Добавить новость

В библиотеке Павловского Посада открылась фото выставка «Мгновения из жизни нашего города»

Минэкологии Подмосковья призывает жителей быть осторожными вблизи водоемов

Бренд EXEED объявляет о старте продаж нового кроссовера EXEED LX

В Подмосковье прошел мастер-класс по правилам дорожного движения

Блог сайта «Царьград»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Китай на пороге перемен

Как изменились времена! VI съезд Компартии Китая проходил в 1928 году в подмосковском селе Первомайское. На нем официально присутствовали 84 делегата и 34 кандидата в делегаты (в действительности, возможно, и меньше), представлявшие не более 25 тысяч членов партии – песчинку для "недвижного" и уже тогда гигантского по численности населения, нищего, влачившего полуколониальное существование Китая, у которых - даже несмотря на поддержку СССР, в том числе щедрую материальную, - не было, казалось, никаких шансов даже приблизиться к власти… В эту среду в Доме народных собраний на площади Тяньаньмэнь в Пекине, столице первой экономики мира, откроется XIX съезд КПК, насчитывающей почти 90 миллионов членов. Их будут представлять на съезде 2287 делегатов от всех провинций, автономных районов, основных городов, партийных и государственных органов, промышленных предприятий, армии…

В течение недели эта политическая и управленческая элита Китая обсудит, как жить стране дальше. Съезд рассмотрит ситуацию в крупнейшей в мире политической партии, умело превращенной на основе древних конфуцианских традиций в эффективную корпорацию управленцев, действующую в условиях жесткого контроля надзорных органов, жестко карающих за коррупцию. Изберет новый состав Центрального комитета, Политбюро ЦК КПК. Обновит состав Постоянный комитета Политбюро – самую вершину пирамиды китайской власти. Сейчас на этом Олимпе семь могущественных фигур – их число может либо увеличиться, либо сократиться.

Си Цзиньпин – фактор стабильности и перемен

Съезд укрепит власть генерального секретаря ЦК КПК, лидера КНР 64-летнего Си Цзиньпина, большого друга России, имеющего особые отношения с президентом Владимиром Путиным. Эксперты убеждены, что в новый состав ПК Политбюро войдет также идеолог стратегического союза с Россией и ограничения американского вектора во внешней политике страны Ли Чжаньшу. По другим кандидатурам стопроцентной ясности нет. Считается, однако, что шансы попасть на китайский политический Олимп есть и у вице-премьера Госсовета Ван Яна, недавно награжденного российским Орденом Дружбы "за большой вклад в укрепление отношений".


Фото: Andy Wong/AP/TASS

Главной интригой съезда является, согласно традициям последних десятилетий, включение в состав Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК двух деятелей моложе 57 лет, которых будут готовить в преемники главам партии и государства, а также правительства. Кто это будут и когда они станут продолжателями дела Си Цзиньпина, лидерами "шестого поколения" руководителей Китая, – полная неясность.

Почему надо менять курс

На съезде, как ожидается, будет выдвинут всеобъемлющий, стратегический и перспективный план развития страны, остро необходимый ей в связи с тем, что прежняя модель развития себя почти исчерпала. Для своего времени она была безальтернативной, единственно возможной: коммунистическая экономика советского типа была крайне неэффективна и не работала. Новый курс принес китайцам, вынужденным временно затянуть пояса и превратиться в чернорабочих мировой экономики, огромные дивиденды. Благодаря западным инвестициям и собственному упорному труду Китай покрылся современными заводами, фабриками, обслуживающими их научными центрами, чтобы завалить мир вначале весьма технологически несложной, а потом все более наукоемкой конкурентоспособной продукцией и обеспечить работой, накормить собственный народ. Теперь настало время подумать как о потребителях и о себе. Наступает, как заявляют в Пекине, "новый этап развития социализма с китайской спецификой".

Необходимость перемен диктуется замедлением экономического роста, неблагоприятными внешними факторами для страны, которая становится конкурентном ведущих экономически развитых стран мира в самых современных отраслях экономики и теперь должна переключить часть экспортного потенциала на удовлетворение внутренних нужд с целью дальнейшего повышения качества жизни китайского населения. Лучше работать на себя, чем на других. Тем более, что в новом качестве экономической супердержавы Китай неизбежно столкнется – уже сталкивается – и с протекционизмом, и с нечестной игрой. Это хорошо видно на примере США, столь ревниво относящихся при президенте Дональде Трампе к экономическим успехам Китая якобы за американский счет. Даже в Западной Европе китайцев не пускают в ключевые сферы экономики.

Поэтому, как предвидят китайские и международные эксперты, на съезде будут обозначены новая стратегия государственного управления, основные векторы экономического развития страны, отличительной чертой которого станет переход Китая к инновационному развитию, "зеленой" и "цифровой" экономике, курс на расширение внутреннего потребительского рынка, отказ от бешеных темпов роста ради повышения качества жизни. Так вместо вдохновляющих финансовых спекулянтов по всему миру процентов китайского экономического роста на первое место в качестве основного критерия успешности экономической политики страны и "новой нормальности" станет улучшение жизни "почтенных ста фамилий", то есть самого китайского народа. Этот переход придется осуществлять в условиях напряженной обстановки на международной арене и перед лицом серьезнейших экономических вызовов – не только со стороны стремящихся встать на путь реиндустриализации США, воспринимающих Китай как своего опасного конкурента, но и крайне нездоровой ситуации в мировой экономике в целом.

Без изменения ранее крайне успешной, но заводящей с некоторых пор в тупик экономической модели Китай не сможет успешно развиваться в ХХI веке. Фото:Сергей Савостьянов/ТАСС

Причем во многих отношениях новый курс это более серьезная и трудная задача, чем обеспечение максимальных темпов экономического роста, по которым Китай уже превзошли некоторые страны мира, пользуясь фактором дешевизны своей рабочей силы, и используя ту же экономическую модель и китайские инвестиций. Ширпотреб уже невыгодно производить в Китае, китайский рабочий зарабатывает теперь больше российского, хотя еще относительно недавно все было иначе.

Новый курс требует сильной власти

Для реализации нового курса Си Цзиньпину необходимо будет добиться на съезде дальнейшей консолидации власти, посадив своих людей на ключевые посты, но так, чтобы не сильно обидеть другие кланы, ведь Китай многоликая и очень большая страна, с массой региональных особенностей, которые необходимо учитывать. Существуют различные группировки в китайской власти, интересы которых необходимо утрясти и согласовать, подчинить единой цели. Среди них не только военные и представители умеренно-консервативного крыла партии, ориентирующиеся на Россию, но и более благосклонно относящиеся к США и соблазнам мировой экономики "шанхайцы" и так называемые "комсомольцы" во властных структурах. Если последних не контролировать и не держать в узде, то, кто знает, не повторит ли Китай однажды печальную судьбу СССР.

Коррупция не пройдет

Участники съезда, безусловно, постараются, чтобы этого не произошло, и поддержат лидера КНР Си Цзиньпина, объявившего жесточайшую войну коррупции, и в стране, и в партии, которая, прежде всего, и погубила СССР.

В течение пятилетнего срока пребывания Си Цзиньпина у власти дисциплинарные органы КПК рассмотрели более миллиона дел. Пожизненное заключение отбывает даже бывший член ПК Политбюро ЦК КПК Чжоу Юнкан - некогда покровитель "нефтяного лобби" в китайском истеблишменте. Накануне съезда список высокопоставленных коррупционеров пополнил и секретарь парткома Чунцина Сунь Чжэнцай, обвиняемый в "злоупотреблении должностными полномочиями, использовании их не по назначению для оказания влияния на тех или иных лиц в корыстных целях". Народ, естественно, поддерживает эти меры, включающие запрет на роскошь и красивую жизнь китайских чиновников с партбилетами за счет подношений предпринимателей. Какой прекрасный пример для подражания!

Китай – на перепутье

Иными словами, добившийся за последние десятилетия колоссальных успехов в различных областях Китай оказался у перекрестка, от которого условно идут две дороги. Одна – новая, через себя, в сторону России и через нее к остальному, готовому жить не по американской указке миру. Другая – старая. По-прежнему обслуживать разучившийся трудиться западный мир. Прежде всего, США, живущих в долг, хоть и печатающих деньги из воздуха, но способных обанкротиться в любую минуту, похоронив заодно под грудами произведенной, но непроданной китайской продукции и Китай.

У нас нет сомнений, какой из двух путей выберут китайцы. Тем более, что они, кажется, и так уже вполне определились на этот счет. Съезд, впрочем, покажет.

Читайте также по теме:

Путин и Си Цзиньпин укрепили стратегическое партнерство

Почему Экономический пояс Шелкового пути так нуждается в России

США цементируют стратегическое партнерство России и Китая

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Два новых корпуса в ЖК «Пригород Лесное» в Ленинском округе достроят к концу года

В Москве появилась услуга по аренде девушек на выпускной

Разрезали автомобили и спасли людей: в Уфе выбрали лучшую команду МЧС России

Судебные приставы Подмосковья подвели итоги акции «Судебные приставы — детям»

Музыкальные новости

Валюты ищут равновесие // Юань и рубль балансируют между торговлей и бюджетом

Три балета и гала-концерт - в Чите прошли гастроли Бурятского театра оперы и балета

Возвращение премии Муз-ТВ: Киркорова посадили в клетку, а Бузова приехала с карликами

Спортсмен из Хакасии завоевал два серебра на всероссийской Спартакиаде Специальной Олимпиады

Новости России

В Москве разработали первый в России фантом плода для настройки МРТ беременных женщин

Гордость Троицка: выпускники школ городского округа набрали 100 баллов на ЕГЭ

Главная встреча сообщества вожатых прошла в Парке Горького

«Узнать номер». Для севастопольских избирателей заработали «горячая линия» и цифровые сервисы

Экология в России и мире

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи

В Татарстане прошла встреча 125 дилеров нижнекамского шинного производителя

Спорт в России и мире

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Moscow.media

Подтверждена совместимость офисного пакета AlterOffice с операционными системами РОСА

В центр Кронштадта из центра Петербурга и Петергофа теперь можно добраться на метеорах

Трекер StarLine для владельцев парка такси

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Жителей Дубны приглашают на форум «Управдом»

В Подольске установят 713 систем автоматического контроля утечки газа

Полицейские из Павловского Посада в числе лучших по стрельбе из снайперской винтовки

Бренд EXEED объявляет о старте продаж нового кроссовера EXEED LX