Добавить новость

Неопределенность не помещает. Доллар поднимется до «сотки». Назван срок

Уилан призвал США к решительным мерам, чтобы обменять его и Гершковича

Стас Барецкий поджег себя на съемках боевика

Ураган «Эдгар» добрался до Уфы. В столице Башкирии коллапс, затопило аэропорт

Блог сайта «Царьград»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Переломный 1943-й: 75 лет назад Сталин принял в Кремле будущего Патриарха

От Советского Информбюро. Из оперативной сводки за 4 сентября 1943 года:

В течение 4 сентября наши войска в ДОНБАССЕ продолжали успешно развивать наступление и, продвинувшись вперёд от 15 до 25 километров, заняли свыше 90 населённых пунктов, в том числе город и крупный железнодорожный узел ДЕБАЛЬЦЕВО, город ЕНАКИЕВО, город и железнодорожный узел ГОРЛОВКА, город и крупный железнодорожный узел НИКИТОВКА, город и крупный железнодорожный узел ИЛОВАЙСК...»

В те теплые сентябрьские дни Красная Армия успешно наступала на Запад, освобождая не только многострадальный Донбасс, но и сотни других русских городов и сел. Впереди – без малого два года кровопролитных боев, но не за горами – Московская, а затем и Тегеранская конференции, на которых советское руководство однозначно выступило за безоговорочную капитуляцию фашистских государств как непременное условие прекращения войны.

Тегеранская конференция. Фото: www.globallookpress.com

Однако в другой войне, отнюдь не Великой и не Отечественной, которую большевики развязали еще до своего прихода к власти, в те же самые дни 1943 года они признали свое поражение. Тактическое. Отнюдь не безоговорочное. Но такое, в котором пришлось сесть за стол переговоров и заключить «сепаратный мир». Да, с позиции сильнейшего, уже одержавшего ряд побед... по сути, оказавшимися пирровыми.

Кремлевская встреча

Да, речь, конечно же, идет о войне большевистской партии против Православия. Войне, в которой уже пали многие тысячи воинов Христовых – новомучеников Церкви Русской, но это только укрепило в вере миллионы людей, которые даже в ходе официальной переписи населения 1937 года, отвечая на отнюдь не анонимный вопрос об отношении к религии, в своем большинстве назвали себя «верующими». И именно эти верующие люди в дни, когда на их Родину напал враг, куда более страшный, чем советские воинствующие безбожники, взяли в руки оружие, встав на защиту Государства Российского, невзирая на то, что его попытались переименовать в обезличенную аббревиатуру «СССР».

И вот наступила воскресная ночь с 4 на 5 сентября 1943 года. Ночь отдания великого двунадесятого праздника Успения Пресвятой Богородицы. Помнил ли об этом бывший тифлисский семинарист, один из лучших выпускников Горийского духовного училища, променявший священническое служение на классовую борьбу? Едва ли. Но по обыкновению в главном кремлевском кабинете всю ночь горел свет. Однако глава советского правительства и верховный главнокомандующий не просто «работал с документами» или вызывал «на ковер» очередного наркома.

В те поздние часы Иосиф Сталин в первый и в последний раз в своей жизни принимал практически всю полноту священноначалия Русской Церкви (абсолютное большинство других иерархов на тот момент находились в тюрьмах, лагерях или уже в мученических венцах пред Престолом Божиим). В Московский Кремль, спустя четверть века после заселения сюда ленинского правительства и закрытия Успенского собора, вновь вступил Первоиерарх Русской Церкви – Местоблюститель Патриаршего престола Митрополит Московский и Коломенский Сергий (Страгородский). В сопровождении митрополитов Ленинградского Алексия (Симанского) и Киевского и Галицкого Николая (Ярушевича).

Церковь и война: служение и борьба

К тому времени былое давление на Церковь уже было ослаблено. Воинствующие безбожники из числа агитаторов Емельяна Ярославского (Минея Губельмана) оказались неспособными к действенной патриотической агитации. Напротив, православные клирики не только пламенно поддерживали борьбу против нацистских захватчиков, но и делали внушительные вклады в поддержку этой борьбы. Так, созданные на церковные средства танковая колонна «Дмитрий Донской» и эскадрилья боевых самолетов «Александр Невский» – лишь самые яркие, но отнюдь не единичные тому примеры.

Танковая колонна имени Дмитрия Донского, построенная на средства верующих Русской Православной Церкви.  Источник: "Журнал Московской Патриархии"

И, тем не менее, Русская Церковь оставалась в положении гонимой. Хотя на тех же оккупированных территориях нацисты, отнюдь не испытывающие симпатий к православному духовенству, в пропагандистских целях открыли немало закрытых большевиками приходов. Именно это ряд историков, включая доктора исторических наук Владимира Лаврова, считают главной причиной кремлевской встречи и последовавших за ней событий:

Думаю, главной причиной, которая заставила Сталина пойти навстречу Русской Православной Церкви, является то, что предстояло освобождать огромную территорию. А как быть с верующими на этой территории? Предстояло освобождение Восточной Европы от фашистов. Там как быть? Что, закрывать костелы?»

Источник: "Журнал Московской Патриархии"

Но в чем же заключалось это «пошел навстречу»? На тот момент, если сравнивать с прошедшими «безбожными пятилетками», действительно, во многом. Так, позавчерашний семинарист и вчерашний гонитель выразил поддержку православным иерархам в целом ряде вопросов, ранее вызывавших жесточайший отпор советской власти в центре и на местах. Кратко разберем основной церковный «дебет» прошедшей кремлевской встречи по пунктам:

  • Разрешение созыва Архиерейского Собора и избрания Патриарха Московского и всея Руси, кафедра которого вдовствовала уже 18 лет, с момента блаженной кончины Святителя Тихона (Беллавина). Для этого «большевистскими темпами» из мест заключения были освобождены ряд архипастырей Русской Церкви, ранее теми же темпами оказавшихся «в узах и горьких работах». И уже 8 сентября в новом здании Московской Патриархии (также предоставленном советским правительством в старинном особняке в столичном Чистом переулке) открылся Архиерейский Собор, на который съехались 19 архиереев. В тот же день Собором митрополит Сергий (Страгородский) был единогласно избран 12-м Московским Патриархом.
  • Разрешение открыть ряд духовных школ (на тот моменты не оставалось ни одной), некоторые храмы и монастыри (из числа тех, что не успели уничтожить в 1920-30-е годы).
  • Разрешение издавать церковную литературу – богослужебную и Журнал Московской Патриархии, а также организовать работу свечных заводов и мастерских по изготовлению церковной утвари и облачений.
  • Предоставление духовенству отсрочек от армии.
  • Уменьшение налогообложения приходов.

Словом, немало. Особенно в сравнении с предшествующей четвертью века, когда Русская Церковь оказалась практически уничтоженной тем же самым советским руководством. Загнанной в катакомбы и единичные легальные приходы, лишенные даже такой малости, как традиция Крестных ходов и колокольного звона на Светлое Христово Воскресение – Пасху Господню.

Покаяние или перемирие?

Конечно же, ни Сталин, никто из его окружения в ту ночь не произнес ничего, хотя бы отдаленно напоминающее покаянные слова. Все было сухо, исключительно по делу, хотя и не без некоторой доброжелательности. Конечно, никто не может знать, что в это время творилось в сталинской душе, был ли хотя бы минимальный порыв к покаянию. Во всяком случае, из открытых исторических источников это никак не следует.

И, тем не менее, былой богоборческий накал был значительно ослаблен. Так, один из ведущих специалистов по истории церковно-государственных отношений этого периода доктор исторических наук Михаил Одинцов в интервью автору этих строк очень точно определил, чем стала эта сентябрьская встреча для Русской Церкви и ее священноначалия:

По состоянию на август 1943 года объединенной централизованной религиозной организации "Русская Православная Церковь" в СССР не существовало. Одной из первых задач этой встречи было юридическое признание государством фактически существующей, но пребывающей в крайне тяжелом положении организации. Большинство приходов закрыто, многие храмы буквально стерты с лица земли, немалое число архиереев и простых клириков – либо посажены, либо расстреляны. И, кстати, когда говорят, что в ходе этой встречи Сталин что-то навязал Церкви, по сути "учредив" Московский Патриархат, то это не соответствует действительности».

Во время работы Поместного Собора Русской Православной Церкви 1945 года. Фото: patriarchia.ru

Действительно, Русская Церковь как была, так и осталась Русской Церковью. Более того, в первые послевоенные годы в нее вернулись многие «катакомбные» общины и отдельные христиане-катакомбники. При этом советская власть, ни на минуту не оставлявшая задачу атеистической пропаганды и агитации, вплоть до новой волны «хрущевских» гонений сделала ее периферийной. А официально назначенный надзиратель над Церковью – председатель Совета по делам Русской Православной Церкви чекист Георгий Карпов – со временем даже сдружился с новым Патриархом, которым с 1945 года, после кончины Патриарха Сергия стал бывший митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий (Симанский).

Священник Евгений Крокос.  Источник: "Журнал Московской Патриархии"

И именно в этом, пусть сугубо прагматическом и отнюдь не покаянном, отступлении советской власти и заключался один из важнейших залогов нашей Великой Победы 1945 года. Эта победа ковалась на фронте и в тылу, в окопах и землянках, на заводах и фабриках, и конечно, в православных храмах, где во все дни Великой Отечественной войны возносились молитвы о победе нашего воинства. Промысл Божий неисповедим, но нет никаких сомнений: в том, что Великую Победу над главным историческим злом, гитлеровским нацизмом одержала историческая Россия, а не безбожный «Интернационал», ключевую роль сыграла именно Русская Церковь.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Стас Барецкий поджег себя на съемках боевика

Каждое новое решение А.Белоусова вызывает шок на западе. Новый Министр Обороны РФ ломает планы запада по стратегическому господству на море

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» О ДЕЛАХ ГОЛУНОВА, САФРОНОВА, СКРИПАЛЕЙ НАПИСАН ДОКЛАД.

Скотт Риттер: с Россией шутки плохи. "Дуайт Эйзенхауэр" поехал домой... "лечиться". Хуситы против американских авианосцев

Музыкальные новости

Чемпионат Москвы по снайперской стрельбе пройдет в парке «Патриот»

Путин возвращает оставленный Россией без боя плацдарм во Вьетнаме. Советский опыт поможет РФ вернуться в регион Юго-Восточной Азии.

«Как можно сравнивать "Черный квадрат" и "ГЭС-2"» // Франческо Бонами о выставке в Москве

Уникальные места России. Военно-патриотический комплекс “Патриот” — одна из достопримечательностей Каменска-Шахтинского

Новости России

Мужчина и его мать погибли из-за пожара в Москве 23 июня

Каждое новое решение А.Белоусова вызывает шок на западе. Новый Министр Обороны РФ ломает планы запада по стратегическому господству на море

Предсказание отрубленной головы. Как умер директор Музея кочевых культур

Посол США в Японии: наши худшие опасения - визит Путина в КНДР и Вьетнам. Скрипали не придут на дело Стерджесс. Олланд: макронизму конец

Экология в России и мире

Lemaire, коллекция menswear весна-лето 2025

Культурное лето с Dhawa Ihuru

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Спорт в России и мире

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине

Невыгодная Олимпиада. Теннисисты отказываются от Игр в Париже

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона

Россиянка Грачёва выступит за сборную Франции на Олимпиаде

Moscow.media

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОЙ НАУКИ

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу











Топ новостей на этот час

Rss.plus






долги отдал черным маком в окне встал

Стас Барецкий поджег себя на съемках боевика

Источник 360.ru: два человека погибли при пожаре в квартире в Новогиреево

Посол США в Японии: наши худшие опасения - визит Путина в КНДР и Вьетнам. Скрипали не придут на дело Стерджесс. Олланд: макронизму конец