Добавить новость

В Сергиево-Посадском округе отметили праздник Святой Троицы

Первый россиянин, заразившийся ботулизмом из-за салата, умер в Костромской области

Лауреатов премии «Золотая маска» готовятся объявить в Москве

Грузовик наехал на 16-летнюю девушку в Томске

Блог сайта «Царьград»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Кручу, верчу, "халявную" прибыль хочу

Федеральное правительство запретило госкомпаниям (и иным аффилированным с государством структурам) размещать, хранить государственные средства, выделяемые из бюджета на банковских депозитных счетах, вкладывать их в финансовые инструменты (облигации, деривативы и т.д.), переводить в иностранную валюту за исключением, когда средства направляются на закупку импортного технологического оборудования. Также вводится запрет на вложения бюджетных средств в уставные капиталы других структур, в том числе находящихся в собственности госкорпораций (госкомпаний).  

Постановление правительства вступит в силу с 1 января 2018 года. Что ж, как говорят в таких случаях, лучше поздно, чем никогда. Почему лучше? По одной простой причине – в узких кругах широко известно о так называемом прокручивании бюджетных денег на банковских депозитах со стороны госкомпаний, которые, внимание, по закону являются некоммерческими организациями. Иными словами, получение прибыли для них - не главная цель.

Между тем, по данным Счетной палаты России, только в 2016 году отечественные госкорпорации заработали 7,6 млрд рублей на размещении в банках "свободных" денег, которые выделило государство из бюджета на реализацию конкретных проектов.

О том, что проблема стала приобретать серьезный оборот, проиллюстрируем на конкретном примере. Одна из "дочек" крупной госкорпорации получила пятимиллиардный транш из бюджета на реализацию конкретного инфраструктурного объекта, который позволил бы резко улучшить транспортную логистику между четырьмя регионами страны. Деньги Минфином были выделены, но вместо реализации задуманного проекта были переведены хозяйствующим субъектом на банковский депозит. На протяжении трех лет топ-менеджмент этой госкомпании получал фиксированный процент от банка, "ростовщики" безмерно радовались "многомиллиардному клиенту", который в физических объемах составлял несколько сот миллионов рублей в год. До момента разоблачения Счетной палатой этой госструктуры ее руководители в один из периодов (за один год) "освоения" инфраструктурного проекта получили более 500 млн рублей за "удачное" размещение "свободных" бюджетных средств на депозите в одном из крупных банков страны. Счетная палата провела аудиторскую проверку этой госконторы и выявила, что инфраструктурный объект так и не был возведён, материалы передали в прокуратуру.

Счетная палатаФото: www.globallookpress.com

То есть схема реализации до сего дня была настолько прямолинейной и примитивной, что не заметить ее крайне сложно. Тем не менее решение о запрете "прокручивания" государевых денег было принято только сейчас. И это радует! Подзаконные акты, как и главенствующие правовые законодательные нормы, не имеют обратной силы, но могут серьезно повлиять на те изменения, которые назрели в российском межбюджетном процессе. Ни для кого не секрет, что к концу года правительство "веером разбрасывает" денежную массу по тем бенефициарам, которые доказали свою необходимость и состоятельность. В этой связи многие работы ведутся в авральном режиме, что сказывается на их качестве. Пришло время изменить подобную "традицию" и перевести бюджетное финансирование в более системный подход с распределением денежных средств равномерно в течение года. Чтобы подобное стало реальностью, необходим тотальный запрет на "прокручивание" бюджетных денег в первую очередь со стороны хозяйствующих субъектов, аффилированных с государством.

Первый шаг в этом направлении сделан. Важно перевести весь межбюджетный процесс в систему, которая не позволит "осваивать" государевы денежные средства через "прокрутку" их на банковских депозитах. От этого выиграет государство, бюджет, общество. Когда деньги будут использоваться исключительно по целевому назначению. 

Читайте также:

Юрий Пронько: Медицина России пошла "под нож"

Экономика пробила "дно" и стала "отрицательно расти"

Встреча банкиров с руководством Центробанка: поназанимали и хватит

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Почему Пригожин не дошел до Москвы?

Рубль перешел к укреплению в преддверии дня налоговых выплат

Эксперты рассказали, насколько выгодно сдавать частный дом в Ульяновской области

Очевидцы пожара во Фрязине рассказали о неработающей сигнализации

Музыкальные новости

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

В Тульской области завершился Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

"Фонтанка": два связанных с Пригожиным медиаменеджера задержаны в Петербурге

Новости России

Томский студент стал победителем отборочного этапа чемпионата "Абилимпикс"

Томский студент стал победителем отборочного этапа чемпионата "Абилимпикс"

Пять графиков на сырьевых рынках, за которыми стоит ...

Лауреатов премии «Золотая маска» готовятся объявить в Москве

Экология в России и мире

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

Третий международный фестиваль театров кукол «Перекрёсток» прошёл в Новосибирске

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Продолжая добрые традиции: отель Yalta Intourist подарил праздник воспитанникам подшефного центра

Спорт в России и мире

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Калинская уступила Пегуле в финале турнира в Берлине

Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Moscow.media

В деле столичного маньяка «Душителя» появилась 18-я жертва

«Любовь и голуби»: кто ругал фильм Меньшова за «пошлость и пропаганду алкоголизма»

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Грузовик наехал на 16-летнюю девушку в Томске

Тарифы на ЖКХ с 1 июля вырастут в среднем на 10%

Недорого отучиться на права в Москве: где?

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи