть. Но Минфин пошёл дальше и остановился на совершенно абстрактном слове «план». Так на уровне лексики, ещё не огласив саму идею реформы, от человека постепенно отдалили накопленные им же деньги. Капитал превратился в план.

Октябрьские тезисы

Анализировать новую систему можно будет только после того, как её представят в виде законопроекта, со всеми параметрами. Пока мы видим лишь небольшую часть этого айсберга. Кратко перечислим известные параметры.

Фото: Tramp57 / Shutterstock.com

  1. Оператор системы – Агентство по страхованию вкладов, тогда как управлением накоплениями по реформе 2002 года занимаются ВЭБ и негосударственные пенсионные фонды.
  2. Система добровольная – в ней можно не участвовать.
  3. Выйти с возвратом денег можно только в течение полугода после первого взноса. Потом – лишь подарив накопления АСВ.
  4. Базовая накопительная ставка – 6% от дохода, как ранее в системе 2002 года. Как и там, можно платить меньше. Вы сами определяете свою ставку и можете её менять.
  5. При взносах более 6% возможен социальный вычет (не более 120 тыс. руб. в год).
  6. Работодатель может софинансировать взносы сотрудников в обмен на «повышающий коэффициент при расчете налога на прибыль», цитирует РИА Новости. Хочется надеяться, что всё же на понижающий.
  7. Выплаты по ГПП не могут начаться ранее, чем через 30 лет после первого взноса, но будут исключения.
  8. Средства, уплаченные в систему ГПП (не более 6%), не будут учитываться при подсчете налога на доходы физических лиц. Сейчас взносы в ПФР и другие социальные фонды также не облагаются НДФЛ (налог высчитывается из дохода, а взносы платятся сверх него).
  9. Время от времени можно будет приостанавливать уплату пенсионных взносов, но не более чем на пять лет суммарно в течение всего срока нахождения в системе. Что будет, если человек больше этого времени не сможет участвовать в ГПП, не поясняется.
  10. Средства на счету ГПП наследуются, однако в нарушение п. 18 ст. 217 Налогового кодекса при их получении надо уплатить НДФЛ. Альтернатива – «бесплатно» перевести деньги на собственный ГПП, но тогда со счета исчезнут все «результаты инвестирования», то есть накопленная прибыль. Очень неприятный пункт, чистой воды шулерство.

Не уточняется очень важная вещь – участие в ГПП будет одновременным с выплатой 22% в Пенсионный фонд или, как и при прежней системе, 16% будет уходить в ПФР и 6% – нашей дорогой управляющей компании.

Зато совершенно очевидно, что как минимум до 2051 года эти люди будут только собирать деньги и не платить вообще никому и ни за что (за исключением относительно редких, надеемся, случаев преждевременного наследства).

Всё уже было

«Мы хотим дать возможность гражданам иметь продукт, который позволит им накопить на пенсию таким образом, чтобы это было, с одной стороны, доходно, с другой стороны – гарантированно», – сказал Моисеев. Кажется, всё это мы уже слышали, когда в конце 2001 года нам презентовали накопительную систему. Сам Алексей Владимирович тогда работал в «Ренессанс Капитале», а реформу делали тоже замы – Михаил Дмитриев (Минэкономразвития и торговли) и Александр Починок (Минтрудсоцразвития) в компании Михаила Зурабова (ПФР) под бдительным присмотром Германа Грефа (министр экономического развития) и Алексея Кудрина (министр финансов).

Алексей Кудрин (слева) и Герман Греф. Фото: Alexander Chernykh / Globallokpress 

С этой системой мы жили 17 лет, но она – смешно сказать – так и не заработала по-настоящему. Потому что в 2013 году её накопительную часть заморозили, а первыми вышедшими на пенсию по новым правилам должны были стать граждане 1967 года рождения. То есть в 2022 году ожидался первый «выпуск» женщин – участниц системы. Но правила, как мы видим, вновь поменялись.

Причем нельзя сказать, чтобы с тех пор во властных структурах России произошли серьёзные изменения. Ушел в оппозицию тогдашний премьер-министр Михаил Касьянов, но идеологи реформы Греф и Кудрин по-прежнему в строю, в фаворе и, безусловно, имеют право голоса при обсуждении подобных вопросов.

«Средствами управляют профессионалы и за счет профессионального подхода к управлению длинными деньгами может быть получена доходность, превышающая доходность простых инструментов, того же самого депозита», – уверяет нас Швецов. Профессионалы из столь же государственного ВЭБа (тот же статус госкорпорации) уже управляли нашими пенсионными накоплениями, и мы сейчас не очень уверены, что эти средства вообще существуют где-то, кроме отчётов ВЭБа – «потрогать» их нет никакой возможности, а корпорация изрядно поиздержалась на сочинской Олимпиаде.

* * *

Сейчас рано говорить, хороша или плоха новая система. Мы этого не знаем. Зато мы знаем, что людям, которые приготовили нам «гарантированный пенсионный план», доверия нет. Логика подсказывает нам, что если прошлая система оказалась плохой, надо наказывать её создателей (ибо это, по сути, обман десятков миллионов пенсионеров), а если хорошей, то нет нужды что-то менять. У нас же чиновники экспериментируют на людях совершенно бесплатно для себя.

России не нужен «план», России нужны достойные пенсии, и совершенно не важно, по какой формуле они будут. Страна зарабатывает достаточно много для этого. Вопрос лишь в справедливом распределении.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Подмосковная компания экспортировала в Узбекистан тару на 1,4 миллиона рублей

Около 70 вопросов решили на выездной встрече администрации Солнечногорска с жителями

Новые уличные фонари установят в поселке Красково

Икону «Троица» преподобного Андрея Рублева возвратят в Троице-Сергиеву лавру к празднику Святой Троицы

Музыкальные новости

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Почти 40 пар поучаствовали в турнире по конкуру на Кубок Гагарина в Щелкове

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

Новости России

Столичные службы городского хозяйства подвели итог непогоды в Москве

Эксперт Воробьев рассказал, что нужно учитывать при перестройке загородного дома

Администрация Наро-Фоминска провела выездную встречу с жителями

Московские врачи провели реконструкцию черепа ребёнку после тяжёлого ДТП

Экология в России и мире

10 главных преимуществ SMAS-лифтинга

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Спорт в России и мире

Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

Россиянка Людмила Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосе

Moscow.media

Приморье. Взгляд.

Краски севера VI

Комфорт, безопасность и время для себя: что предоставляет клиентам «Таксовичкоф»

Directum Projects автоматически рассчитывает трудозатраты по проекту и настраивается без кода











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Капитальный ремонт здания взрослой поликлиники в Дмитрове выполнен на 90%

Новый министр здравоохранения Саратовской области встретился с главврачами

Россиянам рассказали, что будет с курсом доллара к концу 2024 года