Добавить новость

Боевики перерезали горло священнику православного храма в Дербенте

Запуск «Союза МС-26» к МКС запланировали на 11 сентября

Песков отказался говорить о Зюганове перед его 80-летием

Baza: полицейские со стрельбой гонялись за водителем грузовика в Мытищах



Блог сайта «Царьград»


Новости сегодня

Новости от TheMoneytizer

Курд у курда Киркук отнял

Киркук взят под полный контроль иракской армии.

Как сообщается, порядочной войны не получилось: отряды курдского ополчения пешмерга местами практически бежали. В лучшем случае организованно отходили почти без сопротивления. Два десятка "трёхсотых" с обеих сторон в битве, которая объявлялась чуть ли не эпической, - это ни о чём. Хотя, понятно, сами убитые и их семьи предпочли бы иную участь… 

Почему отряды курдов отошли

Для пояснения причин оставления пешмергой провинции, которую курды ещё недавно сулили защищать изо всех сил и откуда посылали различные хулы правительству в Багдаде, специалисты по региону выдвигают две основные причины и несколько косвенных. Хотя и тоже важных.

Первая и как бы внешняя: Киркук собственно в состав Курдистана не входил. Когда последний получал автономию, плавно переросшую в нынешнюю фактическую независимость, всю эту провинцию обе стороны понимали как преимущественно арабскую, а не курдскую. Все, разумеется, прекрасно помнят и понимают, что после провозглашения королевства Ирак в 1921 году курдов здесь жило большинство. Но, во-первых, на Востоке это почти ничего не значит, пока не свершается этническая чистка в форме резни, а во-вторых, все годы независимости Ирака в этой провинции поселялось всё больше и больше арабов. Сегодня курдов здесь не больше трети, как указывают специалисты по региону.

Фото: Willi Effenberger/Zuma/TASS

Во время войны с запрещённым в России ИГИЛ курды по-тихому, но и особо не скрываясь (да и как такое скрыть?), захватили целый ряд земель, ранее принадлежавших арабам. Не только в провинции Киркук, но и в Ниневии и в ряде других мест. Формально это подавалось как вклад в борьбу с ИГИЛ, но по факту это было занятие территорий, которые не под силу было удерживать разгромленной тогда исламистами иракской армии. А воевать и с "халифатом", и с курдами она готова не была.

Зато готова теперь. И провозглашает своё право вернуться туда, откуда курды, пользуясь временной слабостью и занятостью правительственной армии в войне с ИГИЛ, вытеснили тихой сапой арабское население. И не то чтобы контролируемому шиитами Багдаду было жалко населявших эти территории суннитов. Даже наоборот - этнические чистки, проводимые курдами, были на пользу правительству, так как подтачивали социальную базу ИГИЛ. Но поскольку добровольно оказанная услуга - для Востока и не услуга вовсе, а населены эти земли не только суннитами и курдами, но и большим количеством углеводородов, что теперь Багдад уже от имени светской власти предъявляет курдам требование вернуться по домам.

И курды, как видим, выполняют это требование. Хоть зубами и скрежещут: они же тоже со смыслом суннитов сгоняли, возвращая себе только то, что у них самих было отнято ранее в процессе "арабизации". 

Вторая причина отхода курдов

С другой стороны, есть целая категория иракских курдов, которые вовсе не склонны портить себе зубную эмаль и наживать преждевременный кариес.

Дело всего-навсего в том, что курды имеют и чего они не имеют. Имеют они, что касается прежде всего как раз иракской их части, во многом родо-племенное общество в стадии перехода от вождества к наследственной родовой аристократии. А не имеют навыка жизни в собственном государстве, то есть самоуправления в его рамках, а не в границах своей этнической деревни.

Отсюда одно из следствий: иракские курды делятся на два только крупных клана - барзанистов и талабанистов. Названы они так по именам прежних вождей, дело которых продолжают наследники: в первом случае Масуд Барзани, а во втором - Джаляль Талабани, совсем недавно, 3 октября, умерший на 84-м году жизни.

В соответствии с веяниями времени кланы оформили своё господство через политические партии - Демократическую партию Курдистана (ДПК) и Патриотический союз Курдистана (ПСК) соответственно. Первая (или первый, если считать по кланам) контролирует большую часть провинций Эрбиль и Дахук - это север Иракского Курдистана. Вторая, соответственно, контролирует юг и базируется вокруг города Сулеймания.

Ничего особенного, кстати, тем более если учесть то тихую, то громкую войну между кланами, что длится с 1964 года. Курды вообще не являются единым народом и уж тем более единой силой, способной создать своё государство. Турецкие курды очень сильно отличаются от иракских, сирийские тянутся к турецким, частью которых их и в Сирии, и в Турции, собственно, считают, иранские - просто собирательное понятие для разных кланов, среди которых представлены и барзанисты, и талабанисты. В общем, даже не каша, а набор разнородных блюд, да к тому же в разных "кастрюльках"-государствах.

Но это была длинная присказка к короткой, в общем, истории. Которая сводится к тому, что Киркук оставили прежде всего талабанисты из ПСК. Причём оставили, судя по некоторым сведениям, вполне себе не под военным давлением, а за вполне вещественные "плюшки", гарантом выдачи которых стал, похоже, Иран.

Просто пешмерга, на которую все ссылаются, является ополчением объединённым, в которое входят сторонники как ДПК, так и ПСК. Но только объединённость эта вовсе не отменяет осознания того, какой фракции тот или иной отряд принадлежал изначально. Свою лепту в общую картину вносят и сторонники отколовшегося от ПСК движения "Горран". В итоге это больше всего похоже на нашу историю начала Гражданской войны, когда по одну сторону сражались большевики, анархисты, левые эсэры… 

Толстый намёк сирийским курдам

Словом, если коротко, то, как рассказывают информированные источники, пешмерге помешала сопротивляться, с одной стороны, слабость (это не выморочные земли занимать, тут на тебя современные танки и обстрелянная в борьбе с "халифатом" армия надвигается), а с другой - заманчивость предложений со стороны держащих руку на пульсе Ирака иранцев. Точнее между ПСК и проиранским шиитским ополчением "Хашд аш-Шааби", которое, конечно, само по себе не имело бы полномочий о чём-либо договариваться.

В целом соглашение между ними предусматривает сохранение за курдами 15 районов при условии совместного с Багдадом управления и передачи "федералам" всех военных и стратегических объектов, включая нефтепромыслы и аэропорт. В ответ Багдад возвращает федеральные выплаты в регион в том числе государственным служащим и бойцам пешмерги.

Рассказывают также про интересный пункт, в котором предусматривается создание региона из провинций Халабджа, Сулеймания и Киркук и нового правительства в нём с существенным участием курдов. Если так и если это будет выполнено, то ПСК-талабанисты получают в своё распоряжение отдельное от барзанистов пространство, где будут вполне счастливы под крылышком Багдада.

А что из этого вытекает?

Чтобы это увидеть, надо вспомнить ещё вот о чём: Вашингтон никакой спасительной длани своим курдским союзникам не протянул. Лишь старина Маккейн что-то такое грозненькое вякнул про тяжёлые последствия применения иракцами оружия. Но кто его нынче слушает, кроме политических комментаторов, одним из которых старичок нужен, чтобы попугать обывателя, а другим - чтобы посмеяться над утерявшим контакт с действительностью дедулькой…

А вытекает из этого внятный урок для сирийских курдов. Они, конечно, могут сейчас под прикрытием американцев откусывать всё новые и новые территории, покамест сирийская армия добивает ИГИЛ. И могут даже надувать щёки и грозить Дамаску тяжёлыми карами. Но вот пример иракских курдов, которые и земель себе нарезали больше, и автономии добились вволю, и лидеров своих аж на постах высших руководителей Ирака видели, показывает, что когда сильное правительство решит, что будет так или никак, то будет так, как хочет правительство.

И ведь, что характерно, все соседние государства объявили блокаду Иракскому Курдистану, так что даже и американские транспорты не осмелились туда прорываться. А уж если сирийские курды вздумают пойти против Дамаска с его неизмеримо более грозной, нежели иракская, армией, то, надо думать, Багдад им помогать не будет. А уж какими улыбками осветятся сумрачные турецкие лица…

Как бы в этих условиях сирийским курдам не то что автономию (которую им никто и не предоставлял), а самих себя не потерять. И старина Маккейн не поможет…

Читайте также:

Турция и Иран создают альянс против курдов, США и Израиля

 

Читайте на 123ru.net


Новости 24/7 DirectAdvert - доход для вашего сайта



Частные объявления в Вашем городе, в Вашем регионе и в России



Smi24.net — ежеминутные новости с ежедневным архивом. Только у нас — все главные новости дня без политической цензуры. "123 Новости" — абсолютно все точки зрения, трезвая аналитика, цивилизованные споры и обсуждения без взаимных обвинений и оскорблений. Помните, что не у всех точка зрения совпадает с Вашей. Уважайте мнение других, даже если Вы отстаиваете свой взгляд и свою позицию. Smi24.net — облегчённая версия старейшего обозревателя новостей 123ru.net. Мы не навязываем Вам своё видение, мы даём Вам срез событий дня без цензуры и без купюр. Новости, какие они есть —онлайн с поминутным архивом по всем городам и регионам России, Украины, Белоруссии и Абхазии. Smi24.net — живые новости в живом эфире! Быстрый поиск от Smi24.net — это не только возможность первым узнать, но и преимущество сообщить срочные новости мгновенно на любом языке мира и быть услышанным тут же. В любую минуту Вы можете добавить свою новость - здесь.




Новости от наших партнёров в Вашем городе

Ria.city

Игровые мониторы Philips Evnia 27M2N3200A и 24M2N3200A предлагают новый уровень качества геймплея

В Подмосковье опубликовали 44 закупки за прошедшую неделю

Система прогнила. Эксперты бьют тревогу: Америка "осоветилась" – и взяла от СССР только худшее

Дорожная обстановка в Подмосковье вечером во вторник составляет 5 баллов

Музыкальные новости

Боррель осудил теракты в Дагестане

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Матвиенко призвала навести порядок в сфере ТКО и проанализировать мусорную реформу

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве

Новости России

Игровые мониторы Philips Evnia 27M2N3200A и 24M2N3200A предлагают новый уровень качества геймплея

Аварийное здание снесли в Сергиево-Посадском округе

Более 10 тысяч жителей Дубны обеспечены надежным электроснабжением

Воспитанники школ искусств из Химок победили на фестивале имени Чайковского

Экология в России и мире

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

Дарсонваль: что это, в чём польза, против угрей, выпадения волос и себореи

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Спорт в России и мире

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Джокович оценил свои шансы выступить на Уимблдоне

Moscow.media

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск

"Болотный перфекционизм"

Организованных тургруп из Новосибирска в Крыму нет











Топ новостей на этот час

Rss.plus






Аварийное здание снесли в Сергиево-Посадском округе

Эвакуированные из Севастополя восемь человек находятся в тяжёлом состоянии

Жители Рязанского района попросили обновить памятник героям Отечественной войны

Волонтёры всех возрастов готовятся принять участие в форуме «ОстроVа» платформы Росмолодёжь.События​