Добавить новость

Зампред Совбеза РФ Медведев создал Telegram-канал на английском языке

Отар Кушанашвили в свой день рождения находится без сознания после операции

Депутат Маликов рассказал о кризисе в области расчистки водных объектов

Сергей Хотимский подтвердил намерение Совкомбанка открыть НПФ



Блог сайта «Царьград»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Благоверная княгиня-инокиня Анна Кашинская. Православный календарь на 15 октября

15 октября (2 октября по «старому стилю» – церковному юлианскому календарю). Понедельник 21-й седмицы по Пятидесятнице (двадцать первой недели после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Поста нет. Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память 10 известных поименно угодников Божиих. Далее коротко расскажем о них.

***

Благоверная княгиня-инокиня Анна Кашинская. Великая святая XIV столетия, супруга и вдова другого великого подвижника Земли Русской – благоверного князя Михаила Тверского. В 1649 году мощи святой Анны Кашинской были торжественно открыты, и все увидели: десница святой сложена в древнем двуперстии. Но не прошло и 20 лет, как в ходе богослужебной реформы это перстосложение было ошибочно признано еретическим. Что привело к беспрецедентной в истории Церкви деканонизации святой. Ее было запрещено почитать, и только старообрядцы продолжали молиться Анне Кашинской. Однако память о ней сохранялась во всем православном народе.

Дважды святая: Благоверная княгиня Анна Кашинская

Лишь в 1909 году Высочайшим указом эта ошибка была наконец исправлена: благоверную княгиню Анну Кашинскую вновь прославили в лике святых. Восстановление ее почитания сопровождалось грандиозными торжествами, на которые в Кашин прибыли тысячи верующих. Подробнее об этой святой и удивительной истории ее канонизации вы можете узнать из нашего материала, опубликованного на страницах Царьграда.

***

Праведный воин Феодор Ушаков. Величайший русский флотоводец XVIII столетия от Рождества Христова, чьи победы были достигнуты, в том числе, искренними молитвами этого святого воина, чей жизненный путь завершился близ стен знаменитой Санаксарской обители. Сегодня в Русской Православной Церкви совершается 200-летие памяти этого святого воина и праведника.

Подробнее о самом святом Феодоре и том, почему этот военачальник был прославлен в лике святых, вы можете узнать из нашего материала «Святой флотоводец», опубликованного на страницах Царьграда.

Святой флотоводец: Праведный воин Феодор Ушаков

***

Священномученик Киприан, святая мученица Иустина и святой мученик Феоктист. Святые страдальцы за Христа и Его Церковь, принявшие мученические венцы в начале IV столетия в Никомидии (Никомедии). Киприан был не только идолопоклонником, но и языческим жрецом. Прекрасный знаток античной философии и языческого культа, обучавшийся в Греции, Египте и Вавилоне, будущий святой был умелым чародеем. Став главным волхвом Антиохии, он бесовской силой совершал чудеса и тем самым сгубил многие души.

В это время в Антиохии жила юная девушка-христианка Иустина, решившая посвятить себя Господу и решительно отказавшаяся выходить замуж. Юноша-язычник обратился к жрецу Киприану, чтобы тот силой чародейства помог приворожить Иустиуну. Однако девушка силой крестного знамения и молитвы смогла победить бесов, посланных к ней волхвом. Киприан был настолько поражен, что отверг служение диаволу со смелыми словами, обращенными к сатане: «Если ты боишься даже тени Креста и трепещешь Имени Христова, то что ты будешь делать, когда сам Христос придет на тебя?». С глубоким покаянием он отдал на сожжение все языческие книги и принял Святое Крещение, а вскоре был рукоположен в священнический, а затем и епископский сан.

В 304 году от Рождества Христова, во время диоклетиановских антихристианских гонений, святитель Киприан, святая Иустина, ставшая к тому времени игуменией одного из христианских монастырей, были схвачены, подвергнуты пыткам и усечены мечом. Видя их святые страдания, воин Феоктист публично исповедал себя христианином и принял мученический венец вместе со святыми Киприаном и Иустиной.

Священномученик Киприан, святая мученица Иустина. Фото: www.pravoslavie.ru

***

Блаженный Андрей, Христа ради юродивый. Святой X столетия от Рождества Христова. Родом славянин, он жил в столице Ромейского царства Константинополе. Однажды во сне блаженному были явлены два войска. В одном он увидел мужей в светлых одеждах, а в другом – страшных черных бесов. Ангел Господень, державший в руке венцы, сказал святому Андрею: «Иди на добрый подвиг, будь юродив ради Меня и много получишь в день Царства Моего».

С тех пор Андрей взял на себя подвиг юродства Христа ради, то есть мнимого безумия, ходил в рубище в любую погоду, обличая грехи и неправды, претерпевая хулы, а порой и побои. Личным примером блаженный Андрей подтверждал слова Христа: «Царство Небесное нудится», то есть силою берется, добывается трудом, потом, а порой и кровью. За это святой получил от Господа дар прозорливости. Однажды во Влахернском храме во время молитвы блаженный Андрей сподобился узреть Пресвятую Богородицу с омофором, которым Она покрывала молящихся. Святой Андрей отошел ко Господу в 936 году от Рождества Христова.

Блаженный Андрей, Христа ради юродивый. Фото: www.pravoslavie.ru

***

Мученики Давид и Константин, князья Арагветские. Грузинские святые страдальцы за Христа и Его Церковь, мужественно отстаивавшие свою землю от арабских завоевателей в VIII столетии от Рождества Христова и принявшие мученические венцы около 740 года.

Преподобный Кассиан Грек, Угличский чудотворец. Один из греков, прибывших в XV веке в Государство Российское в составе посольства к великому князю Иоанну III вместе с царевной Софией Палеолог. У будущего святого была возможность остаться при великокняжеском дворе, но он избрал путь служения Христу и Его Церкви, в итоге он принял монашеский постриг и стал совершать аскетические постнические и молитвенные подвиги, основав близ Углича обитель в честь Успения Божией Матери. Слава о преподобном Кассиане распространилась широко, и, как говорится в его Житии, «начали мнози люди приходити благословения ради и видети пустыннолюбное жительство и беседовати с ним». Святой принимал всех с большой любовью и «тихими словесы» наставлял их на путь спасения. Преподобный Кассиан отошел ко Господу в глубокой старости в 1504 году от Рождества Христова.

Мученица Александра Булгакова. Святая страдалица, принявшая мученический венец за верность Христу и Его Церкви 13 октября 1938 года, в один из самых страшных и кровавых годов эпохи советских богоборческих гонений. Святая Александра прославлена в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

***

Поздравляем православных христиан с днем всех сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же, кто в Таинстве Святого Крещения или монашеского пострига получили имена в их честь, рады поздравить с именинами! Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!». Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Путин позвонил Развожаеву после атаки на Севастополь

Германия призывает Китай отказаться от торговли с Россией

Глава КЧР Рашид Темрезов выразил соболезнования родным ветерана Великой Отечественной войны Хамита Канаматова в связи с его кончиной

«Российская газета»: Депутат Госдумы Сергей Гаврилов предупредил о скрытых проблемах при покупке вторичного жилья

Музыкальные новости

Путин возвращает оставленный Россией без боя плацдарм во Вьетнаме. Советский опыт поможет РФ вернуться в регион Юго-Восточной Азии.

Более половины продаваемых домов в РФ дешевле однокомнатных квартир

Память Виктора Цоя почтили в Пскове в день его рождения

В цехе Улан-Удэнского ЛВРЗ установили новый зубофрезерный станок

Новости России

Якутские ученые представили разработки на международном салоне

Диетолог Редина: жирная пища и шоколад могут вызвать аритмию

Глава минобороны Хренин: РФ не нужно поставлять дополнительное оружие Белоруссии

С 1 июля увеличатся тарифы ЖКХ

Экология в России и мире

Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Спорт в России и мире

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне

Рыбакину "оставили" без Уимблдона

Moscow.media

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Тихая Ладога...

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом











Топ новостей на этот час

Rss.plus






По городам и БРИКСам // Россия и Глобальный Юг будут дружить муниципалитетами

Глава минобороны Хренин: РФ не нужно поставлять дополнительное оружие Белоруссии

Увеселительные мероприятия в Махачкале запрещены до особого распоряжения

Чита может стать культурной столицей России