Добавить новость

Федор Конюхов усомнился в спортивных талантах Александра Овечкина

ДОЦЕНТ МЕДВУЗА "ВЗЯЛ В ЗАЛОЖНИКИ" СТУДЕНТОВ: НАЛОГ НА ЭКЗАМЕН СОБИРАЛИ СТАРОСТЫ

Путин - лидер непокоренной сверхдержавы и полководец дедолларизации. Конец исключительности США. "Ледяной шелковый путь" РФ и КНР

В Щелково прощаются с сыном Вячеслава Зайцева Егором Зайцевым

Блог сайта «Царьград»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Богатырь русского искусства: Виктору Васнецову 170 лет

Сегодня в это трудно поверить, но в жизни художника Виктора Васнецова были моменты, когда сердитые зрители демонстративно поворачивались к его работам спиной. Об этом с горечью вспоминал сам живописец. Подобный казус случился на выставке картины «После побоища Игоря Святославича с половцами».

Так об этом рассказывает Иван Глазунов, большой поклонник русского стиля, открытого Васнецовым:

Эта знаменитая картина произвела фурор. Потому что это была первая этнографически довольно точная работа, с археологическими исследованиями одежды, кольчуг, снаряжения русских воинов. Васнецова критиковали за то, что он такой былинный, сентиментальный. В то время тоже была некая конфронтация в кругах художников. Слово «былинный» потом стало васнецовским термином. Когда говорят «былинные облака» - это значит, васнецовские облака. Для меня большое счастье, что сохранилась замечательная мастерская Виктора Михайловича, куда можно прийти как в эпицентр русского дома художника».

Как настоящий мастер эпохи модерна Васнецов пришел к идее гармоничного обустройства всей русской жизни. Тогда он стал не только художником, а еще дизайнером и архитектором. Сам спроектировал и построил свой московский дом в стиле палат русских бояр. Сегодня это филиал Третьяковской галереи.

Москва. Дом-музей В.М.Васнецова, построенный в 1893-1894 годах, в переулке Васнецова. Александр Зеликов/ТАСС

Кстати, и знаменитый фасад хранилища шедевров - дело рук Васнецова. Именно эта архитектурная деталь вдохновила другого гения русского модерна, архитектора Алексея Щусева, когда тот создавал Казанский вокзал в Москве. И пошло-поехало все меняться в неорусском стиле на глазах изумленных современников.

Фасад Третьяковской галереи. Фото: www.globallookpress.com

За свои подвижнические труды сын сельского священника из Вятской губернии, Виктор Васнецов в июле 1912 года Указом Николая II был удостоен потомственного дворянства Российской империи.

Императоры России очень ценили работы Васнецова. И Александр Третий, и Николай Второй заказывали художнику оформление интерьеров грандиозных храмов, покупали его эскизные работы. Николай Второй стал даже одним из популяризаторов сказочно-былинного творчества живописца. Об этом рассказал большой поклонник Васнецова, художник Никас Сафронов. К 170-летнему юбилею живописца Никас решил порадовать Вятский художественный музей имени братьев Васнецовых:

Буквально недавно я был в Кирове, открыл там свою выставку, она продолжается уже две недели. Там замечательный музей, прекрасные люди. Более того, я по случаю купил на аукционе репродукции с картин Васнецова, напечатанные в 1900 году. По просьбе Николая Второго они были созданы очень маленьким тиражом. Я их оформил в рамочки и собираюсь передать Художественному музею в Вятке»,

- рассказал Царьграду Никас Сафронов.

Никас Сафронов о Викторе Васнецове

Никас обязательно отметит юбилей одного из своих любимых художников. Он уже готовится начать новую работу в иконописном стиле - это будет образ Виктора Васнецова, обрамленный его былинными персонажами: «Мне очень близок Васнецов, потому что мой дед был священником, и папа мой хотел, чтобы я был священником. И тайно на это надеялся, я даже работал в семинарии, учился иконописи. Я никогда не забываю о Боге, начинаю работу с молитвы и заканчиваю молитвой», - поделился с корреспондентом Царьграда Сафронов. Художник уверен: каждый русский человек привязан к творчеству Васнецова. Любили его былинных героев и Гагарин, и Королев, и нынешний президент России. 

Картина В.Васнецова «Алёнушка». Фото: Popova Valeriya / Shutterstock.com

Тоска по родине прорвалась в Париже. Именно в европейских путешествиях Виктор Васнецов нашел свою дорогу в искусстве: позировал Илье Репину в образе Садко, а сам делал первый набросок «Трех богатырей». Затем размышлял над этой темой целых 20 лет, прежде чем написал окончательный шедевр. Можно сказать, прорывался к самой сути. Почти как Иван Царевич на сером волке, подхватив бесценную Елену Прекрасную. Победоносные «Три богатыря» определили образы русской живописи всего 20 века.

Иван Глазунов:

Вот «Три богатыря». То они на коробках конфет, то где-то в учебниках, они как бы оскомину набили. Картины Васнецова стали какими-то иллюстрациями для детских книжек. На самом деле, это замечательные картины европейской русской школы, это осмысление собственного прошлого со сказочно-былинным настроением. Они удивительно выражают эпоху предреволюционной России, когда русское общество вдруг открыло для себя икону в первый раз за триста лет.

Время Васнецова в искусстве - это синоним русского ренессанса. Но, к сожалению, это направление недолго просуществовало: Первая мировая война и революция оборвали ход событий».

Картина В.Васнецова «Богатыри». Фото: www.globallookpress.com 

Друзья в свое время дали застенчивому Виктору Васнецову прозвище «ясное солнышко», а наши современники-публицисты предпочитают называть его «богатырем русской живописи». 10 лет он расписывал фресками Владимирский собор в Киеве. Это две тысячи квадратных метров шедевров росписи и неземной красоты образы Богоматери и Святых.

Икона во Владимирском соборе (художник В.М. Васнецов, 1885-96гг.). Фото: Александр Сенцов/Фотохроника ТАСС

С именем Васнецова связано оформление Храма Спаса-на-Крови в Петербурге. На его богато украшенном мозаикой фасаде можно увидеть четыре большие работы живописца: «Несение креста», «Распятие», «Снятие с креста» и «Сошествие во ад».

Васнецов создавал уникальное оформление Собора Александра Невского в Варшаве. Это было самое высокое здание в городе. Работа над интерьерами велась 12 лет. Художник расписал две тысячи восемьсот квадратных метров, по его эскизам выполнено шестнадцать огромных мозаичных композиций. Но судьба собора трагична: как православный храм он простоял всего три года. В 1915 году Варшаву заняли немецкие войска и устроили в храме гарнизонный костел. В 1918 году, спустя три месяца после провозглашения независимости Польши, власти Варшавы решили снести все православные церкви города. И в 1926 году великолепный Александро-Невский собор был уничтожен. Вскоре после этого в своей мастерской скоропостижно скончался и великий труженик Виктор Васнецов.

Больше повезло творениям живописца в Германии и в Болгарии. До наших дней сохранились работы Виктора Васнецова в храме Марии Магдалины в Дармштадте, построенном на деньги последнего российского самодержца Николая II. Повезло и Собору Александра Невского в Софии, там и сегодня можно увидеть иконы Васнецова «Спаситель на престоле» и «Богоматерь с младенцем».

Васнецов верил: все лучшее, что создает человек в искусстве - вдохновляется религиозными поисками. И нет для русского живописца более святого дела, чем украшение храма. Возможно, если бы эти над этими словами великого мастера чаще задумывались нынешние художники – так называемое «современное искусство» выглядело бы по-другому и несло совсем другие ценности.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Осторожно, ветка закрывается // Поезда на БКЛ теперь будут ходить только по кругу

Множество свечей зажгли у Музея Победы в память о героях Великой Отечественной войны

Икона "Святая Троица" Андрея Рублева вывезена из храма Христа Спасителя

Экс-президента АФК «Система» Новицкого обвинили в хищении денег НПФ «Урал ФД»

Музыкальные новости

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Российские флаги снова вывесили на матче Евро-2024 между Англией и Сербией

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Иерей Александр Туховский: Очень нужна помощь!

Новости России

В Щелково прощаются с сыном Вячеслава Зайцева Егором Зайцевым

Федор Конюхов усомнился в спортивных талантах Александра Овечкина

Футбольное двоеборье завершит соревновательную программу Игр БРИКС в Казани

Ирина Шейк показала, кого читает из российских авторов

Экология в России и мире

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Спорт в России и мире

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Moscow.media

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»

Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!

Приморье. Взгляд.











Топ новостей на этот час

Rss.plus






ДОЦЕНТ МЕДВУЗА "ВЗЯЛ В ЗАЛОЖНИКИ" СТУДЕНТОВ: НАЛОГ НА ЭКЗАМЕН СОБИРАЛИ СТАРОСТЫ

Турфирма заплатит москвичу компенсацию в трехкратном размере за сорванный отдых

Ирина Шейк показала, кого читает из российских авторов

Федор Конюхов усомнился в спортивных талантах Александра Овечкина