Добавить новость

В Махачкале в ходе перестрелки с боевиками убит полицейский, 6 ранены

Двухлетний малыш погиб в результате атаки ВСУ на Севастополь

Кокаин изъяли у задержанного на юге Москвы мужчины

Российские военные получат неуязвимые к РЭБ дроны



Блог сайта «Царьград»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Министерская олимпиада по экономическому оптимизму

Опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), показал, что, по мнению 41% наших соотечественников, сложные времена еще впереди и населению их только предстоит пережить. Еще 21% респондентов считают, что такие времена уже наступили, и лишь 31% полагает, что самое плохое уже позади. Такие опросы достаточно условны, но пессимизм общества разительно контрастирует с теми настроениями, которые демонстрируют кабмин и околоправительственные круги. Весь сентябрь министерская общественность состязалась в какой-то ими же придуманной олимпиаде по экономическому оптимизму.

Министерские мечты

Представление началось с того, что Минэкономразвития пообещало 2-процентный рост ВВП на 2018-2020 годы. Примечательно, что еще в апреле ведомство Максима Орешкина полагало, что после завершения восстановительного роста, то есть с конца 2017 года, экономика вернется на инерционную траекторию и будет показывать полуторапроцентный рост.

По новому прогнозу отечественная экономика должна расти со скоростью 2,1% в год, а после 2020-го якобы ускориться до 2,3%. При этом никаких особых успехов, которые позволили бы пересматривать прогнозы в лучшую сторону, за последние полгода российские власти не добились. Основанием для повышения оптимизма стал, как нетрудно догадаться, рост цен на нефть.

Весной правительство ожидало, что по итогам года цена барреля марки Urals составит 45,6 доллара; к августу стало понятно, что "жижа" будет стоить немного больше - около 49 долларов за бочку. Так же и с прогнозом на начало 2018 года: в апреле полагали, что баррель будет торговаться по 40,8 доллара, теперь же биржевые аналитики считают, что цена составит чуть меньше 44.

Вот и все чудеса, вся работа министерства. Подняли заокеанские спекулянты цены на нефтяные фьючерсы - российское правительство рапортует об очевидных успехах, улучшает прогнозы. Цена на нефть обвалилась - "ничего нельзя сделать", обстоятельства непреодолимой силы, добро пожаловать в кризис.

Дурной пример, как известно, заразителен. Первым не удержался вице-премьер Игорь Шувалов, заявивший 6 сентября на полях Восточного экономического форума, что экономика РФ может развиваться быстрее, чем на 2% в год. Мысль, конечно, правильная, вот только Игорь Иванович почему-то не уточнил, что ей до сих пор мешало так бодро развиваться и что следует исправить, чтобы реализовать "явные преимущества".

Дальше - больше: экс-министр финансов и известный специалист по строительству бензоколонок с ядерными ракетами Алексей Кудрин вновь разразился обещаниями удвоить ВВП к 2035 году. Хорошее обещание, ничего не скажешь, и дата красивая. До нее всего-то 17 лет, можно обещать хоть утроение, хоть удесятерение ВВП. Когда срок настанет, все равно об этом никто не спросит.

Идея прогнозировать на далекую перспективу очень понравилась сотрудникам Минфина, которые заботливо рассчитали почти на 20 лет вперед и курс рубля, и стоимость нефти. Согласно "валидольным" прогнозам Антона Силуанова и его подчиненных, к 2035 году доллар будет стоить от 75 до 82,5 рубля, а нефть не опустится ниже 40 баксов за бочку. То есть все будет примерно так же, как и сейчас.

СилуановМинистр финансов РФ Антон Силуанов. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС 

Когда пессимизм - хорошо

Особенность нынешней экономической модели состоит в том, что все издержки и убытки она перебрасывает на рядовых граждан, мелкий бизнес и реальные секторы экономики. Практика эта не нова: еще в докризисные времена было замечено, что если на мировых рынках нефть растет в цене, то в России дорожает бензин. Не могут же в РФ продавать топливо ниже рыночной цены, в самом деле! Если же нефть за океаном дешевеет - российский бензин… снова дорожает, ведь нефтетрейдерам надо компенсировать свои потери.

В последние годы эта извращенная логика и вовсе превратилась в экономическую политику. Кабмину и ЦБ удалось сконструировать такую "новую реальность", где даже оживление экономики несет населению новые проблемы.

Фактически вся экономическая политика и Минфина, и Центробанка направлена на удержание инфляции, основным же инструментом этой борьбы с ней наследники Гайдара и Кудрина считают избавление экономики от лишних денег - проще говоря, борьбу с доходами бизнеса и населения. Поэтому, если вы читаете о том, что власти собираются ввести налог на содержание кошек и рыбок или изобретают изуверские основания для отказа в социальных пособиях, - это все не потому, что они ненавидят народ. Это они борются с кризисом, как умеют.

Собственно, министерский показной оптимизм и мрачные предчувствия общества как раз и отражают экономический антагонизм между интересами элиты и основной части россиян. Обычно разрыв между "верхами" и "низами" ни к чему хорошему не ведет, тут картавый вождь мировой революции был совершенно прав. Однако в нашей ситуации есть один небольшой плюсик.

Опыт последних лет однозначно свидетельствует, что понимание того, что "все будет плохо", весьма способствует повышению адекватности граждан. Так, в 2015 году в разгар кризиса россияне массово сократили траты на отдых, дорогие путешествия, покупку новой мебели и вещей и принялись ускоренными темпами гасить кредиты и откладывать деньги в кубышечки на черный день. И наоборот, едва кризисные проявления смягчились, народ расслабился и вновь начал брать займы, ездить потихонечку по заграницам и покупать то, без чего можно обойтись.

Так что массовый пессимизм россиян отражает готовность общества встретить очередную волну кризиса. Насколько качественно к нему готовятся - вопрос отдельный. Но психологическая готовность и понимание того, что он может прийти, несомненны. 

Стратегия неудачников

Если же посмотреть на ситуацию отстраненно, становится очевидно, что даже самые смелые ожидания правительства - это не что иное, как бравада будущим поражением. Ведомство Максима Орешкина обещает на ближайшие годы рост ВВП на 2,1%. Однако, согласно июньскому прогнозу Всемирного банка, в текущем году мировая экономика вырастет на 2,7%. Таким образом, выходит, что в ближайшее время Россия будет ежегодно отставать от общемировых темпов развития на 0,6%. То есть нам предлагают курс на дальнейшую деградацию и подают это как "улучшенный" прогноз.

Если же взять обещания Кудрина, то его план предполагает примерно 6-процентный рост ВВП в год. Почти китайские скорости. Однако радужные перспективы "кудриномики 2.0" легко разбиваются простым вопросом: а почему Алексей Леонидович не обеспечил такими темпами развития за 11 лет управления Минфином в условиях сверхвысоких цен на нефть?

Наоборот, вместо этого почему-то господин Кудрин создал экономическую модель, при которой просто не могло развиваться никакое реальное производство. Нынешняя же правительственная экономическая повестка, по сути, предлагает выбор между деградацией и воздушными замками. Единственной адекватной реакцией на то и другое может быть тот самый пессимизм, который "исповедует" большая часть общества или смена министров.

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

В подмосковном ЖК «Митино Дальнее» ключи от квартир получили более 640 дольщиков

«Новые люди» помогли начинающим ярославским бизнесменам со стартапом по кулинарным мастер-классам

В аэропорту Домодедово задержали радиоактивный багаж из Дубая

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов

Музыкальные новости

Посол США Эмануэль: Вашингтон разозлил визит Путина в КНДР и Вьетнам

«Переиграть американцев»: сенатор Джабаров раскрыл замысел Путина и Ким Чен Ына

Стартовали съемки комедии «Между нами химия» с Бортич и Ефремовым

РБК: основателя "Русских фондов" Васильева задержали по делу Новицкого

Новости России

В Павловском Посаде пройдет фестиваль сохранения исторического наследия «Том Сойер Фест»

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов

Погасившего свечи в храме мигранта отправят на принудительное лечение

В подмосковном ЖК «Митино Дальнее» ключи от квартир получили более 640 дольщиков

Экология в России и мире

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Спорт в России и мире

Теннисистка Калинская впервые вошла в топ-20 рейтинга WTA

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Moscow.media

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Нивы без полного привода: проблема с некомплектом наконец решена

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

Мобильный принтер этикеток iMove T3Pro - лёгкий, производительный, компактный











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Московские спортсмены выиграли 141 медаль на Играх стран БРИКС

Начались съемки сериала “Три сестры” с Ларисой Гузеевой, Павлом Деревянко и Юлией Александровой

Покупки в начале торгов могут вновь быстро сойти на нет

Новый дом в подмосковном ЖК «Атлантис» поставлен на кадастровый учет