Добавить новость

Андрей Воробьев: готовы оказать необходимую помощь пострадавшим в Севастополе

Участники программы реновации получили более 80 тыс. уведомлений через суперсервис на mos.ru

112: очевидцы сообщают о перестрелке возле пляжа в Махачкале

В Кузьминках обустраивают пространство для отдыха и занятий спортом



Блог сайта «Царьград»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Как США надели на себя проклятье Афганистана

Удар они нанесли вечером. Сорок боевых самолётов рванулись с авианосцев и вскоре обрушили смертоносный дождь из бомб из как минимум полусотни крылатых ракет по запутанному горному хаосу пещерного комплекса Тора-Бора между Джелалабадом и Пешаваром.

авианосецФото: U.S. Navy/Globallookpress  

Так США начали войну, предполагавшуюся первоначально несложной прогулкой. Это же не глупые русские, десять лет неумело пытавшиеся, но так и не сумевшие справиться с афганскими моджахедами! Это лучшие в мире американские войска с их неисчислимыми самолётами, ракетами и бомбами. Да там и не нужны будут войска наземные! Это русским они нужны были – ведь воевали они против всего народа, устремлённого к демократии и поддерживаемого всем демократическим миром. А тут какие-то паршивые талибы, которых даже вон Ахмад Шах со своими таджиками гонял.

Кстати, об Ахмад Шахе…

«Счастливого» надо грохнуть!

Ахмад Шах, один из выдающихся – и самых честных – полевых командиров времён войны с Советским Союзом, носил прозвище Масуд. То есть «Счастливый».

Собственно, он таковым и был. Контролируя громадные залежи лазурита – ценного минерала, самый красивый подвид которого добывают именно в афганском Балахшане, – Ахмад Шах мог позволить себе не думать о деньгах. Зато он действительно много думал о своей стране, по-своему желая ей добра. Собственно, и в войну против советских он ввязался из идеалистических представлений о том, чего не должно быть. В частности, по его мнению, в Афганистане не должно было быть террористов, как он их называл, из победившей в ходе натурального путча Народно-демократической партии Афганистана. Не должны они были, по убеждению Ахмад Шаха, вбивать в людей социалистический выбор мотыгами по голове. А поскольку советские этих «революционеров» поддерживали, то Масуд выступил и против советских.

МасудАхмад Шах Масуд. Фото: Northfoto / Shutterstock.com  

А дальше уже – логика войны. Хотя с Масудом модно было заключать надёжные перемирия, и именно Масуд сказал в 1996 году, что готов ту страницу перелистнуть и установить с Россией дружеские и в перспективе даже союзнические отношения. Именно так и сказал в ходе нашего разговора у него дома: «Это мы с «шурави» воевали. А с «руси» у нас никаких проблем нет».

А поскольку талибы уже были, и Ахмад Шах с талибами воевал, то с этих его слов и задул сначала «северный ветер», а затем сформировался вокруг Масуда «Северный альянс». Каковой союз самых мощных на то время в Афганистане сил имел все шансы в конце концов талибов задавить.

Но – не срослось. Убили «Счастливого»…

Причём сделали это так профессионально, что у всех сотрудников спецслужб, с которыми доводилось обсуждать это убийство, и посейчас господствует убеждение: за терактом точно маячат большие американские уши. Мотивы? Да они как раз и понятны: если талибов задавит «Северный альянс», то он и будет править затем в стране. Ибо при всех афганских коловращениях, пожалуй, опять-таки только Масуд доказал своё умение договариваться и делиться властью. Но победи он тогда – какая в том была бы польза Америке? Так что Ахмад Шаха, слишком открыто ставшего оглядываться на Москву, следовало грохнуть. Во избежание…

МасудФото: Ahmad Massoud/Globallookpress  

Немаленькая и непобедоносная

Собственно, американцы и повод к войне придумали натужный. Так, на скорую руку, тем паче, что в том мире спросить с них было всё равно некому. Движение «Талибан», позднее запрещённое в России, обвинили в том, что оно не выдаёт Усаму бен Ладена. А этого любимого некогда Америкой террориста, сорвавшегося, однако, с привязи, обвинили в том, что это его люди с его подачи устроили теракты в Нью-Йорке и в Вашингтоне. Бен Ладен отвергал такой поклёп, да и справедливости ради надо признать, что при всём своём могуществе Усама всё-таки не мог расставить своих людей в руководстве американских спецслужб, снос башен и устроивших. Вряд ли была в распоряжении этого террориста и крылатая ракета, угодившая в Пентагон.

В общем, получилось где-то даже сатирично: с целью отмщения за теракты в Америке, устроенные якобы саудовцем Усамой бен Ладеном, США набросились на Афганистан, который тут был ни сном, ни духом. Но когда хочется маленькой победоносной войны, над версиями о причинах обычно не тужатся…

Но вот такой войны у американцев и не получилось.

Нет, сначала всё шло хорошо. Первый месяц американцы бомбили талибов от души, уничтожив их ПВО и авиацию полностью. Заодно проверили, как работают новые высокоточные боеприпасы с лазерным и спутниковым наведением.

Спустя месяц удар по ослабленным талибам нанёс Северный альянс, освободив на севере ключевой город Мазари-Шариф. Это позволило присоединиться к Альянсу вооружённым силам всех северных территорий, прежде всего, мощным узбекским и таджикским отрядам, после чего талибов погнали вон, что называется, всем миром. Уже 13 ноября талибы очистили Кабул, а к концу ноября под их контролем остался только город Кандагар.

И вот когда Северный альянс фактически добился победы, в Афганистане и высадился первый американский воинский контингент. Лёгкая прогулка началась. Тем более что и Кандагар освободили опять-таки афганцы.

АфганистанФото: Simon Klingert/Globallookpress  

«Лёгкая прогулка» длиной в 18 лет

И дальше американцы повели себя традиционным для себя образом: войска попрятали по базам, устроили полнейший воздушный террор талибам и всем, кого таковыми назначат, а в правительство посадили своих людей – ау, Масуд! Для полного политического прикрытия провели через ООН решение о разворачивании в Афганистане военной миссии НАТО.

Прошёл первый год. Военных действий было немного: талибы засели в массиве Тора-Бора, и выковыривать их оттуда с большой кровью много желающих не находилось. Впрочем, операцию под шифром «Анаконда» американцы здесь провели. Вот только результат не порадовал. Похоже на то, что было с советскими войсками в контролируемой Ахмад Шахом долине Панджшер: армия долину занимала, противник отходил и рассредоточивался, армия уходила, противник возвращался.

Прошёл второй год. Столкновения небольшие, талибы нестрашные. 

Прошёл третий год. Четвёртый. Пятый…

АфганистанФото: Simon Klingert/Globallookpress  

Талибан набирал силу, а американская прогулка становилось всё более тяжёлой. К тому же талибы перешли на язык терактов, от которых страдали не только мирные люди, но и войска США и НАТО.

Дальше тенденция пошла по нарастающей: успешное политическое строительство под дланью США сопровождалось всё более успешными действиями талибов. Как террористическими, так и прямыми военными. Талибов побеждали, выбивали, уничтожали – но они как-то неуклонно становились всё сильнее и сильнее. Появилась у них и большая поддержка со стороны населения, начавшего видеть в Талибане не какое-то политическое или военное движение, но национальное пуштунское движение за освобождение Афганистана. А пуштунов здесь – подавляющее большинство.

А годы шли. И так как-то оно уже и привычным стало: американцы с правительственными войсками всё наступают и наступают, а талибы всё как-то не кончаются. Зато начал заканчиваться запас политической поддержки этой воны в самих США. Ещё бы – потери растут, счёт пошёл на тысячи, а результат где?

армия СШАФото: John Goodman/Globallookpress  

Выход оказался вновь традиционным для США: войска окончательно заперлись по базам, предоставляя частным военным компаниям помогать правительственным военным мучиться с талибами. А затем столь же традиционно началось прощупывание последних на предмет открутить всё «кино» назад, замириться и разойтись довольными друг другом.

И хотя на сегодня переговоры с талибами завершились звучным скандалом с хлопаньем дверьми, на деле переговоры – которые настоящие – не прекращались. И предмет их тот же: как бы американцам уйти из Афганистана без большой потери лица.

И уход этот – неизбежен. Лёгкая американская прогулка изрядно утомила саму Америку. Пора домой, камин, плед и стаканчик виски. А Афганистан пусть расхлёбывают сами афганцы.

Что ж, и это – традиционно для Америки. 

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В Мытищах строители приступили к фасадным работам в здании колледжа

В Подмосковье может появиться возможность регистрации брака в храмах

В Москве прошли показательные выступления поисковых собак

Котельную в микрорайоне Выстрел в Солнечногорске модернизируют к осени

Музыкальные новости

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами

В АО "Желдорреммаш" введен единый Стандарт по метрологическому обеспечению в производстве.

Минское «Динамо» обыграло «Неман» в центральном матче 13-го тура чемпионата Беларуси

«Переиграть американцев»: сенатор Джабаров раскрыл замысел Путина и Ким Чен Ына

Новости России

Пожар разрастается: В горящем НИИ "Платан" люди из выбитых окон кричат о помощи

ИИ в медиа и спорт как развлечение: Раскрыты подробности деловой и развлекательной программ "Российской креативной недели"

Капремонт здания школы № 11 в округе Пушкинский завершен на 65%

Все поезда на Замоскворецкой линии метро полностью заменят на новые за два года

Экология в России и мире

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей

Спорт в России и мире

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Уимблдон потребует от российских теннисистов подписать декларацию о нейтралитете

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне

Moscow.media

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Ребенок погиб в ДТП в подмосковной Балашихе

В тамбовскую больницу с подозрением на ботулизм попал саратовец

Четыре котельные модернизируют в Ногинске в 2024 году

В Сергиево-Посадском округе отметили праздник Святой Троицы