Добавить новость

Навка: онкобольную Заворотнюк на улицу выводили в парандже

Студенты столичного колледжа представят свои разработки на международном чемпионате

Отар Кушанашвили в свой день рождения находится без сознания после операции

Два боевых вертолета в Польше получили повреждения при урагане



Блог сайта «Царьград»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

В российском футболе появится еще один частный клуб

История вопроса

Государственное финансирование российский футбол унаследовал от Советского Союза, где едва ли не каждый футбольный клуб имел ведомственную или производственную принадлежность. «Динамо» - Министерство внутренних дел, «Локомотив» - Министерство железнодорожного транспорта, ЦСКА и СКА – Министерство обороны, «Торпедо» -  завод ЗИЛ и так далее. Лишь «Спартак» относили к профсоюзам и называли народной командой, но это не меняло сути дела. СССР уже нет, а система дожила до наших дней с поправкой на то, что сегодня  в некоторых случаях прежние связи либо не столь прочны, либо вовсе разрушены, а ведомственное финансирование мимикрировало в региональное.

https://tsargrad.tv/articles/stadiony-k-chempionatu-mira-po-...

О необходимости отказаться от государственного финансирования профессиональных футбольных клубов говорили все президенты Российского футбольного союза после Вячеслава Колоскова. И Виталий Мутко, и Сергей Фурсенко, и Николай Толстых утверждали, что вот еще немного, еще чуть-чуть, и бюджетные средства пойдут не на астрономические зарплаты игрокам, не на покупку дорогостоящих легионеров, не на миллионные вознаграждения агентам, а на развитие детско-юношеского футбола. Клубам же придется волей-неволей начать думать о том, как зарабатывать самим, привлекая все больше зрителей на трибуны, продавая задорого телевизионные права и заваливая клубной атрибутикой спортивные магазины.

«Привлекать деньги можно по-разному, - говорил в 2012 году на конференции РФС Фурсенко. – Или тратить меньше, или добиться того, чтобы футбол зарабатывал. Нам необходимо этому научиться. Менеджеры, которые выбраны в исполком, помогут изменить систему финансирования российского футбола».

Тогда в исполком РФС были избраны глава РЖД Владимир Якунин и миллиардеры Сулейман Керимов и Петр Авен. Сегодня Якунин от футбольных дел отошел, Керимов потратил 400 миллионов долларов на проект превращения махачкалинского «Анжи» в суперклуб, но вскоре потерял к нему интерес, а Авен так и не купил у Леонида Федуна «Спартак». Спустя 5 лет можно сказать, что систему финансирования эти менеджеры так и не изменили.

А ведь еще годом ранее президент ЦСКА Евгений Гинер говорил, что уже в 2012 году бюджетное финансирование будет запрещено. Процитируем.

«Не буду утверждать, но на одном из последних исполкомов я слышал, что с 2012 года бюджетное финансирование будет запрещено… Как только будет введен финансовый фейр-плей, выделять деньги из региональных бюджетов уже не получится. Как можно будет объяснить УЕФА статью дохода «поступления от мэрии»?

Толстых возмущался в 2012 году, что клубы выплатили агентам в общей сложности 55 миллионов евро в качестве комиссионных за трансферы игроков.

Спустя четыре года Виталий Мутко вновь предупредил клубы о грядущем закручивании гаек со стороны государства. По его словам, те, кто получает деньги от госкомпаний, должны действовать в интересах национальных сборных и развивать детский спорт, а не транжирить средства на покупку дорогостоящих легионеров.

Реальность

Спустя 3 года президентские заклинания можно повторить, потому что 80 процентов футбольных клубов по-прежнему финансируются за счет субъектов Российской Федерации. «У нас буквально несколько частных клубов, которые сами зарабатывают, играя в европейских кубках, привлекая спонсоров», - эти слова Мутко актуальны и сегодня.

Тренировочная база казанского "Рубина". Фото: www.globallookpress.com

Если взглянуть строгим государственным глазом на Премьер-лигу, то картина вырисовывается печальная. Суммарный бюджет лиги – под миллиард долларов, а из 16 клубов к частным в полном смысле этого понятия можно отнести только «Краснодар», принадлежащий миллиардеру Сергею Галицкому, «Тосно», который финансирует российская инвестиционная компания, специализирующаяся на управлении недвижимостью, и «Анжи», в который вкладывают личные средства Керимов и Осман Кадиев. С натяжкой частными клубами можно назвать «Спартак», ЦСКА и «Зенит», в бюджет которых идут доходы акционеров компаний-спонсоров, а не напрямую государственные средства. Формально – все правильно, на самом деле – лукавство. И УЕФА не случайно штрафовал «Зенит» за нарушение правил финансового фейр-плей.

https://tsargrad.tv/articles/rossijskie-kluby-schitajut-deng...

Остальные команды Премьер-лиги сидят на шее государства.  СКА, «Амкар», «Урал», «Уфа», «Арсенал», «Ростов» и «Ахмат» финансируются из республиканских, краевых или областных бюджетов. Спонсоры «Локомотива» и «Динамо» - РЖД и банк ВТБ, государственные структуры. «Рубин» всегда получал деньги от Татарстана, причем на футбольный клуб в иные годы уходило, по некоторым оценкам, до 80 процентов средств, что республика выделяла на спорт. Но ситуация, если верить руководителям «Рубина», изменилась кардинально. «Клуб уже в этом сезоне полностью спонсируется частным капиталом нескольких компаний. Государственные средства мы не привлекаем», - говорит генеральный директор «Рубина» Рустем Саяхов. Все это похоже на правду, если посмотреть, с каким трудом происходит в Казани  переход на частные рельсы. Клуб, чьи долги оцениваются в 1,5 миллиарда рублей, вынужден продавать лучших игроков или даже отпускать бесплатно тех, кто получает самые большие зарплаты. В общем, капитализм в чистом виде – сколько заработал, столько и потратил.

Перспектива

Похоже, жить по этому правилу придется рано или поздно и другим клубам Премьер-лиги. «Футбол живет не только там, где есть большие деньги, - считает Юрий Белоус, в разные годы руководивший ФК «Москва» и «Ростов». – В Боснии и Герцеговине, например, бюджеты клубов составляют 2-3 миллиона евро, а сборная играет на Чемпионатах мира и Европы. Госсредства должны быть перенаправлены на детско-юношеский футбол и развитие материально-технической базы. А для клубов нужно ввести систему лицензирования – финансовый фейр-плей в российском масштабе. Ничего страшного не случится».

Мысль здравая, если вспомнить судьбу владикавказской «Алании» и волгоградского «Ротора», некогда задававших тон в российском футболе, но из-за финансовых проблем, связанных с непрофессиональным менеджментом, а порой и с воровством, даже потерявших на какое-то время статус профессиональных клубов.

«Для начала государство не должно содержать футбольные клубы, - говорит Петр Макаренко, глава компании «Телеспорт», крупнейшего оператора на российском рынке спортивного маркетинга. – А для того, чтобы функционировать самим, они должны жить на те деньги, которые зарабатывают. Тогда все футбольные руководители задумаются о привлечении людей на трибуны, а значит, о качестве футбола».

По словам Макаренко, посещаемость матчей напрямую связана со стоимостью телеправ, основного источника доходов клубов в ведущих футбольных странах Европы. Опыт этих стран показывает, что суммарные доходы, полученные от продажи билетов, примерно равны рыночной стоимости телеправ. То есть, как зарабатывать, понятно. И трудно не согласиться с Мутко (говорит он, как всегда, правильно): «Некоторые просто не хотят ничего менять, а меняться надо всем, кто вовлечен в футбол. И если ничего не трогать, то все таким и останется». Но это относится к Премьер-лиге. Как клубам ФНЛ и ПФЛ, на которые спонсоры, мягко говоря, слабо обращают внимание, выживать без бюджетного финансирования, пока загадка. «Если мы будем делать резкие шаги, то могут возникнуть большие проблемы с первым и вторым дивизионами», - считает президент РФС. И опять он прав!

Но шаги, резкие или постепенные, все равно делать придется. И в этом смысле происходящее с «Рубином», скорее, тенденция, а не случайность. Бюджетные деньги закончились. Процесс пошел и его уже не остановить.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

«Добрались до верхов! В деле генерала Иванова замешана фигура из федерального списка!». Проводятся обыски, ждут новых арестов госчиновников

С 1 июля увеличатся тарифы ЖКХ

Расстояние больше не помеха - "Белые лебеди" получили новейшую дальнобойную ракету Х-БД

СМИ: Основателя «Русских фондов» Васильева задержали в Тверской области

Музыкальные новости

«Фонтанка»: в Петербурге задержаны два связанные с Пригожиным медиаменеджера

NYT: Визит Путина в КНДР и Вьетнам реализовал худшие опасения США

"Спартак" хочет приобрести мексиканского форварда "Фейеноорда" Хименеса

Каждый пятый россиянин считает, что привычка носить обручальное кольца и верность взаимосвязаны

Новости России

«Добрались до верхов! В деле генерала Иванова замешана фигура из федерального списка!». Проводятся обыски, ждут новых арестов госчиновников

Расстояние больше не помеха - "Белые лебеди" получили новейшую дальнобойную ракету Х-БД

Чита может стать культурной столицей России

Компромат на Киркорова: стало известно, за что Успенская угрожает Джугелии

Экология в России и мире

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей

Спорт в России и мире

Калинская вышла в полуфинал турнира WTA в Берлине на отказе Соболенко

Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме

Moscow.media

Тихая Ладога...

Трассу Южно-Сахалинск – Корсаков на Сахалине расширят до четырех полос

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек











Топ новостей на этот час

Rss.plus






СМИ: Основателя «Русских фондов» Васильева задержали в Тверской области

Расстояние больше не помеха - "Белые лебеди" получили новейшую дальнобойную ракету Х-БД

Чита может стать культурной столицей России

Названы самые «зеленые» районы Москвы: что важно учесть для выбора квартиры