Добавить новость

Певица Полина Гагарина сообщила, что ей предлагали полететь в космос

Автобусы особо большого класса работают на новом маршруте М72

У 3 итальянских туристов, приехавших из Египта, обнаружили лихорадку денге

В Махачкале в ходе перестрелки с боевиками убит полицейский, 6 ранены



Блог сайта «Царьград»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Одни тушат, другие пиарятся: Как ведётся борьба за русский лес

В соцсетях «подгорело»

Огромные по площади пожары, бушующие в Сибири и на Дальнем Востоке, стали, пожалуй, главной темой для обсуждения в социальных сетях во второй половине календарного лета. Больше всего люди возмущались бездействием чиновников, недостаточным освещением ситуации с горящими лесами на федеральных каналах и тем фактом, что Россия ежегодно теряет миллионы деревьев, а сделать с этим власти ничего не могут или попросту не хотят.

Одной из причин бездействия интернет-пользователи называют желание скрыть массовые нелегальные вырубки леса с целью его последующей продажи китайцам. Такая схема выгода обеим сторонам – одни бесконтрольно наживаются на ценном сырье, другие покупают его в обход заградительных пошлин в 25%, которые Россия установила в 2009 году. Сколько деревьев наша страна теряет таким образом, посчитать невозможно, есть только приблизительные оценки. Но можно совершенно точно сказать, что пожары наносят намного больше ущерба.

Второго августа Счётная палата обнародовала данные за первое полугодие. Так, только за первые шесть месяцев ущерб от лесных пожаров составил 2,4 миллиарда рублей, а ведь самая «горячая пора» пришлась, как теперь известно, на июль. И вот ещё немного любопытной статистики: число пожаров за последние три года выросло на 12%, в то время как площадь, пройденная огнём, – в 3,2 раза, достигнув 8,5 миллионов гектаров. То есть в среднем каждый пожар стал намного опаснее.

«Экономически невыгодно»

Эксперты связывают столь неблагоприятную, мягко говоря, ситуацию с пожарами на востоке России с жаркой погодой, сопровождающейся сухими грозами с практически полным отсутствием осадков. К тому же возгорания возникают преимущественно в труднодоступной местности.

С одной стороны, это действительно так, а с другой – прекрасное оправдание для чиновников, которые заявляют, что «тушить пожары экономически невыгодно».

Фраза породила вторую волну народного гнева и буквально за несколько дней стала мемом. Этими словами, как оказалось, можно оправдать практически любой отказ от действий. Почему не плачу налоги? Это экономически невыгодно. Перестал приглашать девушку в рестораны и кино? Тоже экономически невыгодно. Тёща должна приехать на выходные? Ещё как невыгодно. И так далее.

Также людей возмутили заявления, сделанные МЧС, что пожары не наносят вреда населению.

Хочется спросить, а как же многодневный смог, окутавший как крупные города, так и более маленькие населённые пункты.

Пиар на критике пиара

Третью волну недовольства спровоцировали различные знаменитости: политики, звёзды шоу-бизнеса, спортсмены. Они стали делать громкие заявления, публиковать фотографии, видеоролики, сопровождая свои посты в социальных сетях десятками строк о пожарах в Сибири, до которых «никому нет дела». Наверное, кто-то из них был искренен. Но всё равно не покидало ощущение, что такие сообщения пронизаны саморекламой – смотрите, мне не всё равно, я переживаю за деревья.

 Одиночный пикет у здания Министерства природных ресурсов РФ. Фото Александр Земляниченко/АП/ТАСС

Неудивительно, что нашлись те, кто осудил медийных персон за такие выступления, обвинив их в преследовании корыстных целей, в частности, в увеличении популярности на раскрученной в социальных сетях теме. Про видеообращение Максима Галкина с критикой «гламурного ора», Царьград уже писал ранее, вскоре его в Instagram репостнул Филипп Киркоров с фразой «Подписываюсь под каждым словом», а потом к критике присоединилась певица Ольга Бузова.

Истерика в соцсетях с курортов ничего не даст конкретного. Или это у нас сейчас стал так считаться гражданский инста-долг?

— отметила артистка. Также она написала, что «молится за сохранение России». В итоге получился какой-то пиар на критике пиара.

И это лишь некоторые примеры от звёзд, число подписчиков которых исчисляется миллионами.

С одной стороны, когда знаменитости обращают внимание на какие-то проблемы при помощи постов в социальных сетях или каких-то других действий, о них узнают миллионы людей. Как, наприме,р в случае с Сергеем Зверевым, выступившим за запрет строительства завода по производству питьевой воды на берегу Байкала.

С другой, есть звёзды, которые сами или благодаря пиар-менеджерам вклиниваются в набирающую резонанс тему, получая заветные лайки, новых подписчиков в социальных сетях и новостные заметки своей персоне. Любой скандал для них – ещё один источник заработка, прямого или косвенного. Сюда же отнесём и сотни блогеров, которые в погоне за хайпом публиковали фотографии пожаров в Сибири. Как потом выяснялось, некоторые из них оказались снимками горящего леса из... Калифорнии.

Что происходит сейчас

В МЧС 2 августа сообщили, что ежесуточный прирост площадей лесных пожаров в Сибири и на Дальнем Востоке уменьшился в пять раз. По данным ведомства, на территории Красноярского края, Якутии и Иркутской области остаётся 388 очагов, ещё 19 были потушены за последние сутки. Сообщается, что в борьбе с лесными пожарами участвуют более 9000 человек и 2800 единиц техники. По данным «Авиалесохраны» на тот же день, работы по тушению проводились на территории 122 тысячи гектаров, почти 90 тысяч из них – в Иркутской области. Под постоянным наблюдением, в том числе, силами космического мониторинга, находятся ещё три миллиона гектаров пожаров, по которым работы по тушению не производятся.

Сегодня, 3 августа, стало известно об увеличении числа участвующих в тушении пожаров до 10 тысяч человек. По словам представителя МЧС, которые приводит «РИА Новости», за прошедшие сутки к тушению пожаров привлекались 12 воздушных судов МЧС России. Суммарно они сбросили на очаги возгораний почти тысячу тонн воды.

Красноярск. Самолёт Ил-76МБ во время подготовки к полёту для тушения лесных пожаров. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Помогают и военные. К борьбе с огнём привлечены транспортные самолёты ИЛ-76 Минобороны России. Так, шесть бортов суммарно за двадцать вылетов способны сбросить на горящий лес 840 тонн воды. Используются и тяжёлые вертолёты МИ-8 – всего десять штук. Их достаточно для сброса ещё 550 тонн воды на самых проблемных участках. В первую очередь МЧС и Минобороны тушат те пожары, которые распространяются в непосредственной близости от населённых пунктов или природных заповедников. 

Что будет дальше?

Тем временем, в Рослесхозе уже дали неблагоприятный прогноз по лесопожарной обстановке на август. Там предполагают, что будут превышены средние значения пожарной опасности не только в Сибири и на Дальнем Востоке, но и в Северо-Западном и Уральском федеральных округах. Отмечается, что в зоне риска находится юг Карелии, а также части Архангельской и Вологодской областей и вся территория Ленинградской области. Что касается Урала, то здесь распространения лесных пожаров можно ожидать на западе Ханты-Мансийского автономного округа, в Ямало-Ненецком автономном округе, на востоке Курганской и юге Тюменской областей.

Если в России каждый год такие проблемы с лесными пожарами, то почему мы наступаем на одни и те же грабли снова и снова? Одна из причин – Лесной кодекс, вступивший в силу с 2007 года. Тогда в один момент все лесохозяйственные и противопожарные функции были делегированы региональным властям. Существовавшая до этого государственная лесная охрана была практически уничтожена. Число инспекторов было уменьшено в сотню раз, и это не преувеличение. Масштабные лесные пожары 2010 года заставили власти задуматься об изменениях в законодательстве, однако решения были приняты чисто «косметические», а проблема никуда не ушла. Если Лесной кодекс не будет написан заново, то через пару десятков лет Россия может вообще остаться без коммерчески ценного леса, будет загублена целая отрасль, пострадает всё, что так или иначе связано с производством на основе дерева. Вот тогда все узнают, что такое «экономически невыгодно» по-настоящему.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Врачи-мигранты в больницах России. О цене решений высказался хирург Антон Казанцев

Власти Нигера вернули контроль над крупнейшим урановым месторождением

Кто из потомков Пушкина сражался против фашистской Германии

Первый трейловый забег «По стопам Татищева» пройдет в Солнечногорске

Музыкальные новости

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

В Тульской области завершился Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

В АО «Транснефть – Дружба» завершились соревнования добровольных пожарных дружин

Запад в истерике: как Путин посетил Вьетнам и Северную Корею

Новости России

Власти Нигера вернули контроль над крупнейшим урановым месторождением

Голикова раскрыла детали индексации пенсий в 2025 году

Тхэквондисты из Лобни сдали экзамен на черные пояса

Первый трейловый забег «По стопам Татищева» пройдет в Солнечногорске

Экология в России и мире

Loewe, коллекция menswear весна-лето 2025

«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Спорт в России и мире

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме

Теннисистка Калинская впервые вошла в топ-20 рейтинга WTA

Moscow.media

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет

Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком











Топ новостей на этот час

Rss.plus






«Россети Московский регион» обеспечили электроэнергией предприятие в Щелкове

Тхэквондисты из Лобни сдали экзамен на черные пояса

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.

Кто из потомков Пушкина сражался против фашистской Германии