Мы в Telegram
Добавить новость

В Мытищах появится поликлиника на 255 мест с силуэтом в виде самолета

Минэкологии предостерегло владельца в Ступине о недопустимости размещения отходов

В колледже «Подмосковье» назвали дату приемной кампании

Более 30 жителей Подмосковья приняли участие в акции, посвященной дню донора



Блог сайта «Царьград»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

XXVI Рождественские чтения: Нравственные ценности, образование и геополитика

Христианская геополитика Государства Российского

"Бурные, продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию". Это советское выражение сейчас воспринимается исключительно как пропагандистское клише, лишенное даже намека на искренность. Но сегодня, 24 января 2018 года, каждый, кто присутствовал в стенах Государственного Кремлевского дворца на открытии XXVI Международных образовательных Рождественских чтений, может подтвердить: одному из выступавших аплодировали ничуть не меньше, чем десятилетия назад в этих же стенах советским вождям. Причем совершенно искренне, ведь, в отличие от участников партийных съездов, карьера присутствовавших на открытии Чтений никоим образом не зависела от выступающего. Думаю, нет смысла долго держать интригу: человек, сорвавший овации нескольких тысяч участников Рождественских чтений – глава внешнеполитического ведомства Государства Российского Сергей Викторович Лавров.

"Полагаю, что те аплодисменты, которыми сопровождалось Ваше появление в этом зале и Ваше выступление, являются видимым выражением поддержки той внешней политики страны, которая сегодня под руководством Президента Владимира Владимировича Путина осуществляется Министерством иностранных дел во главе с Вами. Думаю, если окинуть взором последние 100 лет, то вряд ли когда-либо в течение столетия народ так единодушно, нелицемерно и искренне поддерживал внешнюю политику государства, как в нынешние годы",

- прокомментировал выступление Сергея Лаврова председатель Рождественских чтений Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Глава МИД России Сергей Лавров. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Но что же в выступлении министра иностранных дел столь тепло отозвалось в сердцах у участников Чтений? Предлагаю прислушаться к словам Сергея Лаврова:

"Хочу напомнить, что в свое время Евросоюз отказался закрепить в своих уставных документах тезис о том, что Европа, европейская цивилизация имеют христианские корни. Думаю, что тот, кто стыдится своих нравственных корней не может уважать представителей других вероисповеданий, точно также, как не вызывает у них уважения к себе...

Наша дипломатия продолжит отстаивать нравственные начала международной жизни, продвигать в межгосударственном общении принципы честности, правды, добра и справедливости. Такая линия, несмотря на сопротивление ей, пользуется широкой поддержкой в мировом сообществе. Все большее число людей, в том числе на Европейском континенте, смотрят сегодня на нашу страну как на защитницу традиционных ценностей..."

И все это – на фоне обнадеживающих сообщений министра о действиях России на Ближнем Востоке (в том числе по защите христиан) и очень жесткой оценки русофобской и антицерковной деятельности киевских властей, а также констатации того, что сама Украина стала жертвой внешних геополитических экспериментов. Четко. Хлестко. И по существу. И вместе с тем – очень близко к общему лейтмотиву открывшихся чтений, главная тема которых была заявлена как "Нравственные ценности и будущее человечества".

Нравственный консенсус от Москвы до самых до окраин

Святейший Патриарх Кирилл. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

"Нравственный консенсус есть единственно возможное, универсальное основание для мирного сосуществования разных культур и народов в современном мире... Основой для нравственного консенсуса может являться только то, что является органической основой человеческого единства, а этой органической основой является сама природа человека, сам человек. И Богу было угодно в человека вложить нравственное чувство, и где бы вы ни были – в Москве, в Нью-Йорке, в Папуа – Новой Гвинее, нравственное чувство человека везде одинаково",

- подчеркнул в своем выступлении на открытии Рождественских чтений Святейший Патриарх Кирилл.

Елена Мизулина о нравственности и внешней политике

Мы привыкли, что либеральный мультикультурализм признает право на идентичность для любых меньшинств, однако полностью отрицает то, что является главным для нашего единства в многообразии – традиционные нравственные ценности. И во многом благодаря именно тому, что в России эти ценности сохраняются несмотря ни на что, а точнее – вопреки постоянному внешнему давлению "наших западных партнеров", многие миллионы простых людей как в Европе, так и в Новом свете, все чаще смотрят именно на нашу страну как на последний бастион нравственности, традиций и идентичности. Подробнее об этом в эксклюзивном комментарии "Царьграду" рассказала член Совета Федерации России Елена Мизулина:

"Во внешней политике за пределами России нас ценят, прежде всего, за то, что мы наши нравственные традиционные ценности сумели сохранить. Во многих европейских странах, в Соединенных Штатах Америки, к сожалению, многие традиционные ценности, связанные с семейной культурой, религиозные ценности, практически утрачивают свое значение в жизни общества, поэтому такая реакция.

Но от того, что в мире нас признают как страну, которой более других удалось сохранить и придерживаться, будучи современной страной, традиционных ценностей, от этого ситуация внутри страны – не легче. А внутри страны мы имеем много проблем, где то, на чем держатся российские традиции, а это нравственность, уважение к другим, терпимость, любовь, отсутствие зависти, верность – все эти ценности (даже ценность жизни – если речь идет об абортах) внутри нашей страны, к сожалению, подвергаются большому давлению. И в том числе, кстати, через законы. И здесь нам надо очень многое сделать..."

Действительно, если мы сможем достигнуть столь акцентированного Предстоятелем Русской Церкви нравственного консенсуса в нашем обществе, то это станет важнейшим внешнеполитическим инструментом. Той самой "мягкой силой", которая зачастую намного мощнее ядерных боеголовок и авианосцев. Но для того, чтобы этот консенсус был достигнут, нам очень важно не забывать об отечественном образовании. И именно это стало еще одной из ключевых тем открывшихся Рождественских чтений.

Образование, сохраняющее Образ Божий

"Мы понимаем, как важно воспитывать наших детей, подростков, наших молодых людей в школах и вузах на основе традиционных нравственных ценностей народов России, на основе культуры, традиций, религии. Министерство [образования] имеет достаточно позитивный опыт в реализации комплексного учебного курса Основы религиозных культур и светской этики. Работа над его расширением и углублением продолжается, рабочая группа действует и в преддверии Рождественских чтений она себя проявила. Напомню, что этот курс – школьный. Также напомню, что на сегодняшний день страна имеет свыше 40 кафедр теологии и научную специальность "теология", по которой идут защиты [диссертаций]..."

Эти слова министра образования и науки России Ольги Васильевой были встречены аплодисментами лишь немногим менее бурными, нежели овация ее коллеге по правительству Сергею Лаврову. Автор этих строк уже в семнадцатый раз присутствует на Рождественских чтениях, а потому и по своему личному опыту могу сказать: столь продуктивного взаимодействия Церкви и государства в образовательной сфере прежде не было. На протяжении многих лет, десятилетий в условиях жесточайшего противодействия либерального лобби мы добивались введения в русских школах предмета "Основы православной культуры" и академической легализации теологии.

Игумения Калашникова о Рождественских чтениях

Но вода камень точит. Особенно если с молитвой. А наипаче, когда чувствуется созвучность этой молитвы и у многих государственных служащих, которых уже не хочется именовать словами "чиновники" и "бюрократы". И здесь пример современной главы Минобрнауки – наиболее показателен. Да, Россия остается светским государством, где школа отделена от Церкви, но это отделение не является "железным занавесом", а светскость – синонимом атеизма.

Рождественские чтения, собирающие многие тысячи людей со всего пространства Русского мира – прекрасная возможность для людей образования и науки, как светской, так и религиозной, найти точки взаимодействия, соработничества. Что подтверждают многие участники Чтений, в числе которых их постоянный участник еще с середины 1990-х годов игумения Иоанна (Калашникова), настоятельница Свято-Тихоновского женского монастыря Ржевской епархии:

"Каждый раз этот форум привлекает все большее и большее число людей. Я встречаюсь здесь с таким количеством знакомых людей, поэтому для меня вопрос "быть или не быть [на Рождественских чтениях]" вообще не стоит. Надо организоваться и быть. Сейчас у меня дилемма, на какой из трех секций присутствовать, потому что я, как монахиня должна быть на своей базовой секции, но я еще и древлехранитель епархии, и тема образования. Вот сейчас тех, кто слушает нас, я приглашаю более предметно познакомиться с сайтом нашего монастыря и с тем, что мы делаем. Мы серьезно занимаемся вопросами образования и воспитания на примере царственных мучеников – семьи Николая II и Александра III. Сейчас эта тема очень актуальной становится..."

– рассказала "Царьграду" мать Иоанна.

"Воскресная школа" как опыт

Елена Мильская о телепроекте "Воскресная школа"

Телеканал "Царьград" на протяжении всех трех лет своей активной работы выступает с позиций, очень близких озвучиваемым на Рождественских чтениях. Во многом именно поэтому центральным событием одного из их мероприятий, состоявшихся еще до официального открытия Чтений в Кремле, стала презентация нашего телепроекта "Воскресная школа". В 2017 году уже вышло 23 программы этого образовательного цикла и в 2018 году он будет продолжен в несколько ином формате.

Фонд Архистратига Божия Михаила совместно с Фондом Святителя Василия Великого и Телеканалом "Царьград" подарят новую телевизионную жизнь проекту "Воскресная школа" на средства президентского гранта. Последнее – особенно обнадеживает, поскольку также являет пример соработничества православного сообщества с государством в деле образования и просвещения:

"Я представила [на Рождественских чтениях] такой проект как "Воскресная школа, который транслируется на канале "Царьград", и который при помощи президентского гранта, полученного нами на съемку наших следующих передач, будет опять в течение года нас всех радовать: и детей, и подростков...

Наши предложения были услышаны, и мы можем предложить уже готовый продукт детишкам в возрасте 8-12 лет, а новый проект будет для подростков 14-17 лет, то есть начальная школа и средняя школа. Это может стать методическим материалом, тем самым подспорьем на понятном для современных детей языке с понятными им проблемами. А проблемы на самом деле ничем не отличаются, ведь греховность человеческая остается одной и той же на протяжении тысяч лет, поэтому здесь главное – форма..."

– поделилась со зрителями и читателями "Царьграда" деталями нашего нового совместного проекта генеральный директор Фонда Святителя Василия Великого Елена Мильская.

Словом, только христианское по своей сути образование, сохраняющее дарованный нам Творцом Образ Божий, способно сберечь его ключевую основу – традиционные нравственные ценности. И только в этом случае мы сможем прийти к тому самому нравственному консенсусу, который способен сблизить народы и культуры мира. Разумеется, не на основе разрушительных либеральных "общечеловеческих ценностей", а точнее – антиценностей, но будучи спаянными живой водой наших традиций. Дай-то Бог!

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Аналитики зафиксировали снижение цен на новостройки в России

Ситуация не повторится. Центробанк поставил точку в вопросе дефицита долларов

Тренировки сменили на творчество и игры

"Не доверяйте Китаю!": Правду о том, как запугивали людей в пандемию, раскрыли через 3 года

Музыкальные новости

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Путин рассказал, как уговаривал одного из братьев Тихоновых покинуть зону СВО

Футбольный фестиваль «ЦСКА — Все сюда!» провели в Одинцове

МО Финляндии: страна направит РФ ноту о подозрении в нарушении воздушных границ

Новости России

Увеличилось количество москвичей, госпитализированных с ботулизмом после отравления готовой едой

Первую партию препарата от болезни Бехтерева выпустили в России

Журналист Карлсон назвал вице-президента США Харрис слишком глупой

Тренировки сменили на творчество и игры

Экология в России и мире

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге

Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Спорт в России и мире

Елена Рыбакина «заменила» Геннадия Головкина

Российские теннисисты выступят на Олимпиаде в Париже

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Moscow.media

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Первую партию препарата от болезни Бехтерева выпустили в России

Увеличилось количество москвичей, госпитализированных с ботулизмом после отравления готовой едой

Массовое ДТП произошло на Тверской улице

До 28 градусов тепла и переменную облачность спрогнозировали в Москве 16 июня