Добавить новость

долги отдал черным маком в окне встал

«И нашим и Вашим уже не получается»: Путин строит с Китаем, а Казахстан остаётся в стороне — рассказываю детали

Ураган «Эдгар» добрался до Уфы. В столице Башкирии коллапс, затопило аэропорт

"Тут можно всё": Эксперты ждут приезда радикалов из Таджикистана в Россию после принятия особого закона

Блог сайта «Царьград»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Крепче "жигулей": Сколько алкоголя в бюджете России

Суровая правда от Билла Гейтса

Интересное исследование опубликовал авторитетный медицинский журнал Lancet: «Алкоголь и потери от него в 195 странах и территориях за 1990-2016 годы». Заказчиком и спонсором исследования был Фонд Билла и Мелинды Гейтс – тот самый, куда бывший самый богатый человек мира передал основную часть своего состояния.

Российскую прессу в этом масштабном труде больше всего заинтересовала статистика смертей от алкоголя: в Китае в 2016 году по причинам, связанным со спиртным (инсульты, болезни сердца и т.д.), скончались 59 тысяч женщин и 650 тысяч мужчин – первое место в мире. На втором - относительно малопьющая, но чрезвычайно густонаселенная Индия – 42 и 290 тысяч соответственно. На третьем – Россия: 43 тысячи женщин и 180 тысяч мужчин. В пересчете на количество населения – куда больше, чем в Индии с Китаем.

Следует учитывать, что речь идет только о диагнозах, прямо и неопровержимо связанных с употреблением алкоголя: скажем, ишемия неясного происхождения сюда не включалась.

В общей сложности по «алкогольным» причинам мир потерял в 2016 году около 2,9 миллиона человек. Получается, что на Китай, Индию и Россию приходится более 40% этого количества (а конкретно на Россию 7%) – поверить, честно говоря, сложно, но похоже, дело обстоит действительно так. Исполинская и не слишком удобная для чтения таблица смертности опубликована во втором приложении к исследованию.

В целом по миру употребление алкоголя считается седьмым по значимости фактором риска преждевременной смерти и инвалидности. Нет сомнений, что в России статус этого фактора существенно выше. Неудивительно, что отдельный абзац во введении посвящен нашей стране:

Неспособность устранить вред от употребления алкоголя, особенно при высоком уровне потребления, может иметь серьезные последствия для здоровья населения. Яркий пример – Россия, где употребление алкоголя было основным виновником роста смертности, начиная с 1980-х годов, и привело к 75% смертей среди мужчин в возрасте 15-55 лет».

В целом динамика смертности от алкоголя по России выглядит так:

инфо

Инфографика: Телеканал "Царьград"

Понятно, что специалисты зададут много вопросов по методике исследования, но в целом результаты выглядят правдоподобно. И жутковато.

В пересчете на спирт потребление алкоголя в России постепенно уменьшается, но, к сожалению, с серьезным географическим дисбалансом: в столицах употребляют высококачественные напитки в небольшом количестве, в райцентрах – жуткую бормотуху, не через какую ЕГАИС (система учета спирта) не проходящую. Давайте попробуем сравнить экономические плюсы и минусы от широкой доступности и распространенности алкоголя в нашей стране.

Три процента спирта

Поступления в федеральный бюджет РФ от акцизов на алкоголь в 2017 году выросли на 11% по сравнению с 2016 годом и составили 363 миллиарда рублей. Столько же ушло в региональные бюджеты, причем там действовала интересная схема распределения доходов: 80% оставалось тому региону, где производитель платит налоги, 20% распределялось между всеми регионами России пропорционально объемам продаж. То есть, скажем, заметную часть акцизов от продаж в Омской области получала Москва – там ведь продаж больше всего. Это, кстати, к вопросу о том, что столица якобы зарабатывает для регионов, а не обирает их. В 2018 году «распределительная» часть вырастет: уже 50% региональной доли будет распределяться по объемам продаж, а еще 50% – «согласно нормативам распределения», которые устанавливает Федеральное казначейство. Таким образом, местонахождение производителя, импортера и продавца перестало играть какую бы то ни было роль: доход от акцизов со всего проданного алкоголя теперь распределяется из центра.

Но помимо акцизов с алкоголя взимается налог на добавленную стоимость. Он целиком идет в федеральный бюджет. Отдельная достоверная статистика по сборам НДС именно с алкоголя не публикуется, но его можно оценить по косвенным данным. Существует оценка, согласно которой объем розничных продаж алкоголя в 2017 году составил 2,4 триллиона рублей (из них 430 млрд – на водку). Вычитая из этого сумму акцизов и применяя налоговую ставку 18%, получаем еще 300 миллиардов рублей.

Остальные «алкогольные» поступления – налог на прибыль, налог на доходы работающих в отрасли граждан, их пенсионные и страховые взносы, налог на недвижимость для винных заводов и магазинов – занимают относительно скромное место в этом пироге. Кроме того, если бы не было алкоголя, эти люди и мощности были бы заняты в каких-то других сферах и точно так же платили бы налоги и взносы. Поэтому учитывать данные суммы в нашем случае нецелесообразно.

алко

Фото: www.globallookpress.com

Итак, около 1,03 триллиона рублей получил консолидированный бюджет Российской Федерации от администрирования алкогольного рынка в 2017 году. Надо заметить, что объемы продаж и собранных акцизов с налогами крайне нестабильны: каждый год меняется законодательство (эта новая болезнь России приносит не меньше бед, чем алкоголь), а рынок пытается под него подстроиться, то уходя в тень, то вновь вылезая на белый свет. Сильно меняется год от года и структура потребления алкоголя, причем связано это скорее с издержками статистики, чем со скачкообразным изменением вкусов жителей нашей страны.

1,03 триллиона – много это или мало? Вспомним, что доходы консолидированного бюджета (то есть суммы бюджетов разного уровня, от федерального до местного) составили в 2017 году 31,05 триллиона рублей. Таким образом, продажи алкоголя только внутри страны (а есть еще и экспорт) дают 3,3% всей прибыли государства как экономического субъекта. Это, конечно, не «пьяный бюджет», но очевидно, что перед нами исключительно важный элемент нашей общей копилки. Взять и отказаться от такого источника денег практически невозможно. Для сравнения напомним, что болезненный подъем НДС на 2 процентных пункта обещает дать лишь 600 миллиардов рублей ежегодно: почти вдвое меньше, чем алкогольный рынок.

Здесь уместно вспомнить, что когда началась кампания ограничений продажи алкоголя по времени, ряд регионов, включая Московскую область, почувствовал снижение продаж и… ослабил временны́е рамки. То есть поддержание потребления алкоголя на должном уровне является осознанной государственной задачей. В нашем бюджете 3,3% спирта – легкое «женское» пиво.

Ущерб неизвестен

алк

Фото: www.globallookpress.com

Материальные потери страны от алкоголя, то объективно их подсчитать невозможно: так называемые эксперты просто соревнуются в лихости оценок. Более-менее адекватными можно считать цифры НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава, где в 2016 году говорили о 1,7 триллиона, а год спустя – о «примерно паре триллионов в год от алкоголя и табака».

Но мы можем перечислить основные факторы убытков.

1. Очень высока смертность среди мужчин 40-60 лет – притом, что именно эта категория населения обычно производит наибольшую добавленную стоимость в мировой экономике. Формально причинами смерти являются сердечно-сосудистые заболевания, цирроз печени, несчастные случаи, но реальным катализатором развития болезней или возникновения ЧП являются алкогольные напитки.

2. Заметная доля средств Фонда обязательного медицинского страхования тратится на лечение заболеваний, связанных с алкоголем.

3. Существенны потери производств от снижения работоспособности сотрудников, склонных к употреблению спиртных напитков. Каждый начальник решает эту проблему самостоятельно, поэтому ее не считают значимой (дворник запил и не подмел двор во вторник – как тут высчитать убыток?), однако определенную социально-экономическую роль она играет.

4. Уровень образования и социализации детей в пьющих семьях традиционно низок. Такие дети существенно чаще среднего становятся малолетними, а потом и великовозрастными преступниками, попадают в колонии и детские дома, где их содержат за государственный счет.

5. Многие из детей пьющих родителей имеют врожденные отклонения и впоследствии их содержит общество через пособия, пенсии, льготы.

6. Алкогольное опьянение часто провоцирует агрессию: большинство бытовых преступлений совершают именно «по синьке». Тут и прямой ущерб от преступлений, и расходы государства на выявление и поимку преступников, а также их содержание в местах лишения свободы. Сюда же можно добавить ущерб от «пьяных» ДТП.

Но эти траты, в отличие от доходов, не вставишь в одну строку, в наглядную отчетность. Реальную борьбу с алкоголем в России подменяют увлекательными играми в «найди меня после 23 часов» и «50 метров от школы».

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Авиалайнер из Москвы 23 июня прилетает в аэропорт Владивостока с задержкой

Посол США в Японии: наши худшие опасения - визит Путина в КНДР и Вьетнам. Скрипали не придут на дело Стерджесс. Олланд: макронизму конец

долги отдал черным маком в окне встал

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» О ДЕЛАХ ГОЛУНОВА, САФРОНОВА, СКРИПАЛЕЙ НАПИСАН ДОКЛАД.

Музыкальные новости

В аэропорту Пулково по неизвестным причинам задержали семь рейсов

Музей Победы и его филиалы провели мероприятия ко Дню памяти и скорби 

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Алексей Колодезников о нефтегазовых проектах федерального уровня в контексте визита Владимира Путина

Новости России

Посол США в Японии: наши худшие опасения - визит Путина в КНДР и Вьетнам. Скрипали не придут на дело Стерджесс. Олланд: макронизму конец

Посол США рассказал о "тряске" в Вашингтоне из-за поездки Путина по Азии

Авиалайнер из Москвы 23 июня прилетает в аэропорт Владивостока с задержкой

Место битвы - Ливия: НАТО разработан план по выдавливанию России из Африки

Экология в России и мире

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Культурное лето с Dhawa Ihuru

Спорт в России и мире

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Потапова вышла в ¼ финала теннисного турнира в Бирмингеме

Невыгодная Олимпиада. Теннисисты отказываются от Игр в Париже

Moscow.media

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

Приморье. Взгляд.

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Ученые раскрыли стоящие за редкими заболеваниями скрытые ДНК-механизмы











Топ новостей на этот час

Rss.plus






"Тут можно всё": Эксперты ждут приезда радикалов из Таджикистана в Россию после принятия особого закона

Стас Барецкий поджег себя на съемках боевика

«И нашим и Вашим уже не получается»: Путин строит с Китаем, а Казахстан остаётся в стороне — рассказываю детали

Ураган «Эдгар» добрался до Уфы. В столице Башкирии коллапс, затопило аэропорт