Мы в Telegram
Добавить новость

В российском городе мужчина похитил криптовалюту на 16 миллионов рублей и купил дом

Состояние мамы Заворотнюк заметно ухудшилось

Мособлдума организовала выставку «Экологическое воспитание.Раздельный сбор мусора»

Актриса Диана Пожарская вышла на балкон в пижаме



Блог сайта «Царьград»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Постный стол: "Зрим в корень. Репа и редька"

Сказок про репу не счесть, это знают все, и тому есть логическое объяснение. Когда-то на Руси из репы готовили как первые и вторые блюда, так и десерты. Корнеплод квасили в бочках, солили на зиму, фаршировали им дичь и гусей, делали из репы масло и квас, не говоря о супах, пирогах и кашах, ведь в допетровские времена репа была основным продуктом питания.

В голодные годы она стоила на базаре дороже хлеба, а когда урожай не подводил, её свозили на рынки возами и обозами, устраивая праздник и народные гулянья. Пекли пирожки с репой и мёдом для детей, а для мужчин делали сытную похлёбку с толокном и солодом — "репню", "репницу", или с крупой — "репник", блюдо, которое томили в русской печи, пока ингредиенты не распарятся, отдав друг другу вкус и аромат.

Фото: elizaveta66 / Shutterstock.com

Такой горшочек и сегодня легко приготовить в домашних условиях, заменив обычный картофель, который используем для мясного классического блюда, на кусочки репы. Переложить её слоями подтушенных грибов, капусты и лука, залить постной сметаной и сливками или овощным бульоном. Отправить в обычный духовой шкаф, и через час вас ждёт простое и вкусное блюдо.

Пётр Первый, конечно же, из благих побуждений, завёз из Европы новые овощи и корнеплоды, которые постепенно вытеснили со столов сказочную репку, и мы, фигурально выражаясь, позабыли о "своих корнях", чего мне лично искренне жаль.

Даже в Швейцарии до сих пор проходит ежегодный фестиваль репы, который называется "праздник возвращения к истокам" и всегда сопровождается парадом. Давайте и мы скажем репе "спасибо", вернув её на свои столы хотя бы сегодня.

"Была репа важная, дивилась старуха кажная: одним днём кругом не обойдёшь. У той репы половину мы с семьёй целую неделю ели, а другую половину — другую неделю; корку на воз навалили, да кобылу надсадили и телегу обломили. Вот какая была мудрость недавно утресь!"

Так говаривали в допетровской Руси, а известную всем сказку про репку опубликовали лишь в 1863 году по исследованиям фольклориста Александра Афанасьева, услышавшего небылицу в Архангельской губернии и включившего её в сборник "Народные русские сказки".

 "Что это вы, Марко Данилыч? — усмехнулся Чубалов.— По копейке за книгу, да ещё и помене того жалуете! Дешевле пареной репы купить желаете!"

Писал Мельников-Печерский в книге "На горах". Дожило до наших дней и более расхожее выражение "проще пареной репы", когда хотим подчеркнуть элементарность процесса.

Парить репу мы сегодня не будем, а приготовим из неё и редьки два простых блюда: русское и китайское. Почему китайское, узнаете чуть ниже, а пока предлагаю слегка модернизированный вариант русской похлебки из репы — густой суп простого приготовления, который насытит мужчин, а женщин ещё и "полечит".

В репе содержится четыре витамина В: 1, 2, 5 и 6, а также калий, фосфор, кальций и фолиевая кислота, очень полезная для дам. Помимо профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и центральной нервной системы, она устраняет все кожные проблемы — от воспалений до пигментации, — замедляет процесс старения, а также способствует урегулированию цикла и выработки серотонина, который отвечает за наше хорошее настроение. 

Фото: Severga / Shutterstock.com 

Рецепт похлебки из репы:

Нам понадобятся три репы среднего размера, пять маленьких картофелин, две штуки репчатого лука или шалота, половинка моркови, две столовые ложки муки, две столовые ложки растительного масла, несколько веточек укропа и петрушки, соль, перец и соевая сметана для постного варианта блюда.

Почищенную репу нарезаем соломкой, заливаем парой литров слегка подсоленной воды и провариваем на медленном огне 20-30 минут. Режем картофель кубиками, лук пассеруем или не связываемся, как наши предки, сразу рубившие и кидавшие его в суп. Провариваем на медленном огне до полуготовности картофеля и тогда вводим мелко порезанную морковь, если не хотите, чтобы разварилась.

На сковороде медленно и осторожно обжариваем муку с растительным маслом для последующего загустения супа. Поскольку изначально это делается на сливочном масле, а у нас пост, то добавляем соевую сметану.

Вводим в готовый суп, доводим его до кипения, перчим и солим по вкусу, выключаем, даём настояться под крышкой минут десять и посыпаем зеленью перед подачей.

На Руси похлёбку из репы толкли, а сейчас её можно спюрировать или оставить кусочками как есть. Для тех, кто соблюдает щадящий режим поста, рекомендую ввести сметану или сливки в готовый суп и готовить натуральный загуститель на сливочном масле. А тем, кто считает калории, делать похлёбку на овощном бульоне без добавления картофеля, в котором на 100 грамм содержится 83 калории, а в репе всего 28.

На Руси она исконно считалась "женской культурой". Помимо целебных свойств, сеял её тоже только слабый пол — по языческим поверьям о передаче детородной силы женщины земле и наоборот. Собирали её в "репорез", как называли начало уборки урожая, тоже только женщины. У восточных славян существовала даже специальная профессия — "плевальщица реп". Семена её настолько мелкие, что вручную раскидать невозможно, поэтому их набирали в рот и каким-то особым плевком как бы выстреливали в приготовленную пашню. Можете попробовать на своих дачах. Должно получиться, предки понимали толк в земледелии.

У репы даже покупной, не из собственного огорода, есть и другие достоинства. Во-первых, она доступна и понятна, потому что вся местная, а не какой-нибудь привезённый за тысячи километров, да ещё неизвестно в каких условиях выращенные батат или кассава. Во-вторых, в холодный, к сожалению, до сих пор март организму просто необходима натуральная, насыщенная аминокислотами пища. Ну и в-третьих, репа — это же наше всё! Как трюфель для француза и маниока для эфиопа. Хотя, честно так говоря, она не наша, а пришлая из других земель, но культивируемая на территории России уже много веков.

Три или даже четыре тысячи лет назад её обнаружили в земле вездесущие китайцы. Их и тогда было много, поэтому дополнительный корнеплод на столе был в радость. Пока китайский мун ли ченг чесал свою "репу", думая как назвать находку и что с ней делать, в стране Восходящего Солнца крепко тёр свою и ямамото. В это же время в далёком географически Египте ей, возможно, поклонялись как сферическому символу бога Ра, а потом поглощали, как ночь солнце. И даже какой-то там доисторический "грек" репу долго не чесал, а тесал и готовил.

В это же время она преспокойно росла себе в Сибири, но нас там ещё не было. Первые упоминания о репе на территории России относятся лишь к XI веку и возникновению первого землепашества — тысячи лет спустя с момента китайской находки. Хотя, знаете, кто теперь докажет...

На данный момент существует более 20 разновидностей репы и в России выращиваются всего два её вида: западно-европейская и японская. У первой корнеплоды бывают как плоские, так и округлые, и всей возможной окраски. Японская бела как снаружи, так и внутри.

Поскольку репу китайцы используют давно, в их фольклоре тоже есть "Сказка про репку", но она очень грустная, в отличие от русской.

Жил-был бедный крестьянин в скромном китайском селении, и был у него, как водится, богатый и вредный сосед, разводивший сотни жирных свиней, в то время как у крестьянина росла только репа в огороде.

В один из дней, желая насолить и без того несчастному соседу, богач открыл свой забор, и хрюкающие свиньи с восторгом кинулись топтать первые побеги. Выжил только одни росток, который крестьянин стал так холить и лелеять, что из него выросла репка-великан, слава о которой разнеслась по округе и дошла до императора, который тут же захотел получить её в дар.

Пришлось бедняку отдать последнее. Правда, император щедро вознаградил его золотом, жемчугами и кораллами, которые, увы, нельзя было продать, чтобы купить еды, потому что подарки императорской семьи под страхом смерти надлежало только хранить.

Завистливый сосед-свиновод тоже захотел злата и предложил императору свою красавицу-дочь. Восхищённый новой наложницей, император изрек: "Я щедро отблагодарю тебя — подарю одну из моих самых дорогих и необыкновенных вещей!"

И ею оказалась, сами понимаете, та самая репа-великан. Пришлось богачу её хранить как драгоценный подарок, и в итоге она сгнила, оставив жадину ни с чем.

Такая вот грустная и поучительная история.

Второе блюдо, которое мы сегодня будем готовить, в Китае практически священно и всегда подаётся даже на новогодний стол. Относится к категории "дим сам" (dim sum) и делается с добавлением мясных китайских колбасок, сушёных креветок, иногда грибов шиитаке и ветчины, но бывает и постным, вегетарианским. Объяснить его можно просто — оладушки из редьки на пару, если под рукой нет белой репы, впоследствии обжаренные до золотистой корочки на сковороде. Китайского происхождения, которая у нас называется дайконом. 

Фото: 54613 / Shutterstock.com

Рецепт оладушек из редьки (дайкона)

Готовить блюдо не сложно. Всё, что нам понадобится для основных составляющих, — это рисовая мука, вода и сам дайкон. Немного кукурузного крахмала на случай, если готовая масса выйдет жидковатой, чтобы лучше её скрепить. Самодельная пароварка, если нет покупной, что состоит из кастрюли с кипящей в ней водой, в которой стоит сотейник чуть меньшего размера или решётка, и фольга, чтобы накрыть конструкцию для ускорения процесса, если в доме нет классических азиатских бамбуковых корзинок. Впрочем, не мне вас учить, любая хозяйка знает, как готовить на пару.

Дайкон моем, чистим, натираем на тёрке, выжимаем и сливаем в отдельную плошку всю оставшуюся от него жидкость. Провариваем в сотейнике до полной мягкости. Воду сливаем и тоже оставляем, так как в ней и соке от дайкона будем разводить рисовую муку.

К отваренному и вновь отжатому дайкону можно добавить любые ингредиенты: обжаренные мелко порезанные лук, грибы, овощи. Для сладкой версии — изюм и порубленные сухофрукты с орехами.

Варианты и пропорции прилагаю, а процесс далее таков. Отваренный тёртый дайкон соединяется с рисовой мукой и водой, солится, перчится, выкладывается в смазанную маслом или покрытую пекарской бумагой форму, или сразу порционно, готовится на пару около 40 минут, потом остужается, режется по форме прямоугольников, если хотите аутентичные, и быстро обжаривается на сковороде с растительным маслом с каждой стороны.

Вкусно очень, не пожалеете!

Варианты пропорций с добавлением ингредиентов:

500 граммов дайкона, 225 граммов рисовой муки, 30 граммов мелко нашинкованного репчатого лука, 30 граммов зелёного лука, зубчик чеснока, 2-3 шиитаке или шампиньона, щепотка морской соли, белый молотый перец, воды ровно столько, чтобы масса не была сухой.

Мелко порезанные ингредиенты обжариваем, соединяем с готовым дайконом, водой и рисовой мукой. Готовим на пару, остужаем, подаём с лёгким соевым соусом.

Вариант второй:

Примерно 250 граммов дайкона, 1-2 чайные ложки сахара и полторы — соли, щепотка белого перца, чашка рисовой муки, чашка воды, одна мелко нарезанная морковь, полчашки сухих грибов, предварительно вымоченных, пять стрелок зелёного лука.

Придумывайте и творите, ведь главное, чтобы вам захотелось попробовать как китайскую редьку, так и русскую репку, к сожалению забытую в России, но очень популярную на сегодняшний день в кулинарном мире Европы. Ни один вегетарианский и веганский стол без неё не обходится.

Купите, приготовьте, посадите на даче весной, чтобы нашим внукам и правнукам не пришлось объяснять, что такое репа из той самой русской сказки...

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Москвичей предупредили о риске образования смерчей этим летом

Главная причина, почему россияне бедные и почему такими останутся

Ивановский учитель на уроках географии использует философию айкидо

Доходность частных домов в Амурской области выше, чем по России

Музыкальные новости

Сотрудники Дмитровского ОВО Росгвардии по Московской области приняли участия в спортивном празднике Динамо

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Новости России

Дежавю для Вашингтона: российские корабли прибыли на Кубу

Главная причина, почему россияне бедные и почему такими останутся

Москвичей предупредили о риске образования смерчей этим летом

Три дня звезды в прыжках в воду будут биться за медали Игр БРИКС в Казани

Экология в России и мире

Dior Resort 2025

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом

Спорт в России и мире

Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе

Испанский теннисист Надаль не сыграет на Уимблдоне

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле

Moscow.media

Открыто движение по отремонтированной полосе моста через реку Ува в Удмуртии

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Бывшие сотрудники ФСИН выходят по УДО, их обвиняли в организации пыток

Завершается устройство земляного полотна на дороге с мостом через Обь в районе Сургута











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Доходность частных домов в Амурской области выше, чем по России

Москвичей предупредили о риске образования смерчей этим летом

Синоптик предупредил о возможном образовании смерчей в Москве этим летом

Дежавю для Вашингтона: российские корабли прибыли на Кубу