Добавить новость

Показательные выступления собак-поисковиков состоятся в парке 850-летия Москвы

Вдова Зайцева-младшего заявила о продолжении работы Дома моды

В Подмосковье прошли мероприятия в День памяти и скорби

Прощание с единственным сыном модельера Зайцева Егором прошло в Щелкове



Блог сайта «Царьград»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Трагедия, которая ничему не научила Украину: Как ВСУ сбили российский Ту-154

Трагедия произошла 4 октября 2001 года в 13 часов 45 минут по московскому времени. Пассажирский самолёт Ту-154 авиакомпании "Сибирь", выполнявший регулярный рейс №1812 Тель-Авив - Новосибирск, взорвался в воздухе на высоте 11000 метров и рухнул в Чёрное море примерно в 200 километрах от Сочи. Все находившиеся на борту 66 пассажиров (51 гражданин Израиля и 15 граждан России) и 12 членов экипажа (граждане России) погибли.

Первые версии

Первым о произошедшем падении самолёта сообщил Гарик Оганесян - командир экипажа армянского самолёта Ан-24, который следовал параллельным курсом с Ту-154. Произошло это примерно через 2-3 минуты после того, как российский авиалайнер исчез с экранов радаров. По словам Оганесяна, слева от себя он наблюдал мощный взрыв, после чего неизвестный самолёт потерял управление и упал в море.

Сразу после этого сообщения началась спасательная операция, в ходе которой были обнаружены обломки Ту-154, тела и личные вещи погибших. По поручению президента России Владимира Путина была создана специальная комиссия по установлению причин авиакатастрофы, которую возглавил секретарь Совета безопасности РФ Владимир Рушайло.

Одной из начальных версий случившегося был террористический акт на борту. С момента трагических событий 11 сентября в Соединённых Штатах прошло всего лишь три недели. Мир замер в ожидании новых атак со стороны международных исламистских группировок, о возможности которых предупреждали спецслужбы и говорили все мировые СМИ.

Однако версию взрыва на борту первыми стали подвергать сомнению представители таможенной службы международного аэропорта имени Давида Бен-Гуриона, откуда лайнер начал свой последний полёт. По их словам, все пассажиры проходили жесткий контроль, включавший личное собеседование с представителями израильской службы безопасности, а багаж проходил через декомпрессионные камеры, позволяющие обезвредить взрывное устройство.

Ту-154

Ту-154. Фото: www.globallookpress.com

Второй версией крушения Ту-154 стали технические неполадки. Однако представители авиакомпании "Сибирь" опровергли возможность неисправности самолёта. Разбившийся Ту-154 находился в эксплуатации всего десять лет и за два года до трагедии прошёл капитальный ремонт. Управлял лайнером опытный экипаж. Командир самолёта Евгений Гаров имел почти 11 тысяч часов налёта, из которых почти 6 тысяч на Ту-154. Украинская сторона при этом сохраняла молчание.

Версию, что российский самолёт мог быть поражён украинской зенитной ракетой комплекса С-200 первыми сообщили американские телекомпании CBS и CNN. Произошло это через несколько часов после трагедии. Подтвердили эту информацию и в Пентагоне, сославшись на данные спутников слежения, зафиксировавших пуски ракет над акваторией Чёрного моря за несколько минут до крушения Ту-154 .

Примечательно, что после трагедии со сбитым украинским ЗРК "Бук" малайзийским "Боинг-777" рейса МН17 американцы так и не соизволили предъявить данные своих спутников-шпионов, которые позволили бы установить точное место пуска ракеты.

Отмазки Киева

В Киеве сначала бросились отрицать сам факт проведения учений. Затем с оговорками признали факт проведения стрельб из ЗРК на мысе Опук под Керчью, но при этом с негодованием отвергая возможность ошибочного попадания ракеты в пассажирский лайнер: мол, ракеты были без боеголовок, и вообще имели дальность 5000 метров.

Лгали министр обороны Украины Александр Кузьмук, главком войск ПВО генерал-полковник Владимир Ткачёв и его заместитель по боевой подготовке генерал-лейтенант Владимир Дьяков, непосредственно руководивший стрельбами.

Отмазывался как мог сам президент Леонид Кучма, который сначала заявил, что азимут стрельб украинских ЗРК не совпадал с курсом рейса 1812, а затем и вовсе стал утверждать, что "теоретически возможно всё" и вообще ракеты российского производства (!) Добавим, что одним из первых украинских политиков, кто публично признал, что версия о попадании зенитной ракеты класса "земля-воздух" ВСУ в пассажирский самолёт "имеет право на существование" стал тогдашний премьер-министр Анатолий Кинах.

Кучма

Л. Кучма. Фото: www.globallookpress.com

Проведенное расследование установило, что ракета комплекса С-200 имела своей целью беспилотную мишень Ту-143 "Рейс", находившуюся в 50-ти километровой закрытой зоне. Однако радар осуществил захват сразу трёх целей, среди которых были помимо планируемой мишени, оказавшиеся за пределами закрытой зоны, но в досягаемости полёта зенитной ракеты российский Ту-154 и армянский Ан-24.

 При этом сразу определить, что представляют собой "цель №2" и "цель №3" украинский оператор не мог. Как стало известно из магнитофонной записи переговоров оператора наведения с командным пунктом и непосредственным руководителем ракетных стрельб, заместителем начальника ПВО Украины генерал-лейтенантом Владимиром Дьяковым, последний при получении информации о неопознанных целях, вместо того, чтобы осуществить проверку, дал команду открыть огонь. 

Вместо малоразмерной и идущей на небольшой высоте "цели №1" ракета комплекса С-200 захватила и поразила более крупную и имевшую большую отражающую поверхность "цель №2", находившуюся на той же траектории на расстоянии примерно 250 километров от места старта. По трагическому стечению обстоятельств этой целью оказался гражданский рейс 1812.

Лишь под давлением неопровержимых доказательств, предъявленных следствием, в Киеве стали признавать свою ответственность за сбитый самолёт. При этом Леонид Кучма призвал 10 октября "не делать из этого трагедии": мол, такое везде случается – "не мы первые и не мы последние".

А министр обороны Кузьмук 13 октября нашёл в себе силы принести извинения родственникам жертв авиакатастрофы, заявив:

Мы знаем, что причастны к трагедии, хотя её причины до конца пока не установлены.

С-200

С-200. Фото: www.globallookpress.com

Почему трагедия Ту-154 так ничему и не научила Украину?

В конечном итоге, Украина выплатила материальную компенсацию семьям погибших – по 200 тысяч долларов за каждого, не признавая при этом юридическую ответственность за трагедию. Платить компенсацию в размере 15 миллионов долларов авиакомпании "Сибирь" в Киеве наотрез отказались. Судебные тяжбы по этому делу продолжались до 2013 года и закончились безрезультатно.

Отметим, что, несмотря на проведенное расследование, уголовной ответственности за халатность, приведшую к гибели 78 человек, никто из украинского военного командования так и не понёс. В конечном итоге, были уволены из армии главком ПВО Украины Ткачёв, его заместитель Дьяков, начальник радиотехнических войск ПВО Коротков и ещё ряд нижестоящих военнослужащих. 24 октября 2001 года был отправлен в отставку и министр обороны Кузьмук. 

Однако близость к Кучме позволила ему уже в следующем году избраться в Верховную раду. Накануне "оранжевой революции" в сентябре 2004 года Кузьмук вновь на несколько месяцев возглавил украинское оборонное ведомство и был снят лишь после смены президентской команды. В интервью Дмитрию Гордону летом 2017 года украинский генерал вновь стал отрицать причастность Украины к гибели Ту-154, утверждая, что самолёт упал вследствие взрыва на борту.

Произошедшая трагедия с Ту-154 ничему не научила Украину и её военных. Не вызвала она и никакой серьезной международной реакции с требованиями привлечь к ответственности всех виновных. И Израиль, и Россия вполне удовлетворились выплаченными Киевом компенсациями родственникам погибших даже без юридического признания украинскими властями ответственности.

По большому счету, об авиакатастрофе над Чёрным морем довольно быстро забыли, ввиду невозможности извлечения из нее серьёзных политических дивидендов. Безнаказанность же в значительной мере способствовала повторению трагедии в гораздо большем масштабе. Правда, с одной большой разницей: уничтожение украинской ракетой зенитно-ракетного комплекса "Бук" малайзийского "Боинга-777" рейса МН17 в небе над Донбассом 17 июля 2014 года и гибель 298 человек остается предметом спекуляций и важным элементом активной информационной войны Запада против России.

боинг

Место гибели малайзийского "Боинга-777" рейса МН17. Фото: www.globallookpress.com

 

Это при том, что Москва представила исчерпывающие доказательства, свидетельствующие о ее непричастности к трагедии. Тогда как Украина лишь продолжает голословно обвинять в произошедшем Россию, не предъявляя никаких доказательств и отрицая, как и в случае с Ту-154, очевидные факты.

Впрочем, стоящим за киевским режимом странам Запада не впервой использовать трагедии с гибелью десятков, а то и сотен людей как повод для информационной войны и обвинений в отношении геополитического противника. Достаточно вспомнить реакцию пресловутой "международной общественности" во главе с США на сбитый по ошибке 1 сентября 1983 года советским истребителем южнокорейский "Боинг-747" рейса KAL-007, который то ли по трагической случайности, то ли вследствие сознательной провокации оказался в советском воздушном пространстве над Сахалином.

После этой трагедии на Западе Советский Союз называли "империей зла". Спустя пять лет, в июле 1988 года, когда уже сами американцы сбили над Персидским заливом (где Персидский залив и где США!) иранский пассажирский аэробус А300, Белый дом и его сателлиты цинично назвали случившееся "надлежащей оборонительной акцией".

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Тульского борца Сергея Семенова не допустили до участия в Олимпийских играх в Париже

Десятки человек погибли на севере сектора Газа из-за ударов ЦАХАЛ

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб

Певица Дженнифер Лопес готова развестись с Аффлеком из-за его скверного характера

Музыкальные новости

Навка: На прощальной церемонии на Заворотнюк не было гримма

Выставка «Операция «Багратион» открылась в Музее Победы

В цехе Улан-Удэнского ЛВРЗ установили новый зубофрезерный станок

Санкции? Не смешите теневой флот: Bloomberg пишет, что все наши танкеры заблокированы санкциями.

Новости России

Десятки человек погибли на севере сектора Газа из-за ударов ЦАХАЛ

Предсказание отрубленной головы. Как умер директор Музея кочевых культур

Тульского борца Сергея Семенова не допустили до участия в Олимпийских играх в Париже

Авиалайнер из Москвы 23 июня прилетает в аэропорт Владивостока с задержкой

Экология в России и мире

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Спорт в России и мире

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне

Елене Рыбакиной припомнили ее дерзкое поведение

Рыбакину "оставили" без Уимблдона

Moscow.media

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом

Тихая Ладога...

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Гражданка Чехии погибла из-за влетевшего в окно ее машины камня

Предсказание отрубленной головы. Как умер директор Музея кочевых культур

Стас Барецкий поджег себя на съемках боевика

Хуситы заявили об атаках на коммерческие суда в Хайфе и Средиземном море