Добавить новость

Собянин: Китай ведет экономическую войну против России

Синоптик Шувалов рассказал, что смерчи практически невозможно прогнозировать

В Ставрополе состоялись соревнования по велоспорту-BMX и роллер-спорту

Подведены итоги премии «Рекорды Рынка Недвижимости - 2024»

Блог сайта «Царьград»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Здесь делают бюджет России: «Роснефть» отчиталась о своих достижениях

Ох уж эти сырьевики

Современная российская нефть – это практически всегда холодно, ветрено, неуютно и иногда опасно. Крайний Север, арктический шельф, оторванность от дома – реалии нефтяников. Вспомните выставку фотографий «Роснефти», которые долго экспонировались на Никитском бульваре в Москве, – красиво, глаз не оторвёшь, но там вообще нет зелёного цвета, нет ощущения тепла и покоя. Но эти люди добывают нам тепло и покой.

Именно поэтому так важны и количественные результаты их работы. Мы не будем перегружать вас цифрами – их вы можете посмотреть на сайте «Роснефти» (финансовые и производственные показатели), – но покажем главные направления деятельности компании.

Разведка без боя

Никакая добыча невозможна в первую очередь без разведки. Чтобы «качать нефть», её предварительно надо найти. Только за 2018 год геологи «Роснефти» провели три масштабные полевые геологические экспедиции в разных углах России (Печорское море, Сахалин, Кавказ), осуществили огромное количество сейсмических работ, необходимых для разведки нефти, пробурили массу скважин.

Кстати, промышленные запасы нефти были найдены в 84% новых скважин – очень высокий показатель. В общей сложности специалисты «Роснефти» в 2018 году открыли 230 новых залежей и 23 новых месторождения. Так что нефть кончится нескоро (популярный офисный миф) – только у «Роснефти» доказанных запасов на двадцать лет, а ведь разведка не прекращается ни на день. Кстати, именно «Роснефть» установила в 2018 году новый мировой рекорд по объёмам бурения за сутки – 56 708 метров! Компания обнаружила на 73% больше нефти, чем добыла.

«Нефтяная игла»

Хотя и с добычей всё в порядке. Смягчение договора ОПЕК+ сыграло на руку России – в целом «Роснефти» за год удалось добыть углеводородов объёмом 285,5 млн тонн нефтяного эквивалента, что на 1,3% больше, чем годом ранее. При этом добыча жидких углеводородов выросла на 2,1%, составив 230 млн тонн. В целом именно «Роснефть» обеспечила основной прирост общероссийской суточной добычи нефти и газового конденсата в стране - на неё приходится около половины из более чем 180 тыс. баррелей прироста по России. 

Растёт добыча даже на зрелых месторождениях, которые по идее должны истощаться: скажем, на «РН-Юганскнефтегаз» впервые в этом веке извлечено более 70 млн тонн нефти, в том числе суточный рекорд месторождения за все времена – 197,5 тыс. тонн. Добавляются и новые проекты: так, Сузунское, Восточно-Мессояхское, Юрубчено-Тохомское и Кондинское месторождения дали «Роснефти» более 10 млн т нефти, а ведь в конце года начался ввод в эксплуатацию Среднеботуобинского (вторая очередь), Тагульского, Русского и Куюмбинского месторождений.

Фото: pan demin / Shutterstock.com

Но не нефтью единой богата «Роснефть» – в компании самое серьёзное внимание уделяют и добыче газа. Цели амбициозны: в 2022 году занять 20% российского газового рынка при добыче свыше 100 млрд кубометров. В 2018 году добыто 67,26 млрд кубометров газа, причём одно из самых многообещающих месторождений «Роснефти» находится за рубежом – это Зохр на египетском шельфе.

Ездим, летаем, плаваем

Чистая нефть – востребованный на рынке, но всё же промежуточный товар. В крупнейшей стране мира особую роль играет изготовленное из нефти транспортное топливо: бензин, солярка, авиакеросин. 2018 год выдался сложным для российских автомобилистов: рост мировых цен привёл к резкому подорожанию бензина на автозаправках; особенно старались так называемые независимые АЗС, объединявшиеся в картели для контроля над рынком бензина в своих регионах.

«Роснефть» приняла самое деятельное участие в переговорном процессе, завершившемся подписанием знаменитого соглашения о заморозке цен. Когда один из самых крупных игроков рынка призывает остановить рост цен и соблюдает взятые на себя обязательства, это положительно действует и на его конкурентов.

В 2018 году 13 российских предприятий «Роснефти» переработали 103,3 млн тонн сырья, зарубежные – 11,7 млн т. Одновременно нефтяной гигант проводит самую масштабную в истории России модернизацию производства стоимостью 1,4 триллиона рублей (это примерно равно доходам федерального российского бюджета за месяц). Из этой суммы компания уже вложила более 850 млрд рублей. Начался выпуск бензина класса Евро-6, а рязанский высокооктановый бензин Pulsar-100 так полюбился автолюбителям, что стал лауреатом премии «Товар года» в номинации «Самая популярная новинка года».

Конечно, «Роснефть» не только производит бензин, но и реализует его – чёрно-жёлтые эмблемы автозаправок компании знакомы всем, сюда водители заезжают со спокойной душой, зная, что получат за свои деньги качественное топливо. Объём продаж бензина компании в 2018 году вырос на 16%, продаж сопутствующих товаров – на 6%, доходы кафе на автозаправках – на 14%.

Кстати, с топливом от «Роснефти» не только ездят, но и летают, и плавают! «РН-Аэро», дочернее подразделение компании, увеличило объём продаж на 11%, залив в самолёты клиентов более 2,3 млн тонн авиационного керосина. Это почти треть всех потребностей российского авиарынка. Ещё больший объём топлива (3,2 млн т, рост на 10%) реализовала компания «РН-Бункер», работающая в портах России и заправляющая морские суда.

Презренный металл

Все эти успехи не могли не привести и к хорошим финансовым результатам. Эксперты компании Merril Lynch уже предрекали «Роснефти» рекордные объёмы свободных финансов и рекордные же дивиденды – их ожидания полностью оправдались, хотя, конечно, выглядели немного в стиле Капитана Очевидность.

Выручка «Роснефти» в 2018 году увеличилась сразу на 37% – до 8238 млрд руб. Если бы «Роснефть» была государством, то по объёмам доходов она бы заняла 27-е место в мире, между Индонезией и Аргентиной.

И даже крупные инвестиционные проекты не привели к падению чистой прибыли – чистая прибыль компании в 2018 году составила 549 млрд руб. – в 2,5 раза больше, чем годом ранее! Немного на свете стран, которые имели бы подобный или больший профицит бюджета; одна из них, кстати, Россия, добившаяся подобного успеха в значительной степени за счёт налогов и акцизов, выплаченных нефтегазовыми компаниями. А крупнейшим налогоплательщиком России, как известно, является «Роснефть».

Кстати, успехи российской компании не остались незамеченными рынком. После публикации результатов ценные бумаги «Роснефти» взлетели в цене на Московской бирже почти на 4,5%. При этом международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings во вторник повысило долгосрочные рейтинги «Роснефти» в иностранной и национальной валютах, дав «стабильный» прогноз.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Был ли Михаил Ломоносов сыном Петра I?

Бизнес-центр «Агат» банкира Хотина перейдет в собственность государства

Новую школу и пункт полиции откроют в ЖК «Город-событие Лайково»

Артём Здунов встретился с Мордовским землячеством на выставке "Россия"

Музыкальные новости

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один

Новости России

Бизнес-центр «Агат» банкира Хотина перейдет в собственность государства

Был ли Михаил Ломоносов сыном Петра I?

Новую школу и пункт полиции откроют в ЖК «Город-событие Лайково»

Капитальный ремонт лицея в Солнечногорске завершен на 50%

Экология в России и мире

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Лучшие «цитаты» Джейсона Стэтхема в брутальном блокбастере «Юмор FM»

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Спорт в России и мире

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Moscow.media

Кинотеатр GOS-FILM: твой гид в мире фильмов

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Краски севера VI

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Синоптик Шувалов рассказал, что смерчи практически невозможно прогнозировать

Подведены итоги премии «Рекорды Рынка Недвижимости - 2024»

Москвичи смогут голосовать электронно при помощи терминалов на выборах депутатов

Был ли Михаил Ломоносов сыном Петра I?