Добавить новость

Турнир для юных волейболистов прошел в Дубне

Гаман: В ЗАО реконструировали здание под размещение Первого апелляционного суда общей юрисдикции

Синоптик Позднякова: Июнь в Москве может в три раза превысить норму по осадкам

Компания Подмосковья экспортировала в Узбекистан тару на 1,4 млн рублей



Блог сайта «Царьград»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Американцы вознамерились обползти «Спрут»

Вот так, не больше и не меньше: изменить то, как ведётся наземная война!

Именно такие амбиции американской армии выразил журнал The National Interest, рассказывая об «одном из способов, которым армия намерена гарантировать победу в сухопутной войне с Россией».

Приоритеты обозначены, враги назначены, прототипы намечены

Вот так, не больше и не меньше: гарантировать победу в сухопутной войне с Россией!

И перед материалом некоего Криса Осборна в журнале стоит характерная фотография: русская военная бронетехника перед парадом, стоящая на улице Тверской, и на первом плане - противотанковая самоходная пушка 2С25 «Спрут-СД». Она по тексту далее и выступает тем самым «российским аналогом», который и должны превзойти будущие американские бронемашины Мобильной Защищённой Огневой Мощи (МЗОМ, Mobile Protected Firepower).

спрут

Противотанковая самоходная пушка 2С25 "Спрут-СД". Фото: ID1974 / Shutterstock.com

Бедняги американцы! Они всё ещё исходят из того, что могут победить русскую армию на суше! Да и вообще русскую армию! Но уж исходить при этом даже не из имеющегося вооружения, а ещё только из концептов, по которым ещё только намереваются создать прототипы!

Это что-то вроде концепта перехватчика для уже стоящих на вооружении русских гиперзвуковых ракет типа «Кинжал».

Нет, конечно же, никто не собирается отрицать, что главное военно-стратегическое противостояние на нашей планете имеется сегодня между Россией и США. В экономике Штаты пусть толкаются с Китаем, но в военном смысле только мы для них настоящий враг, вкусный такой, наследственный. Хтонический, можно сказать.

Но вот зубки у американцев коротки пока что нашей крови испробовать. А коли так, то и не принято в ответственных изданиях говорить о победе над Россией. Тем более – в войне. Тем более – благодаря концептам прототипов моделей будущих боевых машин. Особенно, когда русская оборонная концепция предусматривает ядерный ответ на любые поползновения перенести любой сухопутный конфликт на нашу территорию.

армия США

Фото: www.globallookpress.com

Но… Американцы льстят себе надеждой, что это – всего лишь слова. А потому самовлюблённо назначают себе врагов, а себя – победителями над ними.

Что же, давайте посмотрим, что это за машинки мобильной огневой мощи…

Защищённая огневая мощь – что это такое?

Итак, NI сообщает, что в «ближайшие несколько лет (!) армия США намерена (!) создать прототипы (!) новых лёгких (!) бронемашин». Как лёгкие бронемашины изменят характер ведения наземной войны, описывается даже художественно:

Дальнобойный и меткий огонь, координация между воздушными и наземными силами, танковые атаки и угроза со стороны дронов — всё это настолько быстро меняет поле боя, что американской пехоте нужна дополнительная огневая мощь, чтобы противостоять крупным противникам». Соответственно, «МЗОМ помогает вам, потому что вы можете уйти с дороги (helps you because you can get off road),

- приводит журнал малопонятную фразу некоего Рики Смита, заместителя начальника штаба G-9 Командования боевой подготовки и разработки доктрины армии США.

Хотя как посмотреть. Если убраться с дороги крупного противника - и есть то самое, к чему должна стремиться американская пехота, то слова штабного офицера оказываются совершенно понятными и даже прозрачными. Впрочем, дальше он их великодушно поясняет:

Подвижность может помочь со смертоносностью и защищённостью, потому что вы можете нанести удар по противнику до того, как он подорвёт вашу способность к перемещению.

солдаты США

Фото: www.globallookpress.com

Ясна концепция? Смыться с дороги противника побыстрее, чтобы потом обстрелять его до того, как он вас заметит.

Что же, вполне достойная тактика.

Для партизан. Не для армии.

Но именно таким способом они хотят победить русские войска…

Но что же это будут за машинки, которые должны одолеть нашу десантную самоходную пушку?

Машины МЗОМ должны быть оптимально сбалансированы между убойностью, подвижностью и выживаемостью. Потому что «нынешние танки «Абрамс», хоть и вооружённые 120-миллиметровыми орудиями и оснащённые тяжёлой броней, зачастую с трудом справляются с поддержкой пехоты из-за своего веса и ограниченной подвижности».

Наконец-то! А как расписывали совершенно убойнейшее превосходство «Абрамсов» над всеми этими отсталыми русскими железками!

Дальше говорится о том, что новые машинки должны прежде всего оказывать своей пехоте «легко развёртываемую и стремительно передвигающуюся огневую поддержку». Значит, они должны помещаться парою в военно-транспортном самолёте С-17, обладать «достаточной огневой мощью» и иметь «датчики, чтобы одолеть мощного врага».

Датчики – да, грозное средство для одоления самого мощного врага!

абрамс

"Абрамс". Фото: www.globallookpress.com

Но пока мы видим только слова. А в чём, собственно, конкретика концепта?

Её описывают в целом так: лёгкие композитные материалы в броне, системы активной защиты (КАЗ), высокоточные всепогодные датчики наведения, пушка, сбалансированная для ведения огня на ходу, компьютерная автоматизация. В качестве пушки может быть использовано лёгкое 120-миллиметровое орудие XM360.

И чего же в этом нового? Оказывается, для американцев «сложность в том, как спаять их вместе. Как одновременно использовать несколько оптических, инфракрасных и электромагнитных датчиков одновременно в режиме реального времени».

Собственно, всё. Вся конкретика.

А коли это всё, то можно сделать вывод: американцы после нескольких лет натужных насмешек над платформой «Армата» пошли по пути… её копирования. По сути, всё, что нам описал американский журнал, и есть общее описание уже имеющейся в железе русской бронетехники: «умная» система управления на базе кучи датчиков и следящих систем, мощная броня с активной защитой, убойное огневое вооружение, возможность сопрягаться в единой картинке боя с другими машинами, дронами и даже пехотой.  

Что против этого «Спрут-СД»?

спрут

2С25 «Спрут-СД». Фото: www.globallookpress.com

Ну, прежде всего то, что это живая, работающая машина – что называется, уже исполненная в железе. Это когда американцы только ожидают, что «к 2019 году армия заключит две (!) сделки о разработке и производстве в качестве первого этапа (!) перед созданием прототипов различными поставщиками». В заявлении армии утверждается, что «создание первоначальных прототипов (!) ожидается в течение 14 месяцев с момента заключения контракта».

Между тем противотанковая самоходная пушка 2С25 «Спрут-СД» создана на Волгоградском тракторном заводе ещё в начале 1990-х годов. На базе боевой машины десанта БМД-3.

«Мобильность»: машина авиадесантируемая и плавающая. Десантироваться может с самолётов Ил-76 (помещаются 2 машины), Ан-124 (6 единиц) и вертолёта Ми-26 (на внешней подвеске). С кораблей в варианте для морской пехоты – соответственно, сильно больше. При этом плывёт на скорости до 10 км/ч при волнении до 3 баллов.

«Огневая мощь»: 125-мм гладкоствольная танковая пушка 2А75 и 7,62-мм пулемет ПКТ, дальность стрельбы свыше 4000 м со скорострельностью 7 выстрелов в минуту.

«Подвижность»: многотопливный дизельный двигатель 2В-06-2 мощностью 331 кВт позволяет развивать скорость до 65-68 км/ч, с хорошей проходимостью.

спрут

"Спрут-СД". Фото: www.globallookpress.com

«Датчики»: компьютеризованная система управления огнём, комплект приборов ночного видения.

«Защищённость»: тут «Спрут-СД» несколько «подкачал» – броня лёгкая, обеспечивает защиту только от 23-мм снаряда с дальности 500 метров.

Но тут никто не запрещает работать в направлении оснащения машины комплексами динамической и активной защиты. Тем более что планы её модернизации – модернизации, когда  американцы только концепт её противницы вырабатывают! – имеются.

В общем, судя по тактико-техническим данным, не удаётся американцам даже в концепции ни обойти, ни даже обползти наш «Спрут». Остаётся им только убираться с дороги, и побыстрее.

Эта часть их концепции – верная.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Воздушный шар с пассажирами застрял из-за ветра между скал в Каппадокии

В Москве бережно хранят память о защитниках родины в годы ВОВ

В Твери сотрудники СК поздравили с 95-летием ветерана следствия Павла Кабанова

Выпуск бумаги и бумажных изделий в столице вырос ...

Музыкальные новости

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"

Новости России

В Твери сотрудники СК поздравили с 95-летием ветерана следствия Павла Кабанова

Диетолог рассказала, какой напиток провоцирует развитие аритмии

Двое жителей Подмосковья стали федеральными победителями «Диктанта Победы»

В Москве бережно хранят память о защитниках родины в годы ВОВ

Экология в России и мире

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Спорт в России и мире

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Moscow.media

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Приезжие избили мужчину в подъезде. Слухи о его смерти оказались преувеличены

ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»

Загадочное утро...











Топ новостей на этот час

Rss.plus






В Москве бережно хранят память о защитниках родины в годы ВОВ

В Турции проблему со снятием с рейса из-за укусов комара решили за 100 долларов

Воздушный шар с пассажирами застрял из-за ветра между скал в Каппадокии

Семьи из Минераловодского округа вышли в финал всероссийского конкурса