Добавить новость

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

Владимир Барсуков провел выездное заседание в Коломне

Mash: певцы начали заранее отдавать треки на экспертизу, чтобы избежать проблем

Вдова Зайцева-младшего заявила о продолжении работы Дома моды



Блог сайта «Царьград»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Преподобный Пимен Угрешский. Православный календарь на 30 августа

30 августа (17 августа по «старому стилю», церковному юлианскому календарю). Четверг 14-й седмицы по Пятидесятнице (тринадцатой недели после великого двунадесятого праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Поста нет. Сегодня в Русской Православной Церкви совершается память восемнадцати известных по именам святых, а также одной почитаемой святыни. Далее коротко расскажем о них.

***

Преподобный Пимен Угрешский. Русский святой второй половины XIX столетия, многолетний настоятель знаменитой подмосковной Николо-Угрешской обители.

Наставник монахов: 30 августа – память преподобного Пимена Угрешского

Преподобный Пимен (в миру – Петр Мясников) родился в 1810 году в Вологде. С детских лет Петр каждую свободную минуту проводил в церкви, а двадцатилетним познакомился с Дмитрием Брянчаниновым, будущим святителем Игнатием, духовная беседа с которым окончательно утвердила юношу в желании удалиться в монастырь. В Лазареву Субботу 1838 года в стенах Николо-Угрешской обители Петр Мясников принял монашеский постриг с именем Пимен. А 14 лет спустя, 16 ноября 1852 года, митрополит Филарет (Дроздов) поручил отцу Пимену управление монастырём.

Отец Пимен превратил практически разоренный в XVIII столетии Николо-Угрешский монастырь в один из крупнейших духовных центров Подмосковья. В условиях, когда образованное сословие Российской империи уже достаточно далеко удалилось от Церкви, отцу Пимену удавалось не только возводить церковные стены, но и духовно наставлять окружающих его людей. И в первую очередь – личным примером истинного молитвенника и нестяжателя.

И сейчас, когда после десятилетий советского запустения Николо-Угрешский монастырь вновь возродился, здесь особенно заметны плоды трудов преподобного Пимена Угрешского. Память этого святого здесь хранится особенно благоговейно, а его честные мощи являются одной из главных святынь обители. На месте же изначального погребения отца Пимена относительно недавно был возведен храм в его честь.

***

Мученик Мирон Кизический, пресвитер. Святой страдалец за Христа и Его Церковь, принявший мученическую кончину в 250 году от Рождества Христова во времена антихристианских гонений императора-язычника Декия. Святой Мирон был священником в греческой Ахаии, очень кротким с людьми, но твердым в отстаивании христианской веры. Однажды нечестивый правитель Антипатр ворвался с воинами в храм, где отец Мирон совершал богослужение. Священник жестко обличил язычников, за что был схвачен и предан страшным мучениям. Отца Мирона бросили в огненную печь, но чудесным образом это не повредило ему, а когда из его кожи начали строгать ремни, святой бросил один из них в лицо мучителям. После этого страдальца бросили на съедение диким зверям, но они даже не притронулись к истерзанному мученику Мирону. В бессильной ярости правитель Антипатр покончил жизнь самоубийством. Святого же страдальца Мирона отвели в город Кизик, где отсекли ему голову мечом.

Мученики Фирс, Левкий и Каллиник Кесарийские. Эти святые III века от Рождества Христова пострадали за Христа и Его Церковь в Кесарии Вифинской при императоре-язычнике Декии, царствовавшем в Римской империи в 249-251 годах. Святой Левкий, римский воин, укорил местного правителя Кумврикия за гонения против христиан, после чего был подвергнут жесточайшим истязаниям, а затем был усечен мечом. Его сподвижника, святого Фирса, также приговорили к пыткам, но чудесным образом он перенес их невредимо, после чего мирно отошел ко Господу. По некоторым житийным данным, вместе со святыми Левкием и Фирсом мучения приняла и их дружина. Известно еще одно имя из этих страдальцев – мученика Короната (Корнута). Видя это, языческий жрец Каллиник уверовал во Христа и публично исповедал себя христианином. За это бывший жрец был усечён мечом.

***

Мученик Патрокл Трикассинский (Труасский). Этот святой жил и пострадал за Христа и Его Церковь в III веке при императоре-язычнике Аврелиане, царствовавшем в Римской империи в 270-275 годах от Рождества Христова. За кроткую и молитвенную жизнь святой Патрокл еще при жизни получил от Бога дар чудотворений. Сам император Аврелиан призвал чудотворца и потребовал от него поклониться идолам, от чего святой Патрокл решительно отказался. Император сулил страдальцу чудовищные богатства, называя нищим, на что святой мужественно ответил:

Ты имеешь много земных сокровищ, но не имеешь сокровища Небесного, потому что не веруешь во Христа, и в будущей жизни не получишь райского блаженства, - поэтому ты нищ.

В итоге мученика Патрокла усекли мечом, но и казнь сопровождалась чудом. Когда воины вели его на смерть, то внезапно ослепли, а святой смог по воде «яко по суху» перейти реку. И только после того, как одна язычница указала место нахождения святого, его вновь схватили и казнили. Согласно Житию, тело мученика Патрокла «было погребено ночью священником Евсевием и диаконом Ливерием». Это произошло в 275 году от Рождества Христова.

***

Мученики Павел, его сестра Иулиания и иже с ними. Как и святой Патрокл, эти страдальцы приняли мученическую смерть при императоре-язычнике Аврелиане, царствовавшем в Римской империи в 270-275 годах от Рождества Христова в Финикийском городе Птолемаиде. Когда император прибыл в этот город, святой Павел был среди встречавших его людей и публично перекрестился. Это заметил Аврелиан, после чего Павла схватили и предали мучениям. Увидев страдания брата, нечестивого императора стала обличать святая Иулиания. Ее также подвергли страшным истязаниям.

Трое воинов-мучителей, святые Квадрат, Акакий и Стратоник, увидев мужество святых, провозгласили себя христианами, за что были тут же казнены. Иулианию бросили в блудилище, но все, кто пытался к ней прикоснуться, тут же ослепли. В итоге святых страдальцев обезглавили. Из Жития известно, что когда они шли на казнь, то пели слова одного из псалмов: «Спасл бо еси нас Господи от стужающих нам и ненавидящих нас посрамил еси» (Пс. 43, 8). Это произошло около 273 года от Рождества Христова.

Мученики Павел и Иулиания. Фото: www.pravoslavie.ru

Мученики Стратон, Филипп, Евтихиан и Киприан Никомидийские. Эти святые пострадали за Христа и Его Церковь в 303 году в городе Никомидии (Никомедии). Они посещали зрелищные мероприятия, где обращали народ ко Христу, призывая оставить идолопоклонничество. Об этом узнал местный правитель, приказавший бросить святых проповедников на растерзание диким зверям. Однако звери не притронулись к святым страдальцам, и тогда их после долгих истязаний бросили в огонь.

Преподобный Алипий Печерский, иконописец. Один из первых русских иконописцев и насельников Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Обучившись художественному мастерству у греков, он расписал Печерскую церковь, после чего начал безвозмездно писать святые иконы для храмов Киева и других русских городов. Многие из образов, написанных преподобным Алипием, были признаны чудотворными. Известно чудо, когда святой был уже стар и болен, и за него икону написал Ангел. Скончался преподобный Алипий в 1114 году от Рождества Христова и был погребен в лаврских Ближних пещерах.

Священномученики Алексий Великосельский и Димитрий Остроумов, пресвитеры. Эти русские святые, православные священники, приняли мученическую кончину за Христа и Его Церковь в годы советских богоборческих гонений. Отец Алексий в их начале – в 1918 году, а отец Димитрий – во времена так называемого «Большого террора» в 1937 году. Оба были прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Свенская-Печерская икона Божией Матери. Эта чудотворная икона была написана преподобным Алипием Печерском, чья святая память также совершается сегодня и о котором было рассказано выше. На иконе изображена Пресвятая Богородица на престоле, держащая на коленях Богомладенца. Справа от престола расположен преподобный Феодосий, а слева – преподобный Антоний Печерские, основатели первого русского монастыря – Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

Свенская-Печерская икона Божией Матери. Фото: www.pravoslavie.ru

Поздравляем всех православных христиан с днем этой святыни и сегодняшних святых! Их же молитвами, Господи, спаси и помилуй всех нас! Тех же людей, кто носит имена в честь этих угодников Божиих – сердечно поздравляем с именинами. Как говорили на Руси в старину: «Ангелам Хранителям – злат венец, а вам – доброго здоровья!». Нашим же усопшим родным и близким – вечная память!

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

долги отдал черным маком в окне встал

Ураган «Эдгар» добрался до Уфы. В столице Башкирии коллапс, затопило аэропорт

На берегу бухты Нагаева открыли памятник «Пионерам освоения Колымы и Чукотки»

Засушливое пекло до +40 градусов: Вильфанд предупредил россиян о возвращении аномальной жары

Музыкальные новости

МТС аудиоспектаклем по Волге поддержит растущий турпоток из Ивановской области в Ярославскую

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Минское «Динамо» без проблем вышло в ⅛ финала Кубка Беларуси

Чемпионат Москвы по снайперской стрельбе пройдет в парке «Патриот»

Новости России

Стас Барецкий поджег себя на съемках боевика

Источник 360.ru: два человека погибли при пожаре в квартире в Новогиреево

«Желтый» уровень опасности погоды объявили в Подмосковье из-за грозы

«И нашим и Вашим уже не получается»: Путин строит с Китаем, а Казахстан остаётся в стороне — рассказываю детали

Экология в России и мире

Культурное лето с Dhawa Ihuru

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

Спорт в России и мире

Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне

Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине

Калинская вышла в полуфинал турнира WTA в Берлине на отказе Соболенко

Moscow.media

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Выяснилось, как сейчас живёт звезда "Кавказской пленницы" Наталья Варлей

Психиатр Вилков объяснил, что опасно употреблять при приеме антидепрессантов

«Желтый» уровень опасности погоды объявили в Подмосковье из-за грозы

долги отдал черным маком в окне встал