Добавить новость

Мосгорсуд проверит законность приговора осужденному на 12 лет колонии Абызову

Жена Евгения Малкина приехала в Россию

Welt: Премьер Госсовета Китая отменил встречу с вице-канцлером ФРГ

За эти растения на даче оштрафуют на 50 тысяч или арестуют на 15 суток: картофель в списке

Блог сайта «Царьград»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Почему Ким победил Трампа

Занимавший многих вопрос, чем закончится единоборство лидеров Северной Кореи и США Ким Чен Ына и Дональда Трампа, можно считать решенным. Провал сингапурского саммита показал - Ким по всем статьям переиграл Трампа, Давид победил Голиафа.

Самое, по-видимому, верное объяснение того, почему Трамп отменил в четверг назначенную на 12 июня встречу со своим северокорейским визави в Сингапуре, хотя обещал принять решение, ехать туда или не ехать на следующей неделе, принадлежит американскому телеканалу NBC: "Президент боялся, что северокорейцы могут сделать это же раньше, он хотел быть первым, кто отменит встречу". А в результате Трамп сделал именно то, чего так хотел Ким, которому вовсе не улыбалось позориться в Сингапуре, однако было очень нежелательно по многим причинам самому отменить эту встречу.

Американская сторона показала себя в этой истории просто удручающе: импульсивный, решающий мировые проблемы через Twitter президент, у которого семь пятниц на неделе. То Трамп оскорбляет Кима, то хвалит, то заявляет о страстном желании встретиться, то сам же и отменяет эту встречу, чтобы на следующий день намекнуть, что она, возможно, все-таки будет. Не лучше и его разобщенная команда: вице-президент Майк Пенс и советник по нацбезопасности Джон Болтон откровенно срывали сингапурский саммит совершенно неуместными угрозами войны и "ливийского сценария" в КНДР.

В то время как сдерживавший свою агрессивную риторику глава Госдепа Майк Помпео несколько раз ездил в Пхеньян и старался проявлять гибкость, чтобы свести Трампа и Кима друг с другом. Хотя уже всем было понятно, что в условиях такого раздрая встречу проводить невозможно, её отмена Трампом стала неприятной неожиданностью для влиятельных американских законодателей, союзников США и всего мира.

Северные корейцы же в глазах остального мира выглядели очень достойно. Вели работы по ликвидации своего ядерного полигона Пхунгери и закрыли его на глазах у мировых СМИ, достойно реагировали на враждебные выпады из Вашингтона, призывали американцев вести себя культурно. И при этом сами не отменили встречу, хотя имели для этого достаточно поводов.

Письмо Киму

Трамп направил Киму противоречивое письмо с объяснением причин срыва саммита, в конце которого допустил серьезную ошибку, за которую ему, безусловно, очень благодарны в Пхеньяне.

Президент США Дональд Трамп в письме лидеру КНДР утверждал, что "очень рассчитывал" на встречу в Сингапуре, но вынужден её отменить из-за "невероятного гнева и открытой враждебности" Кима. Фото: www.globallookpress.com

Президент США вначале поблагодарил своего северокорейского визави за "терпение и усилия" в подготовке отмененной им встречи. Потом, сославшись на "невероятный гнев и открытую враждебность" Кима, но умолчав, что того подвигли на это его собственные сотрудники, Трамп написал, что "счел недопустимым в настоящий момент провести эту запланированную встречу". Президент США дал понять, что ничего хорошего для обеих сторон она в настоящий момент не принесет, хотя он на нее "очень рассчитывал". После завуалированных угроз КНДР применить против этой страны массивный американский ядерный потенциал, Трамп написал, что "однажды" будет готов встретиться с Кимом, после чего поблагодарил его за освобождение американских заложников, назвав эту акцию "прекрасным жестом".

Ошибка Трампа

А вот этого Трамп ни в коем случае не должен был писать: "Если вы измените мнение относительно того, что делать с этим крайне важным саммитом, то, пожалуйста, позвоните или напишите мне".

Поставив Кима в позу просителя и выставив себя как политика, который диктует повестку дня, он сам поставил под сомнение перспективу проведения встречи, на которой от Пхеньяна американцы могут потребовать только одного – безоговорочной капитуляции со всеми вытекающими отсюда последствиями для северокорейской элиты.

Таким образом, у Пхеньяна будут теперь законный повод говорить всему миру, что переговоры с американцами невозможны, так как они забыли, что такое дипломатия и как она выглядит. У КНДР  теперь всегда будет "алиби" в виде обид на Вашингтон, чтобы не обращаться к Трампу с официальной просьбой о новых переговорах, чтобы не потерять лицо. Тем более что американцы уже включили, а вернее, даже и не выключали старую шарманку. Они уже опять угрожают северным корейцам новыми санкциями, обещают "оказывать максимальное давление", обвиняют их в наличии других полигонов для ядерных испытаний.

Пхеньян на коне

Всё это не исключает, конечно, миролюбивой – на словах – и рассчитанной на внешнее потребление риторики из Пхеньяна. Она уже раздается.

Мы высоко оценили усилия президента Трампа, не предпринятые другими президентами, провести исторический саммит Северной Кореи и США. Мы еще раз заявляем Соединенным Штатам, что мы открыты для решения проблем в любое время",

- отмечается в официальном северокорейском коммюнике, опубликованном сегодня агентством ЦТАК.

Одним словом, Пхеньян по-прежнему желает "разрешить проблемы" с США, "где угодно и когда угодно", "лицом к лицу" и "в любом формате", но не на американских условиях – капитулировать еще до начала переговоров и довольствоваться обещаниями и ничего не стоящими "гарантиями" Вашингтона в обмен на реальные уступки и разоружение. То есть северные корейцы готовы вести переговоры, но цивилизованным образом. Это означает, что их, скорее всего, не будет, потому что разговаривать так американцы давно разучились. Но это - не проблема Пхеньяна, и мир не должен его за это наказывать. КНДР устроит, если этого не будет делать хотя бы Китай, на который приходится свыше 90% северокорейского торгового оборота. А Китай после провала по вине США сингапурского саммита этого и не собирается делать. В США уже зафиксировали, что китайская блокада Северной Кореи – единственное, что может поставить её на колени – уже ослабла. Артерии жизни восстановлены.  

Облегчение в Пекине

Хорошо и Пекину. Китай расхваливает КНДР за закрытие ядерного полигона Пхунгери. По словам официального представителя МИД КНР Лу Кана, "это важный шаг КНДР в направлении денуклеаризации, он имеет позитивное значение". "Китай приветствует его", - добавил дипломат. Китайский представитель выразил надежду, что "все заинтересованные стороны будут действовать в едином направлении… для содействия денуклеаризации и политическому урегулированию ядерной проблемы Корейского полуострова". Он имел в виду, что это будут делать не только северные корейцы, но и американцы.

Официальный представитель МИД КНР Лу Кан: Закрытие ядерного полигона Пхунгери, "это важный шаг КНДР в направлении денуклеаризации, он имеет позитивное значение". Фото: Chen Yehua/Zuma/ТАСС

Именно к последним обращен упрек Лу Кана в том, что "саммит КНДР и США… мог бы сыграть ключевую роль в денуклеаризации Корейского полуострова". И именно к Вашингтону обращен, прежде всего, и следующий пассаж: "В нынешней ситуации мы надеемся, что и КНДР, и США будут ценить недавний прогресс, сохранят спокойствие, будут демонстрировать добрую волю и двигаться в едином направлении, сохранят приверженность денуклеаризации Корейского полуострова и разрешат обоюдные опасения путем диалога и консультаций".

Кто был никем, то станет всем

Так сингапурский саммит, сорванный Трампом и Ко, уже сыграл свою позитивную роль: Пхеньян и Пекин не только вчистую переиграли Вашингтон, но и создали прекрасный задел на будущее.

Северная Корея вышла из зоны огня и международной критики, в ней, фактически, оказались сами США. Как можно не аплодировать такому заявлению первого заместителя главы МИД КНДР Ким Ге Гвана агентству ЦТАК: "Наше намерение сделать все возможное для достижения мира и стабильности во всем мире и на Корейском полуострове остается прежним, и мы открыты к тому, чтобы дать такую возможность и время США".

Раздающиеся теперь из Белого дома заявления об отсутствии у Пхеньяна "рассудительности", "невыполненных за последние недели обещаниях" и "глубоком отсутствии добросовестности" уже не могут восприниматься кем-либо всерьез. Преобладает мнение, которое выразил глава МИД Японии Таро Коно: "Проведение саммита, который не даст результата, не имеет смысла".

Глава МИД Японии Таро Коно: "Проведение саммита, который не даст результата, не имеет смысла". Фото: www.globallookpress.com

В то же время все страны мира признают и высоко оценивают уже предпринятые Пхеньяном шаги в направлении денуклеризации Корейского полуострова, желают сохранения и развития этого процесса. Однако на самом деле большинство стран вполне удовлетворилось бы и тем, чтобы Ким поглубже запрятал свои атомные бомбы и в дальнейшем сидел тихо. А именно это ему как раз и надо. И это как раз то, что так раздражает США, которые любят наказывать тех, кто не может им ничем ответить.

Высокая оценка России

Россия вполне оценила дипломатическое искусство Пхеньяна. По словам президента Владимира Путина, Москва "с сожалением" восприняла отмену Трампом сингапурского саммита, "потому что мы все рассчитывали на то, что будет сделан существенный шаг в разрядке ситуации на Корейском полуострове и что это будет началом процесса денуклеаризации всего Корейского полуострова". Слово "всего" имеет тут очень важное значение, так как ядерное оружие, как известно, есть не только у северных корейцев, но и у американцев, имеющих свои базы и воинский контингент в Южной Корее.

Президент России Владимир Путин похвалил Ким Чен Ына и пожурил Трампа: "Взорвал даже тоннели и шахты на своем полигоне, но после этого мы услышали об отмене встречи (в Сингапуре) со стороны Соединенных Штатов". Фото: www.globallookpress.com

Путин подчеркнул, что лидер КНДР сделал все, что предварительно обещал: "Взорвал даже тоннели и шахты на своем полигоне, но после этого мы услышали об отмене этой встречи со стороны Соединенных Штатов". Президент России выразил надежду, что  саммит США - КНДР когда-нибудь все же состоится.

Что имеем в итоге?

Таким образом, КНДР, обзаведясь ракетно-ядерным оружием, вышла с помощью Вашингтона из дипломатической изоляции и международной блокады. Китай восстанавливает торговлю с Северной Кореей. Пхеньян продемонстрировал готовность к переговорам по урегулированию волнующих всех мир проблем на Корейском полуострове, которые не состоялись по вине США. Пауза в процессе межкорейского урегулирования также вызвана Вашингтоном, склонившим Сеул к совместным военным маневрам, направленным против Северной Кореи, что и вызвало ответные меры Пхеньяна по замораживанию межкорейских контактов.

Вашингтон прокололся по всем статьям, а Северная Корея получила долгожданную передышку. Трамп понял, что проиграл, поэтому теперь заявляет, что его встреча с Кимом все-таки, может быть, состоится: "Мы сейчас говорим с ними. Они очень хотят, чтобы это произошло. Мы бы тоже хотели это сделать". Но если их встреча все же произойдет, то уже не на условиях Трампа, и Пхеньяну это всё равно будет выгодно. Трамп уже проиграл дистанционный бой с Кимом, и матч-реванш, если он будет, вряд ли выиграет тоже.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

«Тот самый длинный день в году...»: Минобороны опубликовало архивные документы о начале Великой Отечественной войны

У стен Главного храма ВС России зажгли 1418 свечей

Николай Харитонов принял участие в проведении Итогового заседания коллегии Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики

Глава СК РФ обвинил Берлин в несправедливом отношении к блокадникам

Музыкальные новости

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Новости России

Новый виток зачистки в Минобороны состоялся: Путин сделал финальный штрих

Хазин объяснил, зачем готовят деноминацию рубля

Мосгорсуд проверит законность приговора осужденному на 12 лет колонии Абызову

Глава СК РФ обвинил Берлин в несправедливом отношении к блокадникам

Экология в России и мире

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

Lemaire, коллекция menswear весна-лето 2025

Почти 1000 человек приняли участие в «МедЗабеге»

Проект Детского радио – победитель второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив

Спорт в России и мире

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Moscow.media

АО «Транснефть – Дружба» выполнило плановые работы на объектах в четырех регионах

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья











Топ новостей на этот час

Rss.plus






"V1": в Волгограде иностранец надругался над женщиной в туалете магазина

Мосгорсуд проверит законность приговора осужденному на 12 лет колонии Абызову

Запад нервничает. Россия и КНДР подписали стратегический договор

Хазин объяснил, зачем готовят деноминацию рубля