Добавить новость

Гаман: В ЗАО реконструировали здание под размещение Первого апелляционного суда общей юрисдикции

Загрутдинов: достраивается монолит пересадочного узла станции БКЛ «Авиамоторная»

Почти 30 кинопоказов провели с начала года в «Умной библиотеке» в Химках

Более 80 литров крови сдали в Химках в рамках донорской акции «За жизнь»



Блог сайта «Царьград»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Пакет нужен? Зависимость, убивающая Россию

Подсчитано, что каждый взрослый житель России тратит на одноразовые пластиковые сумки в год примерно 1800 рублей, если покупает один такой пакет в день. Большинство же приобретают несколько пакетов, используют бесплатные фасовочные мешки и таким образом еженедельно выбрасывают десятки полиэтиленовых изделий на свалку. Полиэтилен - это полимерный материал, произведенный из невозобновляемого ресурса – нефти. Такой пластик разлагается в окружающей среде примерно 400 лет.

Справка:

В целом пластиковые материалы делятся на семь основных видов. На каждом изделии из пластика, как правило, есть маркировка – треугольник с цифрой внутри. Полиэтилен высокого давления (ПВД) и полиэтилен низкого давления (ПНД) обозначены цифрами 2 и 4. Именно из этих материалов в основном производят пластиковые пакеты для переноски продуктов и взвешивания товара, большая часть которых приходится на ПНД. Популярны также пакеты из полипропилена, пластика 5. Это шуршащие пакеты, которые, как правило, используются для промышленной фасовки сыпучих продуктов, хлеба и печенья.

 Фото: www.globallookpress.com

Экономический и экологический след пакетов

Впервые одноразовые пакеты появились в 50-годах прошлого века в США и сразу завоевали популярность у потребителя. Тогда никто и не думал, какими проблемами обернется их массовое использование.

По данным ООН, сейчас в мире ежегодно производится около 5 трлн синтетических пластиковых пакетов, и ни один из них, разумеется, не разложится естественным путем.

Все знают о существовании огромных пластиковых островов в океане. А в прошлом году фонд Frontiers of Marine Science обнародовал и вовсе шокирующую информацию: научные исследования показали наличие микрочастиц пластика в организме трети глубоководных морских рыб. Виной тому, конечно, не только пакеты, но и они внесли свой вклад в захламление океана пластиком. Теперь, употребляя морепродукты, человек получает в свой организм синтетические полимеры. И, как считают ученые, примерно один процент их микрочастиц останется в организме навсегда. Как это повлияет на здоровье людей, точно пока неизвестно.

В России доля полиэтиленовых пакетов в общем объеме коммунальных отходов составляет, по оценкам экспертов, около 0,5 процента. Но очевидно, что их влияние на окружающую среду определяется не объемами захоронения, а опасным распространением микрочастиц в экологической цепочке. Сжигать этот материал также опасно. При его сгорании образуется большое количество вредных соединений, в том числе диоксинов.

Россия начала предпринимать шаги по борьбе с негативным влиянием пластика на окружающую среду. Но вместо реализации комплексного подхода правительство просто запретило отвозить пакеты на свалки с января 2019 года. В новый утвержденный правительством Перечень отходов, захоронение которых запрещается, включена полиэтиленовая упаковка. 

Запрет на захоронение пластиковых пакетов - мера сама по себе прекрасная. Но в документе не написано, что предполагается делать с такими отходами. Скорее всего, их будут сжигать, а это очень опасно для здоровья и окружающей среды. В то же время законодательство России четко определяет иерархию обращения с отходами – сначала перерабатывать и лишь в качестве крайней меры сжигать. Но все хорошо, увы, пока только в теории»,

- сказала в интервью Царьграду Анна Дмитриева, координатор общественного межрегионального движения «Экологика».

Сортировка одноразовых пластиковых отходов по категориям на конвейере в центре утилизации Итикава Канке в Японии. Фото: www.globallookpress.com

Что делать?

Полиэтиленовые пакеты практически всех видов поддаются переработке, и в России есть предприятия, способные это сделать. Но заготовители, вывозящие раздельно собранные отходы, например, из немногочисленных стационарных контейнеров в Москве, забирают только некоторые виды пластика, и это далеко не всегда полиэтиленовые пакеты. В целом раздельный сбор мусора в стране пока практически отсутствует. Хотя, конечно, у нас есть энтузиасты, организующие сбор и вывоз максимального количества видов вторсырья, включая полиэтилен разного вида и смешанный пластик.

Удобнее отправлять отходы на предприятия, которые будут перерабатывать все виды пакетов и пленки вместе. Из полиэтилена, например, делают полимерпесчаную плитку, оплетку для кабеля и другие продукты. Но нельзя забывать, что производство пластика для пакетов приводит еще и к образованию промышленных отходов. В России их в 100 раз больше, чем коммунальных. И все это ради изделия, которое используется человеком в среднем 20 минут»,

- пояснила Царьграду Валерия Коростелева, организатор московского отделения движения «Раздельный сбор».

По информации Гринпис в России ежегодно продается и раздается около 60 млрд пластиковых пакетов. Как показал опрос бизнеса, проведенный РБК в 2015 году, основными клиентами производителей пакетов в России являются небольшие магазинчики несетевой розничной торговли, а также мелкие и средние оптовики. Они закупают более половины полиэтиленовых пакетов у самых крупных компаний-производителей.

На четыре крупнейшие розничные сети России приходится не более 3% рынка – около 2 млрд штук в год. Но именно в сетях, по данным Ассоциации компаний розничной торговли, идет обсуждение возможности введения в ближайшее время запрета на одноразовые пакеты в супермаркетах.

Это, вероятно, будет хорошим стимулом для остальных, но не решит проблему отходов кардинально. Необходимы государственный запрет на использование одноразовой тары в торговле, организация производства биоразлагаемых полимеров из растительных материалов и их компостирования, поддержка производителей хлопчатобумажных сумок и другой натуральной многоразовой упаковки, а также - обеспечение возможности сдать такую упаковку в дальнейшем на переработку»,

- пояснила Анна Дмитриева.

Экологи уверены, убирая из розничных сетей полиэтилен, необходимо предложить людям альтернативу и помочь им отвыкнуть от частого использования полиэтилена в быту. Уже производятся пакеты из кукурузного крахмала и сахарного тростника. Это и есть – безопасный биоразлагаемый пакет. Но для его безопасного использования необходимо создание специальных условий утилизации, прежде всего компостирование. К сожалению, в России пока этого не происходит. К тому же такие пакеты стоят дороже. Цена одного стандартного растительного биопакета-майки у оптовиков составляет более 5 рублей.

Не все «биоразлагаемые» пакеты одинаково полезны. В магазинах чаще всего встречаются биопакеты из оксопластиков. Это пакеты из обычных полимеров с добавлением солей переходных металлов: кобальта, никеля и железа. Однако, по данным экологических организаций, они вредят природе не меньше, чем синтетические: через один-три года они превращаются в микрочастички пластика, которые со свалки попадают в грунтовые воды, организмы животных, людей и океан. Этикетка «биоразлагаемые» на таких пакетах – скорее, маркетинговый ход, чем забота о природе. 

Многие призывают заменить полиэтилен на бумагу, как это было в советское время.

В октябре 2017 года спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов предложил ввести в России экологический сбор на пластиковые пакеты и поддержать производство бумажных.  Однако у идеи бумажной замены есть противники. По данным Гринпис, при производстве пакетов из бумаги в атмосферу выбрасывается на 70% больше вредных веществ, а сбросы в водоемы увеличиваются в 50 раз. Поэтому, считают зеленые, широко поддерживать использование бумажных пакетов в качестве альтернативы полиэтилену, не стоит. 

Есть в России и сторонники замены полиэтилена целлофаном. Шуршащие и довольно быстро рвущиеся пакеты из него в советское время были в каждом доме. Его получают из вискозы, которую делают, в свою очередь, из целлюлозы, а не из продуктов нефти, как полиэтилен. Но производство материала для таких одноразовых пакетов связано с использованием древесины, которую экологи призывают беречь. 

Самым дешевой и простой заменой фасовочных пакетов и пакетов для переноски остаются тканевые сумки и так называемые фруктовницы – мешочки без ручки, в которых можно взвешивать и хранить продукты. Переход на такие сумки не потребует от государства дополнительных финансовых вложений, связанных с их производством, а вот просветительские мероприятия будут явно необходимы. Переработка же таких сумок – это больше проблема логистики – организации доступных точек сбора и транспортировки на предприятия. Это все можно реализовать силами малого бизнеса, как и саму переработку различной тары и другого вторсырья. 

Свалка пластиковых пакетов в Бангладеш. Фото: www.globallookpress.com

Где запрещены пластиковые пакеты? 

В мире по-разному решают проблему накопления полиэтилена. Пока на полный запрет этого вида упаковки идут не везде.

С 2017 года во Франции введен запрет на продажу и выдачу тонких одноразовых пластиковых пакетов с ручками и без ручек во всех торговых точках. В одном из штатов Индии одноразовый пластик запрещен полностью, включая посуду. Тонкие пластиковые пакеты под запретом в Сан-Франциско (США) и в одном из городов Австралии. В Эфиопии и Марокко нельзя производить и завозить из других стран неразлагаемые пластиковые пакеты.

В Великобритании и Дании введен налог на использование полиэтиленовых пакетов в супермаркетах, что привело к падению спроса на эти изделия у потребителя в несколько раз. А в Узбекистане с 2019 года станет незаконной бесплатная раздача пластиковых пакетов в магазинах. 

В ближайшие десять лет количество запретов и ограничительных мер в мире будет расти. Например, согласно Стратегии Евросоюза о пластике, принятой в январе 2018 года, к 2030 году в ЕС будет ограничен оборот одноразового пластика (включая, конечно, пакеты), а вся полимерная упаковка станет перерабатываемой. А за ближайшие 12 лет там будет усовершенствована индустрия переработки пластика и профинансированы исследования по изучению инновационных пластмасс и пластиковых конструкций. 

Если обобщить опыт других стран и мнения экспертов, очевидно, что России в ближайшие годы необходимо разработать комплекс мер, который бы включал: организацию сбора одноразовой полиэтиленовой упаковки у крупных потребителей и удобную переработку всех его видов. Одновременно нужно определить сферы, в которых использование пакетов или их аналогов из одноразовых полимеров пока оправдано (например, медицинские бахилы, мешки для смешанного мусора), поддержать производство биополимеров из растительного сырья для преимущественного использования в этих сферах и, как минимум, запретить продажу и раздачу на кассах полиэтиленовых пакетов во всех торговых точках.

Всё это поможет нашей полиэтиленовой зависимости трансформироваться в рациональное использование.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Китайский производитель электрокаров Zeekr запретил продавать свои машины в РФ

Патриотическая акция «Судьба человека» прошла в Подмосковье

"Вертолёты России" открыли новый производственно-учебный центр на КВЗ

Стало известно, что невеста Григория Лепса Аврора Киб окончила 11-й класс

Музыкальные новости

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России

Новости России

ВДНХ приглашает подростков в проектную школу «Каскад»

Патриотическая акция «Судьба человека» прошла в Подмосковье

Во Владимирской области готовы к ликвидации оспы овец и коз

Многократный чемпион по гребле на каноэ Фирсов умер на 36-м году жизни

Экология в России и мире

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Спорт в России и мире

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Moscow.media

В этом году отремонтируют два моста через Ручей на трассе Югорск – Таежный в Югре

Приморье. Взгляд.

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта

A4Tech расширяет ассортимент линейки Fstyler: механические клавиатуры FS100 Neon и FS300











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Тихая революция и финальный штрих: Президент убрал последний костяк Шойгу из Минобороны

Специалисты комбината - в поисках лучших практик цифровизации производства

Прощание с Егором Зайцевым прошло в байк-центре «Ночные волки»

В Москве сняли репортаж о стенде Новочебоксарска на международной выставке "Россия"